Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: несостоявшийся переворот в Турции, трагедии в Сирии и теракты в Европе

Беспокойные события мира сего всё ближе подбираются к Одессе. На этот раз Черноморский регион взбодрили политические потрясения в Турции.

В ночь с 15 на 16 июля группа турецких военных пошла на штурм почти султанской вертикали власти, выстроенной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Предприятие не удалось. Судя по всему, ключевым его пунктом был арест или убийство лидера страны. Однако незадолго до нападения военных Эрдоган успел покинуть отель в Мармарисе, где он находился.

Дальнейшие события развивались сумбурно. Антиправительственные выступления силовиков в столицах, Анкаре и Стамбуле, натолкнулись на сопротивление их коллег, сохранивших верность режиму. 

Кроме того, путчисты недооценили степень преданности турок своему руководству. Экономические достижения Эрдогана сыграли свою роль, и призыв популярного политика к народным массам сопротивляться попытке переворота был ими услышан. 



Бои в городах мятежники проиграли. Важные объекты, которые поначалу оказались в руках заговорщиков, вернулись под контроль правительственных сил.

16 июля организованное сопротивление было сломлено. И турецкий президент не преминул воспользоваться своим триумфом.

В стране развернулись массовые чистки. В считанные дни были схвачены, уволены или отстранены от работы около 50 тысяч человек. Среди них свыше 15 тыс. учителей, почти 1600 деканов университетов, порядка 9 тыс. полицейских, 6 тыс. военнослужащих и 3 тыс. судей. Под арестом оказались даже 283 бойца президентской гвардии.

Кстати, среди прочих были арестованы и 2 пилота, сбившие в ноябре 2015-го бомбардировщик РФ у сирийской границы. Что ещё более занятно, в высших кругах Турции раздались заявления, обвиняющие пилотов в самоуправстве – дескать, они напали на россиян по собственной инициативе.

Остаётся гадать, есть ли связь между этими событиями и известиями СМИ (не подтверждёнными пока Кремлём), что якобы именно Москва предупредила турецкого владыку о готовящемся перевороте.



Дабы избежать усердия «чистильщиков», 8 турецких военнослужащих устремились сдаваться историческому врагу – грекам (Анкара требует их выдачи, но в Греции беглецов слегка осудили за нарушение границы и стали рассматривать их запрос о политическом убежище). Появились сообщения, что в морских просторах вдруг затерялись 14 кораблей ВМС Турции – вместе с главным флотоводцем страны.

Власти утверждают, что все, кто попал под каток репрессий, – тайные сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Анкаре считают организатором мятежа. Сам Гюлен, давно засевший в Америке, всякую связь с военными-бунтарями отрицает и настаивает: путч инсценировал сам Эрдоган, чтобы иметь возможность расправиться с оппозицией.

США тоже резко опровергли своё якобы участие в подготовке переворота. Однако «осадок остался». В данном случае он выражен кислой дилеммой, перед которой оказались Штаты. Эрдоган долгое время добивался выдачи Гюлена, но только после путча послал официальный запрос в Вашингтон. Если там откажутся выдать заветную эрдоганову добычу, то рискуют потерять пусть своевольного, но союзника в важном для американцев регионе. Если согласятся – публично распишутся в собственной слабости.



Ликующий народ Турции потребовал введения смертной казни для путчистов; руководство расценило эту идею как вполне дельную и ушло в размышления. Вместе с тем мэр Стамбула пообещал украсить древнюю столицу Османов новой достопримечательностью – «Кладбищем предателей», где будут захоронены погибшие мятежники (ибо обычные кладбища их хоронить отказываются).

Премьер Турции Бинали Йылдырым объявил о намерении «искоренить всех последователей» Гюлена. «Дегюленизация» повлекла за собой массовую ликвидацию оппозиционных СМИ, частных учебных заведений (заодно захлопнулись двери связанного с Гюленом вуза в Азербайджане), введение чрезвычайного положения и приостановку действия принципов Европейской конвенции по правам человека.  

Из ЕС посыпались требования объяснений и «серьёзные обеспокоенности», но Эрдогану к истерике Евросоюза не привыкать.

21 июля турецкий президент подвёл предварительные итоги. По его словам, в ходе переворота погибли 246 человек, не считая участников восстания (прежде число убитых мятежников оценивалось более чем в сотню); ещё 2185 ранены. После провала путча были задержаны 10,4 тысячи подозреваемых, среди которых 103 генерала ВС Турции.



Бунтарские порывы Турцией не ограничились. Волнения произошли в Армении, где 17 июля на окраине Еревана активисты, неравнодушные и вооружённые, захватили территорию полка ППС; при этом погиб полковник полиции, ещё несколько правоохранителей получили ранения.

Мятежники потребовали освободить координатора армянской праворадикальной группы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна (ему инкриминируют незаконное хранение оружия). А заодно – отставки президента Армении Сержа Саргсяна и передачу власти «правительству народного доверия».

По состоянию на 22 июля вооружённая группа все ещё удерживала заложников в Ереване. Более того, в столице Армении прошли манифестации в поддержку действий радикалов; столкновения демонстрантов с полицией обернулись десятками пострадавших.

Однако власти страны, высоко оценив собственное терпение, выразили, наконец, желание принять меры по ликвидации осаждённой группы.



Ещё одна трагедия разыгралась в Казахстане. В Алма-Ате уголовник со стажем, возможно, под влиянием исламистской пропаганды, открыл стрельбу по стражам порядка. В результате нападения, квалифицированного президентом страны как теракт, погибли 6 человек.

Схожее преступление было совершено в США, где негритянское население стало осознанно выходить «на тропу войны» с блюстителями закона.

На сей раз расстрел полицейских произошёл в городе Батон-Руж, столице штата Луизиана. Бывший морпехубил 3 сотрудников полиции и ещё столько же ранил, прежде чем ответная пуля настигла его.



И уж совсем непривычные для европейца события случились в Индии. Местный «Отряд защитников коров» (корова – священное животное в индуизме) жестоко избил 4 юношей из варны неприкасаемых, обвинив их в убийстве местной бурёнки.

Уверения свидетелей, что корова неосторожно почила без постороннего вмешательства, в расчёт не принимались.

После этого штат Гуджарат захлестнули массовые волнения: протестовали и против бессудной расправы, и против тяжёлой коровьей доли. В ходе «бунта мёртвой коровы» были сожжены несколько автобусов; погиб полицейский, пытавшийся утихомирить толпу.

Впрочем, несмотря на прилив «коровьего бешенства», до прежнего восстания сипаев дело не дошло.

Между тем планету сотрясало не только от мятежной лихорадки. События в Турции поначалу вытеснили из поля зрения СМИ беспрерывную сирийскую войну, однако вскоре та наверстала упущенное.

Сначала отличились «умеренные оппозиционеры», финансируемые Вашингтоном сотоварищи. Пустынные орлы из группировки «Нур-ад-Дин аз-Зинки», под видеозапись, очень умеренно и вполне оппозиционно отрезали ножом голову палестинскому мальчику 10-12 лет, якобы воевавшему за президента Сирии Башара Асада.

Тут даже США вынуждены были поморщиться. И пообещали лишить поддержки эту группировку. Уверения руководства «Нур-ад-Дин аз-Зинки», что отрезание детям голов – это отдельные перегибы на местах и не отражают генеральную линию организации, были восприняты в Госдепе с пониманием, но без энтузиазма.

Чудовищное умерщвление ребёнка американскими протеже вдруг побудило западные масс-медиа заметить ранее незамечаемое. На следующий день после скандала с умеренными головорезами стало известно о новом достижении демократии.

Готовясь к штурму города Манбидж, который отчаянно отстаивают игиловцы, коалиция курдов и арабов во главе с США дала противнику 48 часов, чтобы покинуть город, гарантируя свободный выход. Из Манбиджа действительно устремился поток людей. Возомнив, что это бегут бойцы ИГ, американцы, будучи людьми слова, тут же нанесли по колонне мощнейший авиаудар. Оказалось, что приверженцы «Исламского государства» и не думали бежать. Уходили мирные жители, пытаясь спастись от уличных боёв; 200 из них, включая 11 детей, были разорваны меткими звёздно-полосатыми бомбами.

Впрочем, порой и граждане США отдают жизни в борьбе с ИГ. На этой неделе стало известно, что в боях за Манбидж погиб американский «отпускник», бывший морской пехотинец. Этнический еврей, Леви Джонатан Ширли сражался в рядах курдского ополчения.

В свою очередь минобороны РФ 22 июля обнародовало информацию о гибели военнослужащего-контрактника Никиты Шевченко. Он подорвался на самодельной мине, когда обеспечивал доставку гуманитарных грузов для жителей провинции Алеппо.

Первые официальные потери в борьбе с джихадистами признали и французы, но не в Сирии, а в Ливии. По данным минобороны Франции, в районе города Бенгази был сбит вертолет французских ВВС с тремя спецназовцами на борту.

В самой Франции главными новостями оставались отголоски теракта в Ницце, где уроженец Туниса с французским паспортом задавил 84 человека.

Своё преступление он готовил кропотливо. Прежде чем устроить бойню, экстремист заботливо отправил контрабандой своей семье на историческую родину все сбережения – около 110 тыс. долларов.

Ответственность за злодеяние, неторопливо подумав, взяло на себя ИГ.

Глава французского МВД призвал патриотов пополнять ряды резервистов ради укрепления безопасности страны. Однако трудно укрепить безопасность страны, которая привечает потенциальных террористов. Нынешние власти продолжают политику своих предшественников, заполнивших французские города весьма разношёрстной публикой.

К примеру, из 5 предполагаемых сообщников террориста, которым предъявила обвинение прокуратура Франции, трое уютно устроились на Лазурном Берегу, прибыв из Туниса, а двое – из Албании.

Тем не менее полиция старается. 21 июля в парижском предместье Аржантёй её сотрудники задержали 20 подозреваемых в пособничестве терроризму.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс, приехав в Ниццу на поминовение погибших, был освистан согражданами. Ждать реванша ему пришлось недолго – 21 июля Вальс применил специальную процедуру, позволяющую без голосования в парламенте утвердить новый Трудовой кодекс, вызвавший массу нареканий и бурные протесты французов. Так правительство социалистов легализовало законопроект, перечёркивающий некоторые из ранее завоёванных прав трудящихся.

Германия тоже не избежала активности джихадистов. 17-летний афганский парень из числа беженцев напал с топором и ножом на пассажиров поезда в Баварии, ранил 5 человек и привёл в состояние шока 14 свидетелей его бесчинства. Затем он был застрелен полицейскими.

Все 3 тяжелораненых оказались китайцами из Гонконга. Притом в заранее записанном обращении террорист утверждал, что нападение совершает как «солдат ИГ», в качестве мести за гибель своих единоверцев в мусульманских странах. Видимо, о внешности немцев он имел особенные представления.

Вечером в пятницу, 22 июля, из баварского же Мюнхена пришли неутешительные вести о массовом расстреле в торговом центре «Олимпия», повлёкшем гибель минимум 10 человек. В совершении этого преступления полиция заподозрила 18-летнего выходца из Ирана. Детали трагедии будут освещены в следующих выпусках «Международного дайджеста».

Конечно, Францию и ФРГ объединяет не только общая опасность, но и общие интересы. Например, они обе пытаются побыстрее вытолкнуть Британию из ЕС.

А та, что интересно, упирается. Хоть и отказалась от председательства в Совете Евросоюза в 2017-м. Новый премьер королевства Тереза Мэй декларировала, что не собирается начинать процесс выхода в этом году. Правда, давление из Берлина и Парижа может заставить Лондон воплощать «Брэксит» с большей скоростью.



Зато на флот Её Величества выход из ЕС не влияет. Миссис Мэй красноречиво запугала депутатов насущной угрозой со стороны РФ и КНДР; потрясённые северокорейской мощью парламентарии поспешили одобрить строительство 4 новых подлодок, оснащённых ядерными баллистическими ракетами.

А главный союзник Британии США озабочены президентскими выборами. На этой неделе состоялся съезд Республиканской партии: зажигательный миллиардер Дональд Трамп официально был выдвинут кандидатом в президенты.

Его экс-соперника Теда Круза делегаты съезда яростно освистали за отказ поддержать кандидатуру Трампа.

Бывший губернатор Индианы Майк Пенс официально стал республиканским кандидатом в вице-президенты.

Пенс – во многом противоположность Трампу, однако именно харизматичный бизнесмен после долгих раздумий предложил этому политику пост вице-президента в своей потенциальной администрации.

Для современной Украины исход президентской гонки в США имеет колоссальное стратегическое значение. Но пока о Киеве вспоминают не столько в Вашингтоне, сколько в Варшаве.

Украинскому руководству явно запомнится решение польского Сейма от 22 июля относительно «Волынской резни» времён Второй мировой. Вслед за сенаторами депутаты нижней палаты парламента Польши постановили признать 11 июля Днём памяти жертв геноцида, совершённого в отношении граждан Второй Речи Посполитой националистами из УПА.

«Против» не было подано ни одного голоса.

Президент Украины Пётр Порошенко выразил сожаление по поводу решения Сейма. А глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал постановление Сейма «не историческим решением, а историческим недоразумением».

Работает, работает у пана Вятровича национальная память.

Автор: Владислав Гребцов 

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.