Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: новые акты йеменской трагедии и персонификация солсберийской баллады

Прошедшая неделя не баловала наблюдателей яркими международными событиями. Пикантности ей придало разве что чудесное — и весьма карикатурное — явление публике двух граждан РФ, обвиняемых Британией в солсберийском отравлении.

Но по традиции начнём обзор с наиболее приближённого к нам взрывоопасного региона. В Сирии идлибская карта по-прежнему оказалась не разыграна до конца: переговорная возня между Москвой и Анкарой по поводу дальнейшей судьбы мятежной провинции Идлиб продолжается. Торг идёт серьёзный, ставки велики, что не помешало турецким властям отвлечься на очередную чистку в армии — арестованы 48 офицеров и 8 армейских имамов. Мнение Дамаска в этом торге учитывается лишь отчасти, он не в силах сорвать большую игру больших держав. Зато на подконтрольной ему сирийской территории 16 сентября прошли первые с 2011 года выборы в местные органы власти — похоже, жизнь худо-бедно налаживается.

Дайджест международных новостей: новые акты йеменской трагедии и персонификация солсберийской баллады

Ни возможный печальный конец рассадника джихадистской демократии, ни налаживание мирной жизни в растерзанной стране не радуют западных и арабских спонсоров сирийских «борцов за свободу». По сведениям российских военных, в Идлибе при участии «белокасочников» и американцев начались съёмки интересного «кино» об очередном применении кровавым режимом тирана Башара Асада химического оружия против «оппозиционеров». Госдеп обиделся и заявил, что русские проводят целенаправленную кампанию по дискредитации благороднейших людей из «Белых касок», псевдогуманитарной организации, состоящей на довольствии американских и британских спецслужб. Но русские не унялись и продолжили утверждать, что ёмкости с хлором завозятся в населённые пункты Идлиба, причём в каждом случае указывали конкретные поселения. Запад парировал докладом, формально подготовленным ооновцами: в нём шла речь о 3 случаях применения хлора «против мирного населения» проправительственными силами за этот год; правда, сами авторы произведения признали, что в результате никто не погиб, а общее количество пострадавших составило 35 человек.

Со своей стороны сирийскому благолепию по мере возможности пытались помешать израильтяне, на сей раз обстрелявшие район аэропорта Дамаска. Правда, не слишком результативно — с большей частью вражеских ракет силы ПВО совладали.

Параллельно в восточной провинции Дэйр-эз-Зор возобновились бои между курдскими отрядами и уцелевшими бойцами «Исламского государства»: курды при поддержке американцев и французов пытаются добить противника, тот огрызается. Вдобавок, по российским данным, в находящемся под контролем американцев городе Эр-Ракка, точнее, в том, что от него осталось после освобождения совместными американо-курдскими усилиями, вспыхнула эпидемия дизентерии и даже зафиксированы случаи холеры. Рассыпавшиеся по пустыне ячейки ИГ постоянно дают о себе знать и по ту сторону сирийско-иракской границы: очередной взрыв заминированного автомобиля повлёк немалые жертвы неподалёку от иракского города Тикрит.

Дайджест международных новостей: новые акты йеменской трагедии и персонификация солсберийской баллады
Фото: АА

Некоторых европейцев на этой неделе ближневосточные проблемы интересовали всерьёз. Ряд официальных лиц Италии, кто мягче, кто жёстче, упрекнули Францию в организации интервенции против Ливии в 2011 году и разрушении этой процветающей страны, стоявшей на пути нелегальных мигрантов в Европу. А воскресная британская «Таймс» разразилась недовольным брюзжанием в адрес наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, настаивая, что, во-первых, позиции его весьма шатки, а во-вторых, его реформационные потуги на Западе сильно переоценивают (кстати, одна из правозащитных групп обвинила саудовское правительство в том, что оно держит за решёткой по меньшей мере 2613 диссидентов). За поруганную честь принца тут же вступился сирийский филиал джихадистской группировки «Аль-Каида», призвав правоверных бороться с властями Саудии, превращающими её в светское государство. Таким образом, у Мухаммеда появилась законная возможность констатировать, что джихадисты считают его отъявленным реформатором.

Среди прочего английская пресса попрекала принца военными тратами на йеменскую авантюру, сжирающую 5-6 млрд долларов в год из саудовского бюджета. Как видим, война питается хорошо, чего не скажешь о йеменцах. Авиация Саудии и ОАЭ утюжит пути в стратегически важный порт Ходейду, уничтожая грузы с продовольствием; в некоторых районах Йемена люди уже поедают листья, чтобы не околеть от голода. Впрочем, в Вашингтоне вполне довольны поведением своих ближневосточных протеже: по мнению американского руководства, они делают всё возможное, дабы уменьшить страдания мирного йеменского населения (видимо, диета из листьев в США нынче  модна). В целом саудовцам вновь не удалось достичь решительного успеха, хотя в частностях эта неделя для них была всё же более благоприятна, чем предыдущая, если не считать разбившегося военного вертолёта и массы уничтоженной наземной техники. Часть дороги Ходейда-Сана ненадолго оказалась во власти просаудовской коалиции, хотя затем её на той же дороге серьёзно потрепали хуситы.

Дайджест международных новостей: новые акты йеменской трагедии и персонификация солсберийской баллады

Зато в актив себе Эр-Рияд может занести подписание мирного договора между Эфиопией и Эритреей, официально прекратившего состояние войны меж ними (сама война началась 20 лет назад). В саудовском городе Джидда в присутствии короля, наследника, главы МИД ОАЭ (ближайшего союзника Саудии) и генсека ООН, взятого для компании, президент Эритреи и премьер Эфиопии 16 сентября скрепили договор своими подписями, за что получили по высшему ордену ваххабитского королевства.

Если напряжённость на востоке Африки стала послабее, то в палестино-израильском противоборстве продолжает литься кровь. Очередной пятничный «марш возвращения» на границе сектора Газы с Израилем привёл к гибели 3 арабов, включая 12-летнего подростка. Затем последовала ножевая атака в исполнении юного палестинца в Гуш-Эционе, отнявшая жизнь у израильтянина с американским гражданством.

Любители терроризировать проявлялись и в других местах. Город Ним во Франции взбудоражили слухи о попытке автомобильного теракта. По счастью, водитель лучше кричал «Аллах акбар», нежели давил: двое пешеходов получили незначительные травмы, а такое у французских властей уже и терактом-то не считается. Куда менее повезло прохожим в городе Хэнъян на юге Китая, когда злоумышленник направил на них свою машину, а после стал кромсать ножом — там погибли не менее 3 человек. Напротив, в российском Дагестане силовикам удалось избежать потерь среди личного состава и гражданских лиц, уничтожив по меньшей мере 4 боевиков. Но главные новости, связанные с Россией, на этой неделе имели ярко выраженный английский акцент.

Для начала президент РФ Владимир Путин поведал, что Александр Петров и Руслан Боширов, которым британское правительство ранее приписало отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери нервнопаралитическим «Новичком», найдены. И что «ничего там особенного и криминального нет». Российский лидер выразил надежду, что оба героя детективной истории «сами появятся и о себе расскажут, это будет лучше для всех», призвав их обратиться в СМИ.

Дайджест международных новостей: новые акты йеменской трагедии и персонификация солсберийской баллады

В СМИ подозреваемые обратились. А вот стало ли «всем» от этого лучше — вопрос спорный.

Главный редактор Russia Today (RT) Маргарита Симоньян лично взяла интервью у господ Петрова и Боширова. В результате выяснилось: два друга, никак не связанные со спецслужбами, предприниматели средней руки, подвизающиеся в фитнес-индустрии, прилетели в Англию с целью полюбоваться шпилем знаменитого Солсберийского собора и пропитаться эпической историей Стоунхенджа, расположенного неподалёку. Они часто летают в Европу вдвоём и проводят там праздники и выходные. Но на этот раз крайне неблагоприятная погода внесла свои коррективы, чем и вызвано двукратное посещение Солсбери — друзья настойчиво пытались попасть хотя бы в собор, если уж до Стоунхенджа в любом случае не добраться. Их пребывание в одном номере отеля породило вопросы о характере их отношений, которые решительно пресекались интервьюируемыми, утверждавшими, что они «нормальные мужики».

Правда, вид самих «нормальных мужиков», их жестикуляция и подбираемые слова свидетельствовали, что красоты английской готики для них не главное. Они не произвели впечатления излишне духовно богатых людей и на саму Симоньян, не скрывавшую иронии в ходе интервью. Общественное мнение в РФ, как следует отсмеявшись после увиденного, склонилось к тому, что солсберийским подозреваемым есть что скрывать, и, сообщив об отсутствии в них «криминального», Путин, возможно, поторопился. Однако трудно представить этих господ в качестве первоклассных «чистильщиков», которым доверили химическое оружие и отправили с ним в «хождение за три моря».

Дайджест международных новостей: новые акты йеменской трагедии и персонификация солсберийской баллады
Фото: Reuters

МИД Соединённого Королевства (СК) был морально готов к этому интервью, ибо президент РФ своим заявлением подарил британцам целые сутки на подготовку реакции. Увидев само действо, Форин-офис вообще напрягаться не стал и привычно обвинил Россию во лжи и искажениях, в постановке «фейкового телевизионного шоу», чем вызвал бурное, но малопродуктивное негодование коллег из роскошной сталинской высотки на Смоленско-Сенной площади. Негодование это нисколько не смутило премьер-министра Британии Терезу Мэй, отметившую «оскорбительную реакцию» РФ и её ложь, являющуюся «вызовом здравому смыслу». В общем, если до появления Петрова и Боширова смех вызывал непрофессионализм Лондона в солсберийской истории, то после их эффектного интервью в глупом положении оказались уже и Лондон и Москва.

Масла в огонь, как всегда, подлили самые честные в мире британские медиа. Западные расследователи с помощью прессы немедленно явили миру свои аргументы, что Петров и Боширов — агенты ГРУ. Газета Daily Express заверила, что их настоящие имена давно известны британским сыщикам благодаря некоему российскому перебежчику, тоже агенту, работавшему под прикрытием в качестве сотрудника посольства РФ в Риме. Российский МИД удивился «масштабу дезинформации по "делу Скрипалей" со стороны британцев», отметив, что никто из дипломатических работников в Италии за последнее время ни к кому не перебегал — их и так неплохо кормят. Другие британские СМИ обнародовали мнение, якобы исходящее из правительства её величества, что интервью — это публичное наказание двух агентов за проваленную операцию. Кроме того, по сведениям всезнаек-журналистов, спецслужбы королевства ведут поиск ещё двоих подозреваемых в причастности к солсберийской трагикомедии, в том числе врача, которого загодя романтически окрестили «доктор Новичок».

Дайджест международных новостей: новые акты йеменской трагедии и персонификация солсберийской баллады

И всё-таки один скользкий для Запада момент в пресловутом интервью на RT был. Два русских джентльмена, весело путешествовавшие без дам и ночующие в одном отельном номере, приехавшие на выходные отдохнуть в цивилизованную Англию из варварской России, где, как известно всякому праведному западному человеку, яро нарушаются права лиц «нетрадиционной сексуальной ориентации», могли вызвать у сострадательной английской публики ассоциации, которые парализовали бы усилия правительства связать данных джентльменов с неприятной историей. Убоявшись, что откровения на RT будут классифицированы, как туристическая поездка двух геев, британская пресса выдала правду-матку: бдительные соседи по гостинице горячо поклялись, что русские визитёры всю ночь перед роковой поездкой в Солсбери курили марихуану и сняли проститутку, несомненно, женщину, хотя её никто не видел. Впрочем, вероятно, хоть за это господа Петров и Боширов будут британцам благодарны: судя по интервью, принятие их за представителей ЛГБТ-сообщества никак не входило в их планы.

Заодно в рамках общего торжества демократии полисмены Альбиона арестовали своего 73-летнего Криса Басби, эксперта по химическому оружию, который высмеивал официальную версию отравления Скрипалей и даже посмел дать интервью RT. Стражи порядка нагрянули к нему якобы разобраться с обвинением в домашнем насилии, но в его доме они почувствовали себя нехорошо, и пожилого критика забрали за отравление полицейских радиоактивными материалами. Кроме того, 16 сентября ещё двум людям, снова мужчине и женщине, стало плохо в ресторане в Солсбери, но списывать их самочувствие на вездесущий Novichok на этот раз было не велено.

Дайджест международных новостей: новые акты йеменской трагедии и персонификация солсберийской баллады
Фото: Reuters

Однако не «Новичком» единым живут британские верхи. Под Мэй шатается премьерское кресло, экс-министр иностранных дел Борис Джонсон явно не против сам взгромоздиться на него. Недавно бывший глава Форин-офиса обнародовал статью, где сравнил стратегию Лондона по поводу «Брэксита» с поясом смертника — мол, им нынче обёрнуты британские законы, а детонатор находится в руках континентальных партнёров-соперников Мэй по переговорам о выходе СК из ЕС. Затравленная премьер назвала такое сравнение «совершенно неприемлемым», её правительственная «группа поддержки» набросилась с критикой на Джонсона, а пакистанский мэр британской столицы вновь предложил провести повторный референдум по «Брэкситу».

Но и у россиян хватает дополнительных проблем. Синод Русской православной церкви постановил серьёзно ограничить контакты между Московским и Константинопольским патриархатами из-за выраженного намерения последнего узаконить патриархат Киевский. Чуть позже глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион без обиняков назвал политику константинопольского патриарха «подлой и вероломной». Элладская православная церковь в лице митрополита Кифирского Серафима поддержала позицию Москвы. Таким образом, церковное многоборье далеко от завершения.

Если упорство константинопольского владыки радует украинскую верхушку, то новый рейтинг ООН, определяющий «индекс человеческого развития» государств по совокупности важнейших показателей, едва ли дал ей много поводов для гордости. Украина оказалась на 88 месте, и, судя по тому, что соседнюю Молдавию, развитую примерно аналогично, ооновцы поставили ощутимо ниже, Украине ещё и польстили. Притом нелюбимые Западом Россия и Беларусь получили 49 и 53 место соответственно, а Эстонии, лучшей из постсоветского пространства, удалось вскарабкаться на 30-е.

Конечно, подобные рейтинги слишком серьёзно воспринимать не стоит. Однако тут впору вспомнить золотые слова главы российского Алтайского края Виктора Томенко: «Всё у нас хорошо, но дальше так жить нельзя». Вероятно, не самый европейский Алтайский край имеет много общего с некоторыми молодыми и переполненными достоинством демократиями Восточной Европы.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...