Главная / Статьи

 

Хроника дня

Дайджест международных новостей: объявление независимости Каталонией, раздоры в американской элите и новый прежний лидер Китая

Возможно, важнейшим на уходящей неделе стало красивое слово «Каталония». Но значимые международные новости, как всегда, приходили из самых разных мест.

В Сирии правительственные войска (при поддержке российской авиации) и их конкуренты-курды из «Сирийских демократических сил» (под «серебряным крылом» американских самолётов) продолжали сокращать территорию «Исламского государства», конкурируя между собой в борьбе за заветные нефтяные месторождения.

Дайджест международных новостей: объявление независимости Каталонией, раздоры в американской элите и новый прежний лидер Китая

Заодно продолжалась и пропагандистская война: сирийцы объявили, что на захваченном ими крупном складе игиловцев в городе Мэядин обнаружена неплохая коллекция новейшего оружия, произведённого в странах НАТО – США, Британии, Бельгии. Да и жертв американских бомбардировок оказалось многовато – Штаты, поморщившись, вынуждены были официально записать на свой счёт ещё 51 невинную душу из числа гражданских жителей Ирака и Сирии. В целом, нельзя не похвалить звёздно-полосатых пиарщиков за эту линию – признавая «необходимый минимум» своих жертв, Вашингтон, таким образом, ловко уклоняется от признания реального числа погибших и пострадавших в результате действий «антитеррористической коалиции».

Ответные пропагандистские выпады США и их союзников были весьма эффективны. Отчёт ООН о химической трагедии в сирийском Хан-Шейхуне, произошедшей 4 апреля, полностью возложил ответственность за неё на режим президента Башара Асада, который якобы задействовал отравляющее вещество зарин. Вывод данных экспертов был предсказуем; ещё до его публикации раздражённая крайней предвзятостью подобных расследований Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии. Однако этот шаг легко интерпретировать совсем в другом смысле, не выгодном ни Дамаску, ни Москве. Что и было сделано американскими дипломатами.

В соседнем Ираке происходили отдельные стычки между проправительственными силами и курдским ополчением пешмерга. Однако под международным давлением стороны стали более склонны к переговорам. Багдад даже приказал притормозить наступление в спорных районах – для бескровного восстановления контроля над всеми землями вплоть до границ курдской автономии. Заодно иракцы вернули себе десятки нефтяных скважин к северо-западу от Мосула. Пользуясь сравнительным затишьем в Курдистане, премьер Ирака бросил войска на два городка в провинции Анбар на границе с Сирией, где всё ещё цепляются за иракскую почву несломленные приверженцы ИГ. Правда, после первых успехов путь солдатам преградила яростная песчаная буря.

Дайджест международных новостей: объявление независимости Каталонией, раздоры в американской элите и новый прежний лидер Китая

Потрепали джихадистов и в Египте. На прошлой неделе египетские власти получили полновесную пощёчину: гибель полусотни силовиков в одном бою неподалёку от столицы. Официальный Каир скромно ограничился признанием потери 15-16 стражей порядка, но источники в силовых структурах страны дружно сообщали СМИ, что жертв намного больше. Теперь же армейцы обрушились на исламистское подполье, перебив «чёртову дюжину» подозреваемых в терроризме. Впрочем, запоздалая удача не спасла ряд высокопоставленных силовиков от отставки.

В Афганистане, где на прошлой неделе экстремисты тоже распоясались донельзя, их активность чуть уменьшилась, хотя в ряде провинций, как обычно, идут ожесточённые бои с переменным успехом. Американцы там потеряли вертолёт – по их словам, без усилий со стороны талибов; погиб военнослужащий США, ещё 6 тяжко пострадали. В движении «Талибан» уверены в обратном: вертолёт исламисты сбили, а все находившиеся на его борту погибли.

Кроме того, 28 октября произошёл ещё один крупный теракт в африканском Сомали: исламисты из группировки «Аш-Шабаб» атаковали отель, где вскоре должна была состояться конференция с участием членов правительства по поводу того, как лучше бороться с «шабабовцами». Погибли не менее 25 человек; количество жертв может значительно увеличиться. Но эти устрашающие цифры выглядят весьма травоядно по сравнению с поистине хищным числом 358 – именно столько человеческих жизней забрал взрыв в сомалийской столице Могадишо, прогремевший 14 октября. Кстати, ответственность за то злодеяние в «Аш-Шабаб» брать на себя решительно отказались.

Дайджест международных новостей: объявление независимости Каталонией, раздоры в американской элите и новый прежний лидер Китая

В Евросоюзе другие проблемы. Даже приглашение от лидера победившей на недавних выборах в Австрии Народной партии Себастиана Курца к не любимым официальной элитой ЕС правоконсерваторам из Партии свободы совместно формировать австрийское правительство выглядело мелким щелчком по носу по сравнению с реальной опасностью. Дух сепаратизма заменил призрак коммунизма в брожении по Европе. Новые веяния вызывают серьёзное и обоснованное беспокойство среди евробюрократии и руководства государств-членов этого интеграционного объединения.

Прекрасная Италия разволновалась после оглашения результатов символических референдумов в богатейших северных регионах страны – Ломбардии (Милан) и Венето (Венеция). В Ломбардии явка составила 40%, в Венето – 57%; свыше 90% участников волеизъявления высказались за увеличение автономии этих областей. Пока вроде бы ничего страшного, однако многие подозревают, что на самом деле трудолюбивые законопослушные северяне, много зарабатывающие и безвозвратно отдающие миллиарды евро центральным властям, мечтают отделиться от менее удачливых, но более мафиозных южан и перестать «кормить Рим».

Однако Италия ещё может считать себя везучей, в отличие от Испании. Где за эту неделю произошли, несомненно, знаковые исторические события. Поначалу сохранялась возможность, что Мадрид и Барселона, не нагнетая страстей, предпочтут тихо положить под сукно результаты референдума 1 октября, когда рискнувшие голосовать жители Каталонии высказались в пользу её независимости. Но центральные власти надавили на региональные, требуя проведения досрочных выборов.

Дайджест международных новостей: объявление независимости Каталонией, раздоры в американской элите и новый прежний лидер Китая

Отвергнув это требование, каталонский лидер Карлес Пучдемон не только восстановил свою пошатнувшуюся в глазах соратников репутацию, но и открыл дорогу для голосования в парламенте за декларацию независимости региона от пиренейской монархии. Депутаты от общеиспанских партий в основном покинули зал заседания. Тем не менее 27 октября предначертанное свершилось: 70 из 135 депутатов отдали свои голоса за независимую Каталонию (ещё двое мудро воздержались – на всякий случай).

Радость местных жителей по этому поводу была неподдельной. Негодование, впрочем, тоже. Пока большая часть народа бурно ликовала на улицах (с некоторых административных зданий были спешно убраны испанские флаги), другая весьма многочисленная часть на тех же улицах протестовала против решения парламента, требуя сохранения испанского единства. В тот же день сенат королевства постановил ввести прямое правление Мадрида в непокорной автономии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о роспуске каталонского парламента, отставке каталонского правительства, а также многих других чиновников, среди которых – шеф полиции Каталонии. Полномочия президента Женералитата (каталонского правительства) Рахой переадресовал своему вице-премьеру, волевой сеньоре Сорайе Саэнс де Сантамарии. Сам Пучдемон с отстранением не смирился и призвал народ к «демократическому сопротивлению», «ни на миг не отказываясь от мирного поведения». Судя по всему, каталонская проблема ещё преподнесёт немало острых блюд к европейскому столу.

Международной поддержки новая Каталонская республика не увидела: ведущие страны и организации, в том числе ООН, США, ЕС, ФРГ, Франция, Британия, Турция и, что самое главное, Украина дружно выступили в защиту территориальной целостности Испании. Россия также оказалась в числе критиков каталонского сепаратизма; при этом Абхазия, тесно связанная с Москвой, осторожно высказалась о готовности рассмотреть признание независимой Каталонии, если от той поступит соответствующее обращение.

Дайджест международных новостей: объявление независимости Каталонией, раздоры в американской элите и новый прежний лидер Китая

Между тем за океаном тоже по-своему нескучно. Там всю неделю пытались выяснить, кто же всё-таки работает на Москву – действующий глава державы Дональд Трамп или его соперница на минувших президентских выборах Хиллари Клинтон. Неравнодушный активист, крича о государственной измене, попытался забросать Трампа российскими флагами прямо в здании Конгресса. Но это выглядело мелковато по сравнению с обвинениями в адрес Клинтон в финансировании заведомо ложного («непроверенные сведения компрометирующего характера») досье на златовласого эксцентрика, где он представлен агентом влияния РФ.

Обвинения против Клинтон широко тиражировались прессой; по требованию ряда конгрессменов Федеральное бюро расследований пообещало передать законодателям документы, которые проливают свет на это дело. Что тем более актуально в связи с начавшимся официально расследованием в Конгрессе по поводу подозрительной «урановой сделки» в бытность Клинтон госсекретарём. Именно из-за этих контактов с компанией «Росатом» рьяные борцы с российским шпионажем подозревают «миссис Перегрузку» в тесных связях с всесильным президентом РФ Владимиром Путиным, угрожающим «свободному миру». И вот уже сам обрадованный Трамп пишет о «сговоре Клинтон с Россией» и заодно, отметая подозрения недругов, вновь обрушивает бич санкций на спины тех, кто готов сотрудничать с неправильными, по американским убеждениям, российскими учреждениями и корпорациями.

Однако и сторонники демократов не зевали: большое жюри присяжных, созванное спецпрокурором Робертом Мюллером (кстати, по слухам, он тоже фигурирует в «урановом скандале»), 27 октября одобрило предъявление первых обвинений по делу о вмешательстве РФ в президентские выборы в США. Кому они предъявлены, пока неясно, но СМИ утверждают, что в понедельник тайное станет явным.

Дайджест международных новостей: объявление независимости Каталонией, раздоры в американской элите и новый прежний лидер Китая

На этой неделе американцы заинтересовались ещё одним расследованием. Причём велось оно довольно давно, а интерес к нему всё не утихает. ФБР, повинуясь белодомному миллиардеру, опубликовало 2800 ранее засекреченных документов, касающихся убийства президента США Джона Кеннеди в 1963 году. Вопреки изначальному обещанию Трампа кое-какие документы всё-таки утаили «в интересах национальной безопасности», а опубликованное сенсаций не породило.

В общем, над Европой нависла опасность фрагментации и «парада суверенитетов», а США, нашпигованные «агентами Кремля», ищут способ, как получше враждовать с Россией. Зато самолюбие западной цивилизации потешит грядущий перевод казахской письменности с кириллицы на латиницу. Указ об этом подписал бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, планируя окончательно завершить поэтапный процесс перехода к 2025 году. Впрочем, весьма вероятно, латинская графика в данном случае –поклон в сторону обуянной имперскими амбициями Турции, к которой чувствует симпатию тюркоязычная казахская элита. Немудрено – официальная Анкара уже долго и успешно работает над расширением своего влияния в среднеазиатских республиках.

Правда, есть страна, которая эффективнее России может ограничить турецкое влияние в Центральной Азии. Ибо экономическая мощь её сейчас колоссальна, равно как и заинтересованность в данном регионе. Речь идёт, конечно же, о неуклонно богатеющем Китае, сверхдержавном гиганте, постепенно осознающем свою силу. Осознавать ему помогает нынешний жёсткий лидер, председатель КНР Си Цзиньпин.

В благодарность за эту помощь на съезде Коммунистической партии Китая, важнейшем мероприятии, определяющем развитие Поднебесной на несколько лет вперёд, товарищ Си был переизбран генеральным секретарём ЦК Компартии. Более того, имя Си Цзиньпина и его концептуальное видение китайского социализма были включены в партийный устав. Со времён Мао Цзэдуна, основателя КНР, ни один китайский лидер при жизни не удостаивался подобного (другой великий деятель Китая Дэн Сяопин получил эту честь посмертно).

Дайджест международных новостей: объявление независимости Каталонией, раздоры в американской элите и новый прежний лидер Китая

Интересно, хватит ли у постмайданных украинских властей последовательности в декоммунизации, чтобы разорвать дипломатические и экономические связи с могучей и цветущей «красной империей», посмевшей прямо провозгласить Октябрьскую революцию 1917 года идейным началом своего становления? Впрочем, пока бы Киеву с мадьярами справиться. Теми самыми, которые пообещали в отместку за нарушение языковых прав этнических меньшинств блокировать евроатлантическую интеграцию Украины. Согласно заявлению главы венгерского МИД, первый такой случай произошёл на уходящей неделе: Венгрия наложила вето на предложение провести саммит Украина – НАТО в декабре 2017 года.

Воистину, в способности обретать себе друзей у нынешней украинской верхушки мало равных.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.