Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: обострение на Ближнем Востоке, термоядерные амбиции КНДР и многообещающая встреча Нового года в Германии

Новый год в мировой политике стартовал так резко и жёстко, что не оставил места для благостных иллюзий. Драматические события нарастали, подобно снежной лавине, заставляя ожидать новых, ещё более напряжённых известий.

Уже первый день 2016 года принёс беды Израилю: в Тель-Авиве были расстреляны 2 человека. Позже полиция признала, что, убегая, террорист убил ещё одного израильтянина. Усилия спецслужб по поимке подозреваемого, араба из Галилеи, за прошедшие 7 дней успехом не увенчались.

2 января в Саудовской Аравии состоялась массовая казнь сразу 47 человек, обвинённых в терроризме. Среди них оказался шиитский аятолла Нимр ан-Нимр, выступавший за конституционные реформы и против притеснения ваххабитской монархией религиозных меньшинств.

Казнь известного проповедника всколыхнула Иран, где шииты составляют значительное большинство населения. Власти этой страны подвергли жесточайшей критике саудовскую верхушку. Массовые акции протеста охватили шиитские районы Ирака и Ливана. Даже в Саудийе и Бахрейне местные шииты отважились на открытые демонстрации.

Дежурную «обеспокоенность» казнью ан-Нимра высказали внешнеполитические ведомства США, ЕС, ФРГ. Куда больше оказались обеспокоены простые иранцы, штурмовавшие в ночь на 3 января саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде.

Дипломаты не пострадали, однако эти акции превратили Эр-Рияд из обвиняемого в обвинителя. Несмотря на задержание иранской полицией 38 «неравнодушных активистов», крушивших посольство, аравийское королевство немедленно объявило о разрыве дипломатических отношений с Исламской Республикой Иран (ИРИ). 4 января этому примеру последовали Бахрейн и Судан, а Объединённые Арабские Эмираты понизили статус отношений с Ираном.

Великие державы, не растерявшись, вновь выразили озабоченность, призвав к деэскалации напряжённости, а Россия даже проявила готовность быть посредником между конфликтующими сторонами. Вместо этого 5 января Кувейт сообщил, что отзывает посла из ИРИ. Стойко державшийся под натиском Саудидов Катар отозвал посла лишь 6 января. Позже дипломатические отношения с Ираном разорвали Джибути и Сомали, что, вероятно, было особенно горько для Тегерана. Заодно власти Бахрейна объявили об аресте членов террористической ячейки, якобы созданной иранскими спецслужбами.

В контрнаступление Исламской Республике позволили перейти сами саудовцы, официально отказавшиеся от перемирия с йеменскими повстанцами-хуситами. 7 января Иран обвинил саудовскую авиацию в нанесении удара по территории посольства ИРИ в столице Йемена Сане и ранении работников дипмиссии. Скорее всего, противостояние ключевых государств Персидского залива далеко от завершения.

Интересно, что массовая экзекуция в Саудийе вызвала негодование не только в Иране, но и среди его убеждённых врагов из организации «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ). Дело в том, что, согласно данным «Рёйтер», 43 из казнённых были приверженцами «Аль-Каиды», этого «враждебного друга» ИГ. Джихадисты пообещали «сравнять с землёй» тюрьмы, где томятся единомышленники, а заодно разрушить королевство. Между тем 3 января сами игиловцы обнародовали видео казни 5 человек, обвинённых в шпионаже в пользу Великобритании, причём палач говорил с британским акцентом. Ряд экспертов по Ближнему Востоку увидели в этом своеобразный ответ ДАИШ на потерю города Рамади, отбитого иракскими войсками неделей ранее. Однако у группировки нашлись и другие способы ответить: по меньшей мере 12 сотрудников служб безопасности Ирака погибли 3 января в окрестностях города Тикрит в результате атаки смертников. Кроме того, джихадисты перешли в контрнаступление, пытаясь вернуть Рамади, и даже достигли некоторых успехов.

Впрочем, самих членов ДАИШ порой тоже показательно казнят. Сторонники зампредседателя нижней палаты парламента Афганистана обезглавили 4 боевиков ИГ в афганской провинции Нангархар, разместив 2 января соответствующую видеозапись. В этом районе ожесточённо сражаются между собой правительственные силы, талибы и игиловцы. Правда, «Талибан» не пожалел и американцев: как минимум 1 спецназовец США погиб и 2 получили ранения 5 января в афганской провинции Гильменд.

Не сладко пришлось присягнувшей на верность ИГ египетской группировке «Вилайят Синай», взявшей на себя ответственность за взрыв российского пассажирского самолёта в прошлом году. Армия Египта 4 января рапортовала об уничтожении на Синайском полуострове 26 исламистов за сутки. Однако вечером 7 января там же в результате диверсии был взорван газопровод.

Ещё горячее было в Ливии – раздробленная натовскими демократизаторами страна пережила очередную волну террора. 4 января в ходе нападения ДАИШ на один из крупнейших экспортных терминалов Эс-Сидр погибли 2 человека. А 7 января ознаменовалось сразу двумя страшными терактами. Сперва смертник направил начинённый взрывчаткой грузовик на центр подготовки полицейских в городе Злитен – взрыв унёс не менее полусотни жизней. Затем опять-таки смертник взорвал автомобиль на контрольно-пропускном пункте в портовом городе Рас-Лануф, убив 7 человек, включая годовалого ребёнка. В этих атаках местные власти винят ИГ.

Индия также не избежала ударов исламистов. Уже 2 января база индийских ВВС в Патханкоте (штат Пенджаб) подверглась нападению боевиков, обе стороны понесли ощутимые потери. Официальный Пакистан поспешил осудить эту вылазку, однако индийцы подозревают, что она организована группировкой «Джайш-и-Мухаммад», базирующейся на пакистанской территории.

Ещё не отгремели последние выстрелы в Патханкоте, как экстремисты напали на консульство Индии в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана. Афганские войска отразили атаку, никто из сотрудников учреждения не пострадал.

Как видим, Ближний Восток не баловал стабильностью. Но и дальневосточные вести трудно назвать умиротворяющими. Власти Северной Кореи 6 января объявили об успешном испытании мощнейшего термоядерного оружия.

Хотя многие эксперты усомнились в правдивости заявления Пхеньяна о наличии у него водородной бомбы, сообщение вызвало бурю возмущения в мире. Особый переполох начался в Южной Корее и Японии – эти старые враги КНДР находятся в опасной близости от её ракет. Даже Китай, главный торговый и политический партнёр Северной Кореи, осудил поведение соседа.

Впрочем, новости из Поднебесной тоже были тревожные. Дважды за неделю, 4 и 7 января, происходил стремительный обвал китайского фондового рынка, в результате чего торги приостанавливались до конца дня. Юань дешевел по отношению к доллару. Дешевела и нефть, поскольку КНР является крупнейшим импортёром «чёрного золота». В довершение стало известно о сокращении в 2015 году международных резервов Китая на $ 512,6 млрд. Правда, они всё ещё составляют 3,33 трлн долларов, что является лучшим показателем на планете. Да и пятничное утро китайские биржи встретили ростом индексов. Надолго ли?

В Америке первая неделя 2016 года запомнилась неординарными событиями. Пока претендующий на кресло президента США миллиардер-правдоруб Дональд Трамп обвинял нынешнего главу государства Барака Обаму и его экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в том, что они своими действиями создали «Исламское государство», группа людей в штате Орегон вступила в открытую борьбу с правительством. Вооружённые активисты 3 января заняли здание в местном парке живой природы, «опротестовывая» таким образом ряд судебных решений и действий властей и угрожая применить оружие, если против них будут брошены подразделения силовиков. Однако пока сторонам удалось избежать насилия и кровопролития.

Увы, Европа за постновогоднюю неделю повидала и то, и другое.

В преддверии первой годовщины расстрела исламистами редакции еженедельника «Шарли Эбдо» президент Франции Франсуа Олланд щедрой рукой осыпал орденами Почётного легиона два десятка жертв тех терактов. А 7 января, ровно через год после рокового нападения, французские правоохранители застрелили мужчину, который, как они уверены, намеревался устроить резню в полицейском участке – у убитого нашли нож и листок с эмблемой ДАИШ.

Но самой обсуждаемой европейской новостью стали события в Германии, где выходцы с Ближнего Востока, нашедшие приют в ФРГ, нестандартно отметили Новый год. Гостеприимство немцев простёрлось так далеко, что полиция Кёльна на главной площади города, рядом с вокзалом и легендарным собором, отказалась защищать соотечественниц от разбушевавшейся толпы мигрантов.

Несколько дней власти молчали о вопиющем инциденте, и лишь спустя неделю правда о нём более-менее прояснилась. Уже поступило 106 заявлений от пострадавших жительниц Кёльна о сексуальных домогательствах, изнасилованиях и ограблениях. Ещё 27 подобных заявлений зарегистрировано в полиции Гамбурга. Правоохранительные органы не оплошали и  задержали аж троих нападавших.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель с опозданием выразила своё возмущение кёльнскими событиями, но городское руководство сохранило завидное самообладание. Бургомистр Кёльна Генриетта Рекер озаботилась составлением кодекса поведения для немецких женщин, который должен помочь им избежать нападений мигрантов, а местное полицейское начальство отвергло критику в адрес своих сотрудников. Настроение им подпортили только три сотни несознательных горожанок, устроивших демонстрацию протеста.

В свете германского скандала поступила информация об аналогичных происшествиях в австрийском Зальцбурге и швейцарском Цюрихе. И вполне может быть, что это только начало. Европа из последних интеллектуальных сил пытается осознать, куда её завели постулаты мультикультурализма. Вопрос в том, способна ли она сделать адекватные выводы.

Между тем Украина продолжала свой эпохальный дрейф в сторону ЕС. Украинцев на минувшей неделе ждала победоносная «Крымская война» с компанией «Кока-Кола», проходившая на фоне поставок газа из Крыма в замерзающий город Херсонской области Геническ. Ну а чтобы закончить на оптимистической ноте, напомним – Украина с 1 января стала одним из членов Совета Безопасности ООН. Толку от этого мало, зато звучит гордо.

Автор: Владислав Гребцов.

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.