Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: обострение сирийского кризиса, теракты в Петербурге и Стокгольме, Си в гостях у Трампа

Уходящая неделя выдалась очень напряжённой. Вероятно, отголоски некоторых событий, полных кровавого драматизма, будут ощущаться ещё долго.

Если в начале ХХ века Балканы вполне можно было именовать пороховой бочкой Европы, то Левант в начале века ХХI напоминает контейнер с зарином. Это отравляющее вещество, как уверяют турецкие политики, было использовано в сирийском местечке Хан–Шейхун (провинция Идлиб).

Экстраординарной трагедии предшествовали заурядные обстоятельства. Умеренные и неумеренные исламисты отчасти объединили свои усилия для продолжения натиска в провинции Хама и в новом наступлении в провинции Латакия. Но атакующий порыв борцов за салафитскую демократию оказался скомкан воздушными ударами и наземным сопротивлением правительственных сил. Более того, на севере Хамы «оппозиционеров» стали небезуспешно выдавливать в их главный оплот – провинцию Идлиб.

Дайджест международных новостей: обострение сирийского кризиса, теракты в Петербурге и Стокгольме, Си в гостях у Трампа

В таких условиях 4 апреля разразился грандиозный скандал: согласно утверждению сирийских «правозащитников», кровавый лондонский офтальмолог Башар Асад, занимающий ныне пост президента Сирии, повелел своим бессердечным войскам бомбить мирный посёлок с использованием химического оружия (считается, что к 8 апреля от последствий отравления умерли 84 человека). А журналисты «Рёйтер» и Би–би–си допустили, что данный удар могли нанести российские самолёты. Эта смелая интерпретация «правозащитных» сведений вызвала едкую отповедь Минобороны РФ.

Не отрицая факт авианалёта, официальный Дамаск категорически отверг все обвинения в химической атаке, возложив вину за трагедию на радикалов из «оппозиции» и их внешних покровителей. Даже некоторые западные эксперты прозрачно намекали, что в сложившихся условиях правительству Сирии прибегать к такому средству просто незачем, а единственные выгодополучатели варварской акции – «оппозиционеры», устроившие чудовищную провокацию ради изменения общего баланса сил в гражданской войне. Также была выдвинута версия, что сирийские самолёты бомбили хранилища боеприпасов противника, где заодно оказались запасы оппозиционно–демократических отравляющих веществ, прибережённых на «чёрный день». После чего, собственно, чёрный день и настал.

Однако эти соображения политическая элита Запада выслушивать не собиралась. Президент США Дональд Трамп, назвав события в Идлибе «оскорблением человечества», набросился не только на Асада, но и на своего предшественника Барака Обаму, слабость которого якобы развязала руки Дамаску. Америка вкупе со своими привычными оруженосцами, Британией и Францией, внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции, клеймящий сирийские власти. Инициаторы подверглись резкой критике со стороны России. Впрочем, сами они критиковали РФ ещё вдохновеннее.

Дайджест международных новостей: обострение сирийского кризиса, теракты в Петербурге и Стокгольме, Си в гостях у Трампа

Кроме того, американцы недвусмысленно заявили, что готовы принять некие «ответные меры» в обход Совбеза. После чего турецкий лидер Тайип Эрдоган, забыв на время о попытке госпереворота летом 2016-го, в организации коего он обвиняет проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в Штатах, страстно выразил готовность помогать, если США решат вторгнуться в Сирию.

Но те 7 апреля обошлись собственными силами, впервые за всё время сирийской войны целенаправленно атаковав авиабазу правительственных войск. Относительно степени причинённого ущерба данные разнятся: россияне уверяли, что из 59 крылатых ракет «томагавк», выпущенных эсминцами США, достигли цели только 23, американцы же считали себя значительно более меткими. В Пентагоне отметили, что предупредили российскую сторону об обстреле. Возможно, этим и объясняется сравнительно небольшое количество жертв на базе. Однако от звёздно–полосатого огня погибли сирийские солдаты (до 10), а также 9 мирных жителей. В своё время куда более страшная по числу убитых американская бомбардировка позиций армии Сирии под Дэйр-эз–Зором была объяснена случайностью, здесь же Вашингтон действовал демонстративно. Общим в обоих случаях было разве что немедленно последовавшее после удара наступление войск «Исламского государства».

Москва возмутилась самоуправством Штатов, равно как и Тегеран. Но, пожалуй, ярче других на действия Пентагона отреагировал представитель Боливии в ООН. Фотография 14-летней давности в его руках напомнила, как под всё тем же надуманным предлогом химического оружия тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл обеспечивал дипломатическое прикрытие прямой агрессии против Ирака, потрясая какой–то пробиркой на заседании Совбеза. И с тех пор залитому кровью Ираку нет покоя.

Дайджест международных новостей: обострение сирийского кризиса, теракты в Петербурге и Стокгольме, Си в гостях у Трампа

Совсем недавно США декларировали отказ от прежних требований об обязательной отставке Башара Асада. Ныне «ястребы» возобладали: прежде чем нанести удар по Сирии, Трамп отказался от ранее утверждённого им состава Совета национальной безопасности, исключив одного из ближайших своих советников Стивена Бэннона и вернув на постоянной основе председателя Комитета начальников штабов Вооружённых сил и директора национальной разведки.

Рост напряжённости между Москвой и Вашингтоном не благоприятствует совместной «войне с террором», за которую так ратовал златовласый миллиардер до прихода в Белый дом. Между тем воевать действительно есть с чем. Привычный ужас иракских взрывов уже не находит отклика в сердцах; обыденными стали и ожесточённые бои на Синайском полуострове в Египте. Но вот автомобильный теракт в Израиле – дело не такое частое. Увы, 6 апреля его жертвой пал израильский военнослужащий.

Своеобразной политической компенсацией стало внезапное заявление российского МИД о признании Западного Иерусалима в качестве столицы Израиля. Впрочем, Восточный Иерусалим в Москве рассматривают как столицу будущего Палестинского государства. Данный дипломатический ход вызывает интерес, поскольку многие страны не торопятся признавать Иерусалим израильской столицей.

Для самих россиян неделя выдалась тяжкой. Взрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля унёс 13 жизней, не считая предполагаемого смертника, российского гражданина, уроженца Киргизии, этнического узбека. Разыскные мероприятия привели к аресту 8 человек, подозреваемых в содействии террористу. Кроме того, в Астрахани исламисты убили двоих полицейских; вскоре 4 участника этой вооружённой группы были уничтожены. После их гибели ИГ решило взять на себя ответственность за астраханскую драму. Схожий теракт произошёл в ночь на 8 апреля в Ингушетии, где также погибли двое правоохранителей.

Дайджест международных новостей: обострение сирийского кризиса, теракты в Петербурге и Стокгольме, Си в гостях у Трампа

Но и для российского руководства нашлось политическое утешение. На волне массовых антиправительственных демонстраций Москва и Минск, до того не слишком–то ладившие, стремительно пошли на сближение, урегулировав все спорные вопросы в нефтегазовой сфере.

В очередной раз приверженцы радикального ислама больно укусили ЕС. На сей раз трагедия разыгралась на центральной улице шведской столицы Стокгольма: 7 апреля не менее 4 человек были насмерть задавлены угнанным грузовиком. Полиция подозревает, что за рулём очередной машины Апокалипсиса сидел выходец из Узбекистана.

В тот же день стало известно о жестоком отголоске схожего теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне, произошедшего 22 марта, – от полученных в тот роковой день травм скончалась 31-летняя гражданка Румынии. Таким образом, общее количество жертв бойни в Вестминстере достигло пяти.

Однако на этой неделе Альбион куда чаще попадал в новости из–за начавшегося «Брэксита», от которого в Евросоюзе явно поднялась температура. Процедура ухода по–английски из этого объединения продолжительна и замысловата, но раздражённые евроинтеграторы уже сейчас всячески пытаются воткнуть в мятежный остров побольше острых шпилек. Одной из них стал статус Гибралтара, крохотного, но стратегически важного владения англичан на Пиренейском полуострове. Испанию никогда не покидало желание вернуть эту территорию. А жители Гибралтара пребывают в раздвоении чувств: с одной стороны, они дружно проголосовали за пребывание под юрисдикцией Лондона, с другой – они тоже вполне дружно хотели остаться в ЕС. В результате по обе стороны Ла–Манша журналисты и политики второго звена прибегали к едва завуалированным угрозам в адрес оппонентов. Ведущие политики обычно сдерживали себя на публике, однако проблема обрисовалась вполне явственно. Впрочем, Британия утверждает, что не собирается сдавать Гибралтар.

Дайджест международных новостей: обострение сирийского кризиса, теракты в Петербурге и Стокгольме, Си в гостях у Трампа

Тем не менее, трудно сейчас предположить, что прибрежная скала станет причиной военного конфликта между двумя странами НАТО. А вот амбиции Северной Кореи, совершенствующей свой ракетный потенциал, многим внушают тревогу. Накануне встречи с китайским лидером Си Цзиньпином Трамп пообещал «разобраться» с КНДР, если власти Поднебесной не захотят обуздать своего строптивого союзника. После чего Пхеньян немедленно взбодрил американского президента очередным испытанием баллистической ракеты средней дальности.

Конечно же, северокорейская тема не игнорировалась на встрече глав США и КНР. Двухдневный визит Си Цзиньпина в Штаты прошёл в попытках наладить контакты и достичь взаимопонимания по целому комплексу проблем. По официальным отчётам, встреча прошла в позитивном ключе. О реальных же результатах диалога говорить пока преждевременно. Однако стоит обратить внимание, что именно в ходе визита председателя КНР Пентагон нанёс ракетный удар по сирийским войскам, о чём миллиардер-белодомец снисходительно сообщил своему коллеге. Эта демонстрация силы в момент переговоров вряд ли понравилась Пекину, учитывая его в целом благожелательное отношение к руководству Сирии. Кроме того, это можно расценить и как намёк на решимость американцев кроить мир на свой манер, в том числе и на Дальнем Востоке – на Корейском полуострове и в Южно–Китайском море, за акваторию которого ведётся борьба. Кстати, некоторые спорные острова в этом море аккурат к встрече Си и Трампа перестали быть необитаемыми: президент Филиппин приказал разместить там войска.

Если уж решительные ребята с берегов Потомака не против озадачить КНР и РФ, то едва ли они оставят в покое свои «задворки», многострадальную Латинскую Америку. Во всяком случае, победа социалиста на президентских выборах в Эквадоре, опередившего на 2% угодного Штатам банкира, немедленно ознаменовалась уличными волнениями, устроенными проигравшим. Для американской «цитадели демократии» победитель, сеньор Морено, неприемлем вдвойне. Ведь помимо левых взглядов, бесить звёздно–полосатый истеблишмент будет даже его имя. А имя у него не совсем типичное – Ленин. Таким образом, Ленин снова пришёл к власти в 17-м году.

Дайджест международных новостей: обострение сирийского кризиса, теракты в Петербурге и Стокгольме, Си в гостях у Трампа

Украина же от всех Лениных избавилась, а вот другие достижения отечественных реформаторов как–то неубедительны и отдают пресловутой «зрадой». Но, вероятно, именно эту реформу высоко оценили в ЕС, поскольку 6 апреля Европарламент наконец-то проголосовал за предоставление безвизового режима украинцам. Это ещё не конец эпической «битвы за безвиз», но, в сущности, остаются лишь формальности (правда, и они таят некоторые «подводные камни»). Разумеется, все, кто рассчитывал легально работать в ЕС, сильно просчитались: грядущее послабление распространяется преимущественно на туристические поездки, да и то с массой оговорок. Тем не менее, новость была воспринята немалой частью украинского политикума с детским ликованием – хоть одно майданное обещание близится к выполнению. Кстати, оно довольно точно иллюстрируется старой доброй поговоркой: «Обещанного три года ждут». Ну, или три с половиной, если к июлю «безвиз» таки вступит в силу.

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.