Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: обострение в Персидском заливе, парламентские выборы в Британии и расширение ШОС

На уходящей неделе важные новости мировой политики сыпались безостановочно. Вечно кипящая кастрюля Ближнего Востока бурлила отчаянно, однако пока с неё удавалось вовремя снимать крышку. В Сирии продолжалась многослойная международная драка, застенчиво именуемая «войной с терроризмом».

Вооружённое противоборство между сторонниками президента Башара Асада и «умеренной оппозицией» серьёзно ослабло после учреждения «зон деэскалации». Но проблем всё равно с избытком. Сирийская армия эффективно теснила бесстрашных и бородатых приверженцев «Исламского государства», постепенно сжимая стальную хватку на горле ИГ. Одновременно игиловцы самозабвенно атаковали голодный, обескровленный Дэйр эз–Зор, защитники которого отбивали штурмы с невероятным мужеством. В свою очередь коалиция «Сирийские демократические силы» (преимущественно курдские отряды) ворвались на восточные окраины фактической столицы ДАИШ Ракки.

Дайджест международных новостей: обострение в Персидском заливе, парламентские выборы в Британии и расширение ШОС Фото: AP

Такие успехи вряд ли были бы возможны, не поддержи курдов авиация США с воздуха. Проблема в том, что, по данным феноменально прозападных «правозащитников», жертвами американских авианалётов сплошь и рядом становятся мирные жители. Это не улучшает репутацию Цитадели демократии. Тем более на фоне громкого разоблачения прежней истории, состряпанной западными СМИ о мальчике, названном «символом страданий Алеппо» в 2016 году, во время боёв за этот город между армией и исламистами из «умеренной оппозиции». Данный прокол своей пропаганды были вынуждены признать даже на Западе.

Между тем наибольшие опасения вызывали иные новости. Проправительственные силы по–прежнему рвались к сирийско–иракской границе в районе Ат-Танфа, выбивая джихадистов с насиженных мест. Однако этому препятствовали Штаты, которые не отказались бы передать границу под контроль выпестованной ими «Новой сирийской армии». В результате Пентагон нанёс очередные удары по сирийцам и их союзникам – иностранным добровольцам, причём впоследствии продублировал эту акцию. Ливанские и иранские бойцы заявили о готовности отомстить Штатам, официальный Дамаск проклинал Вашингтон, а Россия устами высоких военных и дипломатических чинов остро раскритиковала действия «американских партнёров», по сути обвинив тех в содействии игиловцам. Штаты не выказали ни малейшего раскаяния. Тем не менее вскоре появились сведения, что сирийские войска всё–таки прорвались к иракской границе в окрестностях того же Ат-Танфа.

С другой стороны к границе пробились подразделения шиитского ополчения Ирака, лютого врага ДАИШ. Но экстремисты по–прежнему бьются в кварталах западного Мосула, отражая натиск иракской армии – порой весьма эффективно. Заодно они не забывают устраивать резню неблагонадёжным элементам, желающим покинуть этот пылающий город. А также совершить несколько терактов в южных шиитских районах страны – как водится, с десятками жертв. Впрочем, солдаты-освободители тоже склонны терроризировать север Ирака, ибо немало мирных жителей в тех местах искренне симпатизируют ИГ.

Дайджест международных новостей: обострение в Персидском заливе, парламентские выборы в Британии и расширение ШОС

Нешуточные сражения с исламистами разыгрались в разных частях света. Слухи об освобождении филиппинского города Марави от местных любителей ДАИШ оказались сильно преувеличенными. Не только экстремисты, но и силовики понесли немалый урон в яростных боях; на помощь филиппинцам пришли американские военспецы. А в африканской Нигерии группировка «Боко харам» напала на город Майдугури, где проживают свыше миллиона человек. Армия заверила, что атакующие отбиты.

Парадоксально, но главные «кипящие» новости Ближнего Востока на неделе поставляли не Сирия с Ираком. Ссора между двумя ваххабитскими державами, крупной Саудовской Аравией и крошечным, зато амбициозным Катаром накалила политическую атмосферу до такого состояния, что, казалось, вода в Персидском заливе – и та закипит. Саудия, зависимые от неё державы и государственно–подобные образования (в первую очередь Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, затем – Египет, одна из Ливий, один из Йеменов, Мальдивы, Маврикий и т.д.) разорвали дипломатические отношения с Катаром, заявив, что тот дестабилизирует регион и финансирует терроризм. Катар выразил сожаление, обвинения отверг, но скрыть свой испуг у него получилось неважно. Вошедшая в раж «антикатарская коалиция» начала вносить в списки террористов десятки людей и организаций, получающих катарские средства.

Правда, не все близкие союзники Саудии подключились к загонной охоте на кроху-соседа. Кувейт приложил посреднические усилия для улаживания конфликта; Оман также не увидел смысла травить аравийского сородича. На стороне Катара, сдержанно, дабы не навредить, выступил шиитский Иран. Именно процитированные катарским агентством слова эмира о намерении наладить хорошие отношения с Тегераном стали поводом для развития нынешнего кризиса. Тогда Доха сдала назад, объявив, что сайт подвергся хакерской атаке, но саудовцев было уже не остановить. Ещё более интересно, что Катар, пусть и не сразу, поддержала мускулистая суннитская Турция: турецкий парламент одобрил размещение в эмирате нескольких тысяч солдат в дополнение к тем нескольким десяткам, которые базируются там сейчас. Завидев такое подкрепление, гордая газодолларовая «минисверхдержава» отказалась сдаваться на милость злым соседям.

Дайджест международных новостей: обострение в Персидском заливе, парламентские выборы в Британии и расширение ШОС Фото: Reuters

Нельзя сказать, чтобы обвинения в финансировании катарскими владыками террористов были ложными. Проблема в том, что как минимум не меньшую роль в этом святом деле играла сама Саудия, о чём, как свидетельствуют новые разоблачения сайта WikiLeaks, прекрасно знало руководство США. Тем не менее Белый дом предпочёл занять ярко выраженную антикатарскую позицию. Американский президент Дональд Трамп объявил, что именно благодаря его визиту на Ближний Восток страны Аравийского полуострова стали вдохновенно бороться с рассадником экстремизма в лице Дохи, и смело предположил, что это может стать «началом конца ужасов терроризма». Подобные реплики выглядели довольно забавно, поскольку именно из–за нежной опеки Штатов Катар в последние два десятилетия обрёл статус значимого игрока на международной арене. Немудрено, что часть американского истеблишмента пыталась смягчить напряжённость. Был задействован даже такой традиционный метод звёздно–полосатой пропаганды, как «русские хакеры» – по версии неуёмного телеканала CNN, именно они надругались над катарским информагентством.

Однако в этом кустарном миротворчестве преуспеть американцам пока не удалось. Катар, постоянно консультировавшийся в течение недели с российской стороной, отверг версию о «русских хакерах». А Трамп остался неумолим в своей убеждённости, что Катар «исторически был спонсором терроризма на очень высоком уровне», в чём его горячо поддержали Саудия, ОАЭ и Бахрейн. Иран же склонен обвинять в спонсировании терроризма самих Саудитов. Основанием для резких фраз послужил громкий теракт в Тегеране. 7 июня две группы смертников устроили стрельбу в здании парламента и атаковали мавзолей основателя Исламской Республики аятоллы Хомейни. Прежде чем пятеро фанатиков были перебиты, от их рук погибли минимум 17 человек. Ответственность за нападение взяло на себя ИГ; иранские власти обрушили свой гнев на ваххабитские ячейки, арестовав десятки подозреваемых в содействии терроризму.

Дайджест международных новостей: обострение в Персидском заливе, парламентские выборы в Британии и расширение ШОС Фото: AP

Даже в далёкой безмятежной Австралии, в Мельбурне, террорист-одиночка отметился убийством. Менее успешно действовал его кровожадный «коллега» у собора Парижской Богоматери. Зато в Англии три приверженца ИГИЛ с помощью автомобиля и ножей всё–таки смогли устроить бойню на Лондонском мосту. Стражи порядка выпустили в этих почтенных джентльменов из Пакистана и Магриба полсотни пуль, но те к тому времени успели убить по меньшей мере восьмерых (в их числе, помимо британцев, граждане тех же Франции и Австралии). Как утверждают СМИ, ещё несколько человек считаются пропавшими без вести.

Если начало недели в Британии несло на себе тяжкий отпечаток жестокой расправы в столице, то конец ознаменовался внеочередными парламентскими выборами. 8 июня подданные Её Величества определяли новый состав 650-местной Палаты общин. В апреле консерваторы во главе с премьер-министром Терезой Мэй имели все шансы увеличить своё присутствие в Вестминстерском дворце, что было бы выгодно правящему кабинету при сложных переговорах по «Брэкситу». Однако они бездарно провели предвыборную кампанию и в итоге лишь немного опередили главных соперников – лейбористов (318 мандатов против 262). Тори лишились парламентского большинства и права самостоятельно формировать правительство. Им на выручку пришли союзники из североирландской Демократической юнионистской партии с 10 мандатами, но новое правительство, несмотря на слабые изменения по составу, будет, вероятно, более шатким, чем прежнее. Во всяком случае юнионисты дали понять, что они не приветствуют жёсткую линию на переговорах о выходе Британии из ЕС.

Дайджест международных новостей: обострение в Персидском заливе, парламентские выборы в Британии и расширение ШОС Фото: Reuters

В структурах Евросоюза и в его главном «акционере» ФРГ сравнительную неудачу консерваторов, среди которых преобладали евроскептические настроения, восприняли с мстительным удовлетворением. Вместе с тем немцев огорчили соратники по НАТО – турки, которые фактически деликатно выдворили солдат бундесвера с территории турецкой базы Инджирлик. В другой стране НАТО, Испании, прогрессирует раскол. Руководство богатой автономной области Каталония наметило проведение референдума о независимости от королевства на 1 октября 2017 года; испанские власти божатся, что не позволят подобного самоуправства. Видимо, при таких внутренних дрязгах оборонить беззащитный Североатлантический альянс от русской угрозы сможет только Черногория, официально ставшая новым членом блока с 5 июня.

С ужасом увидев, как НАТО окрепла на всю Черногорию, Россия и Китай дали добро на вхождение Индии и Пакистана в состав Шанхайской организации сотрудничества. Это торжественное событие произошло на саммите ШОС в столице Казахстана. Став из «шестёрки» «восьмёркой», организация выросла в колоссальное объединение, членом которого в недалёком будущем может стать и Иран. Загвоздка в том, что Нью-Дели и Исламабад имеют замечательный опыт вражды между собой, а вот сотрудничать ещё не привыкли. Индийцы продолжают отстреливать кашмирских исламистов, сторонников Пакистана. Пакистанцы же, помимо пограничных перестрелок с индийскими соседями, заняты войной с джихадистами в Белуджистане. Потрепать сторонников ИГ у армии получилось, но вот освободить двух ранее похищенных экстремистами граждан Китая солдаты не смогли: ДАИШ утверждает, что заложники были казнены.

А за океаном продолжаются антитрампистские скандалы. Изюминкой недели стало выступление на слушаниях в комитете сената США экс-главы ФБР Джеймса Коми, отправленного в отставку президентом. Сенсации не произошло: бывший директор Бюро обвинил Трампа во лжи и клевете на это ведомство, после чего американский лидер обвинил во лжи и клевете его самого. Тем не менее, по мнению ряда обозревателей, Коми выглядел убедительней. Впрочем, над бывшей соперницей Трампа по президентской гонке тоже сгущаются тучи: юридический комитет сената начал расследование против отставного госсекретаря Хиллари Клинтон по подозрению в коррупции.

Дайджест международных новостей: обострение в Персидском заливе, парламентские выборы в Британии и расширение ШОС Фото: Reuters

Штаты нынче всерьёз увлечены внутренней борьбой; из–за этого их шаги на международной арене чаще импульсивны, чем продуманы. Напротив, их любимый тихоокеанский враг Северная Корея, судя по всему, имеет последовательный план действий. Теперь КНДР успешно испытала новый тип противокорабельных крылатых ракет – как раз вовремя, чтобы наладить продуктивный диалог с дрейфующими по соседству авианосцами США. При этом новоизбранный президент Кореи Южной притормозил развёртывание в стране 4 новых американских установок ПРО THAAD, ссылаясь на необходимость изучить их влияние на окружающую среду.

Такая экологически чистая позиция Сеула огорчает Вашингтон. Зато Киеву наконец-то выпало тотальное ликование: безвизовый режим с европейскими странами вступил в силу. Обещанного три года ждут; пресловутый туристический «безвиз» ждали на полгода дольше, но дождались. Благая весть по поводу выстраданной отмены визового сбора практически совпала с откровением брата экс-президента Украины Петра Ющенко, который компетентно поведал, что древнегреческие философы говорили на украинском языке, причём особую тягу к нему испытывал Диоген. Что ж, благодаря безвизовому режиму у Греции появляется шанс в обозримом будущем наверстать упущенное и снова заговорить по–украински.

Автор: Владислав Гребцов

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.