Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: обострение в Сирии, «большая игра» нефтяного гиганта, триумф Трампа и фиаско Русеф

Пока украинцы переживали по поводу падения городского головы Киева с велосипеда (во время его душераздирающих стараний быть а-ля европейским мэром) и радовались за народных депутатов в связи с утроением их зарплаты, на Ближнем Востоке вновь замаячил призрак большой войны. Никуда, впрочем, не исчезавший.

Перемирие между войсками президента Башара Асада и «умеренными оппозиционерами» в Сирии трещит по швам. Ещё 18 апреля 10 исламистских группировок декларировали, что не намерены соблюдать прекращение огня (которое они и так не слишком соблюдали). Три дня спустя представители просаудовской «оппозиции» в Женеве решили прервать переговоры с правительством. Эти демарши обосновываются активизацией сирийской армии, которая, как утверждают прикормленные Лондоном «правозащитники», действует весьма эффективно.

Даже президент США Барак Обама счёл нужным пожаловаться на неё своему российскому коллеге Владимиру Путину. Впрочем, похоже, того больше интересовало разминирование исторической части древней Пальмиры, об успешном завершении которого отрапортовали российские военные.

Между тем семья журналиста Стивена Сотлоффа из Флориды, убитого боевиками «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ), озадачила американский суд, возжаждав $ 90 млн от правительства Сирии в виде компенсации за потерю любимого родственника. По мнению бескорыстных домочадцев, режим Асада оказывал помощь террористам, обезглавившим Сотлоффа. Видимо, домочадцы — поклонники новостей CNN.

Тем временем игиловцы, покидающие под давлением сирийской армии восточные пригороды Дамаска, разбили конкурирующих исламистов в районе Дудиана у турецкой границы и продолжили зачищать от них огромный лагерь палестинских беженцев Ярмук.

Военные неудачи не помешали представителям «умеренных» гордо растерзать заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что Голанские высоты на границе Сирии и еврейского государства навсегда останутся израильскими. Оппозиционеры уверяют: Голаны будут возвращены Сирии, а режим Асада держится благодаря израильской поддержке.

Ко всему прочему в городе Камышлы 20 апреля начались яростные столкновения с немалыми жертвами между лояльными Дамаску отрядами и бойцами курдского ополчения, до этого бывшими де-факто союзниками в борьбе с исламистами. Если и здесь вспыхнут полноценные боевые действия, война с террором имеет шансы стать фикцией — ИГ на радостях тут же устроило в Камышлы два теракта.

Кроме того, в СМИ появились сообщения о ликвидации командира «1-й прибрежной дивизии Свободной сирийской армии» Имада Табака. «Дивизия» оперировала преимущественно в провинции Латакия, но не так давно сирийские солдаты выбили её в соседний Идлиб. В ноябре 2015 года её боевиками был подбит российский вертолёт — тогда погиб морской пехотинец, спешивший на выручку лётчикам сбитого турками самолёта.

А иракские курды утверждают, что сумели уничтожить одного из значимых командиров ДАИШ. Операция была осуществлена при поддержке Пентагона, объявившего о намерении перебросить в Ирак для борьбы с джихадистами ещё 200 военнослужащих, а также вертолёты «Апач». Кстати, 18 апреля «летающая крепость» США, стратегический бомбардировщик B-52, впервые задействован в боях за сочащийся нефтью город Мосул.

Игиловцы же сдаваться не торопятся. Если верить сведениям руководства Иракского Курдистана, экстремисты якобы казнили 250 девочек и женщин, отказавшихся стать «сексуальными рабынями». Но и без всяких слухов очевидно, что война против ИГ непроста: джихадисты зафиксировали поражение противотанковой ракетой танка ВС Турции — и тоже в районе иракского Мосула.

Помимо загулявшего танка пострадал и турецкий город Килис — он был обстрелян с территории Сирии, находящейся под контролем ДАИШ. Погибли три ребёнка и один мужчина, все они — сирийские беженцы, коих в городе до 120 тысяч. Между тем куда больше хлопот доставляют турецким силовикам повстанцы из Курдской рабочей партии — война в юго-восточных регионах Турции идёт своим чередом.

Джихадисты по-прежнему активны в Египте и в Йемене; до чьей-либо окончательной победы там ещё далеко.

В свою очередь Саудовская Аравия рвётся в большую игру, исход которой известен лишь Аллаху. Прежде всего, речь идёт о разностороннем конфликте с Ираном и с шиитами в целом. Противоречия между Эр-Риядом и Тегераном сорвали конференцию нефтедобывающих стран в катарской Дохе.

По инициативе королевства Организация исламского сотрудничества (ранее известная как Организация Исламская конференция) приняла ряд резолюций, осудивших Иран за вмешательство в дела арабских стран, а иранского союзника, ливанскую группировку «Хизбалла» — за распространение терроризма. Резолюции вызвали шквал критики от руководства Исламской Республики.

Вскоре Иордания под тем же предлогом отозвала своего посла из Тегерана «для консультаций» — вслед за Саудией и мелкими аравийскими монархиями.

С другой стороны, обрастают льдом отношения Эр-Рияда и Вашингтона. Саудовская Аравия, претендующая на гегемонию в исламском мире, путает карты Штатам в их ближневосточном пасьянсе. Порой былая дружба сказывается: так, американцы передали 9 йеменцев — узников тюрьмы Гуантанамо в заботливые руки саудовского правосудия. При этом воспитанный Пентагон не забыл изъявить признательность партнёру за гуманитарный жест.

Увы, полуотставной президент США не дождался радушного приёма в саудовской столице. Официальная версия Белого дома гласит: двухчасовая беседа Обамы с королём Сальманом была «сердечной», но стороны не смогли преодолеть разногласий по иранской проблеме, вопросам соблюдения прав человека и борьбы с террором.

Кроме того, после принятия решения американским местечковым судьёй об ответственности Тегерана за теракты 11 сентября 2001 года, некоторые наиболее наблюдательные граждане США обратили внимание на то, что 15 из 19 террористов были подданными саудовского государя. И сделали вывод — быть может, за соучастие в этом преступлении рациональнее подавать иски против Эр-Рияда? Конгресс США получил на рассмотрение данную инициативу. А Госдеп получил предупреждение из Саудии: в случае одобрения конгрессменами этого проекта королевство распродаст свои американские активы, общая сумма которых составляет $ 750 млрд.

18 апреля другой ненавистник Ирана, Израиль, после продолжительной паузы вновь испытал потрясение от крупного теракта. Юный палестинский смертник взорвал пассажирский автобус в Иерусалиме. Пострадали 20 израильтян, однако погиб только сам террорист. По предварительным данным, за взрывом стоит радикальное палестинское движение ХАМАС.

Взрывы сотрясали и Афганистан, но с куда большим количеством жертв. Наиболее резонансным стал теракт в Кабуле — там 19 апреля погибли минимум 64 человека, ещё почти 350 получили ранения.

Отличился «Талибан» и в соседнем Пакистане. В мегаполисе Карачи радикалы убили 7 сотрудников полиции, помогавших врачам проводить вакцинацию местного населения от полиомиелита. С июля 2012 г., когда началась антиполиомиелитная  эпопея, в ООН зафиксировали уже 89 жертв талибов — в основном полицейских и медицинских работников.

В европейских странах также вели борьбу с исламистами, но по-разному.

15 апреля полиция Британии арестовала 5 человек, подозреваемых в подготовке терактов. В ночь на 16-е в России два боевика были убиты при задержании. А 17 апреля в Брюсселе от 7,5 до 10 тысяч бельгийцев всё-таки отважились на ранее отменённый марш «Против ненависти и террора» в память о жертвах мартовских терактов.

Более того, в Бельгии министр внутренних дел, поправ политкорректность, прямо указал на симпатии местного мусульманского населения к террористам. Он признал, что политика интеграции арабских переселенцев в бельгийское общество обернулась крахом, породившим нынешние проблемы.

В ФРГ мигранты пока к терактам не прибегали. Но у канцлера Ангелы Меркель вновь возникли проблемы, связанные с Ближним Востоком. Немецкий телеведущий Ян Бёмерман оскорбил президента Турции Тайипа Эрдогана, и тот потребовал расправы над остряком. Германские власти, зависящие от турецких коллег в вопросах контроля миграции, дали согласие на уголовное преследование провинившегося, после чего сами стали мишенью для множества нападок со стороны немцев.

Ну а политически активных граждан США больше волнуют внутрипартийные выборы кандидатов в президенты. Встреча в Ватикане с папой римским не помогла демократу Берни Сандерсу на праймериз в штате Нью-Йорк — преимущество его соперницы Хиллари Клинтон было ощутимым (42% на 58%).

У республиканцев соперничество поначалу было драматичней: сенатор Тед Круз добыл все 14 делегатских голосов в штате Вайоминг. Однако в Нью-Йорке эксцентричный Дональд Трамп вдребезги сокрушил основного конкурента (60,4% против 14,5%). Показательно, что второе место в этом штате отошло не Крузу, а аутсайдеру республиканской гонки Джону Кейсику (25,1%).

Отныне Трамп стал недосягаем для любого из соперников. Но остаётся вопрос, позволят ли ему набрать нужное количество голосов выборщиков.

Пока в США пытаются определиться с будущим президентом, в Бразилии свергают нынешнего. 17 апреля инициатива об объявлении импичмента главе государства Дилме Русеф была одобрена 367 депутатами нижней палаты бразильского парламента (при необходимых 342). Против выступили 137 парламентариев, воздержались семеро. Теперь этот вопрос будет вынесен на рассмотрение сената.

Русеф же считает себя жертвой государственного переворота, небезосновательно утверждая, что все действия, в которых её обвиняют, «совершались и предыдущими президентами страны. И никогда не считались незаконными». По крайней мере, обвинений в присвоении государственных средств никто ей предъявить так и не смог. При этом инициаторы импичмента сами обвиняются в куда более существенных преступлениях в рамках того же коррупционного скандала.

Украина на минувшей неделе испытала весь спектр эмоций. Ликование евроинтегрированных граждан вызвало решение голландского парламента не отменять ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (75 голосов против 71). Теперь у правительства Нидерландов появляется возможность пренебречь результатами референдума в стране. Точнее, разменять его, выторговав у еврочиновников кое-какие уступки.

Однако параллельно пришла неприятная весть, что Украина потеряла примерно $ 98 млрд из-за введения ограничений в торговых отношениях с РФ. Кроме того, в той же Голландии окружной суд Гааги отменил решение гаагского арбитража о выплате Россией $ 50 млрд по делу компании ЮКОС.

Затем настала пора снова воспрять душою — 20 апреля Европейская комиссия издала законодательное предложение Европарламенту и Совету ЕС об отмене визового режима для граждан Украины. Правда, даже после ещё нескорого утверждения этого решения пересечение границы стран шенгенской зоны по-прежнему будет сопряжено для украинцев со множеством бюрократических формальностей.

При этом украинская верхушка получила очередной строгий выговор на страницах влиятельного издания «Форин Полиси» от американского истеблишмента.

Более того, оказалось, что руководить железными дорогами украинцы неспособны — для такой затейливой работы нужен поляк и желательно рокер. Новый Кабмин назначил главой «Укрзализныци» гражданина Польши Войцеха Балчуна, обратившегося к министрам на польском языке, поскольку украинского не знает. Впрочем, опыт работы в этой сфере у него есть.

А то, что опыт понадобится, показало прибытие в Украину ставшего уже легендарным грузового поезда, с большой помпой отправленного в середине января покорять Поднебесную через «Новый Шёлковый путь». Если в Китай состав ехал мало загруженным, то об обратном рейсе этого сказать нельзя. Возвращение блудного поезда состоялось порожняком. И почему-то без пафосных речей.

Но ведь он всё-таки вернулся! Стало быть, у импортного рокера-железнодорожника помимо изучения украинского языка появится как минимум ещё один вопрос, требующий внимания.

Автор: Владислав Гребцов

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.