Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: обострения в Персидском заливе и Косове

Минувшая неделя оказалась небогата на яркие международные события, однако в ней нашлось место и трагедиям, и героизму.

Дайджест международных новостей: обострения в Персидском заливе и Косове

Иногда героизм бывает сомнительным. К примеру, гибель отважных альпинистов в Гималаях превратилась в нехорошую тенденцию — помимо очередных жертв ненасытной Джомолунгмы, пропала группа из 8 человек (4 британца, 2 американца, австралийка и индиец), шедшая покорять не Эверест, а значительно менее высокий, но значительно более сложный пик на горе Нанда–Дэви.

Как бы ни было это печально, но в данном случае люди сами пожелали рисковать собой. Иное дело, если они подвергаются риску вне зависимости от своего желания. Например, на войне, когда государство мобилизовало все ресурсы для отражения внешней агрессии или внутреннего противоборства.

В Сирии мы видим и то и другое. Пока сирийские войска с трудом теснили исламистов на севере провинции Хама, Израиль снова нанёс удар под Дамаском и уже не скрывал этого, мотивируя свои действия двумя ракетами, выпущенными из Сирии в сторону Израиля. Атаки израильтян унесли жизни 3 сирийских солдат и, предположительно, ещё нескольких бойцов из шиитских формирований. В ночь на 3 июня смертоносные ракетные удары повторились.

А на северо–востоке страдающего, расчленённого государства огрызались уцелевшие воины рухнувшего «халифата»: заминированный автомобиль в городе Ракка убил 5 курдских бойцов и 5 мирных жителей. Курды несут потери и от рук турок, которые сражаются с ними в Турции, в сирийском районе Африн, занятом турецкими войсками и их местными симпатиками, в северной части сирийской провинции Алеппо, а также в северном Ираке, куда на днях снова вторглась турецкая армия. Правда, в схватках и терактах также немало гибнет самих турок и их сторонников.

Дайджест международных новостей: обострения в Персидском заливе и Косове

Главной же опасностью для Ближнего Востока остаётся возможная агрессия США и их сателлитов против Исламской Республики Иран. На фоне «расширенных патрулей» Персидского залива, в которых с 18 мая участвуют американские и союзные им арабские корабли, в священной Мекке по инициативе Саудитов экстренно прошли саммиты Лиги арабских государств и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В результате большая часть арабского мира выразила Ирану недовольство, призвав его «пересмотреть» свою политику на Ближнем Востоке и особо отметив вмешательство Тегерана в сирийскую и йеменскую войну. Сирия немедленно объявила, что на самом деле Иран действует на её территории по просьбе законного правительства страны, то есть является одним из немногих региональных игроков, к которым в данном случае с точки зрения международного права претензий быть не может. А на претензии по поводу войны в Йемене ответили вожди хуситов, неплохо борющихся там с саудовским нашествием, пообещав «удивить самодовольных и чванливых соседей неожиданными сюрпризами», чтобы отомстить за бомбардировки йеменских городов Саудией и Эмиратами.

В то же время замминистра иностранных дел ИРИ колесил по Оману, Катару и Кувейту, арабским монархиям, не враждебным Ирану. Пока толпы негодующих иранцев яростно сжигали портреты лидеров США и Израиля в «День Эль-Кудс» («День Иерусалима», отмечаемый в знак поддержки борьбы палестинцев за независимость), президент Исламской Республики спокойно подчёркивал, что готов к диалогу, если к нему будут готовы и Штаты. А Япония намекнула на своё посредничество в урегулировании «военной тревоги» в Персидском заливе: её премьер, выдержав на прошлой неделе общение с приехавшим к нему американским президентом Дональдом Трампом, собирается в середине июня нанести визит в Тегеран.

Дайджест международных новостей: обострения в Персидском заливе и Косове

Американцам тяжко вторгаться в Иран хотя бы потому, что они ещё не вылезли из афганской пыли. И в прошлую, и в позапрошлую неделю, как и 40 с лишним лет подряд, Афганистан бушевал. Рухнувший не так давно в ходе одной из операций американский вертолёт с военными на борту был практически уничтожен, однако это досадное обстоятельство не помешало командованию заверить общественность, что обошлось без фатальных исходов. США славятся таким везением ещё с иракской кампании: там у них частенько после падения вертолётов с большой высоты обходилось лишь пострадавшими — вот уж у кого действительно «крылатая пехота», так это у Штатов. Но 31 мая на востоке Кабула исламисты попытались нанести урон тем немногим американцам, кто так и не выучился летать, а по старинке ходит по земле. Однако, если верить официальным данным, и в этом случае солдаты сверхдержавы отделались ранениями, зато погибли минимум 4 гражданских.

Два дня спустя в той же беспокойной столице произошла серия воскресных взрывов, не обошедшаяся без жертв. Одной из целей стал университетский автобус со студентами, где пострадали не менее 10 человек — тяга к знаниям в Афганистане нынче вредна для здоровья. Что уж говорить о правоохранителях, излюбленных мишенях атак экстремистов: автомобиль со смертником унёс сразу 8 жизней сотрудников афганской полиции в провинции Газни.

Текущие неурядицы не помешали делегации движения «Талибан» (официально признанного в РФ террористическим) посетить Москву, чтобы принять участие в межафганских переговорах при посредничестве главы МИД России. Пока конфликтующие южане бородато улыбались друг другу в северных широтах, произошло очередное обострение в войне талибов с проамериканским правительством — с многими десятками убитых и, как водится, ещё большим количеством изувеченных.

Дайджест международных новостей: обострения в Персидском заливе и Косове

Судя по всему, Афганистан ещё долго будет образцом демократического строительства в мусульманском мире по американским лекалам — образцом того, как не надо делать, если не желаешь народу зла. Впрочем, в подавляющем большинстве государств исламского мира процесс демократической стройки не из лёгких. Например, в Судане, где гражданские оппозиционные активисты и захватившие власть военные, свергнувшие диктатора Омара Башира, несколько месяцев пытались договориться полюбовно – и почти договорились. Но активисты уютно расположились импровизированным лагерем под министерством обороны, требуя передачи вожделенной власти. У суданского руководства цвета хаки терпение лопнуло — против манифестантов применили оружие и спецсредства, убив не менее 5 человек по утверждениям организаторов протеста.

В Европе с демократией тоже не всё гладко. Одна из проблем: как угодить полярным по убеждениям конфликтующим силам, если при торжестве одной из них другая должна неминуемо исчезнуть? Например, немало шума в исламских государствах наделал инцидент в Дании, где местные крайне правые посмели испортить коллективный ифтар (вечерний приём пищи в священный месяц Рамадан) свежеиспечённым датчанам–мусульманам на Ратушной площади Копенгагена. Власти разрешили ифтар, там это уже даже своего рода традиция, однако националисты имели на этот счёт собственное мнение — придя на площадь, сожгли копию Корана, скандировали антимусульманские лозунги и вывесили плакат «Европа наша».

Дайджест международных новостей: обострения в Персидском заливе и Косове

Зато на стороне мусульман выступила группа местных жителей в жёлтых жилетах. Как видим, этот узнаваемый бренд по–прежнему востребован, хотя субботние акции во Франции по сведениям МВД республики собрали лишь 9,5 тыс. участников — очередной рекорд минимального количества, который обновляется несколько недель подряд.

Пожалуй, беспокойнее всего было в населённом преимущественно албанцами крае Косово, некогда сербском и православном, а теперь совмещающем ислам в качестве доминирующей религии с пребыванием в Европе. Косово признали независимым США, почти все державы ЕС и ряд других стран. 28 мая спецназ этого частично признанного государства совершил рейд в населённые сербами косовские районы, проведённый с грацией и тактом слона в посудной лавке. Помимо 20-30 арестованных сербов, включая нескольких полицейских, пострадал сотрудник миссии ООН, россиянин, которого косовские «правоохранители» не только схватили, но и изрядно помяли физически. Когда выяснилось, что россиянин не простой, а ооновский, ему дали возможность уехать в столицу Сербии для получения квалифицированной медицинской помощи. Данный инцидент ничуть не смутил руководство Косова, которое объявило избитого дипломата персоной нон грата и настаивало, что того следует лишить неприкосновенности, так как сам во всём виноват — мешал арестовывать сербов. И в отношении его «преступных деяний», по убеждению косовской верхушки, ООН должна провести расследование. Завидная крепость духа у небольшой Приштины, Москва, претендующая на великодержавность, по сравнению с ней в этом конфликте выглядела блёкло.

Дайджест международных новостей: обострения в Персидском заливе и Косове

Отношение косоваров к россиянину из ООН вполне вписывается в общие тенденции американской политики — давить на Россию по любому поводу. К примеру, глава военной разведки США, по доброй традиции не утруждая себя доказательствами, обвинил РФ в проведении тайных ядерных испытаний, отчего та разволновалась, считая такие обвинения первым симптомом возвращения самих американцев к практике ядерных взрывов. Затем Конгресс США поздравил Кремль с наступлением лета публикацией законопроекта о санкциях в отношении физических и юридических лиц, которые принимают участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Похоже, идеей фикс для Вашингтона становится желание отлучить Европу от российского газа, подсадив на свой, названный заокеанскими чиновничьими златоустами «молекулами американской свободы».

Никто не спорит: газы, производимые американской свободой, внушительны. Но в Латинской Америке администрация Трампа вынужденно поменяла направление удара. Схлопотав несколько щелчков по носу в Венесуэле, опозоренный дядя Сэм и его присные, дотоле соловьём заливавшиеся о тирании венесуэльских левых в Боливарианской Республике, вдруг временно позабыли о существовании непокорной державы — будто долларов в рот набрали, как сказал бы Маяковский. К Венесуэле они вернутся чуть позже, а пока попрактиковались на Мексике, благо там тоже в президентском кресле обустроился президент-социалист. Через свой любимый «Твиттер» Трамп информировал южного соседа, что с 10 июня введёт пошлины в 5 % на все мексиканские товары. И посулил дальнейшее увеличение пошлин, пока проблема нелегальной иммиграции не будет решена. Чуть позже Златовласец добавил, что так он заодно борется за здоровье гибнущей от наркотиков американской нации и воюет с мексиканскими наркокартелями: «Пошлины должны остановить как нелегалов, так и наркотики!»

Дайджест международных новостей: обострения в Персидском заливе и Косово

Конечно, для надёжности стоило бы обложить пошлинами ввозимый в США кокаин, дабы пуще прежнего огорчить наркобаронов. Однако пока об этом речи не идёт. А страстные призывы Трампа к мексиканцам покончить с преступниками на данный момент неосуществимы, о чём тот прекрасно осведомлён. Кстати, в самой Америке ужасные преступления не редкость: уволенный инженер застрелил 12 человек в муниципальном комплексе города Вирджиния–Бич, прежде чем сам пал от полицейской пули.

Мексике ещё предстоит вкусить прелесть тарифного общения со сверхдержавой, Китаю такая радость уже была дарована. С 1 июня торговая война США с КНР приобрела фактически официальный статус — ответные китайские пошлины на американские товары вступили в силу. Кроме того, Поднебесная приостановила закупку американской сои, что расценивается как серьёзный удар по американским производителям, а также пригрозила ограничить экспорт редкоземельных металлов в Штаты. Редкоземельные металлы необходимы при производстве электроники и автомобилей, а 80 % такого стратегически важного сырья Америка получает из Китая. Оба гиганта морально готовятся к серьёзному противостоянию. Хватит ли у китайцев выдержки — вот вопрос. Со времён Опиумных войн они привыкли уступать Западу.

А бравые северокорейцы — не привыкли. И потому в очередной раз впечатлили мировые СМИ, которые с подачи южнокорейского издания, много раз уличённого во лжи по поводу нелюбимого соседа, распространили новость о казни 5 высокопоставленных чиновников Северной Кореи и отправке на каторгу Ким Ён Чхоля, одного из ближайших соратников вождя Ким Чен Ына. Оказывается, их покарали за отсутствие договорённостей между лидерами КНДР и США на последней встрече во Вьетнаме. Увы, не успел свободный мир всласть посмаковать очередное зверство кровавой тирании, как «каторжного» Кима заметили на концерте художественной самодеятельности, где он важно восседал на почётном месте неподалёку от самого главного Кима. Причём одет он был отнюдь не в арестантскую робу, как, впрочем, и руководитель КНДР.

Дайджест международных новостей: обострения в Персидском заливе и Косово

Теперь свободному миру остаётся только гадать: быть может, каторга в Северной Корее заключается в принудительном просмотре художественной самодеятельности, а вождь присутствовал там, чтобы лично убедиться, что наказанный отбывает срок?


Автор: Владислав Гребцов

1 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Граждан, на которых США налагает санкции, можно называть персоной нон граНта )

Ответить 0

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...