Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: очередное сирийское умиротворение, предвыборное падение Клинтон и неспокойная Европа

Ушедшие семь дней ознаменовались новой попыткой мирного урегулирования наиболее горячего конфликта на Ближнем Востоке – сирийского.

По привычке предприняли её главы внешнеполитических ведомств РФ и США. В ходе изнурительных переговоров, растянувшихся примерно на 14 часов, «высокие договаривающиеся стороны» пришли к соглашению о возможности прекращения огня с 12 сентября патронируемыми ими сторонами пониже.

Среди прочего перемирие нацелено на организацию доставки гуманитарной помощи мирному населению осаждённых городов и районов, хотя на поверку как раз это оказалось весьма проблематичным из–за взаимного недоверия сирийских комбатантов.

Кроме того, ни «Исламское государство», ни «Джабхат фатх аш-Шам» (бывшая «Нусра») ожидаемо не получили предложений присоединиться к пиршеству мира.

Узнав о результатах переговоров, сирийские власти тут же дали добро на реализацию договорённостей и заодно как следует отбомбились по районам, контролируемым вперемешку умеренными и неумеренными исламистами.

Сирийские «оппозиционеры» зависли в размышлениях, но бодрящие бомбардировки правительственной авиации наряду с окриками Вашингтона активизировали их мыслительную деятельность и привели к выводу о желательности очередного перемирия.

12 сентября армейское командование декларировало наступление «режима тишины» в Сирии на 7 дней. Новый «режим тишины», как и прочие почившие в бозе его предшественники, оказался довольно громким. Тем не менее пресловутые гуманитарные организации сразу зафиксировали резкое сокращение числа жертв среди гражданского населения.

Серьёзную угрозу и без того крайне хрупкому перемирию представляют участившиеся налёты израильской авиации на позиции сирийских войск. Предлогами для авиаударов стали отдельные мины и снаряды, разрывающиеся на Голанских высотах, подконтрольных Иерусалиму.

В Дамаске усмотрели в регулярных налётах ВВС Израиля прямое содействие антиправительственным боевикам, а 13 сентября сообщили, что сбили израильский самолёт, атаковавший военные объекты Сирии. Та же судьба якобы постигла разведывательный беспилотник.

Израиль категорически отмёл версию о гибели его самолёта. Вместе с тем именно после этого ВВС еврейского государства с особой яростью набросились на сирийские войска, что волей–неволей заставляет более серьёзно отнестись к сообщению Дамаска.

Как бы там ни было, в Сирии воюют не только израильтяне – продолжается турецкая интервенция в северные районы этого некогда цветущего государства. Постепенно турки втягиваются в стычки с бойцами «Исламского государства», что нашло отражение в статистике потерь турецкой армии.

В свою очередь игиловцев по мере сил треплют сирийские армейцы, но стандартные заявления о «множестве» уничтоженных врагов, исходящие из правительственных источников, вызывают определённый скепсис.

Иракские военные также горазды распространяться о большом количестве убиенных джихадистов. Однако, к сожалению, службы безопасности Ирака оказались не в силах предотвратить новую череду взрывов в Багдаде, унёсшую жизни свыше 40 человек.

Взрывы гремят и в соседней Турции. В городе Ван курдские повстанцы взорвали заминированный автомобиль близ полицейского участка, по соседству с офисами местного губернатора и Партии справедливости и развития, опоры президента страны. При этом около полусотни людей получили ранения, в том числе крайне тяжёлые.

Анкара уверена: бойцы Курдской рабочей парии получают вооружение от своих собратьев по ту сторону сирийской границы. А сирийских курдов, как известно, снабжают Штаты. Этот факт, мягко говоря, не улучшает взаимопонимания между двумя союзниками по НАТО.

Не улучшает его и нежелание США выдавать проповедника Фетхуллаха Гюлена, некогда нашедшего приют в Пенсильвании; турецкие власти подозревают влиятельного богослова в организации военного путча от 15 июля. Теперь Минюст Турции направил заокеанским коллегам официальный запрос с требованием арестовать «пенсильванского сидельца». Чуть позже глава МИД Турции выразил возмущение американской риторикой по поводу действий турецких властей, в качестве контраргумента напомнив, что полиция США массово отстреливает цветное население.

Отношения Вашингтона и Анкары ныне явно не медовые. Но одновременно наблюдается охлаждение, пусть и не столь драматичное, между США и Саудовской Аравией. Цитадель ваххабизма и её партнёры из мелких монархий Персидского залива серьёзно обиделись на их покровителей из цитадели демократии, недоглядевших за своим парламентом: Конгресс всё–таки утвердил билль, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудии, несмотря на угрозы президента Барака Обамы наложить вето на закон в случае его принятия.

Досаду Эр-Рияда увеличивают неприятности на йеменском фронте, где хуситы и сторонники экс-президента Салеха порой бьют незадачливых саудовских вояк в хвост и в гриву. За этот период йеменцы умудрились взять военный лагерь солдат короля в саудовской провинции Джизан, повредить там же электростанцию баллистической ракетой, а заодно истребить немало саудовских и троих катарских военнослужащих.

В конце концов Эр-Рияд не выдержал и официально возжаждал от Совета Безопасности ООН, чтобы тот заклеймил поставки оружия хуситам со стороны Ирана.

Иран тоже ищет сильных союзников. На этой неделе он активизировал сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики, объявив о начале строительства второго энергоблока АЭС в Бушере компанией «Росатом».

Да что Иран. Даже заносчивые США не без душевных терзаний отменили часть санкций против корпорации «Рособоронэкспорт», ибо кровно заинтересованы в поставках российских вертолётов в Афганистан.

Притом Москва устами министра обороны РФ Сергея Шойгу дала резкую отповедь Вашингтону по поводу озвученных главой Пентагона обвинений в нарушении мирового порядка, напомнив в частности, что «именно США вместе с западными партнёрами, начиная с Боснии и Косово и заканчивая Ираком и Ливией, последовательно разрушали базовые основы существующего миропорядка».

Кроме того, в Кремле назвали реплики президента США в адрес российского коллеги «махровой русофобией» и обвинили Барака Обаму в подрыве взаимного доверия, поскольку на личных встречах с Владимиром Путиным он говорит одно, а в ходе предвыборной кампании Хиллари Клинтон – принципиально другое.

Кстати, у самой Клинтон вышли серьёзные неприятности: кандидат от демократов на президентское кресло едва не рухнула в обморок после участия в траурной церемонии в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года и явно не из–за припадка скорби.

Врачи Клинтон спешно диагностировали пневмонию. Однако почти половина американцев придворным эскулапам не поверили, поскольку слухи о серьёзной болезни экс-госсекретаря циркулируют давно.

В качестве компенсации почтеннейшей публике в Штатах из авторитетного источника была предложена версия, что неукротимая в борьбе с тиранами Хиллари пала жертвой коварного отравления, организованного её конкурентом–республиканцем Дональдом Трампом или самим всемогущим Владимиром Путиным.

Явление новых Медичи и Борджиа в ходе американских выборов было даже где–то трогательно. Однако эта мелодраматическая сказка с привкусом ренессансного флорентийского яда не слишком затянулась. Предвыборный график бывшей первой леди был скомкан на три дня, но она сравнительно быстро встала на ноги.

И уж вовсю расправили крылья проамериканские кондоры Бразилии, взмывшие на властный олимп страны после импичмента президенту Дилме Русеф. Новый лидер Мишел Темер, невзирая на массовые акции протеста с требованием его отставки, провозгласил начало приватизации государственных активов на 24 млрд долларов. Таким образом, смысл отстранения от власти Русеф обрёл выражение в денежном эквиваленте.

Не остался обделён вниманием новых руководителей и прежний глава державы, автор мощного экономического рывка Бразилии и колоссальных программ по борьбе с нищетой Луис Инасиу Лула да Силва. Ему и его жене прокуроры предъявили обвинения в коррупции, теперь дело за судом.

Правда, одному из наиболее рьяных радетелей за импичмент Русеф, экс-председателю нижней палаты парламента Эдуарду Кунье тоже не посчастливилось – он был лишён депутатского мандата из–за коррупционной деятельности. Слишком уж серьёзны и весомы оказались выдвинутые против него обвинения.

Ещё более известный политик покинет стены парламента Британии. 12 сентября бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что досрочно сложит с себя полномочия депутата Палаты общин от Консервативной партии, так как ему сложно оставаться на этой должности и при этом не отвлекать новое правительство от работы.

К тому же через пару дней поспел парламентский доклад о военной операции в Ливии в 2011 году – Кэмерона в нём нещадно раскритиковали. Зато британский МИД, виновный в ливийской авантюре едва ли меньше экс-премьера, поспешил объявить свои действия в тот период очень правильными.

Сейчас Европу затапливают волны мигрантов, значительная часть которых идёт как раз через расколотую и окровавленную Ливию. И Британия пожинает сочные плоды своей политической близорукости.

Ещё более активно потчуется ими Франция, чьё руководство в 2011 г. было душой антиливийской коалиции. Глава французского МВД после предотвращения очередного взрыва фаршированного газовыми баллонами автомобиля возле марсельской синагоги признал, что с начала 2016 года по обвинению в терроризме арестовано 293 человека.

В Германии дела немногим лучше. В немецком МВД поведали, что ФРГ радушно приютила не менее 520 потенциальных исламских террористов и ещё 360 человек, поддерживающих тесные связи с экстремистами. И это только те, которые попали в поле зрения спецслужб; их более скромные и более осторожные соратники не учтены.

Наплыв беженцев сказался и на росте межнациональной розни. В небольшом саксонском Баутцене 15 сентября впервые произошли столкновения между местной молодёжью из ультраправых организаций с ближневосточными мигрантами. Вдохновенную драку десятков людей бестактно прервала полиция, сопроводившая беженцев до общежития, где они проживают, и поставившая заслон у здания.

В тот же день полицейским пришлось потрудиться и во Франции, правда, по другому поводу. По стране прокатились протестные манифестации: трудящиеся вновь требовали отозвать принятый парламентом закон о трудовой реформе.

По данным профсоюзов, в 168 акциях по всей стране приняли участие не менее 170 тысяч человек, в МВД насчитали 78 тысяч участников. В Париже и Нанте не обошлось без яростных стычек со стражами порядка, 15 из которых обратились за медицинской помощью.

В испанской пока Каталонии демонстрации прошли мирно, но их массовость поражает. Поддержать идею независимости этого региона от Мадрида на улицы Барселоны вышли 540 тысяч человек (данные полиции). Меньшие по размерам манифестации состоялись ещё в 4 каталонских городах.

Если значительная часть каталонцев хочет покинуть Испанию, то некоторая часть европейских политиков хочет вынудить слишком самостоятельную Венгрию покинуть Евросоюз. Например, этого алчет министр иностранных дел Люксембурга, укоряющий непокорных мадьяр в попрании европейских ценностей. Особенно – в нежелании отдавать свою страну полчищам мигрантов и строительстве забора вдоль южной границы.

Впрочем, в Будапеште требования инициативного люксембуржца об исключении Венгрии из ЕС попросту высмеяли.

Хотя общая ситуация в Евросоюзе к весёлости едва ли располагает. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, ЕС находится «в критической ситуации» и должен «действиями показать, что мы можем стать лучше в вопросах безопасности, борьбы с терроризмом, сотрудничества в сфере обороны, экономического роста и рынка труда».

В то время как объединённая Европа ищет чудо, способное укрепить пошатнувшееся единство, Украина сама регулярно свершает чудеса.

Как ещё можно назвать непревзойдённое по своей решительности заявление шефа украинского МИД Павла Климкина? Министр констатировал: если подозрительно покладистые европейцы посмеют признать выборы в российскую Госдуму с участием депутатов из Крыма, украинское руководство будет «рассматривать различные варианты, вплоть до того, чтобы не участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы».

Но Климкин ещё только обещает явить внешнеполитическое диво, а президент Украины Пётр Порошенко уже его осуществил.

Занимаясь своим прямым президентским делом, а именно – открывая детский сад в Днепропетровской области, глава державы 13 сентября величественно объявил, что на следующий день Международный валютный фонд выделит Украине очередной транш. Говоря о таких финансовых свершениях, Порошенко перекрестился.

И это сработало. Совет директоров МВФ воистину одобрил третий транш финансовой помощи Украине, эквивалентный $ 1 млрд.

Чудо было явлено людям. Немного подпортить впечатление от него может лишь пришедшая некстати мысль, в каком же положении должна находиться экономика государства, если кредит от МВФ приходится вымаливать крестным знамением.

Автор: Владислав Гребцов

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.