Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: олимпийское спокойствие в Корее, новые потрясения в Сирии и коалиционные перспективы в Германии

Начало Олимпиады, заслужившей репутацию сверхскандальной ещё до своего начала, не может отвлечь внимание от большой политики. Хотя бы потому, что сами Олимпийские игры ясно показали, насколько политизирован большой спорт.

Дайджест международных новостей: олимпийское спокойствие в Корее, новые потрясения в Сирии и коалиционные перспективы в Германии

Главные политические новости тоже отчасти связаны с событиями 9 февраля в южнокорейском Пхёнчхане. Номинальный глава КНДР, председатель президиума Верховного народного собрания этой страны Ким Ён Нам прибыл на торжественное открытие игр в сопровождении любимой сестры северокорейского вождя. Произошло неслыханное: Ким Ё Чжон стала первым представителем правящей в КНДР вот уже три поколения семьи, посетившим Сеул. Высоких гостей радушно принял президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, которому главная сестра КНДР передала приглашение от своего влиятельного братишки нанести визит в Пхеньян. Северокорейская делегация присутствовала на церемонии открытия, причём Ким Ё Чжон оказалась бок о бок с воинственным американским вице–президентом Майклом Пенсом. В её присутствии он сухо молчал, в чём ему, несомненно, помогло незнание корейского языка. Кроме того, привилегированные корейцы обеих держав трапезничали в резиденции южнокорейских лидеров, Голубом доме. Иными словами, встреча прошла тепло, хотя Мун Чжэ Ин дал понять, что решение корейской проблемы во многом зависит от США – увы, суверенитет не есть главное достояние Южной Кореи.

Сенсационное «олимпийское» рукопожатие Ким Ён Нама и премьер-министра Японии Синдзо Абэ раздосадовало милитаристов и добавило осторожного оптимизма пацифистам. Впрочем, за день до того Сеул поведал о «втихую» прошедшем в Пхеньяне военном параде. Против обыкновения, парад этот не был широко афиширован; по версии Южной Кореи, власти КНДР прямо сказали, что это, мол, пустяки, дело житейское, переживать не надо. На 8 февраля выпал 70-летний юбилей создания регулярной армии Северной Кореи, и вроде как нужно было отмечать. Тем более после раздавшегося из Вашингтона бурчания, что проведение парада нецелесообразно. Чеканный шаг непобедимых легионов Севера, ежели он действительно имел место, не произвёл на Юг панического воздействия: Сеул поверил, что нападать на него сейчас никто не будет, раз уж даже любимую сестру отправляют в логово «потенциального противника». КНДР присоединилась к «олимпийскому перемирию», и на Дальнем Востоке повеяло несказанным благодушием. Чего никак нельзя сказать о Востоке Ближнем, народы которого овладели умением виртуозно поддерживать стабильность нестабильности на своей земле.

Дайджест международных новостей: олимпийское спокойствие в Корее, новые потрясения в Сирии и коалиционные перспективы в Германии

На этой неделе новости из сирийского района Африн, где проходит военная операция турок и их сателлитов из «умеренной оппозиции» против курдов, отошли на второй план в сравнении с обострением на других участках сирийской войны. В ночь на 8 февраля грянул гром в провинции Дэйр-эз–Зор. Согласно версии Штатов, некие «проправительственные силы» попытались напасть на курдские отряды, коим покровительствует Вашингтон. По экстренному вызову своих подопечных в небе появились парящие силы добра с демократическими ракетами на борту, от которых погибли примерно 100 атакующих. В трактовке же Минобороны РФ, сторонники президента Сирии Башара Асада мирно пытались выкурить из нор отдельные уцелевшие группы воинов «халифата», как вдруг налетели злые американские самолёты и огрели сверху ракетами борцов с ИГ, ранив 25 из них. Инцидент добавил яда в отношения США и России, МИД Сирии объявил его «военным преступлением». Между тем появились сведения, что этим загадочным ополчением, подвергшемся авиаудару, могли быть бойцы «несуществующей» частной военной компании из РФ, неофициально известной как ЧВК Вагнера. Якобы, повинуясь желанию своего спонсора, они стали зачищать от курдских отрядов территорию лакомых нефтяных месторождений и нарвались на американскую военно–воздушную отповедь.

Правда, ВВС порой тоже ждут неприятные сюрпризы. 10 февраля израильтяне уничтожили беспилотник иранского производства, запущенный в сторону еврейского государства с территории Сирии, а после нанесли мощный авиаудар по «сирийским и иранским военным объектам» в раздираемой гражданской войной стране. Как бы ни было туго сирийцам, на сей раз они смогли найти силы для отпора, уничтожив израильский самолёт; 2 раненых лётчика после рейда прямиком отправились в израильский госпиталь. По данным иранских СМИ, был сбит также израильский вертолёт, а Дамаск утверждает, что попал не в один, а в несколько самолётов, но это может быть преувеличением. Чтобы приободрить озадаченных израильтян, иранцы декларировали завершение эпохи безнаказанных налётов на Сирию, а заодно презентовали новую баллистическую ракету, легко достающую до Израиля.

Дайджест международных новостей: олимпийское спокойствие в Корее, новые потрясения в Сирии и коалиционные перспективы в Германии

В Африне, точнее, у его границ, тоже был сбит летающий объект – вертолёт вооружённых сил Турции; по официальным сведениям, два человека погибли. Ещё 9 турок расстались с жизнью в тот же день 10 февраля в ходе различных боёв в этом районе. Что, разумеется, никак не отразилось на привычном самовосхвалении турецкого Генштаба, разве что в сторону увеличения своих достижений. Одновременно с «маленькой победоносной войной» в Африне ближайший союзник и партнёр Турции Азербайджан, имеющий также хорошие связи с Россией, предвыборно разбушевавшимися устами своего президента Ильхама Алиева выдвинул территориальные претензии на столицу Армении и ряд других армянских областей. Армения же является региональным союзником Москвы, что делает ситуацию ещё более запутанной.

Пока нового обострения армяно–азербайджанского противоборства не последовало. Однако застарелые конфликты беспрерывно дают о себе знать. В Израиле палестинец зарезал раввина – просто так, ради борьбы за родину и веру. Израильские силовики ответили смертоносными репрессиями, пытаясь разыскать виновного. Отчасти удалось: нашли и ликвидировали, только виновного за прошлый теракт, тоже убийство раввина, но месячной давности. В соседнем Египте власти провозгласили начало крупномасштабной операции против террористов на севере страны и уже отчитались о 16 убитых экстремистах на Синае. Пятничная молитва в ливийском городе Бенгази вновь получилась с привкусом крови и тротила; правда, на этот раз количество погибших сравнительно невелико, в отличие от числа раненых.

Конфликты в двух других стандартных очагах напряжённости, Афганистане и индийском Кашмире, привычно собрали свою скорбную жатву. Афганская война не затихает ни на минуту, и перечислять все её трагедии бесполезно. Однако произошедшее на днях убийство сразу 16 бойцов проправительственного ополчения – из ряда вон выходящее. Его совершил сторонник «Талибана», внедрившийся к своим будущим жертвам в качестве соратника. А в кошмарном Кашмире пропакистанские боевики–исламисты дерзко напали на армейский лагерь, убив не менее 5 индийских военнослужащих и одного мирного жителя. Четверо атакующих тоже погибли.

Дайджест международных новостей: олимпийское спокойствие в Корее, новые потрясения в Сирии и коалиционные перспективы в Германии

Вспышка религиозного фанатизма в голове у местного студента привела к ранению пастора, двух прихожан христианской церкви и полицейского на острове Ява в Индонезии. Неравнодушный активист по старинке махал мечом, а более технически оснащённый страж порядка воззвал к совести преступника, выстрелив ему в живот. Другой мужчина решил в знак своего «недовольства» устроить резню в одном из торговых центров Пекина. От его ножа погибла женщина, ещё 12 человек получили ранения, но чем именно был недоволен убийца, китайская полиция пока держит в секрете.

Вероятно, тип, умертвивший четверых в американском штате Кентукки и затем из деликатности застрелившийся, тоже был доволен не всем. Однако жестокая уголовщина такого рода для США не новость. Иное дело – убийство сразу двух сотрудников полиции в штате Огайо. Мотивы этого преступления могут быть как уголовные, так и политические, учитывая, что в последнее время в Америке предпринимаются попытки целенаправленного уничтожения правоохранителей в знак борьбы с «системой».

Президент США Дональд Трамп, блюдя приличия, публично поскорбел о почивших полицейских – ему политических ошибок допускать нельзя. Тем более что ответный «контрмеморандум», подготовленный демократами в пику «меморандуму Нунеса», где республиканцы с фактами в руках жёстко прошлись по антитрампистскому сотрудничеству ФБР и верхушки Демократической партии, президент публиковать не позволил. Хозяин Белого дома счёл, что в своём послании его оппоненты раскрывают секретные данные, обнародование которых нанесёт ущерб национальной безопасности. Златовласец пообещал придать гласности документ, после того как американский Минюст внесёт необходимые изменения в текст. Однако конгрессмены от Демпартии уже устроили истерику по этому поводу, заявив, что Трампу наверняка есть что скрывать, раз он не спешит с публикацией их меморандума.

Дайджест международных новостей: олимпийское спокойствие в Корее, новые потрясения в Сирии и коалиционные перспективы в Германии

Не везёт «Большому Дональду». Мало того, что в Конгрессе оппозиция обвиняет в загадочном сговоре с Россией, так ещё и кандидат в российские президенты Ксения Собчак, в рамках демонстрации патриотизма навестившая Штаты, раскритиковала прошедший на днях т. н. молитвенный завтрак с президентом США. Компанию ей составили сотни людей, рвавшихся побывать на этом скучноватом традиционном мероприятии. Среди них оказались президенты Гватемалы и Косова, а также неугасимая звезда украинского политического небосклона Юлия Тимошенко. К тому же, неустанно разоблачая собственную страну во время американского вояжа, Собчак нашла время извиниться перед американцами на случай, если окажется, что РФ действительно вмешивалась в президентские выборы в США. А сама дама–кандидат решительно склоняется к этой мысли. Интересно, теперь, после её визита за океан, есть ли у Москвы основания считать, что Вашингтон вмешивается в предвыборную гонку в России?

Впрочем, с рейтингами Собчак это не так уж и важно. Куда интереснее, что Христианско–демократический союз и его вечный партнёр, баварский Христианско–социальный союз, договорились-таки 7 февраля с Социал–демократической партией Германии о формировании правительства новой «широкой коалиции» в ФРГ. Переговоры шли с ужасным скрипом, многие социал–демократы не хотели оказаться вновь в тени политического тяжеловеса Ангелы Меркель, которая опять станет германским канцлером. Но всё–таки верхушка СДПГ пошла на соглашение с ХДС/ХСС, получив взамен посты министров иностранных дел, финансов, труда, юстиции и ещё парочку не столь значимых. Нынешний лидер СДПГ Мартин Шульц, за короткий срок пребывания в этой должности сделавший для партии немало, в частности, приведший её к наихудшему результату на парламентских выборах за всю её историю, мечтает возглавить МИД, оставив свой нынешний пост фрау Андрее Налес. Она станет первой фрау во главе немецких социал–демократов, если члены партии одобрят очередное создание широкой коалиции. В принципе, в этом мало кто сомневается, хотя окончательное «Ja!» коалиционному договору сказали пока лишь представители самого небольшого из партнёров – ХСС.

Дайджест международных новостей: олимпийское спокойствие в Корее, новые потрясения в Сирии и коалиционные перспективы в Германии

Есть надежда, что новое правительство ФРГ не надругается над демократическими ценностями столь ужасным образом, как это сделали на британских Бермудах. Да, свершилось немыслимое: Бермудские острова стали первой территорией, истребившей действующий закон о легализации однополых браков. Собственно, закон этот был принят вопреки волеизъявлению бермудского населения, которое на референдуме ясно высказалось против него. Но подобные пустяки как раз не являются нарушением демократических ценностей. Нарушением – в глазах всего «цивилизованного» мира – стало то, что парламент Бермуд дружно проголосовал за отмену закона, и британский губернатор вынужден был подписать соответствующий документ.

Украинцы на этой неделе тоже не скучали и с умилением созерцали возросшую роль своей страны на международной арене в рамках светских мероприятий. Президент Пётр Порошенко гусарски блистал на Венском балу, его соперница Юлия Тимошенко околдовывала своими чарами статую Свободы на молитвенном завтраке у Трампа. Просто удивительно, какие замечательные перспективы открылись у простых украинских граждан с получением желанного безвиза!


6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...