Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: освобождённый танкер и непроданный остров

Ужасный пожар в одесской гостинице в ночь на субботу, к сожалению, был далеко не единственным трагическим происшествием в этом чрезмерно сложном мире.

Дайджест международных новостей: освобождённый танкер и непроданный остров

На беспокойной планете многое пылало — в прямом смысле слова. Пламя охватило беднейшие районы столицы Бангладеш Дакки. В трущобах сгорели 2 тысячи лачуг, 10 тысяч человек лишились крова. Однако, если верить полиции, жертв удалось избежать: многих жителей района не было дома, так как они отмечали окончание хаджа. На испанских Канарах уже больше недели бушует огненная стихия: эвакуированы 9 тысяч человек, более тысячи людей борются с «прожорливым огнём». А всё началось с простых, но искромётных сварочных работ. Вероятно, это одна из самых дорогих сварок в истории острова Гран-Канария, хотя сведений о жертвах пока не поступало.

Куда страшнее обернулось дело для жителей африканских стран, где полыхнули бензовозы: в Танзании из-за любителя покурить в неположенном месте погибла минимум сотня людей, в Уганде общее количество жертв исчисляется десятками.

Впрочем, случались и отступления из правил, когда до губительного огня не доходило. Российский Airbus A321 «Уральских авиалиний» столкнулся в небе со стаей птиц, попадание которых в двигатели вывело те из строя. Тем не менее лётчики сумели посадить самолёт с убранными шасси и неработающими двигателями на подмосковное кукурузное поле. Лайнер погиб, люди — нет. Почти сразу же обоим пилотам присвоено звание Героев России, остальные члены экипажа награждены орденами Мужества.

Дайджест международных новостей: освобождённый танкер и непроданный остров

И в Афганистане отели поопаснее одесских. Правда, там без злого умысла точно не обошлось. Взрыв на свадьбе в районе Кабула, где проживают преимущественно шииты, унёс минимум 63 жизни. Ответственность за злодеяние взял на себя местный филиал «Исламского государства». Зато исламисты из движения «Талибан» сразу осудили теракт: их переговоры с руководством США, судя по сообщениям из Белого дома, продвигаются неплохо, и лишний раз мараться такими акциями им не с руки.

Зато неравнодушные активисты из группировки «Боко харам» в африканской Нигерии не столь щепетильны и атакуют даже похоронные церемонии, коли того захотят. Хотя на этот раз их вылазка оказалась не столь смертоносной, как аналогичная июльская, унёсшая по меньшей мере 65 жизней.

В Сирии джихадисты тоже отметились, что уже давно там никого не удивляет. Главной же сирийской новостью остаётся уверенное продвижение правительственных сил в направлении города Хан-Шейхун. «Оппозиция» не смогла организовать достойного отпора наступающим частям, которые получают поддержку с воздуха. Один сирийский самолёт врагу удалось сбить, но на этом счастье радикальных исламистов закончилась. К сожалению, по данным «оппозиционеров», авиаудары становились фатальными и для мирного населения.  

На исходе недели медиа несколько преждевременно сообщили о взятии Хан-Шейхуна. В реальности же армия, смяв оборону, перерезала основную трассу снабжения боевиков «Хаят тахрир аш-Шам» (бывшей «Нусры»), запертых в населённом пункте.

Дайджест международных новостей: освобождённый танкер и непроданный остров

Вслед за тем официальный Дамаск обвинил Турцию в прямом военном вторжении в мухафазу Идлиб, которую Анкара опекает. По информации МИД Сирии, турецкая бронетехника двигалась к Хан-Шейхуну, чтобы так или иначе помочь деблокировать окружённых там экстремистов. Препятствуя этому, сирийская авиация отбомбилась неподалёку от турецкой колонны. Турки сильно обиделись на эту предупредительную меру. Им и так нелегко: МВД Турции отчиталось о снятии с должностей мэров трёх крупных городов якобы за связи с Рабочей партией Курдистана, а также задержании 418 граждан, заподозренных в симпатиях к курдам-повстанцам. А тут ещё сирийцы почём зря налетают, на что едва ли осмелились, кабы не русская поддержка. Но ведь и у Анкары сейчас хорошие отношения с Москвой. В общем, Восток — дело тонкое.

Война периодически приходит и в Израиль. Два 14-летних подростка-палестинца набросились с кухонными ножами на стражей порядка в Иерусалиме и успели ранить сотрудника полиции, прежде чем один из них был убит, а второй получил тяжелейшие ранения. Днём позже, 16 августа, произошёл автомобильный теракт возле поселка Элазар: водитель попытался задавить юных брата и сестру, стоявших на автобусной остановке, особенно тяжко пострадал юноша. Кроме того, произошёл очередной виток вооружённого насилия между Израилем и сектором Газы, унёсший жизни троих палестинских бойцов.

Незадолго до того еврейское государство решило не пускать на свою территорию американских мусульманок из Палаты представителей, палестинку Рашиду Тлаиб и сомалийку Ильхан Омар. За это ратовал сам президент США Дональд Трамп, чьими ожесточёнными критиками являются обе дамы. Ничуть не менее они критикуют и официальный Иерусалим. Однако одна из демократок, Тлаиб, всё же добыла заветное разрешение по причине наличия у неё 90-летней бабушки в Израиле — в обмен на обещание воздержаться от политических заявлений. Вскоре, однако, она резко передумала ехать, зато разразилась теми самыми гневными политическими заявлениями. Бравая бабуля поддержала принципиальную внучку, обругала Трампа и призвала Аллаха его уничтожить.

Дайджест международных новостей: освобождённый танкер и непроданный остров

Внемлет ли Аллах бабкиным проклятиям — это ещё бабка надвое сказала. А вот что несомненно, так это некоторое ослабление противоборства в Йемене. Прошлое обострение против обыкновения было связано не с отважными хуситами, а с сепаратистами, мечтающими возродить Южный Йемен как отдельное государство, пусть даже под патронатом ОАЭ. На этот раз не вышло. После успешной для южан пробы сил в Адене Саудовская Аравия, спасая своих йеменских марионеток, надавила на Эмираты, и те пошли на уступки. Лидеры южан объявили, что борьба с иранским влиянием в регионе для них важнее, и оставили все ранее занятые ключевые пункты второй столицы расколотого Йемена. Правда, самой Саудии от этого легче стало только морально: 17 августа руководство шиитского движения «Ансар Аллах» похвалилось крупнейшей операцией против вражеского королевства, когда 10 беспилотников, гружённых взрывчаткой, отправились в последний путь к важным экономическим объектам ваххабитской монархии. Другими словами, с задачей перенести войну на вражескую территорию хуситы справляются всё более успешно.

Их внушительные технологические успехи связывают с помощью Ирана и, надо полагать, небезосновательно. Меж тем сама ИРИ уже поднакопила на чёрный день 370 кг низкообогащённого урана и радует международных экспертов известиями, что накопление идёт более энергичными темпами, чем планировалось. На этом фоне власти Гибралтара, заморской территории Британии, сняли обвинения с ранее арестованного иранского танкера «Грейс-1», который 4 июля взяли на абордаж доблестные британцы по американскому науськиванию. Формальным предлогом стало подозрение, что нефть танкера предназначается для Сирии, а ЕС это не приветствует. США всполошились: суд их столичного округа Колумбия со спринтерской скоростью выдал ордер на арест иранского судна по массе нелепых обвинений. Однако Верховный суд Гибралтара одобрил немедленное освобождение танкера и экипажа, а гибралтарское руководство официально заявило, что требование Штатов не выполнит.

Дайджест международных новостей: освобождённый танкер и непроданный остров

Наконец, в ночь на 19 августа корабль, ещё недавно ходивший под панамским флагом и называвшийся Grace 1, а теперь перерегистрированный в Иране (Панама от него отказалась) и получивший имя Adrian Darya, покинул порт Гибралтара. Теперь британцы ждут ответного жеста от Исламской Республики, надеясь, что в скором времени получит волю и захваченный персами в ответ британский танкер.

Кроме того, Лондон снова пытался отвлечь своих подданных от грядущих брэкситовых сложностей старыми проверенными сказками о нервнопаралитическом веществе «Новичок»: теперь, спустя полтора года после инцидента, его обнаружили в крови ещё одного полисмена, участвовавшего в расследовании «солсберийской саги» об отравленном семействе Скрипалей. Впрочем, отведавший яду чувствует себя нормально. Хотя, вероятно, чувствовал бы себя ещё лучше, если бы ему не рассказали о «Новичке», бултыхающемся у него в сосудах среди эритроцитов и лейкоцитов.

Ужасно, но покарать дерзновенного тирана за чудовищное использование химоружия на английской территории Альбиону становится всё труднее: численность вооружённых сил Соединённого Королевства тает уже 9 лет подряд. В этих условиях Лондону приходится с ностальгической сладостью созерцать плоды усилий предыдущих политиков СК, дающие о себе знать по сю пору. Например, изящное деление Британской Индии на Индию и Пакистан спровоцировало небывалую резню и вынужденное переселение многих миллионов людей. Такова была цена этих стран за получение долгожданной независимости, очередную годовщину которой отмечали индийцы на днях.

Дайджест международных новостей: освобождённый танкер и непроданный остров

Отголоски событий 70-летней давности и сейчас аукаются кровью в разделённом Кашмире. Подавив жёсткими мерами протест местных мусульман против решения премьер-министра Индии Нарендры Моди упразднить автономию беспокойного штата, индийские силовики продолжили обмениваться артиллерийскими ударами с пакистанскими визави, причём обе стороны несут ощутимый урон. Впрочем, в Кашмире хотя бы вновь заработали школы после двухнедельного перерыва.

Другим приветом из британского колониального прошлого стали события в Сянгане, который по привычке именуют Гонконгом. Там часть населения митинговала масштабно, с любовью размахивая флажками СК и США и срывая при возможности знамя КНР. 17 августа поддержать своих буйных воспитанников, 10 недель подрывающих экономику Сянгана, вышли около тысячи особо сознательных преподавателей учебных заведений. Но они не впечатлили, ибо в противовес им в поддержку действий полиции под флагами Китая собрались, как сообщается, 470 тысяч жителей автономии.

Противники Пекина взяли реванш на следующий день: по данным организаторов, на согласованную с властями манифестацию вышли до 1,7 млн человек, хотя стражи порядка оценили количество участников куда умеренней — в 128 тысяч в момент максимального скопления протестующих в парке Виктория. Причём СМИ условного Запада предпочитают в данном случае тиражировать цифры, заявленные организаторами, хотя, например, в случае с демонстрациями «жёлтых жилетов» во Франции те же неподкупные и беспристрастные медиа отдавали явное предпочтение официальным оценкам французского МВД, отличавшимся от сведений устроителей мероприятий не менее разительно, чем нынче в Гонконге.

Дайджест международных новостей: освобождённый танкер и непроданный остров
Пропекинская демонстрация в Сянгане

На всякий случай руководство Поднебесной отказало двум военным кораблям США в посещении мятежного Сянгана, а лидер дружественной Китаю Северной Кореи Ким Чен Ын опять испытал какую-то убийственную новинку, как он в дежурном порядке делает уже несколько недель подряд.

Впрочем, Штаты тоже решили отсалютовать крылатой ракетой, почтив таким образом память усопшего договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Договор усоп не по своей воле, об этом постарались в Вашингтоне, объявив, что Москва тайно нарушает это соглашение. После запуска американской ракеты, чьи характеристики подпадают под запрет согласно упразднённому договору, в РФ радостно отметили, что главным нарушителем были всё-таки США. А в Штатах пожаловались на кражу Россией американских технологий гиперзвукового оружия. 

Как бы там ни было, договор, надоевший обеим сторонам, устранён. А борьба «партнёров» продолжается. На минувшей неделе Москва в целом отдыхала от протестов, если не считать одиночных пикетов либералов и митинга Компартии РФ, на котором полиция насчитала 4 тысячи участников. Отсутствие многочисленных уличных шествий не помешало Госдуме спешно сформировать комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России. Кто вмешивается, пока не сказали: первое её заседание намечено на 30 августа.

Дайджест международных новостей: освобождённый танкер и непроданный остров

Кому впору создавать комиссии о вмешательстве, так это Дании. И её отдалённому островному владению, автономной Гренландии, «Зелёной стране», укутанной в снег и лёд. Ведь хозяин Белого дома задумался о приобретении этой, прямо скажем, очень не маленькой территории, стратегически важной для укрепления позиций США в Арктике и, вероятно, обладающей богатыми природными ресурсами. Власти Гренландии отказались выставлять родину на торги, а отставной (и потому расхрабрившийся) премьер Дании расценил вести из Вашингтона как «первоапрельскую шутку, но совершенно не в сезон». Однако Трамп подтвердил, что разговоры о покупке Гренландии велись, и заявил об убыточности владения островом для датской казны. Тут уж действующая премьер-министр Дании Метте Фредериксен отвергла возможность продажи этих земель: «Гренландия не продаётся. Гренландия не датская. Гренландия гренландская. Я действительно надеюсь, что всё это несерьёзно».

Дайджест международных новостей: освобождённый танкер и непроданный остров

Насколько в данном случае был серьёзен Златовласец, любящий добиваться своего, мы увидим позже. А сейчас американским властям пришлось обратить внимание на проблемы в собственном доме: нужно было предотвратить очередные массовые расстрелы и отучить доверчивых сограждан поедать химикаты, при соединении образующие отбеливатель, (рекламируемые в интернете как универсальное лекарство от многих болезней). С первым полиция справилась неплохо. Со вторым санитарные органы только вступили в неравный бой, поэтому отбеливатель пока впереди.

Если американские блюстители закона сработали на совесть, то украинские несколько озадачили, упустив основателя сети по распространению наркотиков TeleGrass. Амос Дов Сильвер — схваченный в Киеве активист движения за легализацию марихуаны, которого должны были отправить на родину в Израиль, однако «король наркоинтернета», как прозвали его СМИ, сбежал прямо в аэропорту. Судя по видеозаписям, это выглядело эпизодом из комедийного фильма. Правда, правоохранители заподозрили, что некоторые их коллеги приняли участие в организации побега. Вскоре беглец был вновь схвачен и передан израильской стороне.

Произошло это накануне визита премьер-министра еврейской державы Биньямина Нетаньяху в Украину. Причём визит сразу наделал много шума из-за инцидента, произошедшего при встрече дорогих гостей: жена главы израильского правительства Сара Нетаньяху не стала есть поднесённый украинский каравай. Движение, сделанное ею, оказалось похоже на брезгливый выброс данного ей вежливым мужем кусочка хлеба, что люто взбудоражило бдительных украинских патриотов. Находчивый премьер Израиля объяснил всё недоразумением и отшутился, что благодаря неправильно понятому инциденту интерес к его визиту вырос в разы, а это хорошо.

Так что лучшие умы Украины теперь погружены в раздумья — зрада это была или перемога. Точки над «ї», как всегда, расставит суровое будущее.

Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...