Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «панамские документы», карабахская война, будни ближневосточного джихада и голландский удар по украинским амбициям

На минувшей неделе особое внимание СМИ приковал к себе скандал, связанный с публикацией «офшорных откровений» из Панамы, уже получивший с чьей-то нелёгкой руки название «панамгейт».

Свыше 11 миллионов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, попавшие в распоряжение немецкого издания Suddeutsche Zeitung и ставшие добычей Международного консорциума журналистских расследований, мощно сдетонировали 3 апреля в глобальном информационном пространстве. Согласно обнародованным материалам, счета в «налоговом раю» обнаружились у друзей и родственников многих глав государств и правительств — бывших и действующих.

Среди прочих под подозрением оказались президент РФ Владимир Путин и президент Украины Пётр Порошенко. Правда, после своих разъяснений по этому поводу Порошенко заявил о намерении полностью запретить использование офшорных счетов в Украине.

Позже Госдеп США признал, что его агентство USAID финансировало расследование «независимых журналистов», однако отрицал свою причастность к утечке документов.

Как бы там ни было, «фокус с разоблачением» финансовых прегрешений руководства, действительных или мнимых, в первые несколько дней не вызвал разрушительной бури негодования. Даже в просвещённой Британии премьер-министр Дэвид Кэмерон, оказавшийся фигурантом «панамских документов» из-за офшорного фонда своего отца, пока успешно отбивается от нападок оппозиции.

Исключением стала миниатюрная - по численности населения - Исландия. Там завистливые островитяне вынудили уйти в отставку упиравшегося поначалу премьер-министра, который оказался не в меру состоятельным (по исландским понятиям).

Однако перспективы у скандала есть — в качестве инструмента по дискредитации политических и общественных деятелей «панамгейт» вполне может продуктивно использоваться ещё некоторое время, том числе в Восточной Европе. Ну а потом настанет черёд уже другого независимого расследования, кто бы его ни финансировал.

К слову, это был не единственный казус с участием Петра Порошенко с одной стороны и американцев — с другой. Будучи в США с длительным, но мало результативным визитом, президент Украины прокомментировал жёсткую статью в «Нью-Йорк Таймс», охарактеризовавшую украинские власти как «коррупционное болото». В колоритный день 1 апреля глава державы поведал: против Украины ведётся гибридная война с использованием «механизмов распространения информации, которая дискредитирует украинское государство».

Позже Порошенко уточнил, что его слова были «неверно интерпретированы».

Помимо войны панамских компроматов и гибридной войны коварной нью-йоркской газеты против украинской государственности, в эти дни происходили, увы, и вполне типичные войны.

В ночь с 1 на 2 апреля резко обострилась ситуация в Нагорном Карабахе (армяне предпочитают называть его Арцахом). Азербайджанская армия и вооружённые силы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), поддерживаемые Арменией, яростно схлестнулись почти по всей линии соприкосновения.

Стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия, но фактом остаётся то, что в первые часы армия Азербайджана продвинулась вглубь территории Карабаха. Затем победные рапорты Баку стали чередоваться с аналогичными заявлениями Еревана и Степанакерта. После нескольких дней боёв была достигнута договорённость о прекращении огня с 12:00 5 апреля. Согласно утверждению руководства НКР, армянским подразделениям удалось восстановить контроль над ранее утраченными позициями. Азербайджан настаивает, что расширил контролируемую им территорию.

По армянским данным, с 1 по 7 апреля Армия обороны НКР потеряла 36 человек убитыми и 122 ранеными, 21 боец числится пропавшим без вести. Выведены из строя 14 армянских танков. Кроме того, погибли 7 добровольцев и 4 мирных жителя, в том числе ребёнок.

 При этом в Арцахе полагают, что у противника от 1 300 до 2 000 убитых и раненых; уничтожены 2 вертолёта, 24 танка и множество другой военной техники.

В минобороны Азербайджана на 5 апреля признали гибель 31 военнослужащего, а также утрату одного танка и одного вертолёта; потери неприятеля там тоже исчисляют многими сотнями. По сведениям официального Баку, в Азербайджане жертвами артобстрелов стали четверо гражданских лиц, среди них 16-летняя девушка.

Остаётся вопрос, было ли это столкновение пробой сил перед полномасштабным кровопролитием? И чью сторону примут могущественные внешние силы в этом случае?

В ходе нынешнего конфликта полную поддержку действиям азербайджанских войск выразила Турция.

В то же время страны – союзники Армении по ОДКБ, включая Россию, заняли подчёркнуто нейтральную позицию. Некоей компенсацией стало снижение цены российского газа для Армении на 9% — до 150 долларов за 1 000 кубометров. Манёвры РФ отчасти объяснимы заинтересованностью Москвы в реализации транспортного проекта «Север — Юг», который, как надеются главы внешнеполитических ведомств трёх стран, свяжет Россию и Иран через Азербайджан — с последующим выходом в Индийский океан.

Между тем на Ближнем Востоке продолжала собирать кровавую жатву более привычная в последнее время борьба с джихадистами в Сирии и Ираке.

Группировки «Джабхат ан-нусра», связанная с «Аль-Каидой», и «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) сумели нанести ряд ощутимых ударов своим противникам. 2 апреля стало известно об успешном наступлении «Нусры» на позиции сирийской армии в провинции Алеппо. Три дня спустя там же был сбит самолёт ВВС Сирии — вероятнее всего, опять-таки боевиками «Джабхат ан-нусра».

Однако достижения чередовались с неудачами. В сирийской области Идлиб эта организация лишилась одного из лидеров: Абу Фирас ас-Сурий был уничтожен американской авиацией во время совещания полевых командиров. Вместе с ним, как передают масс-медиа, погибли от 6 до 20 соратников,  включая его сына, а также один из командиров экстремистской группировки «Джунд аль-Акса». А в провинции Алеппо сирийская армия перешла в мощное наступление, стремясь покарать «Нусру» за её предыдущие успехи.

В войне против ДАИШ войска президента Сирии Башара Асада добились новой крупной победы — 3 апреля при поддержке российской авиации они выбили исламистов из стратегически важного города Эль-Карьятейн в провинции Хомс. Согласно информации сирийских государственных СМИ, игиловцы в отместку предприняли очередную попытку ликвидировать геройски сражающийся в полном окружении гарнизон Дэйр-эз-Зора, применив горчичный газ. Впрочем, есть свидетельства, что химическое оружие (хлор) против курдов в Алеппо использовали и «умеренные» исламисты из «Джейш аль-Ислам».

Не достигнув желаемого в Дэйр-эз-Зоре, боевики ИГ напали на электростанцию «Тишрин» (50 км к юго-востоку от Дамаска), но вновь потерпели фиаско. Зато они смогли похитить до трёх сотен рабочих цементного завода на северо-востоке от столицы Сирии.

К борьбе с ДАИШ подключилась даже «умеренная оппозиция». 7 апреля её бойцы попали в Рай — городок с таким названием, находящийся недалеко от турецкой границы, перешёл в руки отрядов, якобы сражавшихся под знамёнами Свободной сирийской армии. Игиловцы были изгнаны из Рая после активной обработки с воздуха самолётами США и массированных артобстрелов с территории Турции (чьи силовики в свою очередь несут немалый урон в боях с отрядами Курдской рабочей партии, ярым врагом джихадистов).

В Ираке дела также обстояли непросто. Если верить местному руководству, иракская армия в ходе наступления в провинции Анбар освободила из подземной тюрьмы ИГ около 1,5 тысяч заключённых. Одновременно идёт сражение за крупный город Мосул — его отутюжили американские ВВС, уничтожив комплекс зданий турецкого консульства. Правда, дипломатов там уже давно нет.

Однако ДАИШ огрызается, и порой весьма успешно. 4 апреля смертники произвели несколько взрывов в центре и на юге Ирака, убив около 30 человек, большинство их которых — иракские военные. В тот же день бойцы ИГИЛ отчаянно контратаковали в районе города Махмур, отбросив правительственные войска.

Борьба с религиозными экстремистами охватила практически весь Ближний Восток. Бои кипят в лагерях палестинских беженцев на юге Ливана, на Синайском полуострове в Египте, в Йемене, в Ливии, где, по расчётам Пентагона, количество боевиков ИГ за последний год удвоилось.

Даже в Саудовской Аравии активизировались террористы: 3 апреля в результате взрыва у полицейского участка погиб некий «гражданин иностранного государства», два дня спустя был убит полковник местной полиции. В обоих случаях ответственность взяло на себя ДАИШ.

Между тем обнадёживающая новость пришла из Индии — глава МИД этой страны, наконец, сняла с себя обет молчания и опровергла прежние известия о распятии индийского христианского священника в Йемене. По утверждению Нью-Дели, отец Том Ужунанил жив и здоров; власти Индии пытаются его вызволить из плена джихадистов. Будущее покажет, какое из сообщений было верным, но появилась надежда на лучшее.

В то время как индийское руководство стремилось освободить соотечественника, премьер Сербии Александр Вучич, если верить СМИ, раскритиковал полное оправдание лидера сербских же националистов Воислава Шешеля Гаагским трибуналом по бывшей Югославии. При этом объявленный в конце концов невиновным Шешель провёл под следствием 12 лет.

Правда, вести из Нидерландов на этой неделе расстроили не только главу сербского правительства. Не менее уязвлёнными почувствовали себя украинские евроинтеграторы после публикации предварительных итогов прошедшего 6 апреля референдума, когда голландцы выражали своё отношение к соглашению об ассоциации ЕС и Украины. Кстати, страна тюльпанов оказалась единственной в ЕС, где спросили мнение народа по этому поводу.

Украина на поверку оказалась не такой уж бедной — для агитации несознательных жителей королевства туда прибыли караваны украинских активистов, депутатов и чиновников, включая министра иностранных дел Павла Климкина.

Однако даже вышиванки на велосипедах оказались не в состоянии перевоспитать упрямых голландцев. На референдум пришло более 32% избирателей, что достаточно для признания его состоявшимся; более 61% проголосовавших сказали соглашению твёрдое нидерландское «нет».

Результаты волеизъявления стали пощёчиной для голландского правительства и высших структур ЕС, а также США, выразивших своё «огорчение».

Остаётся наблюдать, как власти Нидерландов и Евросоюза будут выпутываться из щекотливого положения, когда народ сказал своё слово, но прислушиваться к нему проблематично.

Автор: Владислав Гребцов

16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».