Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: переворот в Судане и арест Ассанжа

Минувшие семь дней оказались по-своему богатыми на международные сенсации.

Неделя стартовала с беспрецедентного постановления президента США Дональда Трампа о внесении в американский список террористических организаций Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), на данный момент являющегося неотъемлемой частью вооружённых сил Ирана. Ничего подобного ранее Вашингтон не вытворял; пресса утверждает, что в Пентагоне такому рвению Белого дома не обрадовались и упирались, как могли. Но всё-таки антииранское лобби, во главе которого фактически находится сам глава сверхдержавы, продавило это решение.

Дайджест международных новостей: переворот в Судане и арест Ассанжа

Ответ Тегерана последовал незамедлительно: он тут же объявил террористической организацией Центральное командование вооруженных сил США (т.е. американские военные контингенты, размещённые на Ближнем Востоке), заодно признав Штаты «государством — спонсором международного терроризма».

Решение Белого дома вызвало очередной приступ ликования израильской верхушки, в то время как Турция твёрдо осудила действия США. Её поддержал Катар, хоть и более застенчиво. Но у Анкары свои счёты с Вашингтоном: набирает обороты ссора из-за поставок Россией Турции зенитно-ракетных систем С-400, что уже побудило Штаты приостановить в Турцию поставки, связанные с новым истребителем-бомбардировщиком F-35. В ответ на резкие выпады заокеанских союзников по НАТО турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что передача С-400 может начаться раньше запланированного срока (июль 2019). А шеф турецкого МИДа заявил, что его держава подумывает над покупкой второй партии С-400 и готова найти замену американским самолётам в других странах.

Конфликт с Турцией  вовсе не остудил желания США диктовать таким же образом свою волю другим странам: госсекретарь Майкл Помпео угрожал санкциями Египту, если тот рискнёт приобрести у РФ истребители, о чём ранее Каир договорился с Москвой.

Однако и египтяне, и американцы порой гибнут от рук радикальных исламистов. Впрочем, есть и существенная разница: если четверо американских бойцов пали на чужой земле за тысячи километров от дома, в Афганистане, то столько же египетских полицейских и ещё двое гражданских стали жертвами джихадиста-смертника на Синайском полуострове в самом Египте. Но наиболее громкую вылазку на этой неделе приверженцы «Исламского государства» осуществили в Пакистане: рынок города Кветта в пятницу окрасился кровью минимум 20 убитых и 48 раненых. Считается, что мишенью террористов были шииты-хазарейцы.

Дайджест международных новостей: переворот в Судане и арест Ассанжа
Фото: AFP

В Европе экстремисты тоже пытались устроить нечто подобное, однако неудачно. По информации Следственного комитета РФ, в российской Тюмени в ходе спецоперации были уничтожены двое сторонников ДАИШ, готовивших теракты. А британская полиция задержала 4 выходцев из Шри-Ланки по подозрению в причастности к некой запрещённой террористической организации. Не повезло игиловцам и на отдалённых тихоокеанских Филиппинах, где был убит предводитель группировки «Мауте», провозгласившей себя местным филиалом ИГ.

Воины несостоявшегося «халифата», разбитые в Сирии и Ираке, но отнюдь не сломленные, не переставая кусать своих победителей в этих странах, постепенно разбредаются по разным регионам планеты, неся с собой много интересного для местных жителей. Последние бурные события в арабской Северной Африке, здорово разбалансировавшие её, манят джихадистов как магнитом. В Ливии они воспользовались недавно разгоревшейся битвой за Триполи, чтобы упрочить свои сильно пошатнувшиеся позиции, напав на небольшое местечко к югу от города Сирт, которым прежде владели.

Ну а сама «Триполитанская война» тоже шла своим чередом. Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара пыталась пробиться к формальной столице страны Триполи, где засело правительство национального единства, которое никого не объединяет. На фоне военных успехов ЛНА вице-премьер Али Фарадж аль-Катрани решил быстренько подать в отставку и объявить миссию амбициозного военачальника освободительной. Однако разномастные проправительственные группировки оказали ощутимое сопротивление атакующим, замедлив темп наступления. Количество убитых и раненых исчисляется сотнями, а сам кризис выглядит далёким от разрешения. Правда, может сыграть внешний фактор — решительный нажим со стороны США и их евросателлитов вполне способен остудить воинственный пыл Хафтара, который, как выяснилось, щедро подогревают нефтедолларами саудовцы.

Дайджест международных новостей: переворот в Судане и арест Ассанжа
Фото: Reuters

Другим бурлящим котлом Северной Африки стал Судан. Правда, в новостях отметился не только Судан «классический», но и Южный, отколовшийся от него в 2011 году, чтобы вместо жестокой борьбы с арабским севером погрузиться в собственную жуткую междоусобицу чёрных племён. Именно постоянная резня и голод в этой свежеиспечённой стране побудили архиепископа Кентерберийского и папу римского Франциска предпринять шаги по нормализации там обстановки. Причём великий понтифик, глава Святого престола, вспомнив, видимо, что он ещё и «раб рабов Божьих», пытался утихомирить конфликтных лидеров Южного Судана весьма замысловатым образом — позвав в Ватикан, чтобы падать к их ногам и целовать туфли. Безусловно, такие гимнастические упражнения папы римского стали новым словом в современной дипломатии, а вот насколько оно цензурное — пусть решает для себя каждый католик самостоятельно.

Пока «викарий Христа» и «преемник князя апостолов» практиковался в полировании чистых туфель грязных политиков собственными губами, до арабского Судана в полной мере докатились отголоски жаркой «Арабской весны», некогда всколыхнувшей огромный регион. Новый всплеск беспорядков, возможно, под воздействием новостей из Алжира о свержении тамошнего лидера Абд-эль-Азиза Бутефлики, привёл к очередным человеческим жертвам. Однако поток событий вдруг вышел из привычного русла. После месяцев уличных столкновений, повлёкших введение чрезвычайного положения, суданские военные всё-таки решили сделать ход конём, точнее, бронетехникой. И утром 11 апреля без труда сковырнули президента Омара аль-Башира, тоже военного, который 30 лет бодро, но не слишком успешно руководил государством. Обмундированные демократы, во главе которых поначалу оказался министр обороны Авад бен Ауф, задержали свергнутого «коллегу», выпустили политических заключённых, объявили о проведении реформ с последующей передачей власти гражданским, но пока ввели ряд ограничений и запретов — в рамках переходного двухлетнего этапа.

Дайджест международных новостей: переворот в Судане и арест Ассанжа
Фото: EPA-EFE

Однако вошедший в раж народ расходиться по домам не собирался. И вскоре правительство цвета хаки пошло на отмену комендантского часа, декларировало скорую ликвидацию всех символов прежнего режима и побожилось, что передаст власть штатским соотечественникам раньше, если реформы пойдут хорошо. На резком сокращении переходного периода до полугода стал энергично настаивать глава суданского спецназа, не вошедший в число новых владык страны. А бен Ауф уступил место во главе Военного совета, воцарившегося в Судане, Абд-эль-Фаттаху аль-Бурхану — также высокопоставленному погононосцу, которого ещё ранее заподозрили в том, что именно он стоит за переворотом. Но не только он: после прихода Бурхана к верховной власти обнаружились и замотанные в белые куфии уши его богатых нефтью друзей из Персидского залива — Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, которые с энтузиазмом поддержали своего ставленника.

Да и в Алжире после отставки Бутефлики граждане не собираются ограничиваться формальной сменой лица на экране телевизора и официальных плакатах. Они продолжили пятничные протесты, причём последние благодаря неким молодчикам приобрели весьма буйную форму: алжирские правоохранительные органы сообщили о более чем 80 пострадавших блюстителях порядка и 180 задержанных его нарушителях.

Во Франции демонстрантам добиться отставки главы державы не удалось, а протесты, похоже, идут на спад. Впрочем, 13 апреля МВД республики милостиво решило, что набралась 31 тысяча недовольных французов по сравнению с 22,3 тыс. прошлой субботы. Альтернативные подсчёты «жёлтых жилетов» дали цифру в 80,5 тыс. против 73,4 тыс. на минувшей неделе. Акции прошли в целом спокойно, разве что в Тулузе манифестанты и полицейские подрались от души. Причём высшее признание французский протест получил в Австралии. Там местная ультраправая партия позаимствовала название и символ левых и даже левацких сил, решив переименоваться из «Австралийского альянса свободы» в «Жёлтые жилеты Австралии». Крайне правые надеются улучшить свои показатели на грядущих в мае выборах благодаря всемирной популярности этой незамысловатой, но яркой одежды.

Дайджест международных новостей: переворот в Судане и арест Ассанжа
Фото: ТАСС

В Сербии же митинги выглядят всё менее жёлтожилетно, зато не ослабевает их антиправительственный накал. В очередной раз оппозиционеры прошлись по сербскому Белграду, правда, мирно. Для демонстрации возмущённых масс в столицу свозили людей из многих мест, но власти всё равно увидели лишь 7,5 тыс. участников шоу, в то время как его организаторы говорят о 30 тысячах.

Сербия пытается войти в Евросоюз, Британия пытается из него выйти, и у обеих получается не блестяще. Хотя на минувшей неделе в Лондоне случилось чудо. Премьер-министр  Соединённого Королевства Тереза Мэй наконец-то получила добро от Палаты общин. Правда, на действие, которое уже было ею совершено ранее и весьма далёкое от триумфального, а именно — на слёзное прошение, адресованное еврочиновникам, о переносе даты «Брэксита» с 12 апреля на 30 июня. Сама Мэй в тот исторический момент обивала пороги европейских лидеров. В Берлине островную гостью ждал досадный казус: её никто не встретил на красной дорожке у канцелярии главы правительства ФРГ Ангелы Меркель. Меркель пояснила, что в рабочей суете упустила момент прибытия британской визави, и поспешила выйти с ней к фотографам для ритуального рукопожатия. В целом же переговоры прошли неплохо, и Евросоюз, невзирая на сопротивление президента Франции Эмманюэля Макрона, требовавшего от англичан определиться к маю, решился на аттракцион неслыханной щедрости. На экстренном саммите 10 апреля было решено дать Британии отсрочку до 31 октября, причём даже эта дата отныне не исключает дальнейшего перенесения «Брэксита». СК сохраняет право выхода из ЕС всё это время, если парламентарии Альбиона всё-таки ратифицируют соглашение, достигнутое Лондоном и Брюсселем. Однако евробюрократы напоминают: у Британии остаётся возможность отказаться от выхода, на что, видимо, они в глубине души надеются.

Дайджест международных новостей: переворот в Судане и арест Ассанжа

И если в борьбе с влиянием континентальных есовцев некогда высокомерным британцам суждено испытать комплекс собственной неполноценности, то в схватке с австралийцем Джулианом Ассанжем, создателем организации WikiLeaks, английской полиции удалось восторжествовать. «Викиликс» прославился публикацией секретных документов, добытых его информаторами по всему свету, в которых политика сильных мира сего представлена честно, а потому крайне неприглядно. За Ассанжем началась охота, в Швеции на него завели дело о сексуальном насилии; в 2012 году затравленный австралиец не нашёл для себя лучшего выхода, как проскользнуть в посольство Эквадора в Лондоне и запросить там убежища. В то время Эквадор во главе с левым президентом Рафаэлем Корреа проводил независимую политику и прошение страждущего удовлетворил.

С тех пор британские спецслужбы и полиция держали эквадорскую дипмиссию в осаде, надеясь, что Ассанж неосторожно ступит на английскую землю, где его можно без помех арестовать. Однако тот был бдителен. Фактически бедняга 7 лет прожил под жёстким домашним арестом, продолжая, тем не менее, свою интернет-войну с многоголовой и ядовитой гидрой оппонентов.

Тучи сгустились над седой головой 47-летнего беженца, когда Эквадор возглавил вроде бы преемник Корреа Ленин Вольтер Морено. Имя нового президента говорило о его стойкой приверженности левым идеям и независимой политике. Оказалось, имя обманчиво. Морено с удовольствием сближался с позицией Вашингтона по самым разным вопросам, не оставив в стороне и проблему, засевшую в эквадорском посольстве. Обвинив австралийского сидельца в «неоднократных нарушениях норм международной конвенции», а также «враждебных и угрожающих заявлениях его организации в отношении Эквадора», президент через посла пригласил английский силовиков навестить диппредставительство. Откуда 11 апреля они буквально вытащили свою желанную добычу. Заодно эквадорские власти отменили решение о выдаче Ассанжу гражданства этой страны в связи с якобы допущенными нарушениями.

Дайджест международных новостей: переворот в Судане и арест Ассанжа

Вскоре выяснилось, что Цитадель демократии требует мятежного правдолюба к себе — на суд и расправу. Основанием для ареста послужило не закрытое дело в Швеции, а запрос США об экстрадиции австралийца, помноженный на собственную британскую злопамятность. Семь лет назад, будучи уже схваченным и выпущенным под залог, Ассанж не явился в суд по требованию английской Фемиды, которая захотела выдать его шведам, а предпочёл укрыться в посольстве Эквадора, чем формально нарушил условия освобождения.

Громкое задержание вызвало бурю эмоций в разных уголках планеты, вскрыв два вида либералов: искренних, дорожащих свободой, в том числе слова и совести, и профессиональных, коим дороги гранты, получаемые от правящего класса Запада. Потому-то либералы, равно как и правые партии, очень сильно разошлись в своих оценках произошедшего. Левые же с разной степенью резкости в основном выступили против ареста. Рафаэль Корреа заклеймил Морено как «величайшего предателя», который низостью своих деяний может поспорить с Иудой. А их мотивами, по мнению Корреа, послужили не только обильные новые кредиты, которые международные финансовые структуры, контролируемые Штатами, согласились влить в Эквадор, но и разоблачение WikiLeaks участия Морено в коррупционных схемах — с публикацией документов, наглядно об этом свидетельствующих.

К тому же общественность взбудоражило исчезновение Джеймса, кота Ассанжа. Уже воображали, как несчастный зверь в безжалостных лапах ЦРУ где-нибудь в секретной тюрьме Гуантанамо под влиянием пыток водой даёт показания о деятельности «Викиликс», ожидая скорую расправу на электрическом стуле. Да и Британия охоча до котоубийства; пример тому — печальная участь пушистого питомца экс-шпиона Сергея Скрипаля, шустро умерщвлённого живодёрами её величества после якобы отравления его хозяина «Новичком». Однако в данном случае обошлось: Ассанж, понимая, к чему идёт дело, ещё в середине октября попросил своих адвокатов спасти Джеймса, и кот вовремя оказался на свободе, по телевизору наблюдая за арестом седого джентльмена, с которым бок о бок мужественно прожил в осаде не один месяц.

Дайджест международных новостей: переворот в Судане и арест Ассанжа
Фото: EPA

Итак, в борьбе с правдой в отдельно взятом посольстве американо-британская верхушка одержала победу. Однако умные люди, которые ещё местами уцелели среди представителей истеблишмента, не могут не понимать, что те в прямом смысле слова глобальные истерики, которые закатила сверхдержава в делах Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанжа, нисколько не предают блеска её разлагающемуся мифу о самой себе как о воплощении всего свободного, светлого и прогрессивного.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.



????????...