Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: перипетии ближневосточных конфликтов, турецко-германское осложнение, «французские горки» большой политики и «земельный вопрос» по-южноафрикански

Появление лётчицы в Верховной Раде, бравой и босой, произвело заслуженный фурор и, безусловно, приблизило Украину к европейским стандартам бытия.

Но есть страны, где лётчики по странному стечению обстоятельств выполняют другие функции. Например, воюют с джихадистами.

Правда, они не всегда могут переломить ход боёв, как не удаётся пока это сделать американским пилотам в Месопотамии. Виной тому крайняя неуступчивость бородатых бойцов «Исламского государства»: они оказывают отчаянное сопротивление и на севере Сирии, где курдские отряды пытаются пробиться к Ракке, и на западе Ирака — там они затормозили поначалу успешное наступление правительственных сил на Фаллуджу.

Более того, на исходе мая игиловцы нанесли крупное поражение исламистам из т.н. «умеренной сирийской оппозиции» в районе городов Азаз и Мари на севере провинции Алеппо.

После такого конфуза США переориентировали союзных им сирийских курдов на захват города Манбидж, тоже находящегося у турецкой границы, хотя и восточнее Мари. При этом формально декларируется, что в наступлении участвуют силы, «оппозиционные режиму Асада».

Глава МИД Турции даже предлагал американцам сотрудничество в деле захвата этого города — при условии, что ненавидимые Анкарой курды допущены к операции не будут. К досаде турок, реальность оказалась иной, и самые боеспособные части, атакующие Манбидж, были именно курдскими.

Согласно имеющимся данным, город отбит у ДАИШ, но в прилегающих к нему районах идут бои.

Между тем желающих убивать мирных жителей тоже хватает. 30 мая в столице Ирака Багдаде и прилегающих районах череда терактов унесла минимум 17 жизней. 2 июня несколько человек стали жертвами взрыва в обычно спокойном сирийском городе Латакия, населённом преимущественно алавитами.

Ещё одна страна, где идёт свирепая война — Афганистан — снова в полной мере познала ужасы боёв и взрывов. Террористы не пощадили даже 3 сотрудников международной благотворительной организации, в том числе женщину.

Страшные события разыгрались после того, как в ночь на вторник на трассе Кундуз — Тахар талибы остановили несколько автобусов и взяли в заложники десятки пассажиров. По разным данным, от 12 до 28 из них были убиты в течение нескольких дней, ещё 8 отпущены на свободу. Позже экстремисты повторили нападение, захватив автобус с хазарейцами, афганскими шиитами. Старейшины и правительственные структуры пытаются вызволить заложников.

Власти Турции тоже не забывают отчитываться о своём недюжинном артиллерийском вкладе в дело борьбы с исламскими радикалами.

Хотя одновременно гневаются на подозрительное поведение союзников по НАТО: то у американских коммандос на камуфляже обнаружится символика сирийских курдов, то у турецких курдов, продолжающих вести партизанскую войну, обнаруживают вооружение, которое США поставили их сирийским собратьям.

Крайне огорчили турецких владык и парламентарии Германии. 2 июня бундестаг абсолютным большинством голосов (при 1 против и 1 воздержавшемся) проголосовал за признание геноцида армян правительством младотурок во время Первой мировой войны.

Анкара очень болезненно относится к этому вопросу; неудивительно, что после этого на ФРГ обрушился шквал турецкого негодования. Посол Турции был отозван «для консультаций», новый премьер страны Бинали Йылдырым выразил уверенность, что «тест на дружбу» германский парламент провалил под давлением «армянского расистского лобби», а вице-премьер Нуман Куртульмуш назвал принятую резолюцию «исторической ошибкой».

Официальный Берлин был готов к негодованию партнёра и сухо выразил надежду, что оно не слишком затянется. Германский МИД подчеркнул взаимную заинтересованность ФРГ и Турции, однако не стал упоминать, что за последнее время накопилась целая коллекция проблем в двусторонних отношениях. Вполне возможно, антитурецкий демарш бундестага побудит Анкару торпедировать — открыто или неявно — соглашение по преодолению миграционного кризиса в Европе, достигнутое ранее с немецкой стороной.

Осложнения Турции с союзниками по НАТО происходили на фоне визита президента РФ Владимира Путина на святые для православных земли греческого Афона. Местные священнослужители оказали российскому лидеру приём не только радушный, но и исключительно почётный, предоставив ему ключевое место в богато украшенной стасидии храма.

Это «царское место» породило в СМИ волну спекуляций о троне византийских базилевсов, на который таким образом греческие монахи возвели президента России.

Трудно сказать, насколько серьёзно эти слухи были восприняты в Турции. Однако известно, что, отмечая очередную годовщину взятия османами Константинополя полтысячелетия назад, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган особо настаивал, что отобрать у турок Стамбул никому не удастся. Заодно, при полной поддержке парламента, Эрдоган объявил о необходимости увеличивать численность населения страны, выступив против контроля над рождаемостью.

Параллельно с упованием на доблесть янычар дней минувших, новое турецкое правительство в суровом настоящем пыталось добиться смягчения позиции Кремля примирительными заявлениями. Но Москва таким половинчатым слезам не поверила, вновь указав: без компенсаций и извинений за сбитый самолёт и погубленные жизни нормализации отношений с Анкарой не будет.

Если Турция могла пожаловаться на поведение союзников по НАТО, то сам альянс, особенно британцы и американцы, досадуют на поведение Испании. Мадрид упорно не желает видеть в россиянах потенциального противника и активно сотрудничает с ними, предоставляя свою военную базу в Сеуте (неподалёку от Гибралтара) для дозаправки военных кораблей РФ.

Английская «Таймс» устами опрошенных экспертов именует Сеуту «едва ли не основной российской базой в Средиземноморье» и переживает, что лукавые кастильцы намеренно используют фактор российского ВМФ для оказания давления на британский гарнизон Гибралтара.

Впрочем, у премьер-министра Соединённого Королевства Дэвида Кэмерона есть проблемы актуальней, чем подлодки России в Гибралтарском проливе. Многие влиятельные однопартийцы-консерваторы ополчились на своего лидера из-за его нежелания одобрить выход Британии из ЕС. Дескать, глава правительства «разрушает общественное доверие», да и вообще слишком богат, чтобы учитывать беспокойство простых граждан по поводу наплыва мигрантов.

Тем не менее Кэмерон просто счастливчик по сравнению со своим коллегой за Ла-Маншем — французского премьера, равно как и президента, критикуют слишком многие.

На сей раз их проект реформы трудового законодательства привёл к частичному параличу железнодорожного сообщения, сбоям в работе аэропортов и метро — и это помимо прежних сложностей с бензином. Вскоре в Париже должен стартовать чемпионат Европы по футболу, а страна погрязла в забастовках и акциях протеста, которым не видно конца. Кроме того, Франция, как и соседняя Германия, сильно пострадала от наводнений.

Однако на долю французских властей выпали и радости. Одной из них стала передача Египту вертолётоносца, построенного для России. Египетский флот пополнился на один «мистраль», названный «Гамаль Абдель Насер» в честь знаменитого арабского лидера. А французская казна пополнилась на круглую сумму, точный размер которой всё ещё застенчиво скрывают за словами «коммерческая тайна». Второй корабль аналогичного типа воссоединится со своим «близнецом» несколько позже.

Кроме того, Лиге арабских государств (ЛАГ) приглянулась инициатива Парижа по мирному урегулированию палестинской проблемы. Предложения французов вызвали негативную реакцию израильтян, но были поддержаны палестинцами. Теперь французский проект одобрили главы МИД членов ЛАГ, а генеральный секретарь этой влиятельной организации усмотрел в Израиле главный бастион «фашизма, колониализма и расовой дискриминации».

Участники же другого международного объединения, где сильны позиции арабских стран, — ОПЕК — не смогли договориться о возвращении системы квот нефтедобычи. Зато согласовали расширение своих рядов за счёт Габона (он станет членом ОПЕК с 1 июля) и выбрали нового генсека — представителя Нигерии Мухаммеда Баркиндо.

Трудно договариваться о переделе мирового нефтяного пирога при столь напряжённых отношениях между Саудовской Аравией и Ираном. Саудия, поглотившая часть иранского сегмента рынка за время международных санкций против Тегерана, довольна нынешним положением дел.

Иран имеет свою точку зрения по этому вопросу, как и по ряду других. К примеру, иранские власти объявили, что не намерены отправлять своих граждан на хадж в Мекку в этом году, поскольку саудовцы-ваххабиты чинят всяческие препятствия шиитским паломникам и не обеспечивают их безопасности: в прошлом году в ходе хаджа погибли около 800 человек, не менее 130 из которых были иранцами. МИД Саудии поспешил ответить, что Иран сам виноват в срыве хаджа, ибо требовал для своих паломников неприемлемых привилегий.

Для укрепления взаимонепонимания с Тегераном Эр-Рияд приговорил к смерти ещё 14 саудовских подданныхшиитов по обвинению в терроризме. Прежде в этом году по такому же обвинению был казнён влиятельный шиитский клирик.

Заодно апелляционный суд соседнего Бахрейна решил увеличить срок заключения ранее осуждённому на 4 года лидеру оппозиционной шиитской партии. Теперь ему предстоит провести за решёткой 9 лет.  

Впрочем, прихотливая аравийская Фемида не ограничилась сугубо религиозным фактором при выборе виновных: в Саудовской монархии ещё один правозащитник получил 8 лет тюрьмы, невзирая на протесты Amnesty International.

Как видим, неделя выдалась урожайной на громкие судебные и парламентские постановления. Не избежали этого и африканские страны. Помимо, увы, привычных трагических новостей, вроде убийства 5 миротворцев ООН в Мали и атаки исламистов из «Аш-Шабаб» на респектабельный отель в столице Сомали, из Африки приходили и неожиданные вести. Например, Сенегал, долгое время укрывавший «африканского Пиночета» Хиссена Хабре, бывшего президента Чада, наконец, осудил того на пожизненное тюремное заключение за тягчайшие преступления, совершённые во время его правления с 1982 по 1990 год. Чилийскому Пиночету повезло больше.

Но настоящую бомбу подбросил в СМИ парламент ЮАР, одобрив законопроект, позволяющий правительству экспроприировать, хоть и за компенсацию, земли белых фермеров.

Сама идея не нова и в мягкой форме реализовывалась с момента падения режима апартеида. Однако принятие этого закона должно резко активизировать передел земельной собственности в пользу чёрного большинства.

Белые жители страны от такой перспективы не в восторге, утверждая, что реформа подорвёт сельское хозяйство ЮАР, как это произошло в Зимбабве. Африканеры отлично вооружены, обучены, у них есть материальные ресурсы, так что нельзя исключать, что в случае воплощения этого закона в жизнь Южная Африка может оказаться на грани межрасовой резни. Хотя в завуалированном виде она там никогда и не прекращалась.

Решение бразильского парламента о повышении зарплат госслужащим было далеко не таким резонансным. Однако на фоне серьёзного урезания пособий, пенсий, затрат на здравоохранение и образование, на что прежде усердно тратилось правительство отстранённого левого президента Дилмы Русеф, эти расходы нового кабмина Мишела Темера выглядят не лучшим образом. И напоминают специфическую заботу о благосостоянии граждан в Украине.

Кстати, стало известно, что со следующего года украинские чиновники имеют шансы получать надбавку за свой нелёгкий, но общественно полезный труд прямо из объёмистого кармана ЕС. Таким образом, отечественная бюрократия евроинтегрируется первой из украинского социума.

В остальном же новости для Украины опять приходили с кислинкой. МВФ и ЕБРР указали украинской стороне, что она слишком дорого оценила Одесский припортовый завод. А коварное агентство «Рейтер» ещё и написало по-английски слово «Odessa» с двумя буквами «s».

Едва ввёл Киев санкции против руководителей российских СМИ, как на него обиделась международная правозащитная организация Human Rights Watch, призвавшая эти санкции немедленно отменить. Заодно ОБСЕ выразила горячее одобрение началу расследования обстоятельств публикации сайтом «Миротворец» персональных данных всех аккредитованных в ДНР/ЛНР журналистов, потребовав наказать виновных.

Американская «Нью-Йорк Таймс» вообще констатировала, что «Украина объявила войну журналистике». А британская «Таймс» вновь напомнила о пытках и нарушениях прав человека в Украине со ссылкой на доклад ООН.

Большой отрадой в таких непростых условиях стало решение президента Украины Петра Порошенко назначить своим внештатным советником бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Нет сомнений, что этот человек с вечно мужественным взором поможет одолеть любую напасть.

Тем более, что новые палатки, якобы пошитые по стандартам НАТО за немалые деньги, уже появились на Яворовском полигоне в Львовской области. Правда, как сообщают очевидцы, они не выдержали первого же сильного дождя.

Что ж, никто не обещал, что путь евроатлантической интеграции будет лёгок.

Владислав Гребцов

Автор: Владислав Гребцов

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.