Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: пылающий Ближний Восток, особенности демократии в ЕС и США, новое примирение в Колумбии, кончина Команданте

Очередная озвученная президентом Украины дата получения безвизового режима со странами ЕС благополучно растворилась в неумолимо бегущем времени. Однако на этой неделе случались события и поважнее дежурного разочарования доморощенных евроинтеграторов из перспективной «аграрной сверхдержавы».

Хитросплетённая война многих против многих в Сирии и Ираке в значительной степени определяет глобальную повестку дня. 21 ноября сирийская армия успешно начала крупное наступление против исламистов, угнездившихся в руинах восточных кварталов того, что ещё каких-нибудь 5 лет назад было богатым мегаполисом Алеппо. Российская авиация по городу не работает, но страшно крушит спешащие на подмогу боевикам скопища их коллег из других регионов.

Фото: AFP

Заодно корабль ВМФ России «Вице–адмирал Кулаков» из состава эскадры, действующей у берегов Сирии, спас терпящих бедствие украинских рыбаков в Средиземном море.

Запертые и теснимые «оппозиционеры» безграничной умеренности яростно обстреливают школы и университет в западном Алеппо, где люди под эгидой законных властей пытаются жить нормальной жизнью, невзирая на войну. Тем не менее гибель этих детей т.н. «мировое сообщество» оставляет равнодушным. Зато «сообщество» в лице спецпосланника ООН попробовало уговорить Дамаск предоставить некую автономию исламистам восточного Алеппо. Предложение было решительно отвергнуто; вместо этого армейцы предложили блокированным сыграть товарищеский матч по футболу. У сторонников президента Башара Асада определённо есть чувство юмора.

Помимо облюбованной западными пропагандистами «оппозиции», от ударов правительственных войск невинно страдает группировка «Исламское государство». Причём в последнее время появились признаки координации усилий между сирийской армией и курдским ополчением по наступлению на город Эль-Баб, контролируемый ДАИШ.

При этом турецкие войска, тоже атакующие этот пункт, гибнут как от огня игиловцев, так и от ударов сирийских ВВС – правда, пока эпизодически. Что не мешает Анкаре грозить Дамаску неким «ответом».

Впрочем, турки – не единственные иностранцы, воюющие в северных районах Сирии. 24 ноября там погиб и американский военнослужащий. Американцы оказывают содействие курдским отрядам, в то время как Турция, союзник США по НАТО, ненавидит сирийских курдов настолько, что выдаёт ордера на арест их лидеров. В кровавой сирийской междоусобице гибнут и иностранцы, сражающиеся на стороне правительства. По данным одной из организаций Ирана, эта война поглотила жизни 1 тыс. иранских солдат. Для Тегерана это вопрос не только амбиций и влияния в регионе. Крайние салафиты из ДАИШ вообще не любят персов–шиитов, считая их «неправильными» мусульманами. В результате чудовищного теракта на автозаправке в иракском городе Хилла погибли свыше сотни людей, большинство из которых были паломниками из Ирана, возвращавшимися на родину после посещения святых для шиитов мест – Наджафа и Кербелы. Минимум 30 шиитов стали жертвами смертника в столице Афганистана.

Такая нелюбовь не осталась без взаимности. В Ираке местные курды тоже договорились о координации военных действий против джихадистов, но, понятное дело, не с сирийской армией, а с шиитской милицией, которую поддерживает Иран, – пожалуй, самой боеспособной частью собственно иракских (некурдских) сил, атакующих Мосул. Поступили сообщения, что курды и шииты совместными усилиями замкнули кольцо окружения вокруг города, занятого ИГ; если это так, экстремисты будут активно пробовать на прочность выкованное колечко. Во всяком случае, декларируемые успехи отчего–то побудили американцев изрядно усилить наземные формирования переброской крупных дополнительных сил из США.

В Египте местные вассалы ИГ, группировка «Вилаят Синай», по–прежнему оттачивают своё мастерство в убийстве суфиев (даже если те – столетние старцы) и в сопротивлении египетским силовикам, порой весьма успешном. Несмотря на вылазки исламистов и подготовленные ими два неудавшихся покушения на действующего главу государства, кассационный суд Египта отменил приговор экс-президенту страны Мохаммеду Мурси, свергнутому военными и осуждённому на пожизненное заключение. А на прошлой неделе Мурси был избавлен и от смертного приговора.

Гражданская война в Йемене с любезным вмешательством Саудовской Аравии и её сателлитов тоже не остывала. Правда, 19 ноября враждующие стороны вновь объявили о перемирии на двое суток, но соблюдать его не рискнули.

За авиаудары королевских ВВС саудовские солдаты получали возмездие от йеменских снайперов по обе стороны границы. А в саудовской провинции Наджран повстанцы-хуситы из Йемена в который раз штурмом овладели военной базой саудовцев. Общее число подданных короля Сальмана, погибших с марта на территории королевства от обстрелов хуситов и их союзников, по скромным оценкам, превысило 100 человек.

Снова стреляли друг в друга военные двух густонаселённых ядерных держав, Индии и Пакистана, хотя индийским и пакистанским силовикам активно досаждают и внутренние враги. По утверждению Исламабада, на сей раз обстрел с индийской территории привёл к гибели 10 мирных жителей – пассажиров автобуса.

Ливия не может похвастать наличием ядерных арсеналов. Однако у этой страны, где после натовской демократизации без боёв не проходит ни дня, есть свои основания для гордости. В городе Сабха от души сцепились два клана, традиционно недолюбливающие друг друга. Повод к массовому кровопролитию дала недисциплинированная обезьяна, принадлежавшая представителю одного из кланов: она женоненавистнически напала на школьниц из другого семейства, сорвав с девочки головной убор. Такого оскорбления родственники пострадавшей стерпеть не могли, и между местными Монтекки и Капулетти немедленно разыгралась частная война с применением танков и орудий; погибли не менее 16 человек, десятки ранены. Судьба обезьяны-разжигателя сложилась трагически – она пала одной из первых, не успев эволюционировать до умения держать автомат.

Как видим, «большой Ближний Восток» горит вовсю. На этой неделе запылал и ближневосточный филиал Европы – Израиль. Причём в буквальном смысле.

Фото: AFP

Страшные пожары бушуют в еврейской державе, уничтожая растительность и угрожая населённым пунктам, даже таким крупным, как Хайфа, откуда были эвакуированы десятки тысяч людей. Власти подозревают в поджогах арабов и намерены судить поджигателей за терроризм. Впрочем, Палестинская автономия тоже охвачена огнём. На помощь Израилю устремился целый ряд стран, включая Украину. Наиболее действенную помощь оказали РФ и США, подсобили бывшие враги, соседи–арабы Египет и Иордания. Не осталась в стороне и Турция, совсем недавно возобновившая отношения с Израилем после длительного периода заморозки.

Между тем восстановление гармонии в турецко–израильских связях происходило параллельно с ухудшением взаимопонимания между Анкарой и Брюсселем. На этой неделе Европейский парламент (ЕП) продолжил антитурецкую линию, одобрив приостановку переговоров с Турцией о её возможном вступлении в ЕС. В ответ турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что вместо нерадушного Евросоюза Турция может примкнуть к Шанхайской организации сотрудничества, где ведущую роль играют Россия и Китай. В МИД КНР тут же заверили, что ШОС готова рассмотреть заявку Анкары на членство. Заодно турецкий лидер обрисовал дерзким еэсовцам перспективы открытия границ своей страны для мигрантов, рвущихся из беспокойных ближневосточных земель в Европу.

Для ЕС проблема нелегальных беженцев буйного нрава сохраняет актуальность. МВД Франции отчиталось о задержании потенциальных террористов, планировавших по наводке ИГ устроить страшную бойню во французских городах. А в Болгарии в крупнейшем лагере для мигрантов Харманли произошли яростные столкновения с полицией; несколько стражей порядка были ранены гостями с солнечного юга.

Фото: AFP

Борьба с игиловцами, особенно несостоявшимися, увлекает европарламентариев, но борьба с Россией нравится им больше, ибо личный риск в ней сведён к минимуму, а слава и доходы существенно выше. 23 ноября ЕП утвердил очень показательную резолюцию, призвав всемерно противодействовать пропаганде РФ и ДАИШ, подрывающей основы Евросоюза. Однако панический тон доклада о кремлёвской пропаганде, к которой прислушиваются всё больше европейцев, обернулся дополнительной рекламой российских масс-медиа, вещающих на Европу. А явное стремление радетелей свободы слова из ЕС накинуть платок на неугодный роток дало основания высмеять евродепутатов не только Москве, но и Анкаре, не преминувшей воспользоваться представившимся случаем.

Увы, трогательное антикремлёвское единство ЕС оказалось под угрозой. Французы, которым в 2017 году доведётся избирать президента, более благосклонны к кандидатам, считающим необходимым нормализовать отношения с Россией. Кроме Марин Лё Пен, лидера «Национального фронта», евроскептика и сторонницы возвращения Франции всей полноты суверенитета, наиболее вероятным кандидатом на пост главы Пятой республики стал экс-премьер Франсуа Фийон, уверенно победивший в первом туре праймериз среди французских правоцентристов и лишивший бывшего президента Николя Саркози возможности вновь вернуться в Елисейский дворец. Месьё Фийон не так решителен, как мадам Лё Пен, но тоже имеет репутацию последовательного сторонника русско–французского взаимодействия.

Фото: Reuters

Правда, в ходе его предвыборной кампании немецкие СМИ приметили некоторый казус: на агитационном буклете Фийона Германия оказалась разделена на ФРГ и ГДР, как в старые добрые времена холодной войны. Возможно, кто–то из команды экс-премьера крепко застрял в прошлом. Либо своеобразно видит будущее.

Ну а пока во Франции определяются с контурами немецких границ, в самой Германии бессменная глава правительства Ангела Меркель изъявила желание баллотироваться на четвёртый канцлерский срок. Популярность фрау канцлерин в последнее время сильно пострадала из–за нашествия дурно воспитанных мигрантов, но всё–таки сравнительно высока. Четыре срока на посту канцлера не являются нарушением закона или попранием демократических свобод. Чего не скажешь о стремлении пересмотреть результаты всенародного голосования. В некогда светоче демократии, Британии, сразу два бывших премьер-министра один за другим допустили проведение повторного референдума по выходу страны из ЕС. При этом активная пропаганда против «брэксита» в королевстве всё это время не прекращалась.

Схожие процессы бурлят и за океаном. Невзирая на победу кандидата–республиканца Дональда Трампа в Мичигане, который последним из штатов обнародовал результат выборов, часть ведущих СМИ и истеблишмента делают всё, чтобы не мытьём так катаньем внести в Белый дом Хиллари Клинтон, кандидата от демократов. Дошло до того, что в штате Висконсин избирком согласился на пересчёт голосов; сторонники Клинтон требуют аналогичного пересчёта в Пенсильвании.

Фото: Getty Images

Ситуация осложняется тем, что Трамп проводил свою кампанию с учётом особенностей американской избирательной системы, то есть в расчёте на голоса выборщиков от штатов, а не на абсолютную победу по стране. Согласно данным медиа, в целом по США экс-госсекретарь опередила миллиардера примерно на 2 млн голосов.

Вопросы большой политики заслонили необъявленную войну против американских полицейских, но она продолжается. 21 ноября стало известно, что за сутки в 4 разных штатах были совершены нападения на правоохранителей: один из них погиб, другой в тяжелейшем состоянии доставлен в больницу, ещё двое отделались лёгкими ранениями.

Зато в Колумбии правительство и руководство левых повстанцев из организации ФАРК в надежде положить конец полувековому противоборству вновь подписали мирное соглашение. Его предшественник крохотным перевесом жаждущих крови был забракован на референдуме, и колумбийские власти на отмену результатов народного волеизъявления не пошли. Пришлось подписывать новый документ, несколько изменённый по сравнению с предыдущим. Какова будет его участь, покажет время.

Однако главной новостью из Латинской Америки стало известие о кончине лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Великий Команданте ушёл из этого суетного мира к своим легендарным соратникам 25 ноября 2016 года, в возрасте 90 лет.

Так завершилась эпоха выдающихся правителей 20 столетия. Но Фиделя Кастро, несомненно, будут помнить. Помнить Победителем.

Автор: Владислав Гребцов

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.