Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: победа сирийской армии и саммит G-7

Эта неделя ознаменовалась крупным успехом правительственных войск в Сирии.

Дайджест международных новостей: победа сирийской армии и саммит G-7

Уже 22 августа город Хан-Шейхун, за овладением которым шла тяжёлая свирепая схватка, оказался в руках армейцев. За ним к ногам упоённых счастьем победителей спелыми фруктами посыпались прочие населённые пункты т. н. «эль-латаминского выступа». Фактически вся северная часть мухафазы Хама вернулась под контроль Дамаска. Упорные позиционные бои в этом районе, стартовавшие ещё в мае, в которых стороны периодически теснили одна другую, в конце августа завершились стремительным прорывом обороны исламистов и крупной победой проправительственных сил — к ужасу Запада и негодованию Турции.

Наблюдательный пункт турецких войск в Мурэке, откуда турки ранее следили за погрязшей в эскалации «зоной деэскалации», оказался окружён сирийскими солдатами; в связи с этим обрадованные сирийцы запустили в соцсетях забавный анекдот, суть которого в том, что для поддержания боевого духа турецких коллег бойцы Сирийской арабской армии ставят им курдские песни. Тем не менее Анкара объявила, что не намерена покидать пост в Хаме, дислоцированный там согласно прежним российско-турецко-иранским договорённостям. Во избежание столкновений между сирийцами и турками к месту действия выдвинулась военная полиция РФ.

Дайджест международных новостей: победа сирийской армии и саммит G-7

В то же время Израиль снова атаковал под Дамаском бойцов проиранской милиции: теперь не просто так, как было раньше, а по обвинению в подготовке терактов на территории еврейского государства с помощью беспилотников. Сирийцы уверяют, что большинство ракет им удалось сбить, но несколько человек всё же стали жертвами израильской атаки. Над Бейрутом, столицей Ливана, тоже порхали израильские дроны: один из них рухнул на здание медиацентра ливанского шиитского движения «Хизбалла», а второй, начинённый взрывчаткой, отправившись «искать товарища», взорвался, причинив материальный ущерб и ранив людей. Тут уж даже очень не любящий «Хизбаллу» ливанский премьер гневно заклеймил действия южного соседа как агрессию. В свою очередь иракское руководство осторожно покритиковало израильские удары по базам проиранских сил, расположенных на территории Ирака.

Правда, в израильтян тоже летели ракеты — палестинские, из беспокойного сектора Газы. Кроме того, Израиль был разъярён терактом от 23 августа, когда взрывом убило юную девушку, а также ранило её отца и брата. После этого израильские силовики вторглись на палестинские земли и задержали двоих подозреваемых. Впрочем, по традиции, аресты палестинцев продолжились и позже.

Дайджест международных новостей: победа сирийской армии и саммит G-7

Постепенно также становятся доброй традицией бои на новом йеменском «фронте». На этой неделе сторонники свободного Юга снова энергично подрались с приверженцами единого суннитского Йемена, верными президенту Абд-Раббо Мансуру Хади, при попытке отнять у последних ещё один город. На сей раз хадистам удалось отбиться, но эта игра между Саудией, патронирующей Хади, и ОАЭ, которые покровительствуют южанам-сепаратистам, далека от завершения.

Тем временем йеменские хуситы, обрадованные отвлечением внимания их врагов на внутренние разборки, вполне традиционно нанесли удары своими беспилотниками по объектам в округе Асир на юго-западе Саудовской Аравии. Нападению подверглись диспетчерская вышка аэропорта в Абхе и авиабаза имени короля Халида. Шиитское движение «Ансар Аллах» в который раз подчеркнуло, что продолжит бить по целям в ваххабитском королевстве, пока не прекратится «саудовская агрессия против йеменского народа». Более нестандартным было то, что хуситы смогли заодно уничтожить американский дрон, несвоевременно и дерзко наведавшийся к ним. 

Дайджест международных новостей: победа сирийской армии и саммит G-7

Кроме того, весьма интересной «восточной сказкой» стало заявление министра обороны Индии о том, что его страна может пересмотреть своё обязательство не применять ядерное оружие первой. Главный противник Индии Пакистан, который официально и не отказывался от применения первым атомной бомбы, поспешил указать на опасность нахождения ядерных боеголовок в руках «фашистского, расистского правительства» во главе с нынешним индийским премьером Нарендрой Моди.

Правда, на этой неделе индо-пакистанский конфликт мало интересовал ведущие страны условного «Запада», собравшиеся 24–26 августа во французском городе Биарриц на саммит «Большой семёрки». Хотя они там перемывали косточки многим, в том числе и друг другу. Это тем более естественно, что в рядах G–7 вовсе нет сплочённости.

Например, до саммита новый премьер Соединённого Королевства Борис Джонсон побывал в Париже и Берлине, уговаривая тамошних лидеров пойти на уступки в деле заключения нового договора о выходе СК из ЕС. Как и следовало ожидать, джонсониада не нашла отклика в чёрствых континентальных сердцах. Зато всеми наблюдателями была отмечена нестандартность общения французского президента Эмманюэля Макрона и его заморского гостя: крепкий француз сжал руку пухлого британца с такой силой, что та побелела, и тряс её с диким упоением охотника, вцепившегося в аппетитную жертву. Кроме того, все были потрясены выходкой Джонсона, положившего ногу на кофейный столик в Елисейском дворце. 

Дайджест международных новостей: победа сирийской армии и саммит G-7

Однако едва ли поступок англичанина был столь ужасным, как его расписали в соцсетях; он просто воспользовался возможностью напакостить радушному и крепкорукому хозяину, которую тот сам ему предоставил, в шутку намекнув, что кофейный столик вполне подойдёт дорогому визитёру в качестве скамейки для ног. Премьер её величества решил разыграть шутку до конца и на секунду воспользовался словами французского визави, не забыв, впрочем, с улыбкой извиниться.

Естественно, что сложная тема «Брэксита» всплыла и на встрече «Большой семёрки». Все попытки Джонсона достичь компромисса с представителем ЕС Дональдом Туском и стоящими за ним Макроном и Ангелой Меркель, канцлером Германии, не увенчались успехом. Зато президент США Дональд Трамп со своей стороны посулил островитянам золотые горы, если они всё же решатся выйти из опостылевшего Евросоюза. Американский лидер высоко оценил и самого британского премьера, признав Джонсона в ходе встречи G7 «правильным человеком» для реализации «Брэксита». Идейная близость двух англоязычных златовласцев тем больше, что манеры самого Трампа тоже не у всех вызывают восторг. Например, СМИ проведали, что английская королева якобы наябедничала своему верноподданному, австралийскому премьеру Скотту Моррисону, на американского президента, чей вертолёт испортил газон Букингемского дворца в ходе сравнительно недавнего визита белодомного миллиардера в местами туманный Альбион. Досадно это слышать. Ведь они так гармонично смотрелись вместе — Дональд Первый и Елизавета Вторая.

Дайджест международных новостей: победа сирийской армии и саммит G-7

Однако оказалось, что далёкая Бразилия, никак не представленная на саммите, может отравить настроение французскому президенту побольше любых «уходов по-английски». Дело в том, что Макрон, явно метящий в провинциальные наполеоны убогого века, внезапно озаботился судьбами мира. Перед встречей он внезапно стал разглагольствовать на темы, близкие к мятежным: мол, не отказываясь от рыночной экономики, нужно разработать новую модель международных отношений, поскольку «деградировала сама система демократии» и «сам капитализм деградировал и сошел с ума — так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии». Вслед за этим словесным всплеском социализма из уст энергичного «мальчика Ротшильдов» прозвучало желание бороться за природу планеты. В частности, со страшным пламенем, охватившим бразильскую Амазонию. Франция и примкнувшая к ней Ирландия горячо поклялись не ратифицировать торговое соглашение между ЕС и МЕРКОСУР (торгово-экономический союз Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая), заключённое всего-то два месяца назад, пока бразильские власти не предпримут энергичные усилия по борьбе с лесными пожарами.

Макроново стремление представить горящие джунгли Амазонки международной проблемой разгневало ультраправого президента Бразилии Жаира Болсонару, который увидел в этом неуважение к суверенитету своей страны, французское вмешательство и «колониальное мышление, неуместное в XXI веке». Хотя главы правительств СК и ФРГ тоже выразили озабоченность пылающей Амазонией, их реакцию бразильский лидер не счёл враждебной. А вот постояльцу Елисейского дворца от него досталось. Заочная перепалка француза и бразильца перешла даже на тему внешности их жён. Инициатором грубости, разумеется, стал неугомонный Болсонару, у которого есть кем похвастаться, но сам уровень диалога сильных мира сего впечатляет.

Дайджест международных новостей: победа сирийской армии и саммит G-7     
Жаир и Мишель Болсонару

Добавил сложности на саммите G–7 приезд министра иностранных дел Ирана, совершенно неожиданный для Трампа. Этот презент подсунул ему всё тот же Макрон. Обсуждение иранской атомной тематики было тяжёлым, однако по завершении президент США отметился сдержанными заявлениями в адрес Исламской Республики и даже не исключил скорой встречи со своим иранским коллегой.

Ещё одним камнем преткновения на встрече в Биаррице стала «русская проблема». Приглашать ли Россию обратно в «семёрку», делая её «восьмёркой» — этот гамлетовский вопрос не давал покоя собравшимся. Только японский премьер флегматично объявил о нейтралитете. За возвращение президента РФ Владимира Путина в это милое сборище выступил Трамп. Его поддержал глава правительства Италии (правда, уже подавший в отставку, поскольку внутренние распри правящих партий, инициированные вождём правоконсервативной «Лиги» Маттео Сальвини, снова раскалывают политическую стабильность этой прекрасной страны). А вот Макрон, с благожелательного заявления которого о возвращении России всё, собственно, и началось, вдруг резко поменял позицию и стал горячо возражать Трампу. Его поддержали остальные члены Группы семи, и идея ушла в небытие.

Между тем, невзирая на примиренческую позицию самого Трампа по отношению к Кремлю, 26 августа вступил в силу второй пакет американских санкций, недавно наложенных на РФ в связи с делом Сергея и Юлии Скрипалей, кем-то загадочно недоотравленных в английском Солсбери 4 марта 2018 года.

Дайджест международных новостей: победа сирийской армии и саммит G-7
«Большая семёрка» целовалась много и активно

Однако торговая война США с КНР привлекает гораздо больше внимания, нежели очередные антироссийские санкции, поскольку ставки в противостоянии двух экономических монстров чудовищно велики. На этой неделе они опять обменялись солидными ударами в поединке на пошлинах и тарифах: выпад сделал Пекин, выпадом ответил Вашингтон. Из Торговой палаты США раздавались призывы вернуться «к конструктивному взаимодействию» с Китаем, но Белый дом решительно ответил: Трамп сожалеет только о том, что не поднял пошлины на китайские товары ещё выше. Правда, сам Златовласец параллельно утверждал, что по-прежнему открыт к переговорам.

Хотя экономическое противоборство Вашингтона и Пекина не должно было становиться темой дня в Биаррице, коварные европейцы улучили момент и дружно насели на Трампа по этому поводу. И вроде бы небезрезультатно: белодомный миллиардер согласился на диалог с представителями Поднебесной, которого они якобы тоже «очень-очень сильно» хотят.

Проблема, однако, не только в торговой войне. Если в Москве в День флага протесты удалось временно прикрутить, то в Сянгане, широкой автономии в составе КНР, они продолжились. В субботу, 24 августа, на улицах Гонконга появились баррикады из бамбуковых строительных лесов, сооружённые мятежными студентами, у которых на вооружении состояли камни, палки и «коктейли Молотова». Ожесточённые столкновения с полицией продолжились и на следующий день, причём стражи порядка впервые задействовали водомёты, а один из полицейских даже вынужден был разок выстрелить из боевого оружия. На этом хищном фоне живая цепь из десятков тысяч жителей Сянгана, желающих быть британообразными гонконгцами и выстроившихся в ряд через несколько районов к вершине Львиной горы, местной природной достопримечательности, выглядела вполне травоядно.

Дайджест международных новостей: победа сирийской армии и саммит G-7

Манифестантов поддержали контролируемые американцами YouTube и Twitter, удалившие сотни видеоканалов и аккаунтов, использовавшихся властями КНР «для дезинформации» по поводу протестов в Сянгане. Вопрос в том, надолго ли у Пекина хватит терпения снисходительно взирать на происходящее. Кстати, промолчать по поводу Гонконга лидеры «Большой семёрки» не смогли, чем вызвали «решительное недовольство и протест» со стороны руководства Поднебесной. Так что одной только экономикой весь комплекс накопившихся проблем между Западом и Китаем далеко не исчерпывается.

И как тут не порадоваться за китайцев. Ведь у них есть союзник, который может призвать к порядку любого супостата. Речь, конечно же, о бравой Северной Корее, продолжающей совершенствовать свои боевые возможности. Сначала глава МИД КНДР твёрдо заявил, что Пхеньян готов как к диалогу, так и к конфронтации с Вашингтоном. День спустя, 24 августа, Северная Корея провела очередные успешные испытания нового перспективного оружия — на радость всеми любимому вождю Ким Чен Ыну. Последнее время эти события поставлены там на поток, но соседи в виде Южной Кореи и особенно Японии почему-то продолжают воспринимать подобные вести нервно. Тем не менее Трамп не исключил своей новой встречи с Кимом, хотя и признался, что не разделяет его восторга по поводу новых испытаний. Британский Форин офис также выразил своё огорчение, призвав Пхеньян возобновить диалог с Вашингтоном. Да уж, КНДР не КНР, с ней не забалуешь.

Дайджест международных новостей: победа сирийской армии и саммит G-7

Но в нынешнем руководстве Украины есть люди куда более бесстрашные, в чём не оставляет сомнений эпохальное изречение украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Это был его мудрый ответ на опубликованную по-русски фразу многоликого француза Макрона: «Россия — очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока». Омелян обнадёжил, что такое будущее возможно, но «когда над Владивостоком снова будет украинский флаг. Как это было сто лет назад».

Нет оснований не доверять министру. Ведь он — человек слова. Только прежде чем заняться водружением украинского флага над Владивостоком, всё-таки стоило бы пустить ранее обещанный Омеляном Украине сверхскоростной вакуумный поезд Hyperloop. Ну, или хотя бы привести в порядок санитарные узлы на вокзалах и в поездах.


Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...