Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: почти новый президент Ирана, новое правительство Франции, новые президентские страсти Бразилии

На этой неделе многое отвлекало граждан Украины от международных новостей. Большая заслуга в этом принадлежит заботливому украинскому президенту, который запретил популярные российские социальные сети, а заодно под шумок ввёл «антидемпинговую пошлину» на шоколадные изделия из РФ. Но в окружающем мире было на что обратить внимание.

Сирийская эпопея принесла новые скандалы. Госдепартамент США обвинил власти Сирии в устройстве крематория для уничтожения тел заключённых в военной тюрьме. В ООН согласно кивали головой: мол, сирийцы не позволяют инспектировать свои тюрьмы ооновским наблюдателям. А в Дамаске назвали это «новым голливудским сценарием», отметив, что его опубликование чудесным образом совпало с новым раундом переговоров между правительством и «умеренной оппозицией» в Женеве.

Неудивительно, что очередной этап женевской говорильни оказался мало результативен. Вдобавок американцы отличились, нанеся авиаудар по «проправительственным силам» в районе Ат-Танфа на юге Сирии. Представители США заверили, что отряды ополчения угрожали американским протеже в зоне деэскалации, и что бомбардировка не имела целью нанести большие потери. Однако акция вызвала возмущение в России: не только депутаты, но и глава МИД РФ подвергли уничтожающей критике насильственную акцию, а позицию Вашингтона расценили как «потакание террористам».

Дайджест международных новостей: почти новый президент Ирана, новое правительство Франции, новые президентские страсти Бразилии
Фото: ЕРА

В этом плане в Сирии есть кому потакать. Среди организаций, признанных ООН террористическими, роль любимчиков США обычно отводят бывшей «Нусре», связанной со старой доброй «Аль-Каидой», тоже сотворённой в своё время Штатами. «Исламское государство» уже вышло из американского фавора, в связи с чем ему приходится тяжко напрягаться и в Сирии, и в Ираке. Сирийская армия яростно бьётся с джихадистами у Дэйр эз-Зора — вероятно, только здесь да в Курдистане игиловцы встретили противника, равного им по неустрашимости. Напряжённые бои с ИГ сирийцы ведут и на других «фронтах» этой лоскутной войны, тесня врагов шаг за шагом. Коалиция «Сирийские демократические силы», костяк которой составляют курдские бойцы, сжимает кольцо окружения вокруг Ракки, фактической столицы ДАИШ.

Иракские правительственные силы продвигаются в городе Мосул, ломая сопротивление экстремистов, и тоже делают это неспешно, пытаясь избежать лишних потерь. В Ираке особо отличились шиитские ополченцы из отрядов «Аль-хашд аш-шааби», сильно потрепавшие любителей джихада на западных окраинах Мосула. Это ополчение тесно связано с единоверным Ираном, но с воздуха поддерживается американской авиацией, хотя Вашингтон и Тегеран меж собой сейчас скверно ладят. Правда, на неделе Белый дом декларировал готовность сотрудничать с Тегераном ради стабилизации ситуации в Сирии.

Да и в Ираке без учёта иранских интересов уже не обойтись. Точнее, можно попробовать игнорировать Иран, если сколотить против него довольно странную на первый взгляд ось из сионистов и ваххабитов. Сотрудничество Израиля и Саудовской Аравии уже происходит по ряду направлений. Оба государства опасаются роста иранского могущества, а это серьёзный стимул забыть о разногласиях. Видимо, не без дальнего прицела администрация президента США Дональда Трампа организовала его первую зарубежную поездку, в ходе которой он должен посетить, помимо прочего, Саудию и Израиль.

20 мая Саудиты первыми удостоились чести встретить златообильного златовласца, за что тот по прибытии был награждён опять-таки золотым орденом ваххабитского королевства. ИГ же отсалютовало высокому (во всех смыслах) гостю взрывами в иракских городах Багдаде и Басре, убив десятки людей.

Дайджест международных новостей: почти новый президент Ирана, новое правительство Франции, новые президентские страсти Бразилии
Фото: АР

В день, когда орденоносный Трамп обсуждал вопросы оснащения саудовской армии американским вооружением на сказочные суммы, её потенциальный противник Иран узнал имя своего нового президента. 19 мая на избирательных участках иранцы определялись: оставить ли действующего президента Хасана Рухани, имеющего репутацию реформатора, или же предпочесть ставленника консервативных кругов и духовенства Ибрахима Раиси. Оказалось, что, невзирая на критику верховного руководителя Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи, пост президента вновь займёт Рухани, одержавший уверенную победу в первом туре. Международное сообщество восприняло эту новость с довольным урчанием.

Однако на Ближнем Востоке есть ещё один мощный игрок, претендующий на свою долю пирога и рассматривающий её как законную добычу, исходя из исторического базиса и современных возможностей. Речь идёт о Турции, с президентом которой, Реджепом Тайипом Эрдоганом, Трамп успел пообщаться в Вашингтоне. И нашёл с ним не так уж много точек соприкосновения. По одной из ключевых проблем для Анкары, вооружению и обучению Пентагоном курдских ополченцев, Америка на уступки не пошла. Не спасовал и Эрдоган, объявив, что нипочём не признает сирийских курдов легитимными союзниками США в операции против ИГ.

Виски в огонь подлила манифестация против политики нынешнего руководства Турции под окнами турецкого посольства в Вашингтоне, когда там пребывал Эрдоган. На протестующих набросились сторонники президента и, как подозревают, сотрудники его охраны, намяли бока участникам акции. Но безукоризненно честные США признают законным насилие над мирными демонстрантами только в том случае, если тех увечит демократическая полиция. В демократизме эрдогановых телохранителей Госдеп усомнился, а потому драку осудил и даже вызвал посла Турции «для объяснений».

Дайджест международных новостей: почти новый президент Ирана, новое правительство Франции, новые президентские страсти Бразилии
Фото: ЕРА

Если в чём-то Турция схожа с Британией, так это в набирающем силу удалении от Евросоюза. Турецкие руководители резко рассорились с ЕС после прошлогодней попытки военного переворота. И также в прошлом году евробюрократы разлюбили англичан, проголосовавших за «Брэксит». Теперь мятежные вожди Альбиона из Консервативной партии во главе с премьером Терезой Мэй в преддверии внеочередных парламентских выборов настраивают соотечественников на упорную борьбу за лучшие условия выхода Британии из ЕС, обозначив «Брэксит» своим главным приоритетом.

Фанаты Евросоюза находят утешение в новостях из ФРГ и Франции. Германские избиратели вновь оказали доверие христианским демократам канцлера Ангелы Меркель — на сей раз в густонаселённой земле Северный Рейн — Вестфалия, которая считалась оплотом социал-демократов. Правда, и тут евроскептичная «Альтернатива для Германии» уверенно вошла в земельный парламент. Между тем сама фрау канцлерин приняла новоиспечённого президента Франции Эмманюэля Макрона, поспешившего к ней в Берлин на крыльях евролюбви после победы на выборах. Было ли это вручением ярлыка на княжение или же диалогом почти равных, покажет время. Однако Меркель выразила согласие реформировать ЕС, если потребуется.

Помимо душевного общения в ФРГ, Макрон был занят формированием правительства Франции. Новым премьером Пятой республики стал мэр Гавра Эдуар Филипп, ранее сторонник партии «Республиканцы» (от неё на президентский пост баллотировался Франсуа Фийон). Новое правительство получилось кристально политкорректным: в него вошли и правоцентристы-республиканцы, и левоцентристы-социалисты; в нём 11 мужчин и 11 женщин. Похоже, Макрон не против сформировать общенациональную политсилу, эдакий французский вариант «Единой России». Хотя, конечно, специфика страны таким мечтам не способствует.

Дайджест международных новостей: почти новый президент Ирана, новое правительство Франции, новые президентские страсти Бразилии
Фото: Getty Images

В США ныне трудно представить подобное политическое единение: все СМИ демократов продолжают безудержную загонную охоту на американского президента, выставляя его чуть ли не «агентом Кремля». Теперь белодомного миллиардера обвиняют в передаче секретной информации министру иностранных дел РФ, когда тот был с визитом в Вашингтоне.

Президент России Владимир Путин расценил подобные выпады как «политическую шизофрению», которая чрезвычайно вредит имиджу Штатов, а сам Трамп указал, что конфиденциальная информация касалась лишь борьбы с «Исламским государством» и он действовал полностью в рамках своих полномочий. Однако американские медиа неумолимо раскопали контакты команды тогда ещё кандидата в президенты США с российскими дипломатами. Как и прежде, ничего предосудительного не нашли, что не помешало министерству юстиции назначить специального прокурора для расследования предполагаемого вмешательства России в избирательную кампанию и возможного сговора между сотрудниками избирательного штаба Трампа и Кремлем. После чего «Большой Дональд» объявил эту травлю «величайшей охотой на ведьм в отношении политика в истории Америки». Если быть более точным – в отношении политика такого ранга.

В Белом доме подчеркнули, что такие акции показывают миру США разобщёнными и растерянными. При столь мощном внутреннем прессинге трудно проводить эффективную внешнюю политику; даже американский натиск на Северную Корею в минувшую неделю временно обмяк. Между тем КНДР буквально воплотила в жизнь слова своего дипломата и наладила еженедельные запуски ракет — к вящему восторгу почтеннейшей публики в Вашингтоне, Сеуле и Токио. И тем более трудно Штатам надеть намордник на красного дракона: великий Китай, на глазах обрастая сверхдержавным величием (отчасти и потому, что, как выяснилось, вовремя разгромил агентурную сеть ЦРУ на своей территории), обязался щедро финансировать новые проекты в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Путь, естественно, Шёлковый, позволяющий развивать торговлю на территории всей огромной Евразии, что, по мысли пекинских стратегов, должно способствовать дальнейшему возрастанию могущества Поднебесной.

Впрочем, встреча в китайской столице, посвящённая шёлковым перспективам нашего материка, не обошлась без знаковых полускандалов. Представители стран ЕС отказались подписывать запланированное совместное заявление с китайской стороной, а амбициозная и конфликтующая с Пакистаном Индия демонстративно проигнорировала саммит. Зато китайцы первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лёд» — гидрат природного газа. В КНР уверены, что эти разработки чрезвычайно перспективны.

Дайджест международных новостей: почти новый президент Ирана, новое правительство Франции, новые президентские страсти Бразилии
Фото: РИА «Новости»

На Дальнем Востоке гегемония США никогда не была абсолютной, но в Латинской Америке американцы привыкли хозяйничать в своё удовольствие. Тем досаднее им, что все усилия ликвидировать южноамериканский «левый поворот» снова оказались под угрозой. В крупнейшей стране региона Бразилии опять разразился грандиозный скандал вокруг президента. Только на этот раз государство возглавляет не подозрительно независимая социалистка Дилма Русеф, а до изнеможения проамериканский Мишел Темер, который лишь в прошлом году добился импичмента своей предшественнице с помощью блестяще проведённой интриги Госдепа.

Двое местных бизнесменов передали в Верховный суд Бразилии аудиозапись, где, как утверждается, Темер просит подкупить экс-спикера нижней палаты парламента Эдуарду Кунью, инициировавшего импичмент Русеф. Недавно Кунья был осуждён на 15 лет тюрьмы за коррупцию; деньги Темера якобы предназначались для «покупки молчания» нынешнего сидельца. Бразильцы массово высыпали на улицы требовать отставки Темера, успевшего надоесть за короткое время своего правления. В парламенте сразу после обнародования записей три депутата отправили запросы о начале процесса импичмента. Судья Федерального верховного суда дал разрешение на открытие уголовного дела в отношении Темера, подозреваемого в коррупции. Однако тот утверждает, что запись смонтирована и наотрез отказывается покидать с таким трудом приобретённую должность — разумеется, не корысти ради, а заботясь о благе родины.

У Украины своя радость. Пока в руководстве страны на полном серьёзе поясняли запрет сервисов «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Навигатор» тем, что с их помощью российские агрессоры могли поудобнее вторгнуться в Украину, свершилось долгожданное — украинцы обрели желанный «безвиз» со странами ЕС. Ну, почти, поскольку все подписанные документы вступят в силу несколько позже. Однако с середины июня украинцы вполне могут себе позволить безвизово вкушать пятичасовой чай в Лондоне, а после отужинать устрицами в Ницце. Правда, есть нюанс — обнародованы дневные суммы, которые надо иметь для пересечения границы той или иной страны Евросоюза. И судя по нынешним доходам среднестатистических украинских граждан, их зарплаты хватит часа на полтора активной европейской интеграции.

Автор: Владислав Гребцов

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...