Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: погромы во Франции, G20 в Аргентине

Саммиту «большой двадцатки» в Аргентине СМИ уделили много внимания. Однако он был довольно блёклым по сравнению с рядом других событий, произошедших на этой неделе.

В Сирии продолжались столкновения между курдами и протурецкими силами в захваченном турками регионе Африн. В соседней провинции Идлиб, переполненной ревнителями свободы всех мастей, ревнители по–прежнему периодически уничтожали друг друга, не забывая, правда, совершать вылазки против правительственных войск.

Дайджест международных новостей: погромы во Франции, G20 в Аргентине

Кроме того, не обошлось без новых массовых жертв среди мирного населения от американских ракет и новых протестов в ООН по этому поводу со стороны официального Дамаска. Печальные накладки в деле несения демократии на сирийскую землю признаёт даже прозападная контора The Syrian Observatory for Human Rights, расквартированная в Лондоне, оправдывая их активизацией бойцов «Исламского государства», которым удалось неплохо помять союзные американцам курдские отряды.

Заодно американцы отбомбились по позициям сирийской армии — к счастью, никого не убив. В этом они в какой–то мере продолжили дело своих израильских союзников, которые 29 ноября попробовали на прочность новые возможности сирийской ПВО, разжившейся не так давно зенитными ракетными комплексами С-300. Сирийские источники категорически заявили, что рейд израильтян окончился неудачей, их ракеты были вовремя перехвачены. Появились даже слухи о сбитом самолёте еврейского государства, но тут уж сам Израиль не менее пылко опроверг их.

К слову, над израильским премьером Биньямином Нетаньяху сгустились тучи — 2 декабря полиция рекомендовала судить неординарного государственного деятеля и его супругу за получение взяток, так как собрала достаточно доказательств для выдвижения обвинения. Не исключено, что очередной налёт на Сирию должен был несколько скорректировать позицию обвинения, однако, оказавшись безрезультатным, усугубил положение политика.

Дайджест международных новостей: погромы во Франции, G20 в Аргентине
Фото: Flash90

В Афганистане несение демократии для США тоже проходит небезукоризненно: один из их авиаударов привёл к гибели 30 гражданских, включая 16 детей, как утверждают местные источники. Но и западным доброхотам работать на афганской земле становится всё труднее: исламисты из движения «Талибан», отвоевавшие полстраны, взяли моду почём зря накидываться на импортных разносчиков свободы. В результате взрыва придорожной мины 27 ноября погибли 3 американских солдат, 4 получили увечья. А на следующий день талибы, согласно их версии — мстя за смерть мирных жителей от рук интервентов, успешно атаковали базу британской частной военной компании G4S в Кабуле. По данным компании, пали 5 её бойцов, включая подданного Британии, ещё 32 получили ранения, в то время как афганцы, не замеченные в симпатиях к нападавшим, настаивают: одних только убитых сотрудников ЧВК не менее 10 человек.

Да и в относительно мирную Турцию нести демократию стало проблематичней. На прошлой неделе президент Турции Тайип Эрдоган жёстко раскритиковал американского миллиардера Джорджа Сороса за финансирование акций, подрывающих законность и порядок. И уже 26 ноября институт «Открытое общество», который спонсируется из бездонных Соросовых закромов, объявил о прекращении своей деятельности на территории Турецкой Республики, поскольку его работников власти там обижают.

Дайджест международных новостей: погромы во Франции, G20 в Аргентине
Фото: Reuters

Впрочем, обижают там не только соросообразных борцов за светлое будущее, но и руководителей Саудовской Аравии, склонных видеть и творить будущее по собственным лекалам — в частности, расчленяя саудовского журналиста Джамаля Хашогги в саудовском генконсульстве на турецкой территории. А это нехорошо. По крайней мере, так решил глава Турции, и наследному принцу Саудии Мухаммеду бен Сальману пришлось заискивать перед ним, ища встречи на полях саммита «большой двадцатки». Вдобавок принц совершил турне по союзным ему государствам Ближнего Востока, а фонд имени его папеньки, малика Сальмана, объявил о выделении 50 млн долларов на нужды Агентства ООН по помощи палестинским беженцам. И главное — Вашингтон под общий шумок добился от Эр-Рияда согласия на поставку в Саудию американских систем ПВО ещё на 15 миллиардов долларов.

Демонстрация такой покладистости растрогала Госдепартамент США, шеф которого Майк Помпео констатировал: он не располагает «убедительными доказательствами» причастности принца к расчленению журналиста. О том же заявил и глава Пентагона Джеймс Мэттис, заодно подчеркнув важную роль ваххабитского королевства в обеспечении американской безопасности, что необходимо учитывать при расследовании убийства Хашогги. Обострившееся взаимопонимание привело к приостановлению Штатами принятия резолюции Совбеза ООН об ограниченном прекращении огня и увеличении гуманитарной помощи Йемену. И это — невзирая на недавнее сообщение международной организации Save the Children, что за 3 года саудовской интервенции в Йемене погибли от голода около 85 тысяч детей в возрасте 5 лет и младше. Вашингтон надеется на будущие переговоры в Швеции между саудовцами и хуситами. Хуситы же для активизации диалога, в ответ на беспрерывные авианалёты неприятеля, атаковали баллистическими ракетами аэродром просаудовской коалиции в провинции Наджран на юге королевства; по утверждению шиитских повстанцев, они уничтожили несколько ударных вертолётов «Апач» и двух вражеских пилотов

Дайджест международных новостей: погромы во Франции, G20 в Аргентине

Правда, союзников по антишиитской коалиции в Йемене могут подстерегать неприятности и от тамошних суннитов. Например, когда джихадисты из «Аль-Каиды Аравийского полуострова» нападают на базу, где уютно расположились непобедимые войска непобедимых ОАЭ. Умертвив по меньшей мере 5 солдат Объединённых Арабских Эмиратов, исламисты без потерь ушли в пустыню.

В Европе религиозным радикалам везло меньше. По сообщению ФСБ РФ, в российской Кабардино–Балкарии спецслужбы ликвидировали 3 членов «религиозно–экстремистской ячейки, планировавших убийство сотрудников правоохранительных органов и крупных предпринимателей». А на итальянском острове Сардиния задержали выходца из Палестины, связанного с «Исламским государством», который якобы жаждал добавить яд в местную систему водоснабжения. Немудрено, что после этого нижняя Палата депутатов итальянского парламента одобрила декрет министра внутренних дел Маттео Сальвини об ужесточении миграционного законодательства.

ФРГ же настроена к мигрантам куда благостнее, однако нежданно провинилась перед ними. МВД Германии умудрилось угостить участников Немецкой исламской конференции кровяной колбаской из свинины, чем спровоцировало негодование правоверных, свинину, как известно, не уважающих, и вынуждено было извиниться.

Как бы ни были морально надломлены мусульмане Федеративной Республики, жители Соединённого Королевства оказались потрясены ещё больше. Виновником переполоха стал корреспондент Первого канала российского телевидения Тимур Сиразиев.

Дайджест международных новостей: погромы во Франции, G20 в Аргентине

Представившись по всей форме, он безуспешно пробовал пообщаться с представителями 77-й армейской бригады, специализирующейся на кибервойнах и борьбе с пропагандой в интернете (в полном смысле слова отважные диванные интернет-войска её величества). Затем на Первом канале появился сюжет, уличавший бригаду в производстве наиболее популярных «фейковых новостей» свободного мира, включая видеокадры с «последствиями химических атак» в Сирии, якобы учинённых «кровавым режимом» Башара Асада, и пресловутое «дело Скрипалей». В итоге шеф британского Минобороны разослал ориентировки на журналиста и потребовал от своих подчинённых, чтобы при его виде они, не вступая в разговоры, немедленно вызывали полицию.

Впрочем, самое интересное творилось во Франции, где уже третью неделю подряд выходные проходят нескучно. Особенно драматичны субботние побоища, посвящённые светлой памяти дешёвого дизельного топлива, которое сейчас дорожает благодаря усилиям французских властей. Самые яростные столкновения были 1 декабря; они охватили как столицу (где осквернили даже знаменитую Триумфальную арку), так и провинцию (вплоть до сожжения префектуры департамента Верхняя Луара). Результатом полувоенных действий на красивых улицах стали разорённые магазины, изувеченные памятники культуры, битые витрины, обугленные авто, многие десятки пострадавших, включая полицейских, и почти полтысячи задержанных. В коммуне Арль на юго–востоке Франции баррикады спровоцировали ДТП со смертельным исходом. Общее число участников антиправительственных выступлений, т.н. «жёлтых жилетов», согласно оценкам МВД, составило 136 тысяч. Напуганное руководство Пятой республики подумывает о введении чрезвычайного положения, а президент Эмманюэль Макрон грозит карами нарушителям спокойствия.

Дайджест международных новостей: погромы во Франции, G20 в Аргентине
Фото: AFP

Ярый французский приверженец всевозможных майданов и цветных революций Бернар-Анри Леви на сей раз выступил в качестве ярого охранителя режима. Странные метаморфозы порой происходят с пламенными идеологами свободы (в чужих странах). Однако экспорт протеста произошёл и без участия Леви. Благодаря французскому дизельному топливу вдруг полыхнула соседняя Бельгия: в пятницу в Брюсселе были задержаны 82 особо бойких манифестанта, пыл которых предварительно остудили водомётами, особо полезными для здоровья зимой.

Макрон грозился демонстрантам–разрушителям из Аргентины, куда прибыл на встречу лидеров т.н. «большой двадцатки», G20 (19 крупнейших национальных экономик + ЕС). Притом у самого президента Франции визит не задался — из–за «ошибки в протоколе» принимающей стороны француза при выходе из самолёта никто не встречал; оценив ситуацию, Макрон пожал руки двум сомлевшим служащим аэропорта и вместе с супругой двинулся по пустой красной дорожке навстречу судьбе.

Дайджест международных новостей: погромы во Франции, G20 в Аргентине
Фото: Reuters

Партнёр и соратник французского лидера канцлер Германии Ангела Меркель вообще рисковала не долететь из–за технической неисправности; к счастью, правительственный самолёт сумел благополучно приземлиться в Кёльне, и она отправилась в далёкую Аргентину обычным рейсом. На второй день после прибытия на родину танго слаженная европейская пара Макрон и Меркель обстоятельно поговорили с президентом РФ Владимиром Путиным, в том числе о военном столкновении в Керченском проливе между кораблями Украины и России. А вот американский лидер Дональд Трамп из–за этого же инцидента отменил ранее запланированную встречу с российским коллегой. Более того, повелители основных ядерных арсеналов планеты не поприветствовали друг друга перед началом официальной церемонии фотографирования в Буэнос-Айресе. Позже стало известно, что они всё–таки поздоровались и даже перебросились несколькими словами, но эти «встречи украдкой», разумеется, не чета нормальным переговорам. Зато с саудовским наследным принцем, оказавшимся соседом по переговорному столу, Путин поздоровался тепло (и неординарно).


Однако главное событие аргентинского вояжа состоялось уже по завершении официальной части «встречи двадцати»: диалог президента США и председателя КНР, который многие ждали с опаской, завершился временным компромиссом. Трамп пообещал не накладывать новых пошлин на китайский экспорт в Штаты, выторговав у Си Цзиньпина согласие на закупку американской промышленной и сельскохозяйственной продукции «в очень существенных объёмах».

Вероятно, в очень существенных объёмах придётся раскошелиться и Мексике. Белодомный миллиардер, настойчивый и неуступчивый, добился своего: Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) от 1994 года сменилось 30 ноября свежим договором США, Мексики и Канады (USMCA), более выгодным Вашингтону. Подписание нового соглашения — последний «подарок» соотечественникам от мексиканского президента Энрике Пенья Ньето. На смену ему после официальной инаугурации 1 декабря пришёл «левый националист» Андрес Мануэль Лопес Обрадор, в первой же речи заклеймивший неолиберальную экономическую политику последних 36 лет, которая, по его мнению, привела к бедности, разгулу преступности и массовой миграции. Однако, невзирая на всю свою левизну и любовь к родине, Обрадор вынужден будет считаться с прихотями соседней сверхдержавы.

Дайджест международных новостей: погромы во Франции, G20 в Аргентине
Фото: AP

Украина же и так считается с любой прихотью Штатов, за что получила пусть сдержанную, но поддержку Запада по поводу инцидента в Керченском проливе. Правда, Европа не слишком торопилась на помощь, пока Америка ободряюще на неё не подействовала. А лексикон звёздно–полосатых дипломатов в отношении вассалов порой довольно незатейлив и крайне высокомерен — во всяком случае, опубликованное недавно письмо американского посла в Варшаве вызвало ощутимое недовольство у поляков. Хотя большинство из них уже давно верноподданически определили белого орла в безоглядное услужение белоголовому орлану, в данном случае они всё–таки решили, что помыкать ими можно было бы и повежливей.

Ещё одно направление, на котором без поддержки США Киеву не обойтись, — религиозное. Украинская верхушка вожделела томоса от константинопольского патриарха Варфоломея как манны небесной. Тем не менее собравшийся в Стамбуле синод пока воздержался от подобного шага, перенеся главные события на декабрь. Зато он постановил упразднить архиепископию русских приходов в Западной Европе, перешедшую под крыло вселенского патриархата в 1931 году из–за гонений на церковь в СССР. Это упразднение синод пояснил «пастырской заботой» об упраздняемых, однако те опешили и честно признались, что данное решение стало для них полной неожиданностью. И, судя по всему, неприятной, ибо «русский экзархат» в Западной Европе распускаться не торопится. Он погрузился в «глубокие размышления» относительно ответа Константинопольскому патриархату, а патриархат Московский напомнил, что 15 лет назад уже предлагал западноевропейским единоверцам вернуться под свою юрисдикцию на правах самоуправляемого митрополичьего округа. Робко–робко, но и Русская православная церковь начинает предпринимать кое–какие шаги в этом внезапно возникшем противостоянии с Фанаром.

Мало кто сомневается, что заветный томос вселенского патриарха на создание собственной церковной автокефалии Киев, в конце концов, получит. Вместе с тем обнаружилось, что Украина занимает почётное третье место в мире по объёмам импорта секонд–хэнда, уступая в гордой борьбе за подержанное иностранное барахло только Пакистану и Малайзии. Видимо, внутренние и внешние вершители судеб Украины предопределили ей весьма своеобразное ближайшее будущее — с томосом и секонд–хэндом.

Автор: Владислав Гребцов

8 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...