Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: Польша против поляка, Турция против ФРГ, «Викиликс» против ЦРУ

В Сирии и Ираке наступление на позиции группировки «Исламское государство» развивается сравнительно успешно. После освобождения Пальмиры (в боях за неё погиб как минимум один российский военнослужащий) и Эль-Баба союзники всё активнее теснят врага на восток – в направлении де-факто столицы ИГ Ракки.

Сирийские войска очистили от джихадистов ряд населённых пунктов в провинции Алеппо; среди прочего в их руках оказалась ценная для дальнейших операций авиабаза. Параллельно курдские отряды «оседлали» шоссе Ракка – Дэйр-эз–Зор, основную дорогу, по которой снабжалась столица «халифата». В помощь курдским бойцам Пентагон спешно перебрасывает новые подразделения морпехов, которые должны будут оказывать помощь при штурме Ракки. Увы, без кровавых издержек не обходится: по данным вполне прозападной мониторинговой группы, свившей уютное гнёздышко в Лондоне, не меньше 23 мирных жителей одной деревеньки на севере Сирии пали жертвами авианалёта коалиции, возглавляемой Штатами.

Мирным жителям в районе иракского Мосула приходится особенно несладко. Полномасштабный штурм западной части этого огромного города после небольшой паузы возобновился 5 марта. Вскоре иракские войска и шиитское ополчение выбили игиловцев из комплекса правительственных зданий. Позже была занята водоочистительная станция в посёлке Хаваджа Халиль, крайне важная для обеспечения жителей Мосула питьевой водой.

Дайджест международных новостей: Польша против поляка, Турция против ФРГ, «Викиликс» против ЦРУ

Но успехи правительственных сил омрачены жестокими терактами: в Ираке взрывы на свадьбе неподалёку от города Тикрит унесли почти три десятка жизней; двойной взрыв в сирийской столице Дамаске убил не менее 33 человек. Также ИГ отличилось в столице Афганистана Кабуле, где 4 смертника, переодевшись во врачей, атаковали крупнейший военный госпиталь. Несколько часов потребовалось силовикам, чтобы обезвредить экстремистов, отстреливавших и пациентов, и медперсонал. В итоге погибли свыше 30 человек, более полусотни получили ранения.

Притом многие афганцы-хазарейцы, будучи шиитами, активно участвуют в борьбе с джихадистами на территории Сирии и Ирака под флагом подразделений, созданных Ираном. Эта борьба обходится недёшево – согласно последним данным иранского фонда помощи ветеранам, количество павших шиитских добровольцев, как иранских, так и иностранных, превысило 2 тысячи 100 человек. Однако, помимо исламистов, много хлопот доставляют Тегерану его ненавистники из Израиля и США. В связи с этим Иран не устаёт взбадривать их регулярными испытаниями баллистических ракет почти в конвейерном темпе. Заодно иранские катера в Ормузском проливе пуганули повадившихся туда военно–морских американцев и британцев: западным пришельцам пришлось менять курс, дабы избежать столкновения с гордыми персами.

Британским властям приходится маневрировать не только в Персидском заливе, но и в Вестминстерском дворце Лондона. Вредная палата лордов британского парламента вновь вставляла палки в колёса «Брэксита», инициируемого кабинетом Терезы Мэй. На сей раз лорды возжаждали, чтобы правительство согласовало с парламентариями итоговое соглашение о выходе из Евросоюза. Впрочем, госпожа премьер-министр надеется, что ближайшие «посиделки» нижней, куда более дельной палаты парализуют не вовремя проснувшуюся пэрскую активность. Тем более что на днях министр финансов королевства, представляя депутатам новый бюджет, посулил стране процветание: после судьбоносного прошлогоднего референдума британская экономика не только не сдала позиции, но даже опередила многие оптимистические прогнозы.

Дайджест международных новостей: Польша против поляка, Турция против ФРГ, «Викиликс» против ЦРУ

Правда, фактор проевропейски настроенной Шотландии сковывает англичан в святом деле «Брэксита» больше всех лордов, вместе взятых: упрямые скотты угрожают новым референдумом о независимости уже в следующем году, если процедура выхода из ЕС всё–таки будет запущена.

В Евросоюзе сейчас проблем хватает и без Британии. 9 марта бывший польский премьер Дональд Туск был вновь избран на пост председателя Евросовета на второй срок. Единственной страной, которая выступила категорически против переизбрания поляка, оказалась, естественно, Польша. Нынешняя глава правительства этой страны Беата Шидло яростно настаивала, что Туск во главе Евросовета противоречит польским интересам. Зато в Берлине знали, что он отвечает интересам германским, и потому, вопреки Варшаве, добились своего. Хотя польские представители отказались подписывать итоговый документ саммита ЕС в Брюсселе.

Если говорить точнее, глобалист и еврооптимист Туск противоречит интересам правящей ныне в Польше правоконсервативной партии «Право и справедливость», которая Евросоюз недолюбливает. Да и тот, в свою очередь, долюбливать «ПиС» не торопится. Не зря пока ещё президент Франции Франсуа Олланд язвительно пригрозил дотационным строптивцам с берегов Вислы прекращением финансовой поддержки ЕС. Премьер Польши обиделась ещё больше, страстно напророчив, что с таким «шантажистским» подходом у Евросоюза «фатальные перспективы».

Однако антикрестовый поход ЕС против польских приверженцев католицизма сильно забуксует, если вскоре вместо Олланда в Елисейском дворце обоснуется евроскептик. Больше других в Брюсселе боятся решительную Марин Лё Пен («Национальный фронт»), хоть от вывода из строя правоцентристского кандидата Франсуа Фийона («Республиканцы») тоже не отказались бы. Но евромечты сбываются не всегда: 5 марта Париж стал свидетелем огромного митинга в поддержку Фийона, в котором приняли участие десятки тысяч его сторонников.

Дайджест международных новостей: Польша против поляка, Турция против ФРГ, «Викиликс» против ЦРУ

Сам претендент объявил, что, невзирая на развёрнутую оппонентами травлю, от борьбы за пост главы государства не откажется. На следующий день руководство «Республиканцев» поддержало кандидатуру Фийона, после чего все попытки колеблющихся однопартийцев снять его с президентской гонки должны быть прекращены.

Соседняя ФРГ время от времени пожинает плоды врождённого гостеприимства широкой немецкой души. Вот уже «страдающий шизофренией» уроженец Косова на вокзале города Дюссельдорф с энтузиазмом машет топором в толпе – гуманно, без летальных исходов, ограничиваясь ранением девяти или десяти человек.

Между тем у германского правительства есть хлопоты поважнее. Например, качественный обмен любезностями с турецкими визави. На 16 апреля намечен референдум об изменениях в конституцию Турции; если изменения будут одобрены народом, полномочия президента сильно расширятся. Немецкие власти против этого и запретили турецким министрам выступать на митинге среди турок, проживающих в ФРГ. Дальше взаимные нападки нарастали как снежный ком. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Германия не имеет ничего общего с демократией, а её нынешние действия не отличаются от акций нацистов. Немецкая контрразведка немедленно поведала почтеннейшей публике о наплыве турецких шпионов. Глава МИД Турции обвинил политиков и журналистов ФРГ в «антитурецких» и «исламофобских» настроениях. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заклеймила Эрдогана за «ничем не оправданные» сравнения с нацистским Рейхом.

Евросоюзников поддержали Нидерланды, отменив разрешение на посадку самолёта министра иностранных дел Турции, спешившего в Роттердам агитировать соотечественников. Эрдоган деликатно сообщил властям королевства, что те робки, трусливы, незнакомы с дипломатией, а их решения – «остатки нацизма и фашизма». Однако голландцы только усилили натиск, обе стороны пошли на дальнейшее обострение конфликта – вплоть до силового разгона турецких демонстраций в Нидерландах.

Дайджест международных новостей: Польша против поляка, Турция против ФРГ, «Викиликс» против ЦРУ

За океаном тоже умеют ругаться и делают это от души. 4-5 марта ругались на демонстрациях в поддержку президента США Дональда Трампа – естественно, не между собой, а с неравнодушными активистами из числа оппонентов. Порой дело доходило до драк. Заодно ругались в Конгрессе, который Белый дом попросил проверить, действительно ли прежний глава державы Барак Обама устроил незаконную прослушку телефонных переговоров тогда ещё кандидата в президенты Трампа, как эмоционально написал златовласый миллиардер. Впрочем, даже высокопоставленные конгрессмены-республиканцы не могут пока найти этому подтверждения.

Немалые ссоры «Большой Дональд» спровоцировал новым указом об ужесточении миграционной политики. Парадокс в том, что указ этот более сдержан, чем предыдущий, заблокированный судом. Теперь на 3 месяца в США запрещён въезд гражданам не 7, а 6 мусульманских государств (иракцам в этой редакции указа повезло). К слову, другие запретительные меры Трампа уже дали результаты на южной границе, где сильно ослаб поток нелегальных мигрантов из Латинской Америки. Но просвещённые демократы вновь грудью стали на пути «антиисламского» указа. Штат Гавайи первым обратился в суд с требованием его отмены, затем, в несколько другой форме, приостановки действия указа потребовал генпрокурор штата Вашингтон.

Разумеется, ругали в Штатах и Россию. Военное руководство США посчитало, что РФ развернула крылатые ракеты наземного базирования, нарушив «дух и букву» договора о ракетах средней и меньшей дальности, дабы угрожать объектам НАТО в Европе. Чтобы объекты НАТО не расстраивались от такой перспективы, парламентарии поспешили запретить сотрудничество Пентагона с компанией «Рособоронэкспорт». А особо секретное подразделение ФБР, если верить телеканалу CNN, займётся расследованием предполагаемого вмешательства всемогущего Кремля в американские президентские выборы. Заодно досталось Китаю: в ежегодном докладе о состоянии прав человека в мире на долю Пекина выпало немало «тёплых слов». Правда, китайцы терпеть это не стали и, тоже по традиции, выпустили свой доклад о ситуации с правами человека в США, находящимися, по версии авторов документа, в ужасном состоянии.

Дайджест международных новостей: Польша против поляка, Турция против ФРГ, «Викиликс» против ЦРУ

Однако больше всего негативных эмоций у власть имущих Америки вызвала новая волна публикаций секретных документов, организованная сайтом «Викиликс». Документы, выложенные WikiLeaks, содержали информацию о том, что ЦРУ может контролировать работу продукции ряда известнейших корпораций, выпускающих программное обеспечение, гаджеты и даже «умные» телевизоры. Таким образом, дорогое устройство превращалось в шпиона, сообщающего спецслужбам о своём хозяине всё, что можно узнать с помощью микрофона и видеокамеры, находящихся в «заражённой» вирусом технике. Центральное разведывательное управление сильно загрустило и обвинило сотрудников «Викиликс» в том, что своим разоблачением они ставят под угрозу безопасность американцев. В свою очередь, разоблачители заверили, что расскажут IT-компаниям, обратившимся к ним за помощью, все технические детали кибершпионажа ЦРУ, чтобы компьютерщики смогли устранить слабые места в своих системах.

Впрочем, понервничать Вашингтон заставили не только тайные осведомители WikiLeaks, но и вполне явные северокорейские военные, запустившие 6 марта сразу 4 баллистические ракеты: так они учились наносить удары по базам США в Японии. После чего Пхеньян с ухмылкой наблюдал очередной международный переполох, инициатором коего являлся. На следующие сутки после этого события Пентагон рассказал о прибытии в Южную Корею пусковых установок и оборудования противоракетных систем THAAD, из–за которых Сеул уже имеет большие неприятности в отношениях с Пекином. Попытки китайского МИД призвать власти КНДР и США к деэскалации ситуации на Корейском полуострове успехом не увенчались.

А в конце недели ситуация накалилась внутри Южной Кореи. После категорических выводов следствия о том, что президент Пак Кын Хе повинна в коррупции и безалаберности, Конституционный суд страны единогласно поддержал импичмент главы державы, объявленный ранее парламентом. Таким образом, Пак оказалась отстранена от власти. Её сторонники не смирились с этим и устроили в столице массовые беспорядки, в ходе которых погибли как минимум 2 человека.

Дайджест международных новостей: Польша против поляка, Турция против ФРГ, «Викиликс» против ЦРУ

Но как бы взрывоопасно ни было на Дальнем Востоке, крупнейший гуманитарный кризис был зафиксирован отнюдь не там. По данным ООН, голодная смерть угрожает 20 миллионам человек в Сомали, Южном Судане, Йемене и Нигерии.

В этом смысле даже Украина выглядит везучим государством. Тем более что наблюдаются черепашьи подвижки в заветном «безвизе» с ЕС, на который почему-то так рассчитывает отечественный обыватель. Заодно Украина пафосно «просила защиты» у Международного суда ООН в Гааге от России, обвинённой Киевом в поддержке терроризма. Правда, гаагский суд защитить никого не может. А вот родная НАТО не оставила в беде. В частности, обнародованы данные, что страны альянса со свойственной им щедростью якобы готовы пожертвовать в пользу Украины некоторые свои небольшие военные суда, вышедшие из пользования. Но остающиеся на плаву и до сих пор не утонувшие.

Что, несомненно, сильно обнадёживает.

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1