Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: президентская гонка во Франции, благословление «Брэксита», внутриамериканское противостояние и перемирие Трампа с КНР

Украинские новости в эту неделю снова были чрезвычайно остры. Но мировая политика никогда не отдыхает. Не такое у неё воспитание.

Вести из Сирии не баловали излишним разнообразием. Правда, усилия странного альянса двух врагов – Анкары и Дамаска – под городом Эль-Баб серьёзно ухудшили положение обороняющих его бойцов «Исламского государства». Наиболее громким событием стал авианалёт российских ВКС на позиции турецких войск под Эль-Бабом, стоивший жизни трём туркам. Россияне признали ошибку и повинились перед партнёрами, однако заметили, что по полученным от Турции сведениям в этом квадрате солдат не должно было быть. Анкара извинения Москвы приняла, добавив, что передавала координаты расположения своих войск точно. Позже появились версии, что инцидент связан с нападением боевиков протурецкой «умеренной оппозиции», воюющей у Эль-Баба, на верные Дамаску войска.

Дайджест международных новостей: президентская гонка во Франции, благословление «Брэксита», внутриамериканское противостояние и перемирие Трампа с КНР

Ещё одним новым словом в этой войне стала ракетно–бомбовая ария иорданских самолётов, прозвучавшая в небе над южной Сирией. Иорданцы атаковали три объекта ИГ, и есть надежда, что попали. Во всяком случае, у самих иорданцев.

Пока в Хашимитском королевстве надеялись на лучшее, поддерживаемая США коалиция «Силы демократической Сирии», костяк которой составляют курдские отряды, объявила о начале нового этапа наступления на де–факто столицу «халифата» – город Ракку. Согласно планам атакующих, результатом этой фазы наступления должно стать окружение Ракки. Ну а пока коренным раккчанам и гостям радушной столицы ИГ и без того приходится туго: американские бомбардировки оставили город без воды.

Аналогичное бедствие, но уже по вине игиловцев, пришло в иракский восточный Мосул, недавно освобождённый от джихадистов. В отместку те подорвали главный резервуар, снабжавший водой восточные районы огромного города. Разумеется, в Ираке приверженцы ДАИШ взрывали не только резервуары, но и людей на улицах Багдада.

Йеменская война тоже не пестрела неожиданностями. К таковым можно отнести разве что меткий обстрел хуситами военной базы под Эр-Риядом, столицей Саудовской Аравии, которая возглавляет антихуситскую коалицию. Ранее военные успехи йеменских повстанцев не простирались столь далеко. Кроме того, стало известно о гибели в Йемене солдата Объединённых Арабских Эмиратов, что бывает нечасто: во–первых, у ОАЭ не самая большая армия, во–вторых, не самая отчаянная.

Дайджест международных новостей: президентская гонка во Франции, благословление «Брэксита», внутриамериканское противостояние и перемирие Трампа с КНР

Для полноты картины стоит упомянуть решение йеменского правительства (точнее, одного из них, но международно–признанного) отменить данное ранее позволение американским коммандос проводить наземные операции на территории страны. Это произошло вследствие гибели 16 женщин и детей, недавно растерзанных крупнокалиберными пулемётами вкупе с неравнодушными активистами из «Аль-Каиды».

В Йемене американцы порой убивают гражданских ради борьбы с джихадистами. В Афганистане джихадисты убивают гражданских ради борьбы с американцами и их ставленниками. 7 февраля произошёл страшный взрыв у здания Верховного суда в Кабуле с двумя десятками жертв. 8 февраля экстремисты застрелили 6 сотрудников Международного комитета Красного Креста. Работники МККК доставляли гуманитарную помощь в пострадавшие от схода лавин районы. Но поскольку все погибшие были афганцы, человечество, определяющее ценность человеческой жизни по имеющемуся у неё гражданству, не придало очередной трагедии в горах особого значения.

Вряд ли сильно потрясли бы информагентства и возможные теракты в Турции: за последние два года в эту страну вернулась репутация взрывоопасной. Тем не менее, турецкие спецслужбы приняли меры, чтобы избежать новых убийств, и провели массовые аресты подозреваемых в связях с ДАИШ – только за минувшее воскресенье полиция взяла под стражу 763 человека.

Дайджест международных новостей: президентская гонка во Франции, благословление «Брэксита», внутриамериканское противостояние и перемирие Трампа с КНР

Зато теракты во Франции, хоть и перестали быть животрепещущей новостью, пока ещё способны рвать душу франкофильскому человечеству. Проведению новых информационных марафонов солидарности с жертвами терроризма воспрепятствовали французские силовики, вовремя обезвредившие в городе Монпелье террористическую ячейку. Группа готовила смертника для визита в столицу – он должен был увидеть Париж и умереть. Но не один.

В то же время напавший на прошлой неделе на солдат у Лувра египтянин, отлёживаясь во французской больнице, где врачи избавляли его живот от пуль, которые он так и не смог переварить, неожиданно объявил себя пацифистом. Он заверил, что не собирался ни на кого нападать – просто купил два огромных мачете, чтобы изрезать несколько музейных картин в знак протеста против войны в Сирии. Но начал почему-то с солдатской головы. Что не менее логично, чем кромсание мировых шедевров в плане общего пацифизма.

Впрочем, не только предотвращённые теракты волновали французов. Два претендента на пост президента Пятой республики огласили свои предвыборные программы. Лидер правых консерваторов Марин Лё Пен выступила за сокращение взаимодействия с органами ЕС, воскрешение франка в качестве национальной валюты и вывод французских вооружённых сил из–под командования НАТО. Центрист Эмманюэль Макрон поклялся повысить расходы на оборону и максимально упрочить стратегический альянс с Германией.

Дайджест международных новостей: президентская гонка во Франции, благословление «Брэксита», внутриамериканское противостояние и перемирие Трампа с КНР

Что касается кандидата от правоцентристских республиканцев Франсуа Фийона, то он, извинившись перед французами за финансовый скандал с участием его жены и детей, вместе с тем отверг призывы прекратить борьбу за Елисейский дворец.

В соседней Британии владелец Букингемского дворца меняется не так часто. Однако во дворце Вестминстерском жизнь кипит: 8 февраля Палата общин британского парламента в третьем, окончательном чтении, одобрила акт о приведении в действие статьи 50 Лиссабонского договора о порядке выхода страны из ЕС (494 голоса против 122). Теперь слово за лордами–парламентариями из верхней палаты.

На редкость массовые манифестации в Румынии против освобождения «умеренных коррупционеров» от уголовной ответственности обходились без одобрения лордов, по–простонародному. И кое–чего протестующие добились: 4 февраля правительство отозвало скандальный указ, а 9 февраля лишился должности министр юстиции, поскольку демонстранты не унялись и после отмены указа стали требовать отставки правительства.

Главную угрозу демократии пугливые европейские глобалисты усматривают не в главе румынского Минюста, а в хозяине Белого дома. В ФРГ, вернувшей на свою территорию 300 тонн немецкого золота из американских хранилищ, влиятельный еженедельник «Шпигель» дошёл до того, что на обложке изобразил президента США Дональда Трампа в виде игиловца, обезглавившего статую Свободы.

Дайджест международных новостей: президентская гонка во Франции, благословление «Брэксита», внутриамериканское противостояние и перемирие Трампа с КНР

В самих Штатах борьба между златовласым возмутителем спокойствия и его противниками только накаляется. Наделавший шума президентский указ о запрете выдачи въездных виз гражданам 7 мусульманских стран был приостановлен федеральным судьёй в Сиэтле, а попытка министерства юстиции США обжаловать это решение торпедирована в апелляционном суде Сан–Франциско.

С большим трудом в сенате утверждают выдвинутые Трампом кандидатуры на правительственные посты. Если подозреваемый особо бдительными демократами в белом расизме Джефф Сешнс попал в кресло генерального прокурора страны пусть с минимальным, но перевесом, то простая американская миллиардерша Бетси Де Вос возглавила министерство образования благодаря решающему слову вице–президента при голосовании сенаторов ровно 50 на 50 – уникальный случай в истории США.

Да что говорить об оппозиции в Конгрессе, если даже сумки и туфли дизайнерской компании, принадлежащей любимой дочери президента Иванке Трамп, становятся оружием битвы глобалистов и трампистов. Следуя «политике мелких пакостей» для «Большого Дональда», его противники из американской бизнес-верхушки демонстративно отказываются от продаж последних коллекций элегантной Иванки. А сторонники даже в эфире новостных каналов убеждают раскупать модную продукцию.

Дайджест международных новостей: президентская гонка во Франции, благословление «Брэксита», внутриамериканское противостояние и перемирие Трампа с КНР

Внешнеполитические деяния хозяина Овального кабинета отслеживаются не менее пристально. Старый щипаный «ястреб» сената, республиканец Джон Маккейн назвал антитеррористическую операцию американских коммандос в Йемене неудачной. В ответ президент язвительно заметил: Маккейн проигрывал так долго, что разучился видеть победу.

Демократы недовольны обострением в отношениях с Ираном, что поставило под угрозу прежние договорённости с Тегераном по ядерной проблеме. На давление из Вашингтона иранские руководители отвечают сдержанно, но твёрдо: оборонные программы Исламской Республики, в том числе испытания баллистических ракет, будут идти своим чередом вне зависимости от желания Белого дома.

Некоторые свои предвыборные фразы Трамп подкорректировал. Например, он уже с должным пиететом отозвался о блоке НАТО, хоть и предупредил его членов о необходимости потратиться на совместную оборону. Однако очередное уважительное высказывание о коллеге из РФ Владимире Путине спровоцировало в Штатах новые нападки на американского лидера. Особенно отличилась член палаты представителей США Максин Уотерс. Калифорнийка авторитетно обвинила путинскую Россию в наступлении на Корею.

Дайджест международных новостей: президентская гонка во Франции, благословление «Брэксита», внутриамериканское противостояние и перемирие Трампа с КНР

Меж тем примерно 1,3 миллион южнокорейцев мирно митинговали в Сеуле в поддержку временно отстранённой главы государства Пак Кын Хе и не ведали, сколь страшная опасность нависла над их страной. Правда, быть может, опасность эта нависла над Северной Кореей. Конгрессвумен–интеллектуалка, увы, не уточнила, в какой именно из Корей наступает Путин.

Наконец, серьёзную проблему представляет то ли сознательный саботаж, то ли крайняя небрежность приближённых Трампа в общении с прессой: строго конфиденциальные телефонные разговоры президента с другими мировыми лидерами внезапно становятся достоянием гласности. А ведь подобные диалоги ведутся без излишней дипломатичности.

Зато в отношении нарастившего мускулы Китая Трампу, при всей его ярой нелюбви к китайскому экономическому могуществу, пришлось проявить гибкость. 9 февраля мир узнал о первом письме нового звёздно–полосатого лидера лидеру красной империи Си Цзиньпину в ответ на поздравительное письмо из Пекина по случаю инаугурации. Письмо из Вашингтона нафаршировано стандартными дипломатическими любезностями, но они позволили подготовить почву для телефонного разговора с председателем КНР на следующий день. Заранее не афишировавшаяся беседа, если верить официальным реляциям, была «продолжительной и чрезвычайно сердечной». Среди прочего Трамп согласился уважать «политику одного Китая», т.е. обязался не признавать Тайвань, хотя ранее выказывал демонстративное внимание к правителям этого острова.

Дайджест международных новостей: президентская гонка во Франции, благословление «Брэксита», внутриамериканское противостояние и перемирие Трампа с КНР

Кроме того, «Большой Дональд» нашёл время для разговора с главой украинской державы Петром Порошенко. Аппарат президента Украины информировал об этом общественность без обычных витиеватых восторгов, что говорит о многом. Ещё меньше восторгов испытал лидер Радикальной партии Олег Ляшко, которому Штаты аннулировали 10-летнюю визу, полученную месяц назад.

Охлаждение украинско–американского сотрудничества удачно гармонирует с ухудшающимися отношениями Киева и Варшавы. Председатель правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский упорно настаивает, что ради евроинтеграции Украина должна прекратить прославление ОУН–УПА. Украинский Институт национальной памяти – мягко говоря, весьма своеобразной – такую возможность исключает. А польское консульство во Львове украсили затейливые авангардистские работы местных «мастеров» в виде пятен красной краски и недовольных надписей.

И просто добила Германия, чей посол подчеркнул: чтобы провести свободные выборы в неподконтрольных центральным властям районах Донбасса и таким образом активизировать выполнение Минских соглашений, необязательно ждать, пока «на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг». Украинское правительство потребовало объяснений от Берлина. Берлин кротко объяснил, что всё это время он защищал интересы Киева, но солидарен со своим послом. Да и вообще не уверен, что в Донбассе находятся регулярные войска РФ.

Дайджест международных новостей: президентская гонка во Франции, благословление «Брэксита», внутриамериканское противостояние и перемирие Трампа с КНР

В знак протеста несломленный депутат президентской фракции Алексей Гончаренко нарисовал слово «nein» («нет») на куске Берлинской стены, установленном у посольства ФРГ в Украине.

Всё–таки нам есть чем гордиться.

Автор: Владислав Гребцов

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: сказочную Дерибасовскую украсили светящиеся бабочки и гигантские фрукты

Авторы проекта Fly Od Wings засняли, как выглядит ночная Дерибасовская в новом наряде.