Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: президентские выборы во Франции, погром в парламенте Македонии и второй авианосец КНР

Вероятно, международной «шуткой недели» можно признать избрание вопиюще демократичной и эмансипированной Саудовской Аравии в комиссию ООН по правам женщин. Ценные качества женского защитника в этом королевстве разглядели 47 стран из 54 голосовавших, в ряды коих, к слову, в изобилии затесались неподкупные державы ЕС.

Но в течение минувших семи дней были и проблемы посерьёзней. По–прежнему кровоточили Сирия и Ирак. Сирийская армия достигла кое–каких успехов в борьбе с исламистами; лидер организации «Аль-Каида» даже призвал своих сторонников перейти к партизанской войне против сторонников президента Башара Асада и «крестоносцев» (россиян или американцев, или и тех и других). А сами исламисты были настолько любезны, что устроили очередной раунд междоусобной грызни с десятками убитых боевиков. А американские ВВС продолжали бомбить населённые пункты на территориях, занятых «Исламским государством», попадая и в мирных жителей. ООН даже сочла нужным выразить дежурную обеспокоенность. Зато Вашингтон расширил санкции против Дамаска в качестве наказания за якобы его химическую атаку в Хан–Шейхуне. Лондон горячо одобрил это мужественное решение, а Париж подтвердил все выводы Штатов по поводу применённого вещества (зарин) и тех, кто его применял. Французские эксперты доказали, что они виртуозы не хуже англосаксов, поскольку, как и те, сумели установить всё это на расстоянии, отказавшись исследовать место трагедии.

Дайджест международных новостей: президентские выборы во Франции, погром в парламенте Македонии и второй авианосец КНР Фото: SANA

Оживился Израиль, периодически подвергая авианалётам позиции сирийских войск и их союзников. Иран был возмущён; Россия же израильтян деликатно пожурила. Наблюдатели нередко отмечали, что одной из странностей этой многостранной войны является та свобода, которой пользуются израильские самолёты в небе Сирии, и усматривали в этом особую договорённость Москвы и Иерусалима – возможно, небезосновательно. Кстати, на международном уровне за еврейское государство решил вступиться американский сенат в полном составе. Все 100 депутатов верхней палаты Конгресса США подписали обращение к генеральному секретарю ООН с призывом покончить с дискриминацией Израиля в этой всемирной организации.

В Ираке бои шли с переменным успехом. На западе страны игиловцам удалось разгромить колонну правительственных сил, но на севере, в Мосуле, солдаты взяли реванш, вернув под свой контроль, если верить СМИ, крупнейший район западной части этого города. Исламисты ответили привычными терактами в Багдаде. В успехах коалиции не последнюю роль играют американские спецназовцы. А воюют они с ИГ не только в Месопотамии, но и в Афганистане. И несут потери – стало известно о двух новых жертвах в рядах коммандос «дяди Сэма» на афганской земле. Египетский филиал ДАИШ «Вилаят Синай» отметился нападением на контрольно–пропускной пункт. Это было опрометчиво, ибо там погибли четверо представителей местного племени тарабин. Соплеменники немедля решили мстить и, как утверждается, сожгли живьём одного из джихадистов.

Также активизировались боевые действия в Турции между силовиками и повстанцами из Курдской рабочей партии. Причём нередко с международным оттенком: турки наносят авиаудары по курдским территориям Сирии и Ирака, но и им порой прилетает нечто взрывоопасное из–за границы. Впрочем, хлопот турецким силовикам хватает и внутри страны. На днях курды объявили, что сумели в двух атаках уничтожить сразу 12 противников, из них 10 были перебиты женским партизанским отрядом. Правоохранители обрели утешение в массовых задержаниях сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который очень не симпатичен руководству Турции после прошлогодней попытки военного переворота, якобы им организованной.

Дайджест международных новостей: президентские выборы во Франции, погром в парламенте Македонии и второй авианосец КНРФото: Reuters

Если в Турции волнения вокруг референдума по поводу полномочий президента уже слегка улеглись, то соседнему Ирану голосование только предстоит: в «Стране ариев» в разгаре президентская гонка, и страсти кипят нешуточные. Но куда большие страсти кипят на границах Исламской Республики. Защищая юго–восточные рубежи, 10 иранских пограничников пали от рук суннитских радикалов (сами иранцы преимущественно шииты). На юго–западе источником постоянных тревог Тегерана являются военные корабли США и Британии, а также помогающие им по мере сил аравийские монархии. В Персидском заливе снова «штормило»: сначала иранский катер едва не подрался с американским эсминцем, заставив того изменить курс, затем из Объединенных Арабских Эмиратов поступило довольно замысловатое известие о гибели сержанта ОАЭ в противостоянии с военным кораблём Ирана. Из этих мелких инцидентов вполне могут вырасти крупные неприятности, учитывая постоянно подчёркиваемую пламенную нелюбовь нынешней американской администрации к иранским визави.

Жестокие акции устрашения в исполнении исламских экстремистов охватывают всё новые районы земного шара, соответственно ширится и борьба с ними. На Филиппинах ликвидировали одного из главарей группировки «Абу Саяф», повадившейся резать головы пожилым европейцам. В Калининграде, самом западном регионе РФ, окружённом Евросоюзом со всех сторон, полиция разгромила террористическую ячейку джихадистов. В ЕС тоже вдоволь нахлебались последствий деятельности таких ячеек: в шведском Стокгольме скончалась женщина, получившая тяжёлые травмы в автомобильном теракте 7 апреля. Аналогичный наезд на пешеходов был в Британии, потому-то местные стражи порядка усилили бдительность: возле парламента страны они арестовали, так сказать, британца «небританской национальности», вооружённого парой ножей, а также взяли под стражу ещё 5 человек в Лондоне и в графстве Кент, заодно тяжело ранив буйную 20-летнюю исламистку.

Эффективное противодействие экстремистам — один из столпов предвыборной программы кандидата в президенты Франции Марин Лё Пен, желающей вернуть Франции былое величие.

Дайджест международных новостей: президентские выборы во Франции, погром в парламенте Македонии и второй авианосец КНР Фото: AP

Однако в первом туре состоявшихся 23 апреля президентских выборов лидер правоконсервативного «Национального фронта» заняла лишь второе место, уступив наскоро сколоченному глобалистскому проекту с именем Эмманюэль Макрон (21,30% против 24,01%). Почти вплотную к ним финишировали правоцентрист Франсуа Фийон (20,01%) и Жан–Люк Меланшон (19,58%), как и Лё Пен являющийся антисистемным «возмутителем спокойствия», только уже с левого фланга. Во втором туре, который пройдёт 7 мая, предпочтительные шансы имеет Макрон – за него почти вся медийная машина Франции и ЕС, прикормленные политики и шоумены. Дошло до того, что действующий президент Пятой республики Франсуа Олланд призвал правительство страны приложить все усилия, чтобы Марин во втором туре получила как можно меньше голосов. Это воззвание как–то трогательно сблизило Францию с Восточной Европой. Впрочем, часть французской молодёжи решила побуянить на улицах с лозунгами «Ни Лё Пен, ни Макрон!», но полиция не обратила внимания на то, что «они же дети», и разогнала протестующих слезоточивым газом.

В Македонии также непростое отношение к мусульманскому меньшинству – албанцам. Однако там они не являются скороспелыми мигрантами, и их желание расширить своё представительство в органах власти выглядит вполне естественно. Тем не менее избрание этнического албанца спикером парламента этой небольшой балканской страны вызвало бурю негодования у сторонников движения «За единую Македонию». Славяне–македонцы усмотрели в этом политический сговор местных социал–демократов и албанских партий, небезопасный с учётом того, что в новом тысячелетии борцы за «Великую Албанию» уже неоднократно вступали в вооружённый конфликт с властями. Недовольство прорвалось весьма бурно: 27 апреля около двух сотен воинственных граждан ворвались в парламент.

Дайджест международных новостей: президентские выборы во Франции, погром в парламенте Македонии и второй авианосец КНР Фото: AFP

Среди прочих досталось лидеру социал–демократов, некоторым другим депутатам и журналистам. Всего же за медицинской помощью после бурной сцены в парламенте обратились свыше 80 человек. Неравнодушные активисты в исполнении македонцев Западу почему-то решительно не приглянулись, хотя тот же Запад трепетно любит неравнодушных активистов Украины. Россия же возложила ответственность за ситуацию в Македонии на ЕС и США. Однако Москва получила горькую пилюлю из другой республики бывшей Югославии. Парламент Черногории ратифицировал протокол о присоединении этой страны к НАТО (46 депутатов «за», 35 бойкотируют заседания). Требования оппозиции провести всенародный референдум по вопросу о членстве в альянсе, подкрепленные массовыми демонстрациями, власти, опасаясь негативного итога, проигнорировали. Для РФ этот манёвр Черногории довольно обиден, поскольку столетиями черногорцы рассматривались как верные союзники россиян на Балканах. Что ж, времена меняются.

Горячие латиноамериканцы умеют выражать своё негодование не менее бурно, чем европейцы. К примеру, в Венесуэле активно, с погромами и грабежами, бунтовали против президента–социалиста Николаса Мадуро. Тот, в свою очередь, негодовал, что выступления эти находят поддержку среди большинства руководителей стран–членов Организации американских государств; его правительство направило генсеку ОАГ официальное уведомление, что Венесуэла выходит из данного объединения. Правда, процедура эта неспешная, за два года может многое поменяться.

В Бразилии, напротив, не менее зажигательно (порой в прямом смысле слова) протестовали против социальной политики новоиспечённого президента Мишела Темера, прямого американского ставленника. В этой гигантской стране даже состоялась всеобщая забастовка, в которой приняли участие до 40 млн человек. Впрочем, несломленный Темер побожился продолжать курс на всемерное урезание прав трудящихся – такой вот специфический подарок на Первое мая. Зато от души.

Дайджест международных новостей: президентские выборы во Франции, погром в парламенте Македонии и второй авианосец КНР Фото: Getty Images

По–своему готовятся встречать Первомай на Дальнем Востоке, где на грани войны балансируют КНДР и США. Некоторое ослабление вербального натиска на северокорейцев со стороны администрации Дональда Трампа оказалось непродолжительным. На экстренном совещании с участием всех американских сенаторов Белый дом объявил о новой стратегии в отношении Пхеньяна, официально заключающейся в ужесточении санкций и дипломатических усилиях по разоружению противника. Параллельно американцы приступили к развёртыванию системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее, несмотря на протесты местных жителей. И, наконец, состоялось возвращение блудного авианосца «Карл Винсон» в Японское море, хотя он там должен был оказаться почти 2 недели назад по приказу президента США. Затем, ужесточив риторику и повышая ставки, Трамп заявил, что война с КНДР очень даже возможна. Одновременно он рассыпался в похвалах лидеру Китая, явно мечтая привлечь Поднебесную на свою сторону в этой дальневосточной партии. Результаты получились так себе. В Пхеньяне ни на миг не переставали утверждать, что к отражению агрессии готовы. И способны нанести превентивный удар в случае необходимости. А в ответ на фразу Трампа о грядущем «серьёзном конфликте» северокорейцы тут же провели ещё одно испытание баллистической ракеты – как утверждают США, неудачное.

Китай же, при поддержке РФ настаивающий на взаимных уступках участников корейского кризиса, деликатно ответил американцам спуском на воду второго своего авианосца. Впрочем, пройдёт ещё некоторое время, прежде чем новый океанский колосс окончательно будет введён в строй. Кстати, при всех модернизациях и усовершенствованиях он сконструирован по образу и подобию первого авианесущего корабля КНР, бывшего советского «Варяга». Некогда купленного у Украины по символической цене, достроенного китайцами и бороздящего морские просторы под названием «Ляонин».

Дайджест международных новостей: президентские выборы во Франции, погром в парламенте Македонии и второй авианосец КНР

Несомненно, приятно, что именно независимая Украина сделала столь много для стремительного роста военно–морской мощи. Пусть не своей, а китайской — но всё–таки!

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.