Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: произраильский ход США, волнения в Иране и годовщина «жёлтых жилетов»

Массовые протесты в мире всё ещё в чести. Равно как и войны, хотя в них, увы, никогда не было недостатка.

Дайджест международных новостей: произраильский ход США, волнения в Иране и годовщина «жёлтых жилетов»

Несмотря на взаимные обстрелы протурецких и курдских формирований в Рожаве, Россия и Турция продолжали совместное патрулирование «зоны безопасности», и их по-прежнему забрасывали чем попало. Правда, полной идиллии меж ситуативными партнёрами не наблюдается: глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу упрекнул Москву, что та не выполняет обязательства по выводу курдских отрядов из приграничной зоны. В этом же прегрешении он обвинил и Вашингтон, отметив, что Анкара готова возобновить военную операцию на северо-востоке Сирии, если РФ и США не сдержат своих обещаний. Кроме того, турок беспокоят и теракты: на подконтрольной им территории Сирии в городе Эль-Баб взрыв унёс минимум 18 жизней. Параллельно сирийская и российская авиация бомбит мятежную провинцию Идлиб, находящуюся под негласным патронатом Турции.

Своим чередом продолжались акции протеста на Ближнем Востоке, причём у них появилась общая черта: манифестанты стали перекрывать значимые дороги. Так, например, произошло в Ливане, однако армейцы пару дней спустя очистили важные пути. К тому же 19 ноября после недельного перерыва в Стране кедров стали функционировать банки. Правда, тогда же приостановил работу ливанский парламент, поскольку его здание осадили недовольные родной властью граждане. Что ж, был «перекур» у банкиров, можно и трудягам–депутатам отдохнуть.

Дайджест международных новостей: произраильский ход США, волнения в Иране и годовщина «жёлтых жилетов»

В свою очередь иракские активисты перекрыли дороги к важному порту Ум-Каср и нефтяному месторождению «Меджнун», а также к КПП на границе с Ираном. К сожалению, в Ираке столкновения бунтующей шиитской молодёжи и силовиков по-прежнему проходят весьма жёстко. В «городе мира» Багдаде, где нынче, прямо скажем, не всё спокойно, недовольные попытались пробиться на одну из центральных площадей, протащив туда заодно бетонные ограждения, но полиция воспрепятствовала несанкционированному созданию малых архитектурных форм сомнительной архитектурной прелести. Зато террористы с восторгом воспользовались неурядицами: взрыв заминированного авто в Багдаде убил четверых. Кроме того, власти уверены, что в стране действуют некие банды, которые применяют оружие и против участников протестных маршей, и против силовиков.

Между тем народные выступления охватывают всё больше государств. Вот уже полыхнул и Иран, причём с той же «топливной» темы, которая разожгла уже не один костёр, включая французское движение «жёлтых жилетов». С 15 ноября власти Исламской Республики повысили цены на бензин, что рядовым иранцам не понравилось, хоть официально это повышение объяснялось необходимостью материально поддержать неимущих путём ликвидации субсидий для тех, кто побогаче. Генпрокурор ИРИ гневно осудил акции протеста, объявив, что за ними «стоят внешние силы». Беспорядки сопровождались погромами банков и магазинов, на что силовики ответили очень жёстко: оппозиция насчитала 200 погибших за несколько дней импровизированного мятежа, «Международная амнистия» — не менее 106. Полицейские тоже гибнут и получают увечья от рук разбушевавшихся сограждан.

Дайджест международных новостей: произраильский ход США, волнения в Иране и годовщина «жёлтых жилетов»

Впрочем, потрясения не помешали Тегерану похвастать достижениями иранской военной промышленности, начавшей производство установок противовоздушной обороны, оснащённых лазерными пушками.

Палестино-израильское противостояние также давало о себе знать. Собственно обострение на границе с сектором Газы постепенно угасало: Израиль продолжал постреливать, но без прежнего энтузиазма, хотя порой его ракеты сеяли смерть, увеличивая количество арабских «шахидов» («мучеников»). Особенно вопиющий случай произошёл с очередным «хирургически точным» ударом по дому, в котором погиб один мужчина и семь женщин и детей, старшему из которых было 13 лет. Надо отдать должное израильской прессе: она раскопала, что удар был нанесён по ошибке, и Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) для приличия выразила сожаление в связи с гибелью гражданских.

Однако не эта почти беспрерывная человеческая трагедия привлекла наибольшее внимание в связи со старым конфликтом. Куда больший ажиотаж вызвало 18 ноября заявление госсекретаря США Майкла Помпео, что отныне Вашингтон признаёт законность еврейских поселений на западном берегу реки Иордан (река эта воспринимается многими как своего рода «естественная граница» Израиля и Палестины). Новый произраильский ход республиканской администрации Дональда Трампа вызвал ликование в Израиле; обрадованный ЦАХАЛ тут же атаковал иранские объекты в Сирии (Дамаск говорит о двух погибших мирных жителях, несмотря на то, что большую часть ракет якобы удалось уничтожить). Прочие отнеслись прохладней. Решение Штатов ожидаемо вызвало отторжение в арабском мире, ЕС и РФ подтвердили неизменность своей позиции относительно незаконности строительства поселений на «оккупированных палестинских территориях» и даже представители конкурирующей Демократической партии США выразили недовольство этим решением президента–республиканца.

Дайджест международных новостей: произраильский ход США, волнения в Иране и годовщина «жёлтых жилетов»

Другие войны тоже не утихали. Йеменские хуситы захватили к северу от Баб-эль-Мандебского пролива два буксира и южнокорейскую буровую установку, однако вскоре отпустили всех пленников, видимо, не желая репутационных неприятностей. Из Афганистана пришли вести о гибели двоих американских военных в результате крушения вертолёта (талибы утверждают, что винтокрылую машину они сбили, причём на её борту погибли 54 иностранных и афганских солдата). Зато в африканском Сомали американцы ликвидировали одного из вождей местных джихадистов из группировки «Аш-Шабаб», хотя, по большому счёту, текучка кадров в подобных организациях приличная, и гибелью одного из главарей их трудно удивить, а тем более обескуражить. Другие африканские джихадисты отличились на севере Мали, где в результате их нападения погибли минимум 30 военнослужащих.

И всё-таки на сей раз протестные акции, условно именуемые мирными, занимали в новостных сводках больше места, нежели военные действия. Бушевали даже в Европе. Во Франции бурными манифестациями отметили годовщину маршей «жёлтых жилетов». Над протестующими романтично парило чучело президента Эмманюэля Макрона, которого демонстранты считают ответственным за обогащение богатых и обеднение всех прочих; не исключено, что именно год активных протестов подтолкнул лидера Пятой республики к его «социалистическим» высказываниям последнего времени.

Дайджест международных новостей: произраильский ход США, волнения в Иране и годовщина «жёлтых жилетов»

В Грузии же, которая тоже считает себя Европой, оппозиционеры опять схлестнулись в уличных потасовках с силовиками, попытавшись заблокировать парламент с требованием досрочных выборов. Драки порой выходили вдохновенными, с использованием горячего южного темперамента и спецсредств. Включали ли эти спецсредства качественный местный алкоголь, доподлинно установить не удалось. Но исключать нельзя.

Не отставали по драматизму и накалу страстей события в Сянгане (Гонконге). Местная молодёжь устроила форменное побоище с полицией на улицах, а затем спряталась от возмездия в кампусе Политехнического университета. Стражи порядка осадили опорный пункт бунтовщиков и несколько дней постепенно вынуждали тех сдаваться. Но и в этот конфликт отягощённые избытком благородства США сочли долгом вмешаться: американский Сенат единогласно принял законопроект «О правах человека и демократии в Гонконге», вызвав резкий протест Поднебесной, наивно возмущённой «подтасовкой фактов» и «вмешательством во внутренние дела» КНР.

Дайджест международных новостей: произраильский ход США, волнения в Иране и годовщина «жёлтых жилетов»

Характерно, что озабоченность «жестокостью» китайской полиции, которую постоянно выражают кристально честные конгрессмены, куда-то исчезает, если дело касается Боливии, где недавно произошёл проамериканский переворот: военные фактически свергли левого президента Эво Моралеса после его очередной победы на выборах и последовавших массовых протестов оппозиции. Сторонники свергнутого лидера и его партии «Движение к социализму» не смирились и оказывают деятельное сопротивление как в стенах парламента, так и на улицах.

Притом опасность для жизни митингующих резко возросла: нынче благословлённые Цитаделью демократии боливийские силовики убивают протестующих десятками, а такого террора в отношении недавних митингов тогда ещё оппозиции Моралес себе не позволял. Ничего подобного не наблюдается и в Гонконге, хотя размах беспорядков там очень существенен. Однако в данном случае американские политики в который раз вспомнили замечательную доктрину «своих сукиных сынов» (вероятно, нынче уместно говорить и о дочерях, поскольку на президентское кресло в Боливии самопровозглашённо взгромоздилась симпатичная сеньора Жанин Аньес) и предпочитают в упор не замечать жестокости, за исключением разве что левого крыла Демократической партии. Впрочем, немногим лучше выглядит и сам свергнутый боливийский лидер, геройски сбежавший в Мексику и оставивший доверившихся ему людей погибать под полицейскими пулями.

Дайджест международных новостей: произраильский ход США, волнения в Иране и годовщина «жёлтых жилетов»

В Венесуэле же, где легитимность президента Николаса Мадуро ощутимо сомнительней, нежели легитимность отстранённого боливийца Моралеса, затеянный в этом году Вашингтоном вариант переворота, тем не менее, не удался. Теперь оппозиция вынуждена договариваться с властями и даже, по данным СМИ, небезуспешно.

Есть версия, что переворот в Боливии связан с огромными запасами лития, которыми располагает эта держава и которыми своенравный Эво решил не делиться со Штатами, зато был готов привлечь к добыче Китай. А за такие грехи Дядя Сэм карает сурово. Моралесу ещё повезло: другой принципиальный оппонент американской политики, основатель разоблачительного интернет-ресурса WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж ныне наслаждается британским гостеприимством на казённых харчах от щедрот её величества в английской тюрьме. Впрочем, на днях Швеция, которая в порыве демократии и начала травлю правдолюбца, отказалась от расследования по его делу (беднягу обвиняли в изнасиловании). Но Вашингтон требование об экстрадиции возмутителя спокойствия сохраняет, а это для Ассанжа может быть пострашнее шведского узилища.

В самой Америке общественность наслаждалась скандалом вокруг милой персоны высокопоставленной сотрудницы Госдепа, подделавшей себе резюме, вписав «липовые» академические достижения, дабы выглядеть умнее (приятно, что подобные особи проникают во властные структуры не только у нас). А заодно живо интересовалась публичными слушаниями в рамках процедуры импичмента президента Трампа, которого многие там ненавидят едва ли не больше, чем Моралеса или Ассанжа. И пока заслушанные Конгрессом показания не вызвали паники в Белом доме. Зато поддерживают ажиотаж вокруг Украины, не давая американцам забыть о её существовании.

Дайджест международных новостей: произраильский ход США, волнения в Иране и годовщина «жёлтых жилетов»

Вдохновлённый своей мировой значимостью официальный Киев 18 ноября добился от Москвы возврата украинских военных кораблей, задержанных год назад Россией в Керченском проливе, и два дня спустя освобождённые металлические узники прибыли в Очаков. Правда, не в лучшем состоянии: по словам командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, россияне их «угробили», забрав массу ценных вещей, вроде унитазов и розеток, и оставив только вооружение. Руководство Украины обещало потребовать у коллег из РФ восстановить боеспособность горемычных кораблей, вернув краденые унитазы на место, но представители Федеральной службы безопасности России угрюмо огрызнулись: мол, суда переданы в хорошем состоянии, а «угробить» их могли украинские моряки, которые буксировали экс-пленников в Очаков.

Само собой, эта колкость не могла воспрепятствовать великим свершениям амбициозного украинского флота: Кабинет министров Украины, почувствовавший на своих суровых обветренных губах океаническую соль романтики дальних странствий, ассигновал 252 млн гривен на приобретение научного судна для исследования Антарктиды. В нынешних условиях это, несомненно, самая насущная для нашей страны потребность. Осталось лишь прояснить ситуацию, выделены ли необходимые средства для высадки первого украинца на Луну. И на Марс заодно, чтобы два раза не отправлять.


Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...