Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: прорыв блокады Дэйр-эз-Зора, международное эхо конфликта в Мьянме и взрывоопасная Каталония

Кому как, а для осаждённых, обстреливаемых, истомлённых голодом и жаждой защитников и жителей города Дэйр-эз-Зор в одноимённой провинции Сирии главной новостью недели стало пробитие солидной бреши в трёхлетней блокаде, устроенной джихадистами.

Успехи сирийской армии в противоборстве с «Исламским государством» более чем ощутимы. При огромной и разносторонней поддержке России сирийцы и их союзники взяли Акербат и успешно продолжили ликвидацию окружённой группировки ИГ в районе этого населённого пункта. А 5 сентября случилось событие, которого осаждённые в Дэйр-эз-Зоре ждали годами: передовые части армейцев прорубились через заслоны отчаянно сопротивляющихся боевиков и соединились с обороняющими город подразделениями. Закипели яростные бои за расширение этого «коридора»; позже солдаты прорвались и к авиабазе, державшейся на востоке Дэйр-эз-Зора в отдалении от прочих сирийских сил. Утром 7 сентября в ставший легендарным город-герой впервые за долгое время прибыл гуманитарный конвой — наземным путём. Два дня спустя сирийцы восстановили контроль над одним из нефтяных месторождений, расположенных поблизости.

Дайджест международных новостей: прорыв блокады Дэйр-эз-Зора, международное эхо конфликта в Мьянме и взрывоопасная Каталония
Фото: SANA

Несмотря на сведения о нарастающем дезертирстве и бегстве воинов «халифата», о полном торжестве Сирии говорить пока преждевременно. Но пробитая брешь в блокаде вызвала закономерное ликование в Дамаске и вселила в правительственные войска огромный оптимизм: каждый новый день приносит им новые достижения. Согласно оценке Минобороны РФ, у Дэйр-эз-Зора сирийцы и их союзники выиграли сражение, «превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы» этой войны. Неоценимый вклад в победу внесли российская авиация и крылатые ракеты «Калибр», выпущенные с фрегата «Адмирал Эссен». Более того, по официальным данным, двое российских военнослужащих погибли под Дэйр-эз-Зором. Собственно, война с приверженцами ИГ ведётся россиянами и на своей территории: в Северной Осетии были ликвидированы четверо экстремистов, но там обошлось без жертв со стороны силовиков и гражданских лиц.

Триумф сирийцев на востоке страны поспешили подпортить израильские ВВС на западе, нанеся удар по объекту на территории Сирии и убив двух человек. Дамаск назвал эту акцию «отчаянной попыткой поднять моральный дух боевиков ДАИШ». А российские СМИ, сославшись на некий военно-дипломатический источник, загадочно поведали, что в конце августа из района Дэйр-эз-Зора американцы спешно эвакуировали в безопасные зоны свыше двух десятков полевых командиров ИГ. И якобы появляется всё больше доказательств «глубокой вовлечённости» западных спецслужб в поддержку игиловского движения. Впрочем, в проамериканской коалиции эту информацию назвали «ложной».

А вот помощь своим союзникам из альянса «Сирийские демократические силы», основу которых составляют курды, в Вашингтоне не скрывают. СДС сражаются не только за Ракку, они начали наступление и в провинции Дэйр-эз-Зор, дополнительно усложнив бытие остаткам «халифатчиков». Возможно, в этом наступлении участвуют боевики «умеренной оппозиции», под давлением РФ согласившиеся покинуть юг Сирии и переместиться значительно севернее, к коалиции СДС, уступив значительную часть сирийско-иорданской границы законным властям. Однако американская воздушная поддержка не находит восторженных откликов у местных наблюдателей, даже настроенных вполне лояльно к Западу: вести об очередном массовом убийстве мирных жителей бомбами Пентагона появляются с ужасающей регулярностью. Посему американские протеже в ООН озаботились новым докладом о химических зверствах режима президента Башара Асада в отношении населения Сирии — и снова не утруждали себя серьёзными доказательствами.

Дайджест международных новостей: прорыв блокады Дэйр-эз-Зора, международное эхо конфликта в Мьянме и взрывоопасная Каталония
Фото: SANA

Проблема массовых убийств будоражила не только Ближний Восток. В последнее время одно из ведущих мест в международных новостях занимают события, связанные с далёкой Мьянмой (она же Бирма), где в штате Ракхайн на исходе августа активизировались столкновения между мусульманскими боевиками народности рохинджа и верными правительству силовиками, преимущественно буддистами.

Притом внутренний конфликт в Мьянме умудрился стать внутренней проблемой России. С подачи главы Чечни Рамзана Кадырова многие мусульмане РФ расценили суровое бирманское настоящее как геноцид по религиозному признаку: несколько сот человек бурно протестовали у посольства Мьянмы в Москве, а в чеченской столице на митинг в поддержку мусульманского сообщества далёкой страны вышли, согласно не поскупившимся на оценки организаторам, до миллиона участников. Глава Чечни подчеркнул, что в случае вялой реакции России на «преступления шайтанов» в Мьянме, он выступит против позиции официальной Москвы в данном вопросе. А фонд имени Ахмата Кадырова, отца Рамзана, объявил о начале поставок гуманитарной помощи мьянманским беженцам.

Между тем боевики-рохинджа сами способны причинить немало бед ни в чём не повинному населению, в том числе — атаковать буддийские святыни. Впрочем, мусульманская «Армия спасения рохинджа Аракана» (ARSA), ведущая войну против центральных властей в штате Ракхайн (он же Аракан), декларировала, что с 10 сентября в одностороннем порядке прекращает боевые действия на месяц, дабы покончить с гуманитарным кризисом.

Дайджест международных новостей: прорыв блокады Дэйр-эз-Зора, международное эхо конфликта в Мьянме и взрывоопасная Каталония
Фото: AFP

Происходящее в Бирме турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган также охарактеризовал как геноцид и тоже вызвался помогать беженцам материально, заодно призвав к этому весь исламский мир. А в это время саму Турцию уже без обиняков выпихивают из потенциальных кандидатов на членство в ЕС. На невозможности её вступления в это объединение сошлись два главных претендента на пост будущего главы правительства ФРГ (после грядущих вскоре парламентских выборов): нынешняя канцлер Ангела Меркель, представительница христианских демократов, и её конкурент, социал-демократ Мартин Шульц. Кстати, это был один из немногих пунктов, по которому соперники проявили похвальное единодушие во время теледебатов. В целом же, если опубликованные СМИ данные верны, дебаты остались за Меркель, агрессивная тактика Шульца успеха ему не принесла. Между тем фрау канцлерин недвусмысленно декларировала, что верхушка ЕС в октябре обсудит вопрос о приостановке или полном завершении переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Согласно соцопросам, 84% немцев солидарны со своим руководством в неприятии европерспектив Анкары.

Кроме того, германское правительство опирается на мужественное плечо французских коллег, которые тоже уверены: текущее положение дел в турецкой политике не позволяет вести переговоры о евроинтеграции Турции. По сути, отметили в Париже, переговоры уже приостановлены, а последние 10 лет они были «пустой тратой времени». Между тем президент Пятой республики Эмманюэль Макрон, отталкивая турок, привечал их недругов эллинов: именно в Афинах, где «греки изобрели демократию», французский лидер провозгласил свою «дорожную карту будущего Европы». Макрон ратовал за масштабные реформы Евросоюза, мечтал о создании парламента еврозоны, да ещё и выбираемого по общему европейскому списку, а нынешний греческий кризис назвал провалом всей Европы. Что ж, материала для размышлений евробюрократам и друзьям-конкурентам из Германии амбициозный француз дал предостаточно. А какие выводы будут сделаны — покажет время.

Дайджест международных новостей: прорыв блокады Дэйр-эз-Зора, международное эхо конфликта в Мьянме и взрывоопасная Каталония
Фото: AFP

Нынче же Евросоюзу не худо бы разобраться с иной, более горячей проблемой: автономная область одной из стран ЕС хочет выйти из этой страны, но остаться в ЕС. Проблемно, не так ли? Тем более что руководство трещащего по швам государства вовсе не в восторге от этой перспективы. Речь идёт о сравнительно бедной Испании и её экономически развитом северо-восточном регионе Каталонии. Ситуация становится всё напряжённее. Каталонский парламент 6 сентября принял закон о референдуме по вопросу независимости, а глава автономии немедленно его подписал. Правительство пиренейской монархии выступило резко против этой инициативы, премьер побожился, что референдума не будет, а Конституционный суд Испании стал стремительно помогать ему воплотить в жизнь своё обещание. Однако сторонники рокового волеизъявления не впали в грех уныния и со словами «демократию в Каталонии не остановит никто» даже утвердили закон о действиях каталонских властей в переходный период, если большинство населения всё-таки рискнёт предпочесть независимость.

США тоже борются с сепаратизмом, только не северо-, а юго-восточным. Да и сепаратизм этот, прямо скажем, тридевятой свежести — речь идёт о рабовладельческой Конфедерации 1861-1865 годов. Тем не менее накал борьбы не ослабевает. Вот уже руководство Вашингтонского национального собора, вероятно, наиболее значимого храма Америки, постановило демонтировать витражи, изображающие популярных генералов Юга — Роберта Ли и Томаса Джексона по прозванию «Каменная Стена». Остаётся вопрос: рискуют ли американские власти, возрождая ударными темпами дух гражданской войны, собственными руками взрастить массу искренних симпатиков идеям Конфедерации? Запретный плод, как известно, сладок, а уж с такой рекламой и подавно.

Дайджест международных новостей: прорыв блокады Дэйр-эз-Зора, международное эхо конфликта в Мьянме и взрывоопасная Каталония
Фото: Reuters

Пока же в Америке борьба меж Севером и Югом далеко не столь актуальна, как в Корее. Северяне, объявив об успешном испытании водородной бомбы, произвели мощный взрыв не только на своём полигоне, но и в умах политиков и экспертов по всему миру. Президент США Дональд Трамп на вопрос о возможной превентивной атаке американцами КНДР сумрачно вымолвил: «Посмотрим». А шеф Пентагона Джеймс Мэттис заверил, что Штаты не стремятся «к полному уничтожению какой-либо страны, в частности Северной Кореи», но рассматривают такие варианты на случай, если та вдруг нападёт. Кроме того, американский лидер одобрил поставки оружия Южной Корее на многие миллиарды долларов и устремился общаться с китайским коллегой в попытке вынудить Пекин принять жёсткие меры против Пхеньяна.

Если верить СМИ, Поднебесная действительно ввела ряд ограничений на экономические контакты со строптивым «младшим братом» из-за его ядерной программы, однако процесс этот был не сиюминутный, а длительный. Сейчас КНР занимает осторожную позицию, не желая резко рассориться со Штатами и опасаясь атомного шантажа соседа, но вместе с тем прекрасно понимая, какой козырь в антиамериканской партии даёт ядерное оружие КНДР. Президент России Владимир Путин также призвал «не поддаваться эмоциям» и «не загонять Северную Корею в угол» и вновь упомянул о совместном российско-китайском плане урегулирования ситуации на Корейском полуострове. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила об успешном компромиссе по поводу иранской ядерной программы и заявила о возможности применения аналогичной схемы для Кореи. Глава германского правительства подчеркнула готовность своей страны и себя лично участвовать в таких переговорах, а также акцентировала внимание на том, что не видит военного решения корейского кризиса.

Дайджест международных новостей: прорыв блокады Дэйр-эз-Зора, международное эхо конфликта в Мьянме и взрывоопасная Каталония

Украина на этой неделе отметилась законом о тотальной украинизации образования. Эта многомудрая инициатива немедленно вызвала жаркие протесты из государств Евросоюза — Венгрии и Румынии. Но Киев куда больше озаботило широко афишированное второе пришествие опального экс-президента Грузии и опального же экс-губернатора Одесской области Саакашвили в Украину. Очередное явление Михеила народу было анонсировано на украино-польской границе, и к отражению этого «вторжения» из ЕС украинские власти готовились тщательно. Впрочем, вероятно, результаты данного эпического противостояния в большей степени будут касаться внутренней, а не международной политики.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.