Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: протесты в РФ, старт «Брексита» и очередной кризис в Венесуэле

Разгоревшаяся схватка между организаторами музыкального конкурса «Евровидение», угрожающими отлучить от него Украину, если официальный Киев не позволит выступить российской певице, и непокорённым украинским МИД, безусловно, впечатляет. Но в этом бушующем мире были новости и поострее.

В Сирии оппозиция разной степени умеренности по–прежнему пыталась пробиться к городу Хама, однако сдала правительственным войскам окрестности города Хомс, которые прежде контролировала. Боевиков по традиции увозят на север, так что в скором времени они, вполне возможно, уже будут воевать под Хамой. В Хомсе тоже до спокойствия далеко, о чём свидетельствует взрыв в небольшом автобусе; жертвами теракта стали не менее пяти человек.

Своим чередом идёт война с «Исламским государством». Верные Дамаску отряды освободили город Дэйр-Хафир – важный опорный пункт джихадистов в провинции Алеппо. Подразделения «Сирийских демократических сил», основу которых составляют курды, при воздушной поддержке США взяли военный аэродром Табка, не так уж далеко от де–факто столицы ИГ Ракки. Вскоре стало известно об очередной смерти американского военнослужащего, посланного на помощь курдам. В Пентагоне настаивают, что речь идёт о небоевой потере.

Дайджест международных новостей: протесты в РФ, старт «Брэксита» и очередной кризис в Венесуэле

Неожиданным в этом калейдоскопе событий выглядит разве что внезапный ход Анкары, объявившей 29 марта об «успешном завершении» операции турецких войск в северной Сирии «Щит Евфрата», длившейся 7 месяцев. Армия Турции не собирается покидать захваченные ей территории, просто новые операции в этих районах должны иметь новые названия. Видимо, правителям важно, чтобы слава «евфратского щита» осталась незапятнанной. Хотя слава эта и так не безупречна, особенно если вспомнить о долгих злоключениях турок под Эль-Бабом.

К своеобразным «ожидаемым неожиданностям» можно отнести заявления официальных лиц США, что отставка президента Сирии Башара Асада более не является приоритетом «сирийской политики» Вашингтона.

В Ираке же возобновился штурм западного Мосула, точнее, его старого города, где игиловцы отважно держат безнадёжную оборону против правительственных сил и различных ополчений. Небольшая пауза в боях была вызвана гибелью многих десятков мирных жителей в результате бомбардировок проамериканской коалиции. Впрочем, штурмующим тоже приходится несладко: по американским данным, баталии на западе Мосула уже стоили жизни по меньшей мере 280 иракским бойцам, 1600 получили ранения. Кроме того, американцы озвучили цифры потерь иракских силовиков при освобождении восточного Мосула: 490 убитых, свыше 3000 раненых.

Вместе с тем иракские курды сделали серьёзную заявку на присоединение ещё одного нефтеносного региона к Иракскому Курдистану (де–юре – автономии в составе Ирака, де–факто – почти независимому). По решению органов местного самоуправления, 28 марта над всеми госучреждениями провинции Киркук, где большинство населения составляю курды, взвились флаги Иракского Курдистана. В будущем конфликт из–за Киркука может сильно испортить и без того далёкие от гармонии отношения между центральными властями и курдской автономией.

Дайджест международных новостей: протесты в РФ, старт «Брэксита» и очередной кризис в ВенесуэлеФото: Fars

Увы, без крупных терактов снова не обошлось: взрыв заминированного грузовика на блокпосту на юге Багдада унёс около двух десятков людских жизней. Кроме того, вылазка экстремистов в Бангладеш стоила стране минимум 6 человек. ДАИШ записало эту акцию на свой счёт; бангладешские власти продолжают уверять, что все террористы доморощенны и к игиловцам отношения не имеют. А в Пакистане чистоту пятничной молитвы забрызгал кровью страшный взрыв в населённом преимущественно шиитами районе – по скромным оценкам, убиты 22 человека, многие десятки ранены.

Новости из охваченного гражданской войной Йемена были вполне типичны: противоборствующие стороны сцепились в клинче, саудовская авиация бомбила всё, что движется, повстанцы-хуситы и их союзники снайперски отстреливали саудовских солдат (до семи человек в день). Интриги этому значимому для Ближнего Востока – и не только – противостоянию добавило решение йеменского суда на подконтрольной хуситам территории, приговорившего саудовского ставленника на посту президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади и шестерых его соратников к смертной казни.

В Турции президентский вопрос решается скучнее – на референдуме. Туркам предстоит определиться, желают ли они жить в президентской республике, где у главы государства будут поистине огромные полномочия. Против этого завистливые руководители держав НАТО и ЕС – им подобная власть только снится. Однако запретить само волеизъявление не посмели: 27 марта началось голосование турецких граждан в 6 европейских странах. Голосовать там будут неторопливо – аж до 9 апреля.

В России либеральная оппозиция готовится решать президентский вопрос, начав с премьерского. 26 марта по стране прокатилась волна митингов с требованием борьбы с коррупцией. Воплощением оной для протестующих стал довольно–таки либеральный глава российского правительства Дмитрий Медведев: лидер оппозиции Алексей Навальный ранее презентовал фильм о несметных богатствах премьер-министра. В манифестациях приняли участие тысячи недовольных, наибольшие демонстрации состоялись в Москве и Санкт-Петербурге.

Дайджест международных новостей: протесты в РФ, старт «Брэксита» и очередной кризис в Венесуэле Фото: Getty Images

Правда, серьёзность мероприятия несколько смазало участие массы школьников. Подрастающее поколение митинговало активно и даже порой от избытка чувств залезало на уличные фонари, выявляя таким образом завидную силу духа в борьбе с коррупцией. Тем не менее власти отнеслись к протестам вполне серьёзно, задержав сотни их участников и арестовав Навального на 15 суток, поскольку акция была несанкционированна. Кремль немедленно заговорил о том, что подросткам устроители обещали деньги. Американский Госдепартамент не менее молниеносно заклеймил задержания, произведённые полицией, как обычно запамятовав в пылу борьбы за права россиян о виртуозном умении правоохранителей США разгонять несанкционированные демонстрации методом избивания и ареста демонстрантов. Недаром же звёздно–полосатый истеблишмент всерьёз мнит Штаты «совестью мира».

Как бы там ни было, массовые протесты – тревожный звоночек для российских руководителей. Вряд ли обрадовали Москву и итоги парламентских выборов в Болгарии (состоявшихся тоже 26 марта), где социалисты – сторонники сближения с РФ отстали от своих главных оппонентов из партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) на 5,5% голосов. Затем, однако, тревожные звоночки зазвучали для ряда западных держав. В преддверии официального развода Британии и ЕС шотландский парламент одобрил проведение повторного референдума о независимости в период между осенью 2018 и весной 2019 года. Мятежные скотты упирают на то, что 62% населения Шотландии проголосовали против выхода Соединённого Королевства (СК) из Евросоюза, в отличие от англичан, пожелавших покинуть это объединение. Теперь, по логике шотландцев, королевство должно стать разъединённым – это позволит их стране остаться в ЕС. Лондон смириться с этим, естественно, не хочет.

Дайджест международных новостей: протесты в РФ, старт «Брэксита» и очередной кризис в Венесуэле Фото: Getty Images

Тем временем премьер-министр Британии Тереза Мэй организовала для евросоюзников даже не звоночек, а удар колокола. Правда, он был давно ожидаем, но от того не менее оглушителен. 29 марта Мэй отправила письмо председателю Европейского совета с уведомлением, что СК задействует пресловутую 50-ю статью Лиссабонского договора – попросту говоря, начинает процедуру выхода из ЕС. Большинство лидеров стран–членов Евросоюза встретили эту новость без восторга; некоторые европолитики мстительно божились, что «Брексит» ударит не столько по ЕС, сколько по отплывающему от европейских берегов Альбиону. Однако процесс запущен, и мало кто сейчас может предсказать, каковы будут его итоги. Зато благодаря ему глава Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер разразился по–детски истеричными репликами. Люксембуржец убеждал скептиков, что «Брексит» — не конец Евросоюза. Уместно было бы этим ограничиться, но увы: заверив мир в том, что новый президент США «довольно потирает руки» и «просит другие страны» выходить из ЕС, Юнкер пообещал, что «если так будет продолжаться», он потребует независимости для Огайо или Техаса.

Понятное дело, в Вашингтоне содрогнулись, услышав о юнкерской угрозе. Однако, обуздав страх недюжинным усилием воли, администрация Дональда Трампа пообещала провести масштабную реформу налогообложения. Более того, «Большой Дон» резко обрушился на природоохранные инициативы своего предшественника Барака Обамы. Первый темнокожий президент Штатов нежно лелеял борьбу с глобальным потеплением; сменивший его суровый златовласец отдаёт предпочтение развитию американской экономики. Указом нового лидера ранее установленные ограничительные меры для угледобывающей, газовой и нефтяной промышленности должны быть ликвидированы. Трамп обещал миллионы рабочих мест в энергетическом секторе, промышленники аплодировали, «зелёные» негодовали.

Дайджест международных новостей: протесты в РФ, старт «Брэксита» и очередной кризис в Венесуэле Фото: Reuters

Негодование трампофобов вызвала также весть о том, что любимая дочь главы державы, Иванка, получила должность консультанта в Белом доме. Зарплата ей не положена, но к работе очаровательная леди вряд ли будет относиться халатно – она уже участвовала в переговорах с премьером Канады и канцлером Германии. А потрудиться придётся: несмотря на выговоры от Трампа, руководство ФРГ заупрямилось, не желая увеличивать оборонные траты до 2% ВВП, как положено странам–членам НАТО.

Семейный подряд в Белом доме выглядит невинно по сравнению с впечатляющим уровнем коррупции и непотизма в Латинской Америке. Ради борьбы с этим злом там способны объявить импичмент лидеру такой огромной державы, как Бразилия. Если, конечно, это левый президент Дилма Русеф, которая решительно не устраивает США – даром что доказательств её причастности к коррупционным схемам явлено не было. Зато уже экс-председатель нижней палаты парламента Бразилии Эдуарду Кунья, инициировавший процесс импичмента и объявивший уход Русеф своим главным достижением, сам оказался замешан в коррупции, да так, что бразильский суд приговорил его к 15 годам и 4 месяцам тюрьмы.

Обострилась ситуация и в другой латиноамериканской стране – Венесуэле, переживающей тяжкие времена в социально–экономическом плане. 30 марта Верховный суд взял на себя полномочия парламента, обвинив депутатов в систематическом неуважении судебной власти. Судьи – сторонники левого президента Николаса Мадуро, в то время как в Национальной ассамблее большинство имеет оппозиция. Она в очередной раз обвинила Мадуро со товарищи в организации переворота и призвала силовиков не подчиняться главе государства. Положение сложное – популярность Мадуро невелика даже среди своих соратников, и эти действия местной фемиды не встретили дружного одобрения со стороны левых сил. В итоге Совет безопасности Венесуэлы, собравшись по инициативе президента, призвал Верховный суд пересмотреть прежнее решение.

Дайджест международных новостей: протесты в РФ, старт «Брэксита» и очередной кризис в Венесуэле Фото: AP

Украине своих хлопот хватает, тем более что в течение недели неприятности сыпались на неё щедро. Срыв поставок украинских БТР в Таиланд, скандал с обстрелом польского консульства в Луцке с последующим закрытием всех консульств Польши на территории Украины, решение Высокого суда Лондона о необходимости возврата Украиной $3 млрд, заимствованных экс-президентом Виктором Януковичем у России уже в ходе майданных событий… Кроме того, руководство Всемирного банка и Международного валютного фонда вновь отложили рассмотрение финансовой помощи оскудевшей украинской казне.

Среди прочего можно выделить сообщение представителя ООН, указавшего, что в Украине за чертой бедности живут 60% населения. Это лишний раз убеждает граждан нашей страны, вдоволь налюбовавшихся на счета за коммунальные услуги и ценники в магазинах, что, судя по озвученным данным, в ООН работают на редкость оптимистичные люди.

Автор: Владислав Гребцов

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.