Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: противостояние мировых гигантов на Ближнем и Дальнем Востоке, бои в Кашмире и мир в Колумбии

Пока украинские знаменитости, широко известные на просторах Бучача, Коростеня и Крыжополя, вдохновенно убеждали украинцев, какое это счастье – газ подороже, ситуация в мире накалялась, как радиатор в зимнее время в домах этих самых знаменитостей.

Прежде всего речь идёт об усугубляющемся конфликте между США и РФ. Основным камнем преткновения между колоссами мировой политики остаётся сирийский вопрос.

Перемирие в Сирии фактически приказало долго жить. Но многие сирийцы не по своей воле ослушались этого приказа – их жизни растворились в артобстрелах, авианалётах и перестрелках, сотрясавших страну. Наиболее ожесточённые бои развернулись в районе Алеппо, где сирийская армия перешла в наступление, стремясь уничтожить блокированных в восточных кварталах города боевиков.

Наступление развивается с переменным успехом – первоначальные достижения были вскоре сведены на нет исламистами. Однако затем успешное продвижение армейцев возобновилось.


Правда, из Сирии пришли известия и не столь пропахшие порохом: в четыре населённых пункта впервые за полгода пришли долгожданные грузовики с гуманитарной помощью.

Военная победа правительственных сил в Алеппо означала бы катастрофу усилий Штатов на сирийском направлении. Чтобы как-то приостановить натиск на исламистов, Запад активизировали дипломатическое давление на Россию.

США назвали действия РФ в Сирии «варварством»; Британия и Франция потребовали от Кремля отказаться от поддержки сирийского президента Башара Асада – дескать, иначе Россия станет соучастником «военных преступлений». Протежируемые ими «оппозиционные» группировки срочно декларировали, что после новых бомбардировок считают переговоры бессмысленными.

В ответ официальный Дамаск заявил: сирийская армия прослушивала разговоры между американцами и бойцами «Исламского государства» перед жестоким налётом ВВС США на позиции правительственных войск под городом Дэйр эз-Зор 17 сентября и что наступление игиловцев было скоординировано с Пентагоном.



Кстати, по данным постпреда Сирии в ООН, американским самолётам понравилось бомбить осаждённый джихадистами Дэйр эз-Зор: на сей раз жертвами меткости звёздно-полосатых пилотов пали два моста, соединяющих разделённый рекой город.

Кроме того, в немецкие медиа просочились сведения, что Штаты, хоть и не напрямую, поддерживают оружием исламистов из «Джабхат фатх аш-Шам», бывшей «Нусры», которую сами США признают террористической организацией.

Такие мелочи, разумеется, не смущают людей с истинным величием духа, каковыми наполнен американский Госдепартамент, разразившийся угрозами прервать контакты с Москвой, если наступление в Алеппо будет продолжено. Белый дом поддержал своих дипломатов.

Поначалу РФ пыталась не обострять вербальную схватку. Ситуацию поменяло неудачное заявление представителя Госдепа Джона Кирби, когда он твёрдо и весьма красочно спрогнозировал увеличение терактов против россиян, в том числе на территории России.

Позже Кирби уверял, что в его репликах не было угрозы, но в Москве подумали иначе.



Официальный представитель МИД России Мария Захарова задалась философским вопросом, на что больше похожи слова её коллеги из Госдепа – на «комментарий дипломата» или на «команду "фас"». Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что Россия возмущена «ультимативным тоном» Штатов и рассматривает угрозы Вашингтона как де-факто поддержку террористов.

Ещё более резко выступило российское Минобороны, расценив слова Кирби как «самое откровенное признание американской стороны, что вся якобы ведущая "гражданскую войну" в Сирии "оппозиция" является подконтрольным США международным террористическим "интернационалом"».

Кроме того, США и РФ продолжали упрекать друг друга в делании подарков террористам. Если верить дипломатам обеих стран, сирийские террористы могут претендовать на звание наиболее одарённых подарками людей.

В ожидании, когда американские «подарки» будут приведены в действие, МИД РФ порекомендовал россиянам за рубежом быть «разумно осторожными» в пятницу, 30 сентября, поскольку исламисты готовят акцию «Всемирный день гнева и протеста» против нового витка боевых действий в Алеппо, и неизвестно, во что она может вылиться.

Параллельно с активизацией войны фраз на сирийском направлении Вашингтон нанёс мощный пропагандистский удар Москве на направлении украинском.



Международная следственная группа, расследующая обстоятельства гибели в небе над Донецкой областью малайзийского пассажирского самолёта летом 2014 г., обнародовала промежуточный доклад с первыми выводами о катастрофе. В нём утверждается: лайнер был сбит ракетой, пущенной из населённого пункта Снежное, находившегося под контролем сторонников ДНР. А сам комплекс «Бук», чья ракета прервала полёт рейса МН17, был доставлен с территории РФ.

В Вашингтоне торжествующе заявили, что выводы предварительного расследования полностью подтверждают американскую версию, озвученную сразу после трагедии. Ликовал и Киев, которого российская сторона подозревает в утаивании важной информации от следствия. В Москве же и МИД, и Минобороны выступили с решительным осуждением выводов докладчиков, заодно упрекнув международную группу в том, что Россия оказалась отстранена от расследования.

Публикация этого доклада сыграла не в пользу РФ, однако вскоре ей досталась некоторая «компенсация». Маленькое чудо произошло в Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК): входящие в неё государства, похоже, сумели договориться о незначительном сокращении нефтедобычи, чего не случалось уже 8 лет. Россия, не входящая в ОПЕК, согласилась присоединиться к ограничительным мерам. И хотя окончательного решения по этому вопросу ещё нет, цена на «кровь мировой экономики» тут же поползла вверх.

Долгое время на пути этих договорённостей стояла Саудовская Аравия – прежде всего, из-за конфликта с Ираном. Однако Саудитам сейчас не до жиру. Правительству даже пришлось изрядно урезать зарплаты министрам и госслужащим. Так что рост цен на нефть пришёлся Эр-Рияду весьма кстати.

Кроме того, немалые ресурсы поглощает безрадостная военная авантюра в нищем, но гордом Йемене. Ежедневные бомбардировки убивают йеменцев, однако те ухитряются периодически наносить крепкие удары по саудовским войскам в приграничных провинциях враждебного королевства. А порой ВВС Саудии сами метко бьют по собственным солдатам.

Впрочем, не исключено, что более покладистым в вопросах сокращения нефтедобычи сделали Эр-Рияд не столько экономические трудности, сколько «удар в спину» со стороны своего псевдосоюзника – Штатов.

Конгресс США всё-таки провёл законопроект, позволяющий семьям погибших во время терактов 11 сентября 2001 г. подавать в суд на Саудовскую Аравию. Для этого парламентариям потребовалось даже преодолеть президентское вето.

Американский лидер Барак Обама тщетно пытался донести до конгрессменов простую мысль, что опасность этого закона для Вашингтона заключается не только в ссоре с Саудией, хотя последствия этого сами по себе могут быть неприятны (официальное возмущение королевства не заставило себя ждать). Ещё более острая проблема в том, что новый билль фактически расчищает дорогу потоку встречных исков к правительству США из стран Ближнего Востока, которые были облагодетельствованы наземной оккупацией и «хирургически точными» американскими авиаударами, сопряжёнными с обильными жертвами среди мирного населения. 

Противостояние США и РФ было не единственным тревожным сигналом возможного столкновения держав-тяжеловесов.

В последние недели резко обострились отношения между «братскими врагами» – Индией и Пакистаном. По сути, два региональных гиганта уже сцепились.

Неутихающие волнения в индийском Кашмире 18 сентября спровоцировали атаку подготовленных пакистанцами боевиков на военную базу в городе Ури – 4 нападавших ценой своих жизней убили около 20 военнослужащих Индии.

В ночь на 29 сентября последовал ответ – индийский спецназ искромсал базы боевиков на территории Пакистана. Тот в свою очередь ответил артиллерийским огнём по индийским пограничникам. С обеих сторон заявляют о десятках убитых неприятелей.

Очередной кошмар в Кашмире поставил в щекотливое положение не только США, традиционно связанных с обеими конфликтующими державами, но и РФ, которая, видя «излишнее» сближение между Нью-Дели и Вашингтоном, стала сближаться с Исламабадом – вплоть до первых совместных военных учений, проходящих сейчас в Пакистане.



Третья мировая держава, Китай, склонна больше сотрудничать с Пакистаном. Но пока КНР отвлеклась на собственную борьбу с историческим противником – Японией.

Желание японского правительства провести совместные с американцами учения ВМС в спорных акваториях Южно-Китайского моря повлекло учения китайских ВВС рядом с островами, которые Пекин оспаривает у Токио. Японцы переполошились не на шутку, заявив о готовности отстаивать своё воздушное пространство. А Минобороны Китая предупредило японскую сторону, что участие в учениях в Южно-Китайском море – «игра с огнём».

Пентагон срочно вступился за империю, посулив своим «потенциальным противникам» в Азиатско-Тихоокеанском регионе «неприятные сюрпризы» в виде новейших образцов вооружения и пообещав значительно усилить свою группировку на Тихом океане.

На мрачном фоне «военных тревог», беспокоящих планету, особенно ярко выглядит обнадёживающее известие из Колумбии. Быть может, самая долгая война в южноамериканской истории наконец-то прекратится: колумбийский президент и глава левого повстанческого движения «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) подписали соглашение о завершении конфликта.

Более того, в соответствии с соглашением, партизаны уже начали разоружаться.

Впрочем, даже если надежды на мир оправдаются, существует немного шансов, что колумбийские демократические процессы будут отличаться в лучшую сторону от, например, бразильских. А в Бразилии в последнее время слишком неравнодушными активистами  ведётся настоящий отстрел кандидатов в мэры и депутаты местных органов самоуправления.

Конечно, решать проблемы с помощью оружия – последнее дело для истинно цивилизованных людей. В особенности если они формально друзья, как США и ЕС (и в частности его «локомотив» – Германия).

Однако обиды прощать в Вашингтоне тоже не склонны. Получив оплеуху от евросоюзников в виде требования к корпорации «Эппл» выплатить €13 млрд ирландской казне, США ответили требованием к «Дойче Банку» поделиться 14 млрд евро – за сделки с ипотечными бумагами, способствовавшие, как считают в американском Минюсте, глобальному финансовому кризису 2008 года. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не поспешила на помощь к столь важной организации. В результате акции Deutsche Bank обрушились к историческим минимумам, а фондовые рынки ключевых стран ЕС стало лихорадить.


Неизвестно, повлияло ли именно это обстоятельство на прижимистость европейцев, но очередной транш макрофинансовой помощи в размере €600 млн Евросоюз Украине не дал, отсрочив его до следующего года.

Вместо денег председатель Европейского совета Дональд Туск на встрече с премьером Украины Владимиром Гройсманом одарил последнего массой комплиментов за потрясающие экономические достижения, известные только Брюсселю и Вашингтону.

 Правда, 26 сентября комитет Европарламента приблизил пресловутый безвизовый режим (т.е. отмену краткосрочных виз) для украинских граждан, в связи с чем Гройсман на встрече с Туском выразил надежду, что окончательное решение по этому вопросу будет уже в октябре.

Однако настроение значительной части украинской верхушки сильно подпортили слова израильского президента Реувена Ривлина. Выступая в Верховной Раде по поводу 75-летней годовщины массовых убийств в Бабьем Яру, Ривлин прямо обвинил сторонников Организации украинских националистов в соучастии в Холокосте.

Глава украинского Института национальной памяти не растерялся и многомудро заявил, что израильский президент «повторяет советский миф».

Тем не менее, вскоре президент ФРГ высказал, пусть и в смягчённой форме, мнение, схожее с мнением своего израильского коллеги.

Видимо, советские мифы – самые интернациональные в мире, если тиражируются убеждёнными антикоммунистами и в Германии, и в Израиле.

Автор: Владислав Гребцов

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».