Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «ракетная» речь Путина и «стальной» скандал Трампа

В политико-экономическом плане прошлую неделю скучной не назовёшь.

Если обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию было частью избирательной кампании, то оно может претендовать на звание одного из самых впечатляющих предвыборных ходов нашего века. Начав с изложения своего видения путей улучшения жизненного уровня сограждан, российский лидер перешёл к красочному живописанию возможностей новейших оружейных разработок страны, делающих абсолютно бесполезной систему противоракетной обороны США, которую те норовят рассовать поближе к границам России — разумеется, исключительно ради защиты Европы от ракетного удара Ирана или Северной Кореи. Публике был явлен целый набор чудо–оружия, опережающего время. Всё это сопровождалось анимационным роликом невысокого качества, в котором ряд наблюдателей увидел изображение атаки на американский штат Флориду. Путин выразил надежду, что если не названные прямо «потенциальные агрессоры» прежде не желали прислушиваться к мнению РФ, то теперь всё–таки услышат его.

Дайджест международных новостей: «ракетная» речь Путина и «стальной» скандал Трампа

Умение главы державы стращать супостатов оценили по обе стороны Атлантики. Россияне по привычке ликовали. Обозреватели западных СМИ разволновались, усмотрев в насыщенной ракетами речи ультиматум США с требованием согласиться на переговоры с РФ на российских условиях и почти единодушно почуяв в словах хозяина Кремля возвращение к холодной войне или старт новой гонки ядерных вооружений. Зато экспертное сообщество «свободного мира» сразу заподозрило российское руководство в сильном преувеличении достижений своих учёных.

К чести «западных партнёров» Москвы, их официальные структуры на этой неделе избежали лихорадочной взбудораженности, охватившей прессу. Пентагон, собравшись с духом, заявил, что «не удивлён» российскими новшествами. А Госдеп лишь посетовал на нарушение Россией договора о ракетах средней и меньшей дальности, да на то, что увлекательная анимация с ракетами, направленными на американскую территорию, стала «неудачной идеей», не подобающей «ответственному международному субъекту». Однако президент США Дональд Трамп счёл нужным обсудить московские слова и сопровождавшие их видеоэффекты с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы выразить Кремлю совместное недовольство. У ФРГ есть дополнительные причины паниковать: оказалось, что на исходе декабря некие хакеры похозяйничали в компьютерах чуть ли не всех важных немецких министерств, и последствия этого не удалось преодолеть до сих пор. Хакеры, понятное дело, были русскими — других, похоже, просто не существует.

Претензии, выдвинутые этой тройкой, касались также действий в Восточной Гуте (прилегающие к сирийской столице территории, находящиеся под контролем «оппозиции»). По мнению коллективного Запада, сирийская армия при поддержке Ирана и России продолжает свирепо истреблять мирных жителей, невзирая на резолюцию СБ ООН, установившую месячное перемирие.

Дайджест международных новостей: «ракетная» речь Путина и «стальной» скандал Трампа
Фото: Reuters

Дамаск, Тегеран и Москва видят ситуацию по–иному. Согласно их версии, боевики не выпускают из анклава людей, прикрываясь ими, как живым щитом. А правительственные войска, освобождающие от «неумеренной оппозиции» новые населённые пункты, делают всё, чтобы минимизировать число случайных жертв. Заодно Дамаск предупредил: террористы намерены попотчевать «гутовчан» свежей порцией отравляющих веществ, дабы в очередной раз поднять вой о применении химического оружия режимом и дать западным государствам повод для ударов по сирийской армии.

Истории о зверствах противника, подлинные и выдуманные, есть у каждой воюющей стороны, включая «Исламское государство». Под предлогом борьбы с ним самолёты проамериканской коалиции утюжат деревни на востоке Сирии, десятками убивая и калеча селян. Свой кровавый счёт ведут и курдские жители района Африн: там продолжаются бои между местными силами самообороны и вторгшимися турецкими войсками, которых в качестве пушечного мяса, выращенного на средства Анкары, поддерживают их сателлиты из числа «оппозиционеров», окопавшихся в соседней сирийской провинции Идлиб.

Турки объявили о начале второго этапе операции, планируя окружить город Африн. Они овладели районным центром Раджо и постепенно продвигаются дальше. Турецкий Генштаб насчитал 41 погибшего турецкого военнослужащего и 116 достопочтенных джентльменов из разношёрстных шаек Идлиба; при этом «нейтрализовал» 2295 курдских бойцов и воинов «халифата» (мантра, что в Африне турки воюют ещё и с ДАИШ, повторяется в каждом официальном сообщении Анкары). Два дня спустя число «нейтрализованных» возросло до 2612. Вдобавок западные СМИ известили о гибели под турецкими бомбами десятков людей из проправительственных отрядов сирийского народного ополчения. А по курдским данным, только за один день, отражая наступление на главном направлении, курды убили 59 турецких солдат и идлибских боевиков. Турцию огорчает не только курдская милиция, но и чешское правосудие, освободившее видного деятеля курдского движения, ранее задержанного в Чехии по запросу турецкого бюро Интерпола. Обидевшаяся Анкара заявила, что Прага поддерживает терроризм. Прага тоже обиделась и стала доказывать, что терроризм не поддерживает.

Дайджест международных новостей: «ракетная» речь Путина и «стальной» скандал Трампа
Фото: AA

Зато египетский Конституционный суд отказался почём зря нервировать Саудовскую Аравию, постановив передать ей два острова в Красном море. После буйной смуты на майдане Тахрир дела в экономике обильного едоками Египта идут неважно, и приток чужих нефтедолларов не помешает. К такому выводу пришли президент и карманный парламент, для приличия функционирующий при нём. Но египетская улица возмутилась этим кульбитом верхов, и Высший административный суд признал нелегитимным соглашение между Каиром и Эр-Риядом о морской границе. К радости ценителей нефтедолларов, Конституционный суд главнее и имеет право расставлять в делах точки.

Между тем власти соседа Саудии, крохотного островного Бахрейна, арестовали сразу 116 «потенциальных террористов», которые якобы работали на Иран. Бахрейнцы в основном шииты, как и персы, а правящая на острове династия Аль-Халифа — суннитская, равно как и вся верхушка. Манама и Эр-Рияд опасаются влияния Исламской Республики на народные массы: второй месяц подряд местные пинкертоны без устали выслеживают возможных смутьянов, в январе единовременно за решётку угодили 47 человек.

Пока на Бахрейне ищут террористов потенциальных, реальные приверженцы «Аль-Каиды» учинили вылазку в Уагадугу, столице африканской страны Буркина–Фасо. Они околачивались у французского посольства, видимо, пытаясь подключить к богословскому диспуту его сотрудников, но те оказались людьми необщительными и кое–как пересидели наплыв взрывоопасных неравнодушных активистов. Серия терактов унесла не менее 8 жизней, не считая погибших экстремистов, причём поначалу количество жертв исчисляли тремя десятками.

Дайджест международных новостей: «ракетная» речь Путина и «стальной» скандал Трампа
Фото: AFP

В Буркина–Фасо джихадисты покушались на французов и сторонников светского государства. Во Франции власть имущие покушаются на тех, кто призывает к борьбе с джихадистами. «Национальный фронт» во главе с яркой Марин Лё Пен всё менее ассоциируется у рядовых французов с казённым ярлыком «ультраправый». Уместный правоконсерватизм мадам Лё Пен, стремящейся к полному ребрендингу её политической силы, становится популярен среди умеренных обывателей, а следовательно — опасен президенту Макрону и макронолюбам. И вот уже французский суд предъявил обвинение непокорной Марин, инкриминируя ей «подстрекательство к терроризму», поскольку когда–то она разместила в соцсети фотографии, иллюстрирующие жестокость ДАИШ. Как ранее заметила сама виновница скандала, «во Франции лучше быть джихадистом, вернувшимся из Сирии, чем парламентарием, осуждающим зверства ИГ: риск пойти под суд значительно меньше».

В Британии тоже есть кому выдвигать обвинения. Вечером 25 февраля страшный взрыв уничтожил трёхэтажный дом в городе Лестер. Грохот рушащегося здания поначалу не вывел британских «бобби» из привычной меланхолии — полиция решила не подозревать ничего серьёзного. Однако дальнейшее расследование дало 5 растерзанных трупов в завалах и подозрение на преступные действия со стороны группы лиц. Лица оказались мусульманскими; на данный момент их обвиняют в поджоге и непредумышленном убийстве, хотя поумневшие сыщики не исключали и других вариантов. Охота на причастных к трагедии продолжается. Возможно, террористической подоплёки в ней нет, просто пришельцы основательно скорректировали реальности бытия на островах.

Но взрывы не могут отвлечь правительство её величества от главного — переговоров о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза. На этой неделе британский премьер Тереза Мэй отвергла вариант соглашения по «Брекситу», предложенный еврочиновниками. Позже она сформулировала своё видение условий развода, подчеркнув, что ни одна из сторон не получит того, чего хочет, — своеобразный призыв к Брюсселю смириться с амбициями и исключительностью Лондона. В ЕС речь Мэй вызвала противоречивые чувства, хотя преобладали всё же скепсис и недовольство.

Дайджест международных новостей: «ракетная» речь Путина и «стальной» скандал Трампа

Не секрет, что ЕС — это в первую очередь Германия. Немецкая верхушка досадует на завышенные, по её мнению, требования Британии. Однако 4 марта политическая элита ФРГ смогла утешиться: рядовые члены Социал–демократической партии проголосовали за создание «большой коалиции» с христианскими демократами; 66,02% из принявших участие в голосовании одобрили предварительные соглашения, ранее заключённые лидерами ХДС/ХСС и СДПГ. Таким образом, Меркель получила все шансы в четвёртый раз стать канцлером, а обезличенные социал–демократы имеют неплохие шансы ещё более утратить популярность у народа.

Правда, другие вести руководство ФРГ не баловали. И дело не только в русских ракетах и хакерах, которыми Путин со всех сторон обложил несчастную страну, если верить слёзным докладам её бюрократов. Вскормленная на немецкие деньги Польша всё ближе к тому, чтобы потребовать репарации за трагедию Второй мировой войны, и уже, облизываясь, подсчитала: Берлин должен раскошелиться на 850 млрд долларов. Добавили тревог «непредсказуемые» парламентские выборы в Италии 4 марта. Там евроскептики самых разных направлений уверенно прибавили в политическом весе, судя по опросам граждан на избирательных участках. Напротив, прикормленный партнёр Берлина, левоцентристская коалиция, ощутимо сдала позиции. Впрочем, окончательные результаты апеннинского противоборства будут несколько позже.

А тут ещё Дональд Трамп (как утверждают медиа, впав в гнев из–за внутренних проблем) сгоряча решил ввести крупные пошлины на ввоз стали и алюминия в США, угрожая на будущей неделе подписать соответствующую директиву, ибо, согласно его оценкам, бедняжку Америку сделали проигравшей стороной почти во всех торговых договорах. Импортные пошлины ударят по многим странам, в том числе по важным для внешнеполитической игры сателлитам Штатов, Канаде и Южной Корее. От души достанется и Евросоюзу. И даже то, что среди пострадавших окажутся РФ и КНР, евросоюзников не настраивает на лирический лад: они побожились не оставить подобные меры без ответа. В воздухе запахло торговой войной; Трамп поспешил усилить этот пьянящий аромат фразой о своём намерении обложить налогом импортные автомобили из ЕС (половина из них — немецкие).

Дайджест международных новостей: «ракетная» речь Путина и «стальной» скандал Трампа
Фото: EPA

Китай «стальной» войной тоже раздосадован, а соперник он хоть куда. Китайская угроза приняла просто вселенский характер после того, как государственные космические корпорации РФ и КНР заключили соглашение о сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса. Пекин намерен серьёзно увеличить военные расходы и, кроме того, то и дело выражает «решительный протест»: теперь ему не понравились инициативы Сената США по сближению с де–факто независимым островом Тайвань, который Китай считает своей частью. И уж совсем возмутительное для американского истеблишмента заявление из Поднебесной гласило, что КНР не намерена распространять свою модель развития на другие страны, ибо считает, что универсальной модели, приемлемой для всех, просто не существует. Это был изящный удар по Штатам, страдающим застарелой хронической формой мессианства.

Впрочем, для Китая ныне внутренние дела важнее: китайский лидер Си Цзиньпин может вскоре закрепить себя в качестве бессменного главы огромной державы, если в конституцию будут внесены изменения, ликвидирующие положение о не более чем двух пятилетних сроках пребывания у власти председателя КНР. Всё к этому идёт — предварительные условия уже соблюдены. Династия красных императоров, правящая Поднебесной почти 70 лет, готова пополниться третьим ярким, а возможно, и великим деятелем, наряду с Мао Цзедуном и Дэн Сяопином.

Украина великими персонами не фонтанирует, но на этой неделе фортуна улыбнулась и ей: Стокгольмский арбитраж принял сторону «Нафтогаза» в его игре на шведском поле с «Газпромом», обязав последнего выплатить 4,63 млрд долл. за недопоставку газа по транзитному договору. Ранее тот же арбитраж обязал «Нафтогаз» отдать сопернику свыше 2 млрд долларов. Вести из шведской столицы сулят «Газпрому» 2,56 млрд долл. чистого убытка — в результате руководство газового гиганта обвинило арбитраж в двойных стандартах и отказалось поставлять газ Украине. Официальный Киев нашёл выход из морозной ситуации в импорте газа из ЕС — поделилась родимая Польша, временно забывшая об антиукраинских выпадах.

Дайджест международных новостей: «ракетная» речь Путина и «стальной» скандал Трампа

Увы, полное торжество омрачают два обстоятельства. Во–первых, наши евробратья содрали за свою бескорыстную помощь втридорога. Точнее вчетыредорога — «Нафтогаз» закупил голубое топливо по цене, в 4 раза превышающей запрашиваемую россиянами. Во–вторых, Стокгольмский арбитраж, принимая выгодное Украине решение, обосновал его юридически довольно странным аргументом, который, однако, вполне отвечает сложившимся реалиям: крайне плохим состоянием украинской экономики. Сама по себе такая формулировка схожа на подачу милостыни, только арбитры, будучи прижимистыми еэсовцами, решили подавать её из чужого кармана. А тот тоже заартачился. Впрочем, остаётся надежда, что когда–нибудь по судебному решению Украине достанется более щедрый спонсор, чем надувшийся «Газпром».

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...