Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: ракетный ренессанс и венесуэльский конфликт

Минувшие семь дней не потрясали международными сенсациями. Но кое-что значительное всё же произошло.

Дайджест международных новостей: ракетный ренессанс и венесуэльский конфликт
Фото: AP

Важной новостью этой недели стал печальный финал Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Приговор договору Штаты вынесли несколько раньше, теперь его решили привести в исполнение. Устами своего госсекретаря Майкла Помпео 1 февраля сверхдержава заявила, что приостанавливает участие в этом соглашении со следующего дня, но милостиво дарует России ещё полгода, чтобы спасти договор — уничтожив всё вооружение и оборудование, которое противоречит ему, по мнению Пентагона.

Всю вину за обрушение шатких конструкций ДРСМД Вашингтон возложил на Москву — не соблюдавшую, как уверяют деятели на берегах Потомака, взятые на себя обязательства. Та уверена, что обвинения визави беспочвенны, зато укладываются в общую канву американской политики, направленной на демонтаж сложившейся к завершению холодной войны системы соглашений, обуздывающих ядерный апокалипсис. И первый шаг в данном направлении россияне усматривают в выходе США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны ещё в 2002 году.

На сей раз руководство РФ отреагировало жёстко. Президент Владимир Путин 2 февраля декларировал зеркальный ответ России «американским партнёрам». Другими словами, она также приостанавливает участие в ДРСМД и возвращается к научно–исследовательским и опытно–конструкторским работам по созданию новых видов таких ракет. При этом российский лидер настаивал, что не позволит втянуть свою страну в затратную гонку вооружений. Заодно МИД и Минобороны получили от него указания не инициировать новые переговоры по разоружению: по словам Путина, «западные партнёры» должны до этого «созреть», а пока все инициативы РФ по этому вопросу ими отвергаются.

Дайджест международных новостей: ракетный ренессанс и венесуэльский конфликт
Фото: ТАСС

В американском Сенате решение президента Дональда Трампа о выходе из ДРСМД вызвало противоречивые эмоции. Демократы, в поте лица трудящиеся над разоблачением сговора родного президента с Кремлём, усмотрели в этом шаге «подарок России», позволяющий ей ещё больше нарастить военные мускулы. Республиканцы же выход приветствовали — видимо, к могуществу РФ они относятся с меньшим пиететом, да и сами не прочь силовым образом закрепить США в качестве единоличного глобального гегемона. С Москвой они рассчитывают договориться на новых условиях.

Тогда же, 2 февраля, в рамках дальнейшего углубления международного сотрудничества на благо всего человечества и создания максимально открытого общества Министерство энергетики Соединённых Штатов запретило своим сотрудникам участвовать в программах, спонсируемых властями Китая, России, Ирана и некоторых других особо подозрительных держав. Так шеф Минэнерго намерен защищать «национальные интересы США в области безопасности и науки».

В ту же судьбоносную субботу Иран ответил красочной презентацией своей новой ракеты, которая может визитировать противника на расстоянии до 1350 км. Таким образом, совместными усилиями всех заинтересованных сторон мир в мире стал ещё прочней.

Правда, банальные войны тоже никуда не делись. На юго–востоке Ирана сунниты-исламисты из группировки «Джейш аль-адль» совершили набег на базу Корпуса стражей исламской революции, убив одного бойца и нескольких ранив. Утешением для Тегерана может служить масштабный доклад американской армии, готовившийся несколько лет и обобщающий итоги американской интервенции в Ирак. Авторы этого произведения признали, что по состоянию на 2018 год победителем в Иракской войне является лишь Иран: «Ирак, традиционно служивший ему региональным противовесом, выхолощен, а главные его государственные структуры стали иранскими марионетками. Исчезновение иракской угрозы позволило Ирану дестабилизировать весь регион».

Дайджест международных новостей: ракетный ренессанс и венесуэльский конфликт
Фото: IRNA

Схожая вылазка произошла не только в иранском, но и в пакистанском Белуджистане — там исламские радикалы из местного «Талибана», напав на полицейский участок, умертвили пятерых стражей порядка.

В Сирии дела джихадистов неважны. Во всяком случае отряды сирийских курдов уверенно утрамбовывают в пески пустынь обломки некогда могучего «Исламского государства». Однако хлопот у них не уменьшается: Турция с нетерпением ждёт вывода американских войск из этой части сирийской земли, чтобы обрушиться на «курдских террористов». На неделе делегация альянса Сирийских демократических сил (СДС), костяк которого составляют курды, прибыла с челобитной в американскую столицу. Беседа с президентом США якобы не планировалась, однако Трамп зашёл на огонёк в родной отель Trump International, где прибывшие делегаты восстанавливали силы за ужином в скромном обществе верхушки Конгресса, и 10 минут уверял пришельцев с востока в своей любви к курдам. Среди прочего глава сверхдержавы обещал, что не отдаст их на расправу туркам, невзирая на свежие угрозы повелителя Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вскоре «принести мир, безопасность и стабильность» на восточный берег реки Евфрат.

Впрочем, от атаки террористки–смертницы не может защитить даже Трамп, и курдам повезло, что на этот раз мишенью пылкой дамы стали протурецкие исламисты в провинции Идлиб (некоторые из них не пережили краткого знакомства с роковой женщиной). Однако порой за вылазки убийц расплачиваются невиновные, как, например, произошло на Филиппинах. Ранее это островное государство потряс жуткий теракт в католической церкви, унёсший не менее 20 жизней. И вот внутрь одной из филиппинских мечетей влетела граната, убив двоих людей. Видимо, так некоторые местные христиане решили отомстить.

Дайджест международных новостей: ракетный ренессанс и венесуэльский конфликт
Фото: AFP

К счастью, не все зациклены на смертоубийстве. Противоборствующие стороны в Йемене подтвердили спецпосланнику ООН свою приверженность к выполнению соглашений, достигнутых не так давно в Стокгольме. А правительству Центральноафриканской Республики и 14 вооружённым группировкам на переговорах в Судане вроде бы удалось согласовать условия мира. Удастся ли им их соблюдать, будет видно после подписания официального документа. ЦАР нынче странным образом попала в сферу влияния России, так что данные новости весьма приятны Москве.

Париж тоже пытался повлиять на дела в африканской стране, на которую его влияние исторически не распространяется — на Египет. Президент Франции Эмманюэль Макрон посетил Каир, полюбовался фараоновыми древностями и утомил местного визави Абд–эль-Фаттаха ас-Сиси проповедью о нарушении им прав человека в виде массовых арестов, необоснованных с точки зрения просвещённых европейцев. Гостеприимный хозяин пропустил колкости званого гостя мимо ушей, объяснив большое количество арестованных блогеров и всякого рода неравнодушных активистов спецификой региона. И в самом деле, чего зря горячиться, если накануне визита француз наотрез отказался сворачивать военное сотрудничество с Египтом, даже если тот продолжит прежнюю внутреннюю политику. А в подтверждение, что она останется прежней, египетские силовики немедленно скрутили ещё 54 исламиста из движения «Братья–мусульмане», тоскующих по триумфу майдана Тахрир 2011 года, который принёс политический хаос и экономическую разруху.

Дайджест международных новостей: ракетный ренессанс и венесуэльский конфликт

Между тем соотечественники Макрона сами подозревают его в пренебрежении к их правам. Например, «жёлтые жилеты». 2 февраля они вышли на субботний протест в 12-й раз, чтобы провести «марш раненых», уважив пострадавших от полицейского произвола за всё время волнений. Силовики насчитали 58 тысяч 600 митингующих, но те с такой оценкой, как всегда, не согласны: например, независимый подсчёт участников, организованный социологической службой, дал внушительный итог в 13 тыс. 800 в одном только Париже, хотя французское МВД обычно предпочитает обнаруживать в столице 3-6 тысяч «жёлтых жилетов» (на этот раз, видимо, прознав о «конкурентах»-социологах, оно прибавило во внимательности и разглядело аж 10 тыс. 500 манифестантов). Столкновения наиболее радикально настроенных групп молодёжи с блюстителями закона по традиции тоже имели место, однако не отличались ожесточением.

Оснований для недовольства у французов хватает — в стране вот-вот подорожает ряд товаров. Не исключено, что это добавит стойкости тем, кто несколько устал от регулярных прогулок с транспарантами и флагами.

Если верить СМИ, с досады на такое упорство протестующих власти всерьёз рассматривают возможность референдума 26 мая, в один день с выборами в Европарламент. На всеобщее голосование может быть вынесен широкий круг проблем, которые побуждали ту или иную группу «жёлтых жилетов» требовать справедливости.

Дайджест международных новостей: ракетный ренессанс и венесуэльский конфликт
Фото: AFP

Демонстрации во Франции не так уж сильно отличаются по накалу от демонстраций в Венесуэле, но и политики и медиа «свободного мира» предпочитают не говорить, что страждущие истинной демократии французы свергают тиранию Макрона. Латинской Америке в этом смысле везёт меньше, особенно если во главе державы стоит нелюбимая транснациональными корпорациями персона, да ещё и не бог весть какая толковая.

Надо сказать, за неделю кризис в Венесуэле без энергичного внешнего воздействия не слишком–то обострился. В прошлое семидневье США сделали первый и весьма разумный ход конём, которого зовут Хуан Гуайдо, и который, едва возглавив парламент, уже претендует на высшую власть в Боливарианской Республике. Теперь же Вашингтон не форсировал события, опасаясь опрометчивой поспешности. Массовые митинги недовольных действующим венесуэльским президентом Николасом Мадуро нечасто, но будоражили улицы, причём в преимущественно «сытых» кварталах крупных городов. В свою очередь сторонники нынешнего лидера проводили свои огромные демонстрации. Столкновений противоборствующих сторон и сопряжённого с этим кровопролития удалось избежать. В целом же жизнь в стране остаётся относительно стабильной.

В первую февральскую субботу Мадуро публично согласился на проведение выборов в 2019 году. Нюанс в том, что он потребовал проведения не президентских, а парламентских выборов (действующий состав парламента в своём большинстве оппозиционно настроен по отношению к нему), и это вряд ли вызвало в рядах оппозиции столько же энтузиазма, сколько вызывает надежда на устранение ненавистного ей социалиста.

Дайджест международных новостей: ракетный ренессанс и венесуэльский конфликт
Фото: Reuters

Однако главная сила манифестантов заключается во внешней поддержке, что сильно упрощает им жизнь, поскольку ранее они дважды предпринимали длительные и буйные уличные попытки сковырнуть режим Мадуро и дважды терпели неудачу. Их глава превратился в глазах США из «коня» в «священную корову»: едва генпрокурор Венесуэлы направил запрос в Верховный суд, требуя заблокировать счета американского протеже и запретить тому покидать страну, как советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон немедленно заговорил о «серьёзных последствиях», которые ожидают тех, кто угрожает Гуайдо. Заодно истеблишмент Штатов радушно позволил этому перспективному молодому человеку контролировать счета венесуэльского правительства в американских банках.

Что ж, комфортная революция за могучей спиной Большого Брата — это прекрасно. Хотя подобный героизм несколько приелся за последнее время.

Более того, при общении с журналистами Болтон оказался настолько неловок, что (разумеется, чисто случайно) продемонстрировал им запись в своём блокноте. Акулы пера и стервятники телекамер имели возможность с благоговением прочесть: «5 тысяч солдат в Колумбию». И раструбить по всему миру для психологического воздействия на венесуэльские власти, поскольку есть основания считать, что под Колумбией подразумевался вовсе не округ в США, где расположена американская столица.

Дайджест международных новостей: ракетный ренессанс и венесуэльский конфликт
Фото: Reuters

Уверения Мадуро, что в случае агрессии Венесуэла станет для интервентов новым Вьетнамом, не вызывают особого доверия ни у латиноамериканцев, ни у Пентагона. Тем более что уже появился первый перебежчик из высшего комсостава венесуэльской армии, генерал ВВС. Правда, после его обращения, где он назвал президента «диктатором», коллеги по военной авиации назвали его самого «предателем». Но как говорится, лиха беда начало.

Видя воинственный пыл удалого молодца Болтона и удостоверившись в поддержке Вашингтона, проживающие вдали от родины героические дезертиры из венесуэльской армии попросили США вооружить их во благо демократии. Один из них вовремя спохватился и добавил, что просьба касается также «Бразилии, Колумбии, Перу и других братских стран».

Для пущей надёжности Европарламент тоже признал настырного спикера парламента Венесуэлы новым временным главой этой страны. А Штаты сделали строгий выговор ОАЭ и особенно Турции, пригрозив последней санкциями. Эти страны (а также Россия) активно приобретают у официального Каракаса золото. Золото это из венесуэльских недр, однако бескорыстные оппозиционеры умудрились объявить его добычу незаконной — ведь им–то оно не достанется. Кроме неприкрытой помощи режиму Мадуро, Вашингтон выводит из себя ещё и подозрение, что Анкара часть скупаемого золота перепродаёт Тегерану. Чем помогает ему обходить жесточайшее звёздно–полосатое эмбарго, наложенное в одностороннем порядке и по единственной причине: неподатливый Иран очень не нравится нынешнему хозяину Белого дома и его администрации, хотя даже американская разведка уверена, что Исламская Республика соблюдает условия соглашения по иранской атомной программе. Причина, впрочем, уважительная — такими методами сверхдержава правит планетой уже давно.

Дайджест международных новостей: ракетный ренессанс и венесуэльский конфликт
Фото: Reuters

Но и у сверхдержавы частенько случаются накладки. Одной из них стала невыразительная интронизация предстоятеля новоиспечённой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вместо помпезной церемонии с тучей восторженного народа вышло довольно–таки скромное действо, далеко не соответствующие уровню успеха этого, безусловного, выдающегося политического хода США. Софийская площадь в Киеве так и не увидела ликующих народных масс. Уровень почётных гостей оказался невысок, что дало повод пресс-секретарю патриарха Московского назвать происходящее «жалким зрелищем» и объявить, что «Константинопольский патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной «овечкой Долли»». Интересно, что даже Филарет, исправно работавший в течение долгих лет патриархом УПЦ непризнанного Киевского патриархата, не посетил — конечно же, сугубо по состоянию здоровья — интронизацию молодого конкурента, отделавшись письменным посланием.

Как бы там ни было, раскол в православии углубился, а это именно то, чего и добивался умный Госдепартамент.

Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«И в хаосе этого страшного мира»: одесские писатели поиграют в декаданс

21 февраля в Одесском литературно-мемориальном музее А. С. Пушкина Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей проведут февральскую встречу-остановку «И в хаосе этого страшного мира», посвящённую 130-летию со дня рождения Александра Вертинского и 100-летию со дня трагической смерти Веры Холодной.

2

Видео



????????...