Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: разгром ИГ, финал расследования Мюллера и отставка Назарбаева

В Сирии отряды Сирийских демократических сил (СДС), в основном курдские, победно завершили операцию по освобождению приграничного с Ираком местечка Эль-Багуз, приобретшего титул последнего оплота «Исламского государства».

Дайджест международных новостей: разгром ИГ, финал расследования Мюллера и отставка Назарбаева
Фото: AFP

Невзирая на неравенство сил, Багузская битва оказалась весьма упорной. Ещё в начале февраля президент США Дональд Трамп бойко декларировал: «Вскоре, наверное, на следующей неделе, будет объявлено, что мы взяли 100% халифата». Но штурм затянулся, поскольку угрюмые джихадисты настойчиво выбивали врага из «зоны комфорта». Для оправдания задержки была выдвинута версия с эвакуацией мирных жителей, хотя всё это время их настойчиво бомбили (не забывая, впрочем, эвакуировать уцелевших). Постоянные сводки о сотнях и даже тысячах сдавшихся игиловцев чередовались с известиями об их отчаянной обороне. Наконец, 21 марта курды объявили о полной победе в Багузе. Вслед за тем Белый дом официально подтвердил очищение 100% территории Сирии от ДАИШ. О возможных потерях американцев в ходе этой операции не распространялись. Зато СМИ Афганистана со ссылкой на представителей НАТО рассказали о гибели 2 военнослужащих США от рук афганских радикальных исламистов.

Итак, формально ИГ полностью разгромлено. Однако в Сирии и Ираке остались десятки тысяч его бойцов, а также масса симпатиков, действующих от его имени на огромной территории от Мали и Нигерии до Таиланда и Филиппин (не считая мелких экстремистских групп и фанатиков–одиночек в Америке и Европе). Так что было бы опрометчиво списывать ДАИШ со счетов, причём не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе.

Вдохнуть в него новую жизнь может любое действие с непродуманными последствиями, а уж такого добра на международной арене хоть отбавляй. Например, к сомнительным акциям ряд политических аналитиков причислил новую идею, обуявшую Трампа. На этой неделе он возжелал признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами – стратегически важной территорией, отобранной израильтянами у сирийцев в 1967 году и официально аннексированной в 1981-м. Шаг этот во многом рассчитан на внутреннего «потребителя»: мобилизовать в поддержку республиканцев как можно больше тугих кошельков из «еврейского лобби» на берегах Потомака, параллельно лишив конкурентов–демократов радости общения с этими кошельками.

Дайджест международных новостей: разгром ИГ, финал расследования Мюллера и отставка Назарбаева
Фото: Reuters

Израиль пришёл в восторг, чему дополнительно способствовали Румыния и Гондурас, признав Иерусалим его столицей. Но евросателлиты Вашингтона отреагировали критически. Инициатива Златовласца поставила в непростое положение американскую дипломатию, главе которой, госсекретарю Майклу Помпео, пришлось выкручиваться даже не ужом, а гремучей змеёй, объясняя планете, почему аннексия Крыма Россией – это плохо и недопустимо, а аннексия Голан Израилем – это хорошо и законно. Получилось у него не очень, но в данной ситуации трудно было надеяться на иное.

Самому же Трампу на этой неделе выпало насладиться завершением расследования специального прокурора Роберта Мюллера относительно коварного сговора нынешнего американского лидера с Кремлём во время предвыборной кампании 2016 года. Пока Минюст США изучал полученный доклад Мюллера, выясняя, что можно придать огласке без боязни подорвать национальную безопасность, СМИ уже намекали, что доказательств измены спецкомиссия не обнаружила. Ни одному из соратников белодомного миллиардера, которых ранее осудили, не удалось «припаять» незаконное сотрудничество с Россией. Разоблачители из Демократической партии, потчевавшие американцев трампо–русским сговором два года, заметно приуныли, но к призывам принести извинения оклеветанному президенту отнеслись без энтузиазма. Демократы боятся, что этим докладом вместо импичмента, о котором они так страстно мечтают, Мюллер фактически скажет Трампу крылатую Мюллерову фразу: «А вас я попрошу остаться». По крайней мере, в президентском кресле.

В воскресенье, 24 марта, Минюст США отправил в Конгресс резюме по поводу доклада: «Расследование не выявило, что участники кампании Трампа вступили в сговор с Россией или координировали действия по вмешательству». Хозяин Белого дома торжествовал: «Это полное, абсолютное оправдание!» Впрочем, и тут торопиться не стоит: клуб не слишком весёлых, но очень находчивых трампофобов способен даже из невыгодного для них документа выудить новые обвинения с новыми расследованиями.

Дайджест международных новостей: разгром ИГ, финал расследования Мюллера и отставка Назарбаева
Фото: Reuters

Трамп, похоже, усидел в президентском кресле. А вот в Казахстане, где нация регулярно, неизменно и, главное, почти целиком (если верить официальным данным) голосовала за своего лидера (елбасы) Нурсултана Назарбаева, произошли тектонические подвижки. 19 марта бывший рабочий–комсомолец, ставший некоронованным самодержцем огромной державы, объявил о своей отставке. Правда, Назарбаев не уходит из политики, возглавляя Совет безопасности республики и правящую партию «Нур Отан». Первым новым президентом Казахстана с 1991 года стал Касым–Жомарт Токаев, бывший спикер сената. Он должен играть роль повелителя казахов до выборов 2020 года. А на его место единогласно избрана Дарига Назарбаева, по случайному совпадению приходящаяся елбасы старшей дочерью. Новый президент первым делом присвоил предшественнику высшее звание «Народный Герой», а также переименовал (при единодушной поддержке парламента) столицу Астану в Нур-Султан. Самого же отставного, но действующего политика засыпали лестными отзывами и действующие и отставные коллеги по цеху из разных стран, включая Великое Герцогство Люксембург, что как–то особенно приятно.

Одной из заслуг Назарбаева является подавление религиозного экстремизма на казахской почве. Проблема важнейшая, учитывая буйство межрелигиозной борьбы по всей планете. Так, в африканском Мали одна этническая группа, догоны, устроила нападение на деревню другой, фульбе (фулани), вырезав, по сообщениям, не менее 115 человек, заподозренных в симпатиях к джихадистам, периодически навещающим Мали с севера.

В Китае в результате автомобильного наезда погибли семь человек. Преступника застрелили полицейские, но подобные атаки обретают в КНР пугающую популярность. Впрочем, в этом случае, как и в случае с нападением на священника во время мессы в Канаде, мотивы злоумышленника не раскрываются. А вот угадать побуждения тех, кто ночью крушил стёкла в пяти мечетях британского города Бирмингем, несложно. Равно как и мотивы 11 исламистов, задержанных в ФРГ при подготовке теракта. Разномастных экстремистов явно всколыхнули убийства в новозеландском Крайстчёрче в исполнении австралийского борца с исламом.

Дайджест международных новостей: разгром ИГ, финал расследования Мюллера и отставка Назарбаева
Фото: Getty Images

Однако если германские правоохранители удачно сработали на опережение, то нидерландские этим похвастаться не могут. 18 марта в городе Утрехт этнический турок расстрелял трамвай, убив троих и ранив пятерых. Но и эта трагедия показалась бы небольшой на фоне дикого преступления, которое замыслил сенегалец, угнавший школьный автобус в Италии. Этот итальянский гражданин с 15-летним стажем, разлив бензин, поджёг автобус, где находилось полсотни детей, крича, что никто из них не выживет. К великому счастью, полиция подоспела вовремя, жертв удалось избежать. Оказалось, так сенегалоитальянец выражал протест против новой миграционной политики Рима, который более не принимает у себя полчища африканских мигрантов, форсирующих Средиземное море.

Заодно итальянцы с облегчением узнали о первых результатах лабораторных анализов, почти исключивших выдвинутую ранее версию об отравлении марокканской модели Иман Фадиль радиоактивными веществами. Вероятно, особое облегчение испытал экс-премьер Сильвио Берлускони, по поводу эротических вечеринок которого пылкая марокканка должна была давать обвинительные показания.

А старушке–Британии не до эротических вечеринок – в судороге брэкситовских метаний она пытается ответить на шекспировский вопрос «Быть или не быть?». Набор странных голосований в Палате общин, имевший место на прошлой неделе, вынудил премьер-министра Соединённого Королевства Терезу Мэй просить евроверхушку о переносе «Брэксита» на 30 июня; она обещала в третий раз поставить на голосование в парламенте соглашение о выходе СК из ЕС, выработанное Лондоном и Брюсселем в ходе тяжких переговоров. После получения этой челобитной континентальные европейцы, возрадовавшись очередному публичному унижению некогда великих островитян, смилостивились и разрешили туманному Альбиону перенести выход с 29 марта на 22 мая – или же на 12 апреля, если британские парламентарии в третий раз заклюют договор. Кстати, в своём обращении к нации Мэй не выдержала и фактически обвинила членов Палаты общин в безответственности, чем вызвала дополнительные нарекания.

Дайджест международных новостей: разгром ИГ, финал расследования Мюллера и отставка Назарбаева
Фото: Reuters

В свою очередь засуетился лидер главной оппозиционной силы, Лейбористской партии, Джереми Корбин, который в Брюсселе изложил евробюрократам своё видение «Брэксита», более мягкого, чем у консерваторов. Между тем очередной марш в Лондоне в поддержку нового референдума о выходе СК из ЕС привлёк якобы миллион участников, тогда как петиция за отмену «Брэксита» быстро набрала свыше 5 млн подписей.

А во Франции 19-й протест «жёлтых жилетов» прошёл 23 марта несравненно спокойнее предыдущего. В благодарность власти согласились разглядеть больше демонстрантов: 40,5 тыс. против 32,3 тыс. в прошлую субботу (жёлтожилетное сообщество на этот раз с похвальной точностью насчитало в своих рядах 127 212 сторонников). Совсем без драк не обошлось, но в Париже они были не слишком активными; большую вовлечённость в процесс обе стороны выказали в Монпелье и Ницце. Президент Франции Эмманюэль Макрон загодя запретил митингующим путешествовать по Елисейским полям, а для пущей убедительности привлёк в города армию. При этом он поклялся, что военные патрули не будут привлечены для подавления движения, и не обманул. Но само присутствие дружелюбных автоматчиков, да ещё и как следует разрекламированное в СМИ, могло навевать манифестантам разные интересные мысли. К слову, общее количество протестующих, задержанных с ноября 2018 года, превысило 8,7 тыс., из которых 2 тысячи уже осуждены.

Дайджест международных новостей: разгром ИГ, финал расследования Мюллера и отставка Назарбаева
Фото: EPA-EFE

В Сербии по традиции тоже состоялись протесты, однако сейчас её гражданам было важнее иное: на 24 марта пришлось 20-летие начала бомбардировок странами НАТО Союзной Республики Югославия (Сербии и Черногории). В целом сербы о причинённых им в 1999 году страданиях пока помнят. Но с тех пор Североатлантический альянс провёл отличное геополитическое наступление на Балканах, сумел умаслить многие местные душонки, хотя проблему региона Косово, силой отобранного у Сербии, так толком и не решил. Натовцам необходимо самооправдание, и по прошествии двух десятилетий они продолжают твердить, что это варварство было «необходимым и законным».

Вместе с тем незадолго до печального юбилея юридическое недоразумение под названием Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (вместо распущенного Международного трибунала по бывшей Югославии), ужесточило приговор экс-лидеру боснийских сербов 73-летнему Радовану Караджичу: вместо прежних 40 лет тюрьмы – пожизненное заключение. Для Караджича и 40 лет равнялись смерти за решёткой, просто юридическое недоразумение решило показать свою значимость.

В то же время в далёкой Бразилии под арестом оказался бывший президент Мишел Темер, который дорвался до власти при помощи Госдепа США, проведшего хитрую интригу «антикоррупционного расследования» для отстранения от власти левого бразильского президента Дилмы Русеф и нейтрализации выдающегося политика, тоже социалиста и тоже экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Улики против Лулы, благодетеля миллионов бедняков, выглядели жалко, что не помешало американскому ставленнику Темеру отправить пожилого человека в тюрьму на 12 лет – так обеспечивалось неучастие да Силвы в новых президентских выборах, которые он по всем опросам почти гарантированно выигрывал. В итоге теперь у власти находится крайне правый и крайне проамериканский Жаир Болсонару. Но Темеру, сумевшему заработать всеобщее презрение соотечественников, от этого не легче – пришли и за ним. Вырвут ли вашингтонские покровители проштрафившегося интригана из рук правосудия, покажет время, но у самих бразильцев его вина обычно сомнений не вызывает.

Дайджест международных новостей: разгром ИГ, финал расследования Мюллера и отставка Назарбаева
Фото: AFP

Правда, размеры Темерова воровства могут показаться незначительными в сравнении с творческой работой тех, кто его поставил во главе Бразилии, а теперь разоряет и без того бездарно управляемую Венесуэлу. Официальный Каракас заявил, что с государственных счетов Венесуэлы, размещённых за рубежом, кто–то старательно умыкнул более 30 миллиардов долларов, и подозревает в этой шалости затейников из Вашингтона. Кроме того, действующий президент Боливарианской Республики Николас Мадуро обвинил проамериканского ставленника Хуана Гуайдо, романтически названного им «марионеткой дьявола», в подготовке покушения на его жизнь, которое успешно предотвратили спецслужбы. Так это или нет, в любом случае обострение ситуации более чем вероятно. В воскресенье в Каракас прибыли новые военно–транспортные самолёты РФ с сотней военных и высокопоставленным генералом на борту, хотя российские дипломаты уверяют, что таким образом проводятся «двусторонние консультации» и что в этом событии «нет ничего загадочного».

Зато есть определённая загадка в сельском хозяйстве Украины. «Аграрная сверхдержава» дожилась до массового ввоза из–за рубежа такой сложной для выращивания продукции, как лук. Импорт лука за январь-февраль 2019 года составил 35,4 тыс. тонн – абсолютный рекорд для этого периода за всю историю независимой Украины (в 62 раза больше, чем в прошлом году).

Но есть и хорошие новости: наша гордая страна наконец-то становится в один ряд с крупнейшими мировыми державами по степени влияния. И это – благодаря генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, который в интервью американскому телеканалу поведал, что «уже на первой встрече» посол США в Киеве Мари Йованович передала ему «список лиц, кого нельзя уголовно преследовать» за ловкость рук, проявленную во время дележа казённых средств. По словам Луценко, он отверг такую сделку, и в результате его ведомство не получило ранее обещанные США $ 4 млн по программе помощи в антикоррупционных реформах.

Дайджест международных новостей: разгром ИГ, финал расследования Мюллера и отставка Назарбаева

Госдепартамент США срочно отметил, что обвинения генпрокурора «не соответствуют действительности» и только мешают Америке вдохновенно бороться с украинской коррупцией. Но часть политиков в Вашингтоне взбудоражило не разглашение общеизвестного секрета Полишинеля о бесцеремонном управлении Украиной из американского посольства, а высказанное Луценко намерение провести расследование попытки вмешательства украинских деятелей в американские президентские выборы на стороне проигравшей демократки Хиллари Клинтон. Этим уже заинтересовался президент Трамп, у которого появился шанс «попить крови» у демократов в отместку за их гонения на него. Воспользуется он этим шансом или нет – иной вопрос, но Украине в кои веки удалось произвести лёгкий фурор среди американского истеблишмента.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...