Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: референдум в Турции, предвыборный ажиотаж во Франции и Британии, ядерная игра слов на Дальнем Востоке

Ситуация на планете всё так же далека от стабильности. Первый этап тяжбы Киева и Москвы в Международном суде ООН в Гааге не слишком привлёк мировое внимание — в отличие от событий на Ближнем и Дальнем Востоке.

В Сирии идут бои на самых разных направлениях между разношерстными противоборствующими сторонами; в одном из таких столкновений погиб военный советник из РФ. Решительного перевеса за минувшую неделю не добился никто, но «отличиться» умеренные террористы всё же смогли. Представители президента Сирии Башара Асада договорились с ними о предоставлении безопасного выхода населению двух шиитских посёлков в «оппозиционной» провинции Идлиб. В обмен власти разрешили аналогичную эвакуацию боевиков и их семей из двух населённых пунктов под Дамаском.

Тираническое (согласно навешанным Западом ярлыкам) руководство страны своё слово держало, в отличие от героев-повстанцев. Уже на второй день эвакуации они устроили чудовищный теракт: 15 апреля в находящемся под контролем исламистов районе Рашидин (пригород Алеппо, куда вывозили шиитов Идлиба) произошёл мощнейший взрыв у автобусов с людьми. Мишенью преступников в значительной степени были именно дети: количество погибших превысило 130 человек, из них 68 детей.

Китай, осторожный в словах дипломатов, позволил своим масс-медиа отвести душу в грамотной критике опеки Западом сирийских террористов. Западные же СМИ сухо осветили трагедию в Рашидине — на то они и самые демократические. Во всяком случае пропитанная общечеловеческими ценностями общественность на этот раз обошлась без требований бомбить виновников массового убийства, что резко контрастировало с её реакцией на недавнюю химическую атаку в Хан-Шейхуне, якобы совершённую режимом Асада.

Зато с международным расследованием этого «химического» инцидента, ставшего поводом для ракетного удара США по Сирии, творились чудеса. Настойчивые требования о проведении расследования на месте происшествия выдвигал именно официальный Дамаск, а также его союзники – Москва и Тегеран. Вашингтон, Лондон, Париж и героические деятели из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) от выезда на место для проведения экспертиз отказались. Другими словами, якобы виновник настойчиво требовал расследования своего преступления, а его пламенные обличители всеми возможными способами от этого уклонялись.

Дайджест международных новостей: референдум в Турции, предвыборный ажиотаж во Франции и Британии, ядерная игра слов на Дальнем Востоке

Заодно Россия изложила в ОЗХО свидетельства, что химическая атака является провокацией местных ревнителей свободы и носит постановочный характер. Однако этим нисколько не впечатлила ни «западных партнёров», ни организацию, состоящую у них на довольствии. И глава МИД РФ Сергей Лавров пришёл к естественному выводу: «лживая информация о том, что химическое оружие было применено сирийским правительством», нужна для реализации «давно вынашиваемой идеи смены режима».

В борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке тоже не наблюдалось резких прорывов. Курдские ополченцы при поддержке авиации и спецназа США ворвались в город Табка неподалёку от Ракки, де-факто столицы ИГ. Однако джихадисты по-прежнему сражаются яростно. В северном иракском мегаполисе Мосул правительственные войска сумели очистить от игиловцев ещё один квартал. Тем не менее боевики контролируют значительную часть Мосула; штурмующие раньше 10 июня победы не ожидают. На запад Ирака в провинцию Анбар прибыло «значительное число коммандос» из Америки — помогать освобождать города, всё ещё удерживаемые ДАИШ.

Победа над ИГ — главная цель внешней политики Штатов; по крайней мере, об этом ещё раз во всеуслышание объявил их президент Дональд Трамп. На мольбы итальянского премьера не допустить развала Ливии, демократизированной натовцами в 2011 году так, что до сих пор умывается кровью, американский лидер выразил намерение ограничиться «избавлением мира» от игиловцев и вернуться к решению внутренних проблем в родной стране. Пока же в это верится с трудом: судя по высказываниям постпреда США при ООН, часть вашингтонского истеблишмента бескорыстно обеспокоена вопросом, кому будет принадлежать ливийская нефть. А госсекретарь Рекс Тиллерсон уже вовсю обвиняет Иран, ярого врага ДАИШ, в «непрекращающихся и вызывающих тревогу провокациях». Что обычно не сулит спокойного будущего.

Иран также подозревают в оказании поддержки хуситам, отчаянным противникам просаудовских сил в Йемене. Между тем Саудовская Аравия – один из ближайших региональных союзников США, бомбящий и морящий голодом население непокорных регионов Йемена. Правда, в минувшее семидневье на долю саудовцев выпало много неприятностей: в отдельные дни поступали сообщения об истреблении сразу 4 и 11 солдат короля. Затем, в довершение несчастий, рухнул саудовский вертолёт – погибли минимум 12 человек, экипаж и спецназовцы, в том числе 4 офицера высокого ранга. Йеменцы настаивают, что вертолёт был ими сбит.

В Афганистане молодёжь вообще не знает, что такое мир. Но пятничное происшествие всколыхнуло даже эту видавшую виды страну. Исламисты из движения «Талибан» просто растерзали базу правительственных сил, убив около 150 солдат.

Дайджест международных новостей: референдум в Турции, предвыборный ажиотаж во Франции и Британии, ядерная игра слов на Дальнем Востоке

В Турции тоже воюют, стремясь привести к покорности юго-восточные районы, где сильны позиции Курдской рабочей партии. Однако на уходящей неделе мир куда больше интересовался итогами турецкого референдума, состоявшегося 16 апреля. Стремление нынешнего лидера Реджепа Тайипа Эрдогана превратить страну в президентскую республику, глава которой будет наделён колоссальными полномочиями, рассматривалось многими наблюдателями как удар по политическому наследию основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Ради соблюдения приличий власть предоставила решающее слово народу.

Дайджест международных новостей: референдум в Турции, предвыборный ажиотаж во Франции и Британии, ядерная игра слов на Дальнем Востоке 

Народ его и сказал – порой бурно, вплоть до убийств на избирательных участках. Но конечные результаты были в пользу Эрдогана: его идеи получили небольшое преимущество (51,41% против 48,59%, при участии в референдуме 85,46% имеющих право голоса). Это слабое преобладание сторонников нового султаната побудило главные оппозиционные партии Турции потребовать аннулирования итогов волеизъявления, что, понятное дело, не нашло поддержки в Высшей избирательной комиссии. Хотя часть турецких политологов убеждены: результаты голосования сфальсифицированы властями.

Дайджест международных новостей: референдум в Турции, предвыборный ажиотаж во Франции и Британии, ядерная игра слов на Дальнем Востоке

В ЕС и его лидере Германии, с которыми у Турции в последнее время отношения серьёзно разладились, с трудом проглотили горькую пилюлю. А в ОБСЕ даже объявили референдум не соответствующим стандартам Совета Европы. Однако Эрдоган посоветовал ОБСЕ «знать своё место», а его пресс-секретарь ехидно отметил, что обуявший «некоторых европейцев» «траур» официальную Анкару не удивляет. Эту осторожную критику заглушил поток поздравлений команде Эрдогана. Равновеликая Турции региональная сила, Иран, легко принял итоги референдума. Сверхдержавный президент Трамп поздравил турецкого коллегу, чуть позже это сделал глава РФ Владимир Путин. К слову, в противовес колеблющейся Европе Кремль сразу призвал уважать выбор турецкого народа.

Самой России всю неделю пришлось бороться с разными проявлениями терроризма. Силовики провели ряд арестов по делу о теракте в петербургском метро (на днях список жертв этого злодеяния увеличился до 15). Во Владимирской области и на Ставрополье были застрелены 4 приверженцев ИГ; ещё одну группу экстремистов задержали в Краснодаре. В нарастающей террористической угрозе секретарь Совета безопасности РФ усмотрел влияние американской политики. В свою очередь депутаты российского парламента обвинили ряд известных западных СМИ в попытке повлиять на результаты выборов в Госдуму в сентябре 2016 года – очевидный «привет» сторонникам идеи вмешательства России в президентскую кампанию в США. Но пока в Европейской части РФ боролись с джихадистами, в Хабаровске юный неонацист без помощи Госдепа убил троих человек, в том числе сотрудника ФСБ. Террориста уничтожили.

В Евросоюзе силовики тоже рискуют. Даже если несут службу в самом сердце Парижа, где на них готов напасть вооружённый автоматом фанат ИГ, возможно, прибывший из Бельгии. 20 апреля в перестрелке на роскошных Елисейских Полях один страж порядка погиб, двое получили ранения; ликвидирован был и преступник. Впрочем, французам удалось избежать большей опасности: силовики скрутили в Марселе двух «граждан Франции», якобы мечтавших о повторении массовой бойни, наподобие той, что была в Париже осенью 2015 года.

«Битва на Елисейских Полях» произошла накануне первого тура президентских выборов во Франции и лишний раз доказала правоту лидера правоконсервативного «Национального фронта» Марин Лё Пен, стремящейся запретить иммиграцию. Однако на демонизацию Марин в глазах избирателя брошены крупнейшие медиа-ресурсы Пятой республики и ЕС, хотя некоторые еврочиновники уже допускают выход Франции из Евросоюза и с казённым оптимизмом уверяют, что последнему это не повредит.

А нынешнее руководство Британии уверено, что ей не повредит выход из ЕС. С целью окончательно развязать себе руки на переговорах по «Брэкситу» премьер Тереза Мэй попросила парламент на три года приблизить парламентские выборы и объявить их проведение 8 июня. Депутаты с похвальным единодушием поддержали это предложение. В Европарламенте тут же напомнили британцам о возможности проголосовать за новых лидеров и остаться в ЕС. Но пока опросы предсказывают лишь усиление позиций консерваторов во главе с Мэй в новом составе Палаты общин.

Дайджест международных новостей: референдум в Турции, предвыборный ажиотаж во Франции и Британии, ядерная игра слов на Дальнем Востоке

Для США выборы в Конгресс пока не актуальны, зато выполнение предвыборных обещаний действующего президента идёт полным ходом. На сей раз Трамп подписал пресловутый указ «Покупай американское и нанимай американцев» — грядёт защита рынка Штатов в духе протекционизма. Вместе с тем трампофобы на массовых митингах упорно требовали от хозяина Белого дома опубликовать его налоговую декларацию. Порой сторонники и противники миллиардера даже сходились врукопашную.  

Митинги оппозиции бушуют и в Венесуэле, причём там акции нередко сопровождаются погромами и мародёрством со стороны особо ретивых приверженцев демократизации (в ночь на 21 апреля в ходе грабежей погибли сразу 11 человек). Поскольку манифестации направлены против левого президента Николаса Мадуро, Вашингтон с удовольствием сыпал упрёками в адрес венесуэльского лидера и хвалил демонстрантов. Режимы 11 латиноамериканских стран, идущих в фарватере США, призвали Мадуро срочно провести выборы. Тот, однако, не торопится и собирает внушительные митинги своих сторонников.

Зато к силовому подавлению волнений в Бразилии, где возмущённые грядущей пенсионной реформой люди едва не ворвались в парламент, Госдепартамент относится спокойнее. Ведь там подавляет протесты его ставленник Мишел Темер.

Северная Корея по поводу пенсионной реформы не тревожится, а тихо страдает от дефицита – в частности, там в большом дефиците сторонники США. Посему и отношения между Вашингтоном и Пхеньяном не влюблённые. Новый, неудачный, но гордо-демонстративный запуск ракеты КНДР вопреки многим прогнозам не привёл к эскалации кризиса на Дальнем Востоке. Северокорейцы продолжали твердить, что ядерная война разразится в любой момент, и клялись проводить ракетные испытания еженедельно. Америка же сподобилась только на вторичное заявление об окончании «эпохи стратегического терпения» в отношении КНДР, да запугивание очередными санкциями.

Почувствовав, что ковбойство не сработало, Штаты стали сдавать назад: в ООН их постпред декларировала, что США не хотят войны, и попросила Пхеньян обойтись без провокаций; Трамп же довольно нервно обрисовал ситуацию вокруг корейской проблемы в одном из интервью. В довершение вдруг выяснилось, что ранее отправленный к берегам КНДР авианосец всё это время мирно пасся у австралийского континента. Правда, Пентагон заверил, что водоплавающий монстр всё-таки двинется на север, как было объявлено прежде.

Дайджест международных новостей: референдум в Турции, предвыборный ажиотаж во Франции и Британии, ядерная игра слов на Дальнем Востоке

Похоже, из двух блефующих большее мастерство выказали северокорейцы. Вдогонку растерявшимся американцам для пущей надёжности зазвучали фразы о нанесении «сверхмощного превентивного удара» даже по материковой части США, которая будет обращена им «в пепел», а местные умельцы состряпали телеверсию того, как это произойдёт. Впрочем, эта «словесная перепалка массового поражения», по выражению представителя МИД РФ, ещё может полыхнуть самым настоящим огнём, ибо самолюбие американского истеблишмента задето за живое.

И всё-таки рискнём успокоить нашего читателя. Есть зыбкая надежда, что человечество при всей своей феноменальной глупости ещё не развило инстинкт самоистребления до такой степени, чтобы жаждать обмена атомными ударами. Как гласили золотые слова эпохи «холодного» противостояния США и СССР, ядерной войны не будет. Зато будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.