Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: российские самолёты в Иране, опасные поезда Европы и украинский фактор на президентских выборах в США

Так уж случилось, что, в отличие от седой древности, нынешние Олимпиады не приносят мирной передышки в кровавую вакханалию большой политики.

Замысловатая война в Сирии идёт своим чередом. Армейские подразделения отражают яростный натиск отрядов ИГ под Пальмирой и у Дэйр-эз-Зора, нанося урон умелому и бесстрашному врагу. Заодно армейцы неплохо потрепали радикальных исламистов, считающихся на Западе умеренными, в провинциях Хама и Идлиб.

Боевики т.н. «умеренной оппозиции» при помощи турок несколько продвинулись вдоль сирийско-турецкой границы, подсократив в размерах «Исламское государство».

Однако этим мини-победоносцам сильно досаждают каверзы смертников ДАИШ. Джихадисты одноразового использования широко задействованы на полях сражений, но, конечно же, не только там. К примеру, один из них взорвал себя в автобусе, перевозившем из Турции в Сирию очередную порцию «умеренного» подкрепления, истребив не менее 35 потенциальных бойцов.


Под Манбиджем, который всё-таки был взят курдско-арабскими силами, игиловцы вернули свободу 2 тысячам захваченных ранее мирных жителей (часть из них, правда, добровольно ушли с отрядами ИГ). Если верить западным СМИ, в очищенном от джихадистов Манбидже началось извержение эмансипации: якобы местные дамы стали демонстративно курить и публично сжигать хиджабы.

А в боях за Алеппо альянс умеренных и неумеренных (в виде бывшей «Нусры») группировок увяз, лишившись инициативы. Прорубленный ими коридор в заблокированную армией часть города, по сути, оказался бесполезен, ибо слишком узок и легко простреливается. Судя по истерии в западных СМИ, экстренно требующих перемирия в Алеппо «по гуманитарным причинам», положение блокированных неуклонно ухудшается. Впрочем, правительственные силы там тоже пока имеют немного оснований для радости.

Ещё меньше таких оснований у мирного населения, застрявшего от безысходности в руинах некогда цветущего города. Обе стороны регулярно публикуют сводки о значительном количестве гражданских лиц, погибших от огня противника. Сведения эти, вероятно, завышены, но то, что положение людей, запертых в кварталах Алеппо, ужасно, не вызывает сомнения.


Правда, на сей раз от западных информагентств досталось не только Дамаску и Москве, но и своему союзнику в сирийском конфликте – Эр-Рияду. Саудовскую Аравию обвинили в совершении военных преступлений в Йемене, где самолёты королевства последовательно уничтожили сначала школу, а затем больницу «Врачей без границ». 

На эту неделю пришлись первые удары сирийской авиации по позициям курдов в городе Эль-Хасака, где вспыхнули столкновения между отрядами сирийской армии и курдских ополченцев.

Прежде правительственные силы и курдская самооборона не раз совместно били террористов всех степеней умеренности. Увы, стремление курдов к большей самостоятельности игнорируют центральные власти, при этом не имея сил полностью контролировать даже ближайшие к столице территории, не говоря уже об отдалённых курдских районах.



Важной новостью также стали вести из Поднебесной. В ходе визита представителей минобороны КНР в Дамаск были достигнуты договорённости о направлении Китаем военных советников в помощь армии Сирии и оказании ей содействия в подготовке солдат.

Что на самом деле скрывается под традиционными обтекаемыми формулировками, пока сказать трудно. Однако доподлинно известно, что на стороне противников президента Асада воюют уйгурские боевики (уроженцы Синьцзян-Уйгурского автономного района, входящего в КНР). Похоже, Пекин не слишком жаждет возвращения закалённых в боях исламистов на свою землю.

Тем не менее самым нашумевшим новшеством, пожалуй, стало  известие, что Иран предоставил российским бомбардировщикам возможность использовать иранские аэродромы для нужд операции в Сирии. Эта новость действительно потрясла медиа-сообщество и породила массу теорий о возникновении стратегического альянса между Россией и Ираном с разнообразными дополнениями из других стран – на усмотрение каждого конкретного аналитика.



Углубление российско-иранского военного сотрудничества опечалило Госдепартамент США, хотя и не было для него неожиданностью. Зато неожиданностью для многих стало вынужденное признание представителя американского внешнеполитического ведомства о наличии косвенной связи между переданными в январе Тегерану 400 млн долларов наличными и освобождением группы американцев из иранской тюрьмы. При этом в Госдепе тщательно избегали слова «выкуп», поскольку именно выкупом ранее именовали эту сделку оппоненты-республиканцы, непримиримо настроенные к Ирану.

Кроме того, в Иране и России почти одновременно ликвидировали исламистские ячейки. 16 августа иранские правоохранители истребили 4 игиловцев, проникших на территорию страны.

День спустя российский спецназ ликвидировал 4 боевиков в Петербурге. Тогда же в районе города Балашихи двое чеченцев напали на пост ДПС, тяжело ранили двух сотрудников полиции, но сами погибли в схватке. ИГ, не колеблясь, взяло на себя ответственность за нападение.



В Турции же теракты предотвратить не удалось – взрывы в юго-восточных районах унесли немало жизней, преимущественно силовиков. Однако, как уверены в Анкаре, ДАИШ тут ни при чём – подобные взрывы обычно устраивают курдские повстанцы, деятельность которых правительство республики решило увязать с Фетхулахом Гюленом. Этого проповедника, укрывающегося в США, турецкие власти обвиняют в организации неудачного военного переворота 15 июля.

Поставив знак равенства между ДАИШ, Курдской рабочей партией и организацией Гюлена, Анкара проводит ротацию тюремного контингента. Место 38 тысяч мелких преступников, которых планируется освободить, займут «гюленовские террористы»: 40 тысяч из них задержаны, 20 тысяч арестованы. 80 тысяч пока отделались увольнениями с госслужбы; среди них множество военных, полицейских, судей.

Эти меры сопровождаются изрядной антизападной риторикой. 15 августа глава турецкого МИД обвинил страны ЕС в унижении Турции и во враждебном отношении к ней. По сути, министр выдвинул Евросоюзу ультиматум, дав тому время до октября, чтобы утвердить безвизовый режим для турецких граждан. Если же Брюссель откажется, Анкара угрожает спровадить в Европу нелегальных мигрантов, временно осевших на территории Турции, согласно прежней её договорённости с ЕС.



На фоне охлаждения отношений между Западом и Турцией сообщения масс-медиа о начале переброски американского ядерного оружия с турецкой базы на румынскую выглядели весьма правдоподобно, несмотря на опровержения Бухареста. А Вашингтон изначально предпочёл хранить загадочное и весомое молчание. Вероятно, ему было приятно, что он смог найти информационный повод, сравнимый с российскими бомбардировщиками на иранских аэродромах.

Не исключено, что США планируют распределить небольшие запасы тактического ядерного оружия между Турцией и Румынией (журналисты рассказали о якобы транспортировке 20 единиц из 50, хранившихся на турецкой базе).

Между тем в самой Европе также нет спокойствия. Сразу две ножевых атаки произошли во вполне благополучных небольших странах.

В Швейцарии молодой человек напал с ножом на пассажиров поезда, заодно устроив поджог. Погибла женщина, ещё пятеро людей серьёзно пострадали. Сам злоумышленник тоже скончался от ожогов. Власти подчеркнули, что он гражданин Швейцарии, а не беженец, однако не афишировали его имя и этническое происхождение.



Три дня спустя гражданин ФРГ, «страдающий психическим расстройством», как настаивают в полиции, набросился с ножом на пассажиров поезда в Австрии, тяжело ранив двух из них.

 Впрочем, всё списывать на психические расстройства на сей раз не стали. Австрийская полиция объявила о задержании 9 иракских беженцев, подозреваемых в изнасиловании. Преступление они совершили ещё в новогоднюю ночь, а задержаны были только в первой половине августа. Тем не менее, учитывая, как неохотно европейское правосудие обращает внимание на проделки мигрантов, их привлечение к суду по серьёзному обвинению уже можно считать определённым достижением.

Французы же перешли в контрнаступление против нарядов восточных пришельцев. Наглухо закрытые женские купальники «буркини», используемые многими мусульманками, оказались под запретом в ряде курортных городов юга Франции, в том числе в знаменитых Каннах.

На Корсике, родине Наполеона, запрету «буркини» предшествовали жёсткие столкновения мигрантов из Магриба с местным населением. Корсиканцы – народ горячий, решительный, и не вовремя почувствовавшие себя хозяевами острова арабы быстро в этом убедились.



Премьер-министр Франции Мануэль Вальс счёл возможным поддержать сограждан в их нелёгкой борьбе с буркини-фасоном (не путать с Буркина-Фасо).

За океаном отношения новоприбывших мусульман и американцев «со стажем» также далеки от идеала. В Нью-Йорке последователи ислама стихийной манифестацией выразили негодование в связи с убийством имама местной мечети. Участники акции утверждали, что имам и его помощник были убиты на почве ненависти к мусульманам; полиция уверяет, что выводы эти поспешны, и предпочитает версию о попытке ограбления. Хотя выглядит она странно – обе жертвы были убиты выстрелами в голову сзади, убийца быстро скрылся с места преступления.

В Милуоки (штат Висконсин) люди выражали протест более бурно. Уличные беспорядки с многочисленными пострадавшими, сожжёнными магазинами, банками и слонами красоты были спровоцированы очередным убийством чернокожего сотрудником полиции. Хотя за убитым тянулся солидный шлейф криминального прошлого, соплеменники решили очистить память о покойном в огне пожаров. В ответ губернатор Висконсина для лучшего взаимопонимания поставил  в ружьё национальную гвардию.



США и РФ считаются соперниками на международной арене, но при этом Россия нарастила объем вложений в казначейские облигации США до $ 90,9 млрд. Впрочем, по этим показателям она занимает лишь 16 место, сильно уступая другому партнёру-противнику Штатов – Китаю.

Однако, как оказалось, политику США подпитывают не только российские, но и украинские деньги. Об этом свидетельствует ряд громких скандалов, разразившихся на этой неделе в Америке в рамках предвыборной грызни.

Сначала пресса обвинила Пола Манафорта, руководителя избирательного штаба кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, в получении $ 12,7 млн от украинской Партии регионов в 2007-2012 годах. Утверждают, что этот джентльмен был одним из ключевых советников Виктора Януковича. Манафорт обвинения отрицал, но по зрелом размышлении подал в отставку.

Затем настала очередь съёжиться демократам: СМИ запестрели материалами о том, что украинский миллиардер Виктор Пинчук в своё время изрядно потратился в пользу благотворительного фонда семьи Клинтон (Clinton Foundation). Издания оценили его вклад в $ 10-13 млн.



Трудно сказать, насколько были впечатлены американские обыватели этим поистине безраздельным хозяйничаньем Украины в Штатах. Однако за минувшие 7 дней кое-что новое довелось узнать о хозяйничанье Штатов в Украине.

 Речь, разумеется, не о невинном заявлении посла США Джеффри Пайетта, нашедшего счастье в лицезрении первого гей-парада в Одессе. Тут дело помасштабнее.

Во-первых, хакеры раздобыли и обнародовали сотни файлов о деятельности фонда Сороса в Украине, показав, за чей счёт самозабвенно трудится независимая украинская журналистика.

Во-вторых, всё тот же неукротимый посол США обрадовал известием, что Украине нынче транш МВФ совершенно не нужен – так замечательно наша страна стала жить. Теперь гражданам представилась возможность подумать, зачем тогда продолжают повышать тарифы на коммунальные услуги (ранее это объяснялось требованиями МВФ, которые надо принять во имя высшей цели – получения очередного кредита).

Один вывод из слов посла можно сделать точно – Международный валютный фонд по-прежнему не хочет раскошеливаться, когда дело касается Украины.

И, наконец, опубликованные в СМИ материалы, согласно которым отечественный Минздрав одобрил тестирование новых американских препаратов на украинских больных, также подчёркивают неусыпную заботу Вашингтона об украинцах. Впрочем, не только американские лекарства удостоятся чести быть испытанными в Украине, кое-что протестируют и друзья из Евросоюза.



К тому же британские эксперты, налюбовавшись современным Киевом, решили внести его в  десятку наименее благоприятных для жизни городов мира.

Справедливости ради отметим, что подобные рейтинги не могут похвастаться объективностью.

Однако такое отношение к Киеву в который раз говорит о том, что на Западе восторженное постмайданное восприятие Украины сменилось пренебрежением.


Владислав Гребцов
11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.