Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: рукопожатия БРИКС в Йоханнесбурге и поцелуи США с ЕС в Вашингтоне

В целом для планеты минувшую неделю едва ли можно отнести к числу судьбоносных. Хотя для кого-то, разумеется, она стала одной из важнейших в жизни — такова неумолимая логика бытия.

В Сирии проправительственные силы при поддержке российской авиации сжали горло последнему крупному анклаву «Исламского государства» на юге страны. Джихадисты не привыкли быстро сдаваться; помимо отчаянного сопротивления на поле боя, они устроили чудовищные теракты в провинции Эс-Сувэйда, унёсшие жизни 250 человек, по утверждениям СМИ, причём большая часть убитых — мирные жители. Эти районы Сирии преимущественно населены друзами, а их боевикам ИГ не жалко. Более того, воины «халифата» даже пальнули в сторону Израиля, чего давненько не бывало, а тот в ответ слегка потрепал им холку, что тоже явление нечастое. Минобороны РФ высказало предположение, что игиловцы своим обстрелом хотели спровоцировать Израиль на удар по сирийской армии. Но, против обыкновения, что–то пошло не так.

Дайджест международных новостей: рукопожатия БРИКС в Йоханнесбурге и поцелуи США с ЕС в Вашингтоне

Впрочем, Израиль всё–таки отметился уничтожением сирийского военного самолёта, но случай выглядит действительно странным: пилот игнорировал предупреждения израильтян, сделанные на разных языках, и углубился в воздушное пространство над Голанскими высотами, которые еврейское государство считает своими. Согласно израильским данным, Москва направила Иерусалиму официальный протест, однако отозвала его после разъяснений израильской стороны.

На неделе сирийский президент Башар Асад и его жена Асма почтили память солдат, ценой своих жизней спасших Сирию. Особые знаки уважения и внимания были оказаны специально приглашенным на церемонию родственникам погибших российских военнослужащих. Но не только почитанием памяти павших было озабочено сирийское правительство: оно вело непростые переговоры с делегацией, представляющей курдов Сирии. Стороны не слишком–то расположены друг к другу, но логика событий такова, что у курдов остаётся всё меньше козырей: активизировалась антикурдски настроенная Турция, а США доказали свою ненадёжность как союзника. Визит в Дамаск пока кончился заявлением о намерении совместно выработать «дорожную карту» по созданию «демократической децентрализованной Сирии», но и это уже прогресс.

Вовлечённые в сирийский пасьянс Израиль и Турция и собственных забот имеют немало. В том числе в двусторонних отношениях: премьер-министр еврейского государства, которое недавно приняло закон о своём подчёркнутом еврействе, резко отреагировал на критику турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, посчитавшего, что после этого закона Израиль стал «фашистской и расистской страной, где возродился дух Адольфа Гитлера». В ответ Биньямин Нетаньяху обвинил визави в том, что он «убивает сирийцев и курдов, сажает за решетку тысячи своих граждан», превращая Турцию «в тёмную диктатуру», в отличие от Израиля, наполненного благами демократии. Правда, турчанку, схваченную за связь с радикальным движением ХАМАС, которое контролирует сектор Газа, Израиль по просьбе США отпустил.

Дайджест международных новостей: рукопожатия БРИКС в Йоханнесбурге и поцелуи США с ЕС в Вашингтоне

Ведь, в конце концов, у него есть проблемы и поважнее. Юный араб, проникший на территорию еврейского посёлка Адам, зарезал одного и тяжело ранил другого поселенца, прежде чем пал от пули третьего. Израильтяне отыгрались на участниках очередного «марша возвращения», убив как минимум троих из них, включая 11-летнего ребёнка, по данным палестинских СМИ. Часть израильского истеблишмента настаивает на введении смертной казни для террористов, считая, что только так можно добиться обуздания террора. В соседнем Египте с этим проще — там к смертной казни приговорены сразу 75 человек, включая лидеров исламистской организации «Братья–мусульмане». Впрочем, на Дальнем Востоке беспокойных любят не больше, чем на Ближнем: ещё 6 последователей религиозной секты «Аум Синрикё» казнены в Японии 26 июля, отправившись вслед за своим лидером и соратниками, повешенными в начале этого же месяца. В марте 1995 года они распылили отравляющий газ в токийском метро, убив 13 человек. Спустя 23 года настала пора расплаты.

А турки не слишком растрогались по поводу освобождения своей гражданки в Израиле и обменивались колкостями с американцами: США не хотят поставлять новые истребители F-35 Турции, партнёру по НАТО, из–за её желания приобрести зенитно–ракетные системы С-400 российского производства. Эрдоган пригрозил нерадивым союзникам международным арбитражем, заодно отметив, что в этом мире есть и альтернативы американским самолётам. Ситуацию осложняет арест турками американского протестантского пастора Эндрю Брансона по обвинению в связях с террористическими организациями (хотя Госдеп среди них официально не числится).

Дайджест международных новостей: рукопожатия БРИКС в Йоханнесбурге и поцелуи США с ЕС в Вашингтоне

Взяли джентльмена ещё в прошлом году, в этом дошло дело до суда, и вице–президент Штатов Майкл Пенс лично выступил с декларацией невиновности обвиняемого, озаботившись судьбой пастора не меньше Штирлица. Американский президент Дональд Трамп добавил красок в эту пастораль, пригрозив санкциями, если священнослужитель не обретёт свободу. Турецкий МИД пока держится героически, ссылаясь на верховенство закона. Помогает ему в этом сам Эрдоган, пригрозивший, что «дело Брансона» может лишить Вашингтон «сильного и искреннего союзника» в лице Анкары, которая нипочём не поддастся давлению. Кроме того, он зашёл и с другой стороны — призвал лидеров БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) расширить это абстрактное явление за счёт Турции. По его словам, главы БРИКС отреагировали положительно, особенно Си Цзиньпин, председатель КНР.

Призыв был озвучен в южноафриканском Йоханнесбурге, где 26-27 июля проходил саммит БРИКС — мероприятие, организованное откровенно неважно, согласно традициям новой ЮАР, лишённой апартеида и аккуратности. Тем не менее необходимые формальности в виде улыбок и рукопожатий дежурно сияющих лидеров были соблюдены. Они даже осчастливили общественность Йоханнесбургской декларацией, в которой нашлось место умеренным выпадам против попыток Запада «перетянуть одеяло» на свою сторону. В частности, она содержала заявление о необходимости независимого и прозрачного расследования всех инцидентов с применением химоружия в Сирии, чего очень не любят ведущие страны НАТО, а также призыв ко всем сторонам соблюдать соглашение по иранской ядерной программе, из которого США вышли в одностороннем порядке.

Дайджест международных новостей: рукопожатия БРИКС в Йоханнесбурге и поцелуи США с ЕС в Вашингтоне

Пока Турция в ЮАР пыталась интегрироваться в неинтегрируемое, её кавказские соседи, исторический враг и близкий друг, переживали непростые времена. В не любящей турок Армении арестован экс-президент страны Кочарян из–за разгона демонстраций протеста 1 марта 2008 года, когда погибли 10 человек. Заодно новое руководство республики во главе с Николом Пашиняном требует «голову» Юрия Хачатурова — против него выдвинуто аналогичное обвинение в попытке свержения конституционного строя в рамках дела о разгоне демонстрации. Сложность в том, что Хачатуров занимает пост генсека Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), курируя военное сотрудничество между рядом стран СНГ, и арест его может вызвать дипломатический скандал. Многие обозреватели уверены, что Армения движется по пути, проторённому Украиной после первого, «оранжевого» майдана. И едва ли это комплимент.

В Азербайджане же, у которого на данном этапе с Турцией полная идиллия, всё никак не могут поставить точку в трагедии, разыгравшейся ранее в городе Гянджа: 3 июля там было совершено покушение на главу местной администрации, в поддержку террориста выступили несколько сотен исламистов, от рук которых пали два офицера полиции. Власти разозлились не на шутку; арестован уже 61 человек, 4 убиты при задержании. Увы, сторонники джихада оживились и в другой бывшей советской республике: в Таджикистане в результате автомобильного наезда на группу из 7 иностранных туристов, путешествовавших на велосипедах, погибли четверо — двое американцев, а также граждане Швейцарии и Нидерландов. Правоохранители ликвидировали преступников. Ответственность за кровавый инцидент взяло на себя ИГ.

Расположенный рядом Пакистан в день парламентских выборов, 25 июля, вновь сотрясли теракты — в одном из них погибли три десятка избирателей. Тем не менее в этой невероятно густонаселённой ядерной державе выборы всё–таки состоялись – победу одержала центристская партия «Движение за справедливость» Имрана Хана, получив 115 из 272 мест в парламент.

Дайджест международных новостей: рукопожатия БРИКС в Йоханнесбурге и поцелуи США с ЕС в Вашингтоне

Нередко человеческие злодеяния меркнут в сравнении с испытаниями, насылаемыми природой. Хотя порой они взаимосвязаны. К примеру, форменный ад на земле прекрасной Греции, где число жертв лесных пожаров приближается к сотне и, вероятно, превысит эту страшную цифру, мог быть вызван умышленными поджогами. По крайней мере, об этом во всеуслышание объявил заместитель министра по делам защиты граждан Никос Тоскас. В американской Калифорнии схожая беда — там разбушевались огненные торнадо, забрав жизни двух пожарных; всего же их жертвами за неделю стали 6 человек. И здесь считают, что без вмешательства человека не обошлось. Правда, поджог не подозревают – говорят, просто автомобиль неудачно сломался.

К счастью, бушующее пламя — не единственное, что объединяет Европу и Америку. На этой неделе разругавшиеся давеча стороны сделали шаги к примирению. С этой целью за океан был отправлен глава Еврокомиссии (ЕК) Жан–Клод Юнкер. Съездил относительно удачно: президент США бросился страстно лобзать дорогого гостя прямо в Овальном кабинете, уверяя, что между США и ЕС царит любовь и гармония. Юнкер, сам большой любитель поцелуев с политиками, растрогался. Видимо, председатель ЕК на сей раз был мучительно трезв и не рассчитывал на столь тёплый приём.

Дайджест международных новостей: рукопожатия БРИКС в Йоханнесбурге и поцелуи США с ЕС в Вашингтоне

Однако сия гармония по–прежнему зиждется исключительно на податливости бесхребетных «есовцев» — они дрогнули в торговом споре с могучим соперником, в который раз не выдержав натиска бурного Трампа (что не помешало европейским аналитикам преподнести это самим себе как собственный успех, основанный на единстве и силе ЕС). Более того, Златовласец поведал, что после общения с ним у евросоюзников вдруг пробудилось сильное желание закупить побольше американского сжиженного природного газа — понятное дело, чтобы спастись от доминирования российского «Газпрома». Не исключено, что таким образом Брюссель даёт «отступные» американцам, чтобы те закрыли глаза на строительство нового газопровода из РФ «Северный поток — 2».

Сознательные граждане «свободного мира», включая главу германского МИД, язвят Трампа по обе стороны Атлантики. Однако его простая, как бейсбольная бита, дипломатия пока приносит ощутимые плоды. Будто издеваясь над чаяниями «свободномирцев», американская экономика демонстрирует лучшие показатели роста за последние четыре года, и трампофобам делается неловко. Нередко после жёсткого прессинга «Большой Дон» идёт на некоторые поблажки, что продемонстрировал случай с Северной Кореей. Удушающие санкции нынче вынудили КНДР прямо–таки настаивать на скорейшем заключении мирного договора с южным соседом, а Вашингтон без труда добился от Пхеньяна возвращения останков 55 американских солдат, павших в Корейской войне (1950-53).

При этом белодомный миллиардер с апломбом профессионального шоумена грозит своим оппонентам внутри страны, что приостановит работу правительства, если конгрессмены-демократы не поддержат его планы по борьбе с нелегальной миграцией, а также убивается в своём «Твиттере» по поводу грядущего вмешательства России в американские промежуточные выборы в Конгресс — разумеется, на стороне этих самых демократов.

Дайджест международных новостей: рукопожатия БРИКС в Йоханнесбурге и поцелуи США с ЕС в Вашингтоне

Скандальная слава эпатажного Трампа, которого либо любят, либо любят ненавидеть, объяснима. Иное дело его французский коллега Эмманюэль Макрон, изначально обвороживший многих сограждан. Однако времена, когда «золотой мальчик Ротшильдов» купался в золотых лучах славы, уже позади: его популярность увяла, как никогда прежде. Согласно новому соцопросу, лишь 39% французов одобрили своего лидера, а 61% жёстко раскритиковали беднягу. Одной из причин падения рейтинга стало скандальное «дело Беналля»: высокопоставленный сотрудник службы безопасности главы Пятой республики Александр Беналля и заметный работник аппарата правящей макроновой партии Венсан Краз, обзаведясь полицейской экипировкой, вдохновенно избивали людей в Латинском квартале Парижа во время демонстрации 1 мая. Кадры первомайского битья попали на телеканалы, а, как известно, кадры решают всё. Недавно Беналля предъявили обвинения в применении насилия и вмешательстве в действия представителей властей.

Ох, британцам бы французские проблемы! Видный телохранитель в свободное от работы время для души лупит манифестантов – да это практически ничто в сравнении с русской угрозой, которая чёрной тучей нависла над несчастным островом и мешает вольно дышать подданным её величества. Но жив ещё гордый британский дух: героические парламентарии 6 комитетов, не страшась руки Кремля, объединили усилия и в своём докладе призвали правительство Терезы Мэй и его структуры сплотиться, пока не поздно, иначе русское влияние на королевство станет ужасным. И тогда уже не смогут защитить даже особые меры безопасности, которыми англичане решили сопроводить в последний путь Дон Стёрджесс, погибшую, по утверждению Лондона, от воздействия нервнопаралитического вещества Novichok. Мэй с воззванием солидарна. Она решила, что разговаривать с РФ нужно с позиции силы, но как именно — пока не знает, хотя не перестаёт уговаривать других, например, Катар, попробовать давить Россию вместе.

Дайджест международных новостей: рукопожатия БРИКС в Йоханнесбурге и поцелуи США с ЕС в Вашингтоне

Единственной отрадой для затравленного лютыми россиянами государства на краю Европы может стать согласие Эквадора на то, чтобы мятежный создатель разоблачительного сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж покинул здание эквадорского посольства в Лондоне, где он уже 6 лет укрывается от сфабрикованного против него уголовного дела. Прежний президент Эквадора защищал Ассанжа; его преемник со звучным именем Ленин Морено оказался не столь щепетилен и, судя по его заявлениям, стал готовить общественное мнение к выдаче возмутителя спокойствия на суд и расправу. Состоится ли она, покажет будущее.

Но не надо думать, что только Британия со товарищи жаждет расправиться со свободой слова. На это же нацелены русские хакеры, которые атаковали свободные СМИ свободной Германии. По крайней мере, так утверждают сами свободные СМИ, а не будут же они лгать, в самом–то деле? Пример Украины, где неподкупные и независимые масс-медиа умудрились сотворить настоящую истерику из крестного хода в честь очередного юбилея крещения Руси, убедительно это доказывает.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...