Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: саммиты и конференции на фоне взрывов и бунтов

Минувшая неделя не отличалась чрезмерной яркостью в международно-политическом смысле. Тем не менее и о ней есть что рассказать.

Дайджест международных новостей: саммиты и конференции на фоне взрывов и бунтов
Фото: ТАСС

Очередная встреча в Сочи в рамках «астанинского формата» сирийского урегулирования «почти большой тройки», т. е. лидеров Ирана, России и Турции, к которой временно — по своим делам — примкнул президент Белоруссии, заставила Вашингтон понервничать, зато оживила его творческие способности. И в поисках выхода из сирийской ловушки представитель Госдепа США предложил «заморозить» конфликт в текущем состоянии, объявив о снятии непременного ранее требования об отставке президента Сирии Башара Асада. Что, конечно, не помешало ВВС Израиля совершить очередной налёт на сирийскую территорию. Премьер еврейского государства Биньямин Нетаньяху подчеркнул: целями авиаудара были иранские войска.

Столь ярко выраженная антииранская позиция нашла полную поддержку и понимание со стороны США, которые пытались организовать в польской Варшаве масштабную конференцию «по проблемам Ближнего Востока». Однако главным и изначально заявленным её лейтмотивом стала борьба с влиянием Исламской Республики в регионе. В итоге варшавское мероприятие, проходившее 13-14 февраля практически одновременно со встречей «тройки» в Сочи, выглядело хромоного. Иран на него не приглашали, Россия и Турция отказались от участия, многие европейские страны, недовольные односторонним выходом Штатов из соглашения по иранской атомной программе, направили в Польшу второстепенных представителей. Из значимых стран ЕС лишь Британия оказалась представлена на высоком уровне. Поляки, разумеется, тоже были представлены как следует, мечтая, что первый слёт министров в польскую столицу даст старт новому «варшавскому процессу» урегулирования проблем Ближнего Востока.

Дайджест международных новостей: саммиты и конференции на фоне взрывов и бунтов
Фото: Reuters

Но вскоре амбициозные планы дали трещину: польскую верхушку оскорбила неосторожная реплика Нетаньяху о сотрудничестве поляков с нацистами во время Второй мировой войны, излишне горячо поддержанная новым и. о. министра иностранных дел Израиля, и теперь уже сама Варшава в знак протеста сорвала запланированный на 19 февраля саммит восточноевропейской «Вышеградской группы» (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) в Иерусалиме.

Однако не всё было так травоядно в большой игре. Пока политики обсуждали, какие меры надо предпринять для «сдерживания» персов, в провинции Систан и Белуджистан (юго–восток Ирана) прогремел мощнейший взрыв, жертвами которого стали не менее 27 бойцов Корпуса стражей исламской революции. Руководство Страны ариев, где как раз масштабно отмечали 40-летие той самой исламской революции, усмотрело в столь кровавой диверсии след США и Израиля. Вместе с тем иранские военные убеждали Пакистан в необходимости принять дополнительные меры с его стороны границы для укрепления безопасности, а проще говоря — для ликвидации радикальных суннитских исламистов, взявших на себя ответственность за произошедшее.

Но Пакистану сейчас больше интересно то, что происходит у него на восточных рубежах. Ситуация в индийском штате Джамму и Кашмир резко обострилась после того, как там произошёл теракт, очень схожий с иранским. Погибли свыше 40 индийских силовиков. Ответственность за кровавое нападение взяла на себя группировка «Джейш-э-Мохаммади» («Армия Мухаммеда»), укрывающаяся в Пакистане. Индия разгневалась донельзя, пообещав Пакистану, обвинённому ею в покровительстве террористам, полную изоляцию и прочие кары, а также отозвала своего посла из Исламабада. Пакистанцы, не признавшие своей вины, ответили симметрично. Вслед за взрывом в Кашмире вспыхнули локальные стычки с местными исламистами, унёсшие жизни как военных, так и боевиков.

Дайджест международных новостей: саммиты и конференции на фоне взрывов и бунтов
Фото: Reuters

На фоне нарастающей эскалации застарелых конфликтов добрым белым голубем мира прилетела весточка из Капитолия: Палата представителей (нижняя палата Конгресса США) одобрила резолюцию, призывающую прекратить военную помощь Штатов просаудовской коалиции, воюющей в Йемене против шиитского движения «Ансар Аллах». Конечно, даже если данный документ пройдёт чистилище Сената и получит президентскую подпись, нет гарантии, что он возымеет реальное действие: Вашингтону не привыкать поддерживать своих любимчиков менее заметно, если уж те нашалили по–крупному. Впрочем, это свойство всех великих держав. Но поскольку США сейчас не просто великая, а единственная сверхдержава, то и пакостить им объективно положено активнее прочих. И в этом плане они действительно вовсю стараются оправдать свой статус.

Правда, большую политику всегда норовят подпортить парламентарии, которые почему-то дружелюбнее остальных. Тулси Габбард, представительница левого крыла Демократической партии, уже объявившая о своём участии в будущей президентской гонке, внесла в Палату представителей законопроект, запрещающий властям США выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнения, что её миротворческие усилия не найдут понимания ни у многих коллег, ни в Белом доме, однако своё неприятие новой гонки вооружений и эскалации напряжённости на планете гавайская леди высказала.

А пока Сенат Штатов занялся назначением нового генерального прокурора. И утвердил-таки кандидатуру Уильяма Барра, выдвинутую президентом Дональдом Трампом. Новый генпрокурор слывёт человеком компетентным, уже имеющим опыт работы в правительстве, однако как у него в дальнейшем сложатся отношения с главой державы, предсказать мудрено — импульсивный Златовласец любит сегодня превозносить в своём «Твиттере» тех самых людей, которых он же завтра будет гневно критиковать.

Дайджест международных новостей: саммиты и конференции на фоне взрывов и бунтов
Фото: Reuters

Впрочем, его самого критикуют безжалостно и регулярно. На этой неделе белодомный миллиардер добавил масла в огонь и без того излишне тёплых чувств к нему со стороны демократов и системных политиков, введя в стране режим чрезвычайного положения «для обеспечения безопасности границ и борьбы с гуманитарным кризисом, который угрожает США». На такой шаг Трамп пошёл после того, как демократическое большинство Конгресса отказалось ассигновать средства на строительство стены на мексиканской границе. А американскому лидеру надо позаботиться о финансировании работы федеральных структур в полном объёме, не отвлекаясь на «шатдауны», устраиваемые несговорчивыми парламентариями, и не возвращаясь к практике угощения гостей Белого дома за счёт хозяина — бургерами и пиццей.

Ближайшие союзники американцев, британцы, уже давно осознали, что весь мир наполнен русскими агентами, которые угощают своих жертв отнюдь не кулинарными шедеврами из ближайшего «Макдональдса». Увы, они потчуют обречённых отравляющими веществами класса «Новичок», официально — совершенно смертоносного, но почему-то в последнее время не слишком справляющегося с этой своей задачей. Поскольку в связи с приближающимся авральным «Брэкситом» ситуация на Альбионе накаляется (вплоть до выхода семи депутатов из фракции Лейбористской партии в Палате общин), английские СМИ, озадаченные отвлечением внимания общественности от главного, срочно вернулись к старой проверенной арии, перепев её на новый лад. Теперь оказалось, что группа отравителей из российской военной разведки (прежняя аббревиатура ГРУ), прибывшая в город Солсбери, дабы умертвить химическим оружием экс-шпиона Сергея Скрипаля и заодно — видимо, от общей кровожадности — его дочь Юлию, состояла не из двух, а из трёх человек.

Дайджест международных новостей: саммиты и конференции на фоне взрывов и бунтов

Быть третьим в этой компании настойчивые «разоблачители» заочно предложили некоему Сергею Федотову, который, по их же мнению, может оказаться в реальности Денисом Сергеевым. Нового фигуранта «дела Скрипалей» заподозрили также в покушении на болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева, связанного с торговлей оружием. Гебрев, его сын и телохранитель пали жертвой всеуничтожающего «Новичка» ещё на исходе апреля 2015 года. Правда, как пали, так и встали, поскольку после лечения все они благополучно отправились по домам, что делает эту историю весьма похожей на солсберийскую трагикомедию. Судя по результатам покушений, агенты ГРУ получили задание утилизировать просроченный «Новичок» путём отравления всех, кого не жалко, чем и занимаются последнее время.

Так и не остывший после коварного нападения Москвы на мирный сонный Солсбери, британский министр обороны опять уличил Россию в агрессивных планах относительно безобидного Запада и обещал усилить военное присутствие Соединённого Королевства в Арктике. Как назло, русская агрессия оказалась успешней: воскресный день 17 февраля начался для жителей того же Солсбери с созерцания российского флага на строительных лесах, возведённых для реставрации местного собора, настоящей жемчужины Средневековья, посмотреть на которую так жаждали, по их версии, Петров и Боширов — двое россиян, ранее обвинённых в скрипалебойстве. Страшное зрелище наводило ужас на впечатлительных горожан более часа; со времён Вильгельма Завоевателя никогда ещё Британия не была так близко к покорению иноземцами.

Дайджест международных новостей: саммиты и конференции на фоне взрывов и бунтов

Зато потеплели отношения между Францией и Италией, которые подпортила публичная поддержка французских акций протеста итальянскими политиками высшего звена из партий «Лига» и «Движение 5 звёзд». На этой неделе ранее отозванный «для консультаций» посол Франции возвратился в Рим и был тепло принят президентом Италии, которого едва ли радует ссора с соседом. К сожалению, посольская служба настолько опасна и трудна, что без очередного казуса не обошлось. Проштрафился 74-летний архиепископ–итальянец, посол Ватикана во Франции, который в награду за свой беспорочный 10-летний труд на благо гордой отчизны на суровой чужбине «неоднократно и в настойчивой манере» норовил погладить «филейные части» молодого служащего парижской мэрии во время официальной встречи мэра с дипломатами. Теперь представитель Святого престола в Пятой республике обвиняется в сексуальном насилии.

Пока британцы из последних сил отстаивали свой суверенитет, избавляя древний собор от российского триколора, французы, несознательно игнорируя русскую угрозу, прохлаждались на жёлтожилетных митингах. Более того, они решили митинговать не только в традиционную субботу, но и в воскресенье, отмечая 3 месяца протеста. Однако на этот раз и полиция и сами манифестанты отметили спад уличной активности: протестовать вышли, по данным МВД Франции, лишь 41,5 тыс. человек — ощутимо меньше, чем ранее. Да и некоторые соцопросы стали показывать усталость общества от беспорядков. Тем не менее наиболее радикальная часть активистов в Париже вновь ввязалась в потасовки с полицией. В Лионе молодчики напали на стоявший в дорожной пробке полицейский автомобиль. А в Бордо и Тулузе, где движение «жёлтых жилетов» было сильно изначально, демонстранты стращали местных толстосумов надписями «Смерть богачам!» и «Трепещите динозавры-капиталисты, мир изменится!»

Дайджест международных новостей: саммиты и конференции на фоне взрывов и бунтов
Фото: Reuters

Антиправительственные выступления всколыхнули дотоле молчавшую Албанию. Суточная общенациональная забастовка сковала Бельгию. С 7 февраля бунтует народ в далёкой и вопиюще нищей карибской стране Гаити — там «банановое руководство» вполне лояльно Вашингтону, и потому эти яростные протесты, унёсшие не менее 7 жизней, долго не попадали в фокус информагентств. На этой неделе местный премьер был вынужден объявить о сокращении правительственных расходов и отмене ряда привилегий власть имущим, однако массы это не успокоило — они требуют отставки проамериканского президента Жовенеля Муаза, сжигают флаги США, а некоторые даже скандируют: «Долой американцев! Да здравствует Путин!», который у них ассоциируется с борьбой со Штатами.

Продолжались антиправительственные митинги и в Венесуэле, но там они наоборот проводятся под эгидой США, чтобы свергнуть враждебного им левого президента Николаса Мадуро. На этой неделе там было сравнительно мирно, хотя есть опасение, что это лишь затишье перед бурей. Куба, симпатизирующая венесуэльскому лидеру, сообщила о тайной переброске американского спецназа к границам Боливарианской Республики, в то время как Трамп пытался запугать венесуэльских солдат. Вместе с тем глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил о создании коалиции стран, поддерживающих правительство Мадуро, хоть это скорее дипломатический демарш в рамках ООН, показывающий несогласие с американским курсом.

А несогласие с ним некоторых влиятельных игроков на международной арене столь велико, что на открытии традиционной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, прошедшей 15-17 февраля, был презентован неординарный и эффектный доклад. Авторы его прямо указали на начало «новой эры соперничества великих держав с участием США, Китая и России», полем же для этой пока ещё мирной конфронтации определили «вакуум», появившийся вследствие развала «либерального мирового порядка». В докладе пытаются обратить внимание сильных мира сего на поиск инструментов по предотвращению сползания мира к военной катастрофе. А в ходе конференции вдобавок выявился углубляющийся раскол между Старой Европой и Соединёнными Штатами, формальными союзниками.

Дайджест международных новостей: саммиты и конференции на фоне взрывов и бунтов
Фото: AP

Впрочем, беллетристам, пусть даже с аналитическим уклоном, свойственно сгущать краски. Так всегда думали, до той поры, пока не начиналась очередная большая бойня.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...