Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: сближение РФ с Турцией, военные бури Востока, несостоявшийся монарх-отставник, а также дипломатический скандал между Филиппинами и США

Очередное обострение украино-российских отношений из-за кровавого инцидента в Крыму затмило для большинства граждан Украины другие новости недели.

И вполне оправданно – эхо крымской стрельбы может быть громче самой стрельбы. В своих жёстких заявлениях по поводу вторгшейся «группы диверсантов» официальная Москва прямо посулила украинскому руководству немалые проблемы.

Киев, опираясь на поддержку посла США в Украине, категорически отрицает причастность к гибели двух российских солдат на полуострове. И даже выдвигает свои захватывающие версии крымской драмы, поясняя её перестрелкой «между военнослужащими ВС РФ и российскими пограничниками».

Между тем с южных берегов Чёрного моря пришли неутешительные для украинских властей вести.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Петербург на встречу с российским коллегой, предварительно назвав его «другом Владимиром». Встреча двух лидеров в Константиновском дворце действительно прошла в подчёркнуто тёплой обстановке, как будто и не было многомесячного конфликта с взаимными яростными нападками.

Кстати, Россия стала первой страной, которую посетил Эрдоган после попытки военного переворота 15-16 июля. В ходе беседы он высоко оценил твёрдую позицию Кремля в те непростые дни.

По итогам переговоров стало известно, что стороны намерены реанимировать два крупнейших совместных проекта в энергетической сфере: строительства россиянами АЭС «Аккую» в Турции и газопровода «Турецкий поток». Бизнесмены же получили благословение Москвы и Анкары на возобновление деловых связей в полном объёме.

Кстати, когда на турецкой границе снова запахло газом, очень оживилась Болгария, взмолившаяся о постройке газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене». Ранее страна уже пала жертвой хитросплетений еврочиновников, оставивших её без этой выгодной сделки.

На сей раз глас вопиющего игнорировать не стали: ЕС и РФ дали добро энергетическим прожектам на Балканах, но как они будут воплощаться – покажет время.

Турция уверяет Запад, что на её верности блоку НАТО сближение с РФ никак не отразится. Тем не менее охлаждение в контактах с западными державами сейчас налицо.

Митинги в поддержку Эрдогана в турецких городах собирают многие сотни тысяч людей, требующих расправы над путчистами. Продолжаются массовые увольнения, задержания и аресты; количество арестованных постепенно приближается к 20 тысячам. В стране настойчиво обсуждается вопрос о восстановлении смертной казни, против чего горячо восстаёт Евросоюз.

Со Штатами у Турции также проблемы. Свыше двух сотен силовиков скрываются от тяжёлой десницы эрдоганова правосудия; высокопоставленные турецкие офицеры стремятся обрести политическое убежище в США. Ударились в бега 32 турецких дипломата. Всё это накаляет и без того непростые отношения двух держав: турки подозревают, что путч готовился не без участия определённых кругов американского истеблишмента.

В этой связи определяющим стал вопрос выдачи Фетхулаха Гюлена, влиятельнейшего турецкого проповедника, живущего в США. Именно его Анкара винит в организации военного мятежа. В СМИ появились сведения, что глава Турции постепенно теряет терпение (каковое в принципе не входит в число его основных добродетелей) и в разговоре с американцами переходит к языку ультиматумов.

США, оказавшиеся в сложной ситуации, выполнять требования Эрдогана не торопятся, увиливая изо всех сил. В Вашингтоне возлагают надежды на грядущий визит госсекретаря Джона Керри в Турцию. Тем не менее представители турецкого руководства сдержанно констатируют прогресс в дискуссиях относительно выдачи Гюлена.

Одновременно с торгом о перспективах проповедника–эмигранта, турецкий МИД ошарашил западных партнёров сообщением, что Москва и Анкара готовы учредить «механизмы по совместной обороне, разведке и дипломатии».

Турецкий посол в РФ подтвердил намерения двух стран проводить регулярные переговоры по Сирии и развивать отношения, «невзирая на то, хотят ли этого страны Запада или нет».

Постоянные российско–турецкие консультации – новый подход к решению затянувшегося конфликта в Сирии. Вопрос в том, сумеют ли эти государства сгладить существующие между ними серьёзные противоречия.

Ведь на данный момент наибольшее сражение развернулось отнюдь не против ИГ, а вокруг города Алеппо: боевики различных формирований отчаянно пытаются прорвать блокаду восточной части города, где засели их единомышленники, а правительственные войска, «Хизбалла» и шиитские добровольцы не менее яростно стремятся этого не допустить.

Не секрет, что немалая часть «умеренной оппозиции» так или иначе поддерживается Анкарой; Москва же эффективно помогает официальному Дамаску.

В пятницу стало известно о гибели в Сирии ещё одного россиянина, уроженца Кабардино–Балкарии Аскера Бижоева. Трагедия случилась в мае, но тогда, по настоятельной просьбе родственников погибшего, СМИ не были о ней проинформированы.

Бои за Алеппо осложняются наличием в полуразрушенном городе немалого количества мирных жителей. Выведены из строя системы водо- и электроснабжения, не хватает еды и лекарств. В Генштабе РФ пообещали, что с четверга ежедневно на время прохода гуманитарных колонн с 10:00 до 13:00 в Алеппо будут прекращаться все военные действия.

Вашингтон не могут не беспокоить российско–турецкие консультации, но на минувшей неделе он вынужден был нехотя благодарить Москву: усилиями России задержанный в Сирии американский фотограф-фрилансер вернулся на родину.

На фоне боёв за Алеппо успехи в борьбе с «Исламским государством» нынче выглядят блекло. «Оппозиционный» альянс, ситуативно сколоченный волей американцев из курдов и арабов, похвалился взятием северного сирийского городка Манбидж после двух месяцев боёв.

Спустя неделю похвалился ещё раз. Добавив, что зачистки продолжаются.

Многие боевики ДАИШ сумели уйти из Манбиджа, попутно захватив около 2 тысяч мирных жителей (в Ираке в их руках оказалось 3 тысячи гражданских, из которых более 50 были якобы сожжены живьём за подстрекательства к побегу).

Кроме того, российская авиация бомбила окрестности Ракки, де–факто столицы ИГ; курды сообщили об отражении мощного игиловского натиска под иракским городом Мосул, который американские, иракские и курдские части (явно переставшие считать себя иракцами) пытаются отбить у джихадистов, а позже поведали о ликвидации «министра нефти» ДАИШ.

Но унывать нет причин. Чем дальше от фронта – тем лучше воюешь. Как обычно, наибольшие потери врагу нанесли штабные. Командующий американскими силами в войне против ИГ ничтоже сумняшеся объявил: «За последние 11 месяцев мы уничтожили 25 тысяч боевиков противника. Если прибавить к ним 20 тысяч, о которых мы уже заявляли, то выяснится, что противник потерял с начала кампании 45 тысяч человек».

Поистине таланты американских военных кое в чём равноценны дарованиям Цезаря и Наполеона – те тоже хорошо умели приврать.

Хуже другое. Несмотря на американские бомбардировки, ливийцам удалось отбить лишь «70 процентов» (по официальным данным) города Сирт, хотя его штурм длится уже многие недели.

В Йемене борьба с джихадистами вновь отошла на второй план, хотя к чести американцев надо отметить, что тут они пытаются переломить ситуацию своими силами. Два йеменских правительства, каждое из которых считает себя единственно законным, вновь сцепились в жестокой схватке и воюют с ИГ и «Аль-Каидой» лишь периодически.

Просаудовские силы в Йемене несут немалые потери в боях с противником. Более того, хуситы и сторонники экс-президента Салеха развивают наступление на территории Саудовской Аравии, стремясь занять город Наджран.

Саудовская авиация по привычке ровняет с землёй йеменские населённые пункты, возобновив после 5-месячного перерыва удары по столице Йемена Сане, находящейся в руках шиитских повстанцев.

Понятное дело, столь занятые друг другом соседи джихадистам мало страшны. В Афганистане же с ИГ упорно воюют.

В то же время на афганской земле США опять попали в неловкую ситуацию, когда радостные игиловцы сфотографировались с трофейным оружием американского спецназа. В Пентагоне пытаются выяснить, при каких обстоятельствах вооружение попало к ИГ, и уверяют, что безвозвратных потерь у спецназа нет.

Заодно представитель военного ведомства рассказал об очередной ликвидации главаря афганского отделения ДАИШ. Возможно, на сей раз информация соответствует действительности – она долго проверялась, но прошлые свои «ликвидации» Хафиз Саид Хан перенёс без особого вреда для здоровья.

В «эмират», выделенный в управление Хану, входит и Пакистан. На его юго–западе, в городе Кветта провинции Белуджистан, 8 августа произошёл чудовищный теракт, унёсший около сотни жизней. Он так приглянулся местным экстремистам, что и движение «Талибан», и ИГИЛ решили приписать его себе.

В Индии тоже неспокойно. Не успели улечься кровавые волнения в Кашмире, как случилась трагедия в Ассаме (северо–восток страны). Жертвами обстрела рынка стали минимум 14 человек.

Правда, тут джихадисты вне подозрений. По мнению властей, теракт организовала сепаратистская группировка «Национально–демократический фронт Бодоленда».

А вот в европейской (пока ещё) Бельгии нападение на двух сотрудниц полиции алжирский иммигрант с мачете совершил в качестве «солдата ИГ». Обе «неверные» получили ранения, исламист застрелен стражами порядка.

В Канаде же местному приверженцу ДАИШ развернуться не дали, пристрелив примерно за 72 часа до спланированного им теракта–самоубийства.

Череда взрывов на курортах Таиланда, жертвами которых стали 4 человека, с ИГ вряд ли связана: полиция подозревает сепаратистов из южных регионов или противников законодательных новшеств. Дело в том, что ранее, 7 августа, большинство жителей королевства, по официальным данным, одобрили на референдуме проект новой конституции, закрепляющий влияние военных на политические процессы (2 года назад армейская верхушка взяла в свои руки бразды правления и с тех пор их не выпускает).

В олимпийской Бразилии на курортах взрывают меньше, зато стрельба идёт интенсивная. На фоне перестрелок и спортивных рекордов бразильский сенат ожидаемо постановил начать процедуру импичмента президента Дилмы Русеф.

Однако есть на свете люди, готовые добровольно уйти на покой с высших постов. Например, нынешний император Японии Акихито. В своём телеобращении монарх деликатно, но твёрдо дал понять, что хочет оставить трон. Озадаченное правительство и парламентарии нервно консультируются: ведь в японском законодательстве не прописана возможность отречения от престола.

Новой конституцией Страну восходящего солнца одарили США после разгрома японцев во Второй мировой. Быть может, и сейчас японская верхушка обратится к американским политикам и юристам за консультациями.

А на Филиппинах недавно избранный президентом Родриго Дутерте без пиетета отнёсся к персоне американского посла, ранее священной для филиппинцев, как корова для индуистов. За вмешательства во внутренние дела островного государства звёздно–полосатый дипломат был удостоен отборных площадных ругательств из уст президента.

В Вашингтоне несколько дней анализировали ситуацию, но, видимо, мало что разобрали, поскольку вызвали филиппинских дипломатов «для прояснения этих высказываний».

Хотя что там, в сущности, прояснять? Сказано было предельно ясно.

Позволить себе такое чёткое изложение мыслей в адрес тружеников Госдепа мало кто может. И уж точно – не украинское руководство.

На этой неделе Украина вновь получила удар от ЕС, запретившего ввоз украинской молочной продукции.

И пропустила мимо ушей слова папского нунция (посла Ватикана) в Киеве, что Украина оказалась на обочине мировой политики, «проиграв на всех фронтах», поскольку постмайданные власти рассорились с некогда главным торговым партнёром – РФ, а Запад не думает об улучшении условий жизни местного населения.

Зато уходящий посол США в Украине Джеффри Пайетт напоследок фонтанировал «огромным чувством оптимизма». Дипломат убеждает украинцев, что «украинская демократия сегодня крепче, чем когда–либо раньше», а Украина «может очень гордиться тем, чего она достигла за последние три года».

Итак, тот ужасный и безвкусный трагифарс, в который погрузилось украинское общество во многом именно благодаря «покровителям» из США, в Ватикане видят. А в Вашингтоне его видеть не положено.

Так что там президент Филиппин об американской дипломатии говорил?..

Автор: Владислав Гребцов

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».