Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: семь дней террора и антитеррора

Минувшая неделя ознаменовалась прежде всего разгулом террора и усилением антитеррористической борьбы. Именно этим событиям уделено особое внимание в нашем обзоре ключевых мировых событий.

Крупнейший теракт в истории Франции, представлявший собой ряд скоординированных атак на различные объекты Парижа, произошёл вечером 13 ноября. Впрочем, уместнее говорить о «ночи террора» во французской столице, так как развязка наступила лишь через несколько часов. В театре Батаклан, у стадиона Стад де Франс, в различных кафе и просто на улицах погибли по меньшей мере 129 человек, свыше 350 получили ранения, из них 99 — в критическом состоянии. Власти ввели в стране режим чрезвычайного положения, продлив его на три месяца.

Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство», заявив, что Франция наказана за участие в бомбардировках позиций исламистов, и назвав Париж «столицей мерзости и извращений». Согласно данным ИГ, в ночной атаке участвовали 8 смертников. Позже выяснилось, что часть террористов были французскими гражданами, однако планировалась эта жуткая акция в Бельгии, в населённом арабами брюссельском пригороде Моленбек, где спецслужбы всю неделю устраивали рейды и проводили аресты. Там же жил предполагаемый вдохновитель и организатор парижских терактов, 27-летний «бельгиец марокканского происхождения» Абдельхамид Абауд. Согласно отчётам полиции, точка в его похождениях была поставлена в среду 18 ноября, когда французские силовики штурмовали убежище экстремистов в парижском районе Сен–Дени. Тогда погибли три джихадиста, в том числе смертница, подорвавшая себя. Разорванное взрывом тело Абауда идентифицировали по отпечаткам пальцев.

Теракт в Париже вызвал волну сочувствия во всём мире. Одним из первых соболезнования французскому народу высказал сирийский президент Башар Асад,  который отметил: во Франции произошло то, что творится в Сирии уже около пяти лет. Он мог бы добавить, что творится это в том числе по вине французского руководства, но, уважая людскую скорбь, не стал попрекать недалёких чиновников далёкой страны.

Однако парижская бойня привела к некоторому переосмыслению внешнеполитического курса в Елисейском дворце. 16 ноября глава Пятой республики Франсуа Олланд, выступая на совместном заседании обеих палат парламента, объявил, что Франция находится в состоянии войны, но это не война цивилизаций, а «война против джихадистского терроризма, который угрожает всему миру». Французский президент призвал к созданию единой международной коалиции против ИГ, указав на необходимость объединения усилий Москвы и Вашингтона.

На следующий день министры обороны всех 28 стран ЕС единогласно поддержали запрос Франции о военной помощи и сотрудничестве. Кстати, это первый случай, когда одна из держав Евросоюза запросила применения статьи 42/7 Лиссабонских соглашений, предусматривающей солидарность в случае агрессии против государства — члена ЕС. Впрочем, воевать никто из европейцев не спешит: помощь предусматривает поставку вооружения и боеприпасов. Однако 18 ноября глава Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер заявил, что Европейскому Союзу пора озаботиться созданием собственной армии.

В своём стремлении разгромить террористов французские власти нашли главного союзника в Кремле. И на то были причины не менее веские, чем у французов.

Поздно вечером 16 ноября на совещании президента РФ Владимира Путина с главами силовых ведомств были официально оглашены данные расследования причин гибели самолета А321 над Синаем. Выводы экспертов не оставляют сомнений – именно теракт повлёк гибель 224 человек. Российский лидер заверил, что спецслужбы РФ установят виновных в этом злодеянии и покарают их, где бы те ни находились. Более того, Путин предупредил о тяжёлых последствиях для всех, кто попытается укрыть преступников на своей территории.

Президент РФ приказал усилить действия боевой авиации в Сирии, расценив французские ВВС как союзнические. Скоординированным налётам российской и французской авиации подверглись позиции ИГ и его «столица» – город Ракка. Причём Россия вдвое нарастила мощь ударов, задействовав стратегические бомбардировщики и крылатые ракеты.

Страны Ближнего Востока также вложили свою лепту в борьбу с исламистами. Египетские силовики, продолжая операцию возмездия на Синайском полуострове после катастрофы российского самолёта, 16 ноября отчитались об уничтожении 24 и пленении 8 боевиков. А днём раньше власти Ливана констатировали, что удалось задержать 9 подозреваемых в причастности к атаке смертников в Бейруте, унёсшей более 40 жизней. Ответственность за этот теракт взяло на себя всё то же ИГ.

Показательно, что «Исламское государство» умудрилось обозлить ещё одну великую державу без малейшей на то необходимости. 18 ноября экстремисты объявили  о казни норвежского и китайского заложников, захваченных в Сирии, после того как переговоры по их выкупу не дали результатов. В ответ Китай пообещал покарать преступников.

Противодействие террористической угрозе стало лейтмотивом двух крупных международных форумов, состоявшихся за последние семь дней: саммита G20 в Турции и встречи лидеров стран Азиатско–Тихоокеанского экономического сотрудничества на Филиппинах.

Но если в турецкой Анталье между президентами США и РФ состоялся довольно конструктивный диалог по поводу борьбы с международным терроризмом, где задача разгрома ИГ была названа приоритетной, то в филиппинской Маниле Барак Обама вернулся к прежнему тезису – победа над джихадистами в Сирии невозможна, пока Асад является президентом этой страны. Будущее покажет, удастся ли Франции добиться от Америки и России создания единой коалиции без предварительных условий со стороны Белого дома.

К слову, на пресс-конференции после переговоров «Группы двадцати» в Анталье Путин прямо заявил, что 40 стран закупают нефть у ИГИЛ и таким образом финансируют терроризм, причём среди них есть и входящие в «Большую двадцатку». Согласно российским источникам, на саммите по настоянию Москвы был утверждён комплекс мер, который должен пресечь подобную торговлю, равно как и частные денежные переводы «Исламскому государству».

Однако метод убеждения террором исповедует не только ИГ. Для Израиля 19 ноября оказалось трагическим днём. Сначала палестинец атаковал посетителей делового центра «Панорама» на юге Тель-Авива, зарезав двух из них. Затем израильтяне подверглись обстрелу в Гуш-Эционе: здесь жертвами террористов стали два еврея и араб.

Саудовская Аравия, которую нередко обвиняют в пособничестве мусульманским экстремистам, тоже не избежала человеческих жертв. 18 ноября неизвестными был обстрелян автомобиль с сотрудниками одной из государственных служб безопасности, двое из которых погибли. Инцидент произошёл неподалёку от города Катиф, где, как подчёркивают СМИ, нередко происходят стычки полиции с местным шиитским населением. Мало того, к буйству людей добавилось буйство стихии: в последние дни запад этого пустынного королевства буквально залит дождями (!), ставшими причиной гибели минимум 12 человек, половина из которых дети.

Вновь активизировалась в Нигерии исламистская группировка «Боко харам», присягнувшая на верность ИГ в марте этого года. 17 ноября мощный взрыв прогремел на рынке в городе Йола: убиты по меньшей мере 32 человека, ещё около 80 госпитализированы. Организационные выводы нигерийские власти сделали быстро – был арестован экс-советник по вопросам безопасности Самбо Дасуки, обвинённый в расхищении примерно 2 млрд долларов при заключении фиктивных контрактов на покупку военной техники и боеприпасов, предназначенных для борьбы против «Боко харам».

Кроме того, пятничное утро 20 ноября оказалось омрачено информацией о захвате джихадистами заложников в отеле Radisson Blu в Мали и новыми жертвами.

Тем не менее, на этой неделе из Африки пришли и обнадёживающие вести. Руководство Гвинеи констатировало, что вылечен последний зарегистрированный носитель вируса эбола. Таким образом, с охватившей Западную Африку смертоносной эпидемией официально покончено, так как два других государства, Либерия и Сьерра–Леоне, сумели справиться с ней чуть раньше. Несомненно, это огромный успех. Правда, остаётся вопрос: разделяет ли сам вирус уверенность властей африканских стран в том, что он побеждён?

Для Украины эта неделя будет памятна, помимо прочего, согласием России реструктурировать украинский долг в 3 млрд долларов. Об этом объявил президент РФ 16 ноября по завершении саммита G20 в Турции. Москва согласна не требовать у Киева денег в этом году и растянуть погашение долга на три последующих – по миллиарду в год, при условии, что выплаты будут гарантированы МВФ и его «ключевыми акционерами», то есть США и Евросоюзом. Но западные партнёры пока предпочитают отделываться молчанием либо невнятными ответами.

Вместе с тем правительство РФ одобрило введение эмбарго на поставки продовольствия из Украины с 1 января 2016 г., поскольку тогда вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк оценил возможные потери от торговых ограничений в 600 млн долларов. И, по словам еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнеса Хана, Брюссель не будет выплачивать Киеву компенсаций за потерю российского рынка, резонно полагая, что о таком осложнении стоило подумать заранее и «было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому».

Зато в оценках международных рейтинговых агентств нашей стране сопутствует успех: следуя похвальному примеру S&P, Fitch повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня RD («ограниченный дефолт») до CCC («преддефолтный»). И это, надо думать, достойное утешение при будущей потере полумиллиарда долларов из–за продуктового эмбарго РФ, вызванного соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Автор: Владислав Гребцов

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.