Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: серия терактов в Африке и Азии, вывод войск РФ из Сирии, выборы в ФРГ и США, волнения в Бразилии

Кажется, лозунг «Миру – мир!» никогда не утратит своей актуальности. Равно как и своей утопичности. Снова приходится констатировать: ушедшие в небытие семь дней забрали с собой немало людских жизней в виде дани ненасытному Молоху насилия.

В Африке наиболее крупными стали вылазки экстремистов в Нигерии и Кот-д’Ивуаре. В нигерийском городе Майдугури две смертницы подорвали себя около мечети, убив не менее 24 человек. Однако куда больший резонанс вызвала трагедия в стране с романтичным названием Берег Слоновой Кости — главным образом из-за того, что среди жертв оказались европейцы. 13 марта в курортном городе Гранд-Бассам джихадисты из «Аль-Каиды исламского Магриба» напали на гостиничный комплекс. Силы безопасности ликвидировали 6 террористов, но те успели умертвить 16 человек, среди которых были 4 француза и немка, возглавлявшая отделение Института Гёте в крупнейшем кот-д’ивуарском городе Абиджан. В числе раненых оказалась руководитель группы украинских миротворцев из состава полицейской миссии ООН в Кот-д’Ивуаре.

Увы, в Азии террористы тоже не бездействовали. В пакистанском Пешаваре взлетел на воздух автобус, перевозивший правительственных чиновников. Результат: минимум 17 убитых, около 50 раненых. 13 марта машина взорвалась в столице Турции — погибли 37 человек. Позже ответственность за кровавую акцию в Анкаре взяла на себя группировка «Ястребы свободы Курдистана», отметившаяся недавно похожим терактом (29 жертв, преимущественно военные). «Ястребы» выразили соболезнования в связи с гибелью мирных жителей, заверив, что метили в силовиков, поскольку те терроризируют курдское население в угоду «фашистскому» режиму президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Жестокий теракт лишь усугубил взаимную ненависть. По стране прокатилась волна арестов — схвачены десятки людей, подозреваемых в сочувствии курдским партизанам. Бдительная полиция скрутила даже британского подданного Криса Стефенсона, профессора стамбульского университета Бильги: он раздавал приглашения на празднование курдского Нового года и был обвинён в пропаганде террористической группировки. ВВС Турции атаковали север Ирака, где укрываются повстанцы из Рабочей партии Курдистана, воюющей с турецкими силовиками. Авиацию и бронетехнику против мятежных курдов широко задействовали в самой Турции.

Египетское руководство также пошло на применение авиации на своей территории, после того как в Рафахе (на границе Египта и сектора Газы) исламисты из «Вилайят Синай» убили 5 военнослужащих на армейском КПП.

А вот лётчикам Объединённых Арабских Эмиратов не повезло. 14 марта стало известно, что самолёт ОАЭ разбился в йеменских горах во время боевого вылета против повстанцев-хуситов. Впрочем, на следующий день просаудовская коалиция отомстила с размахом, разгромив с воздуха рынок на севере Йемена в провинции Хадджа. По данным ООН, погибли 119 жителей, в том числе 22 ребёнка.

Авиация несла потери и во внутренних войнах. В Сирии 12 марта «умеренными оппозиционерами» был сбит истребитель правительственных войск. 16 марта группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) похвалилась уничтожением легкомоторного самолёта иракских ВВС. Тем не менее в Ираке дела ИГ в целом шли не блестяще — согласно сообщениям масс-медиа, боевики оставили город Эр-Рутба на границе Ирака с Иорданией.

В Сирии же события развивались весьма нестандартно. Сначала джихадисты из «Джабхат ан-нусра» лихим наскоком разгромили в провинции Идлиб базу Свободной сирийской армии, спонсируемой Западом. Склады оружия, предназначенного просвещёнными либералами «умеренным» исламистам, оказались в руках «неумеренных». Затем, 14 марта, между западными любимцами и правительством Сирии стартовали полноформатные переговоры в Женеве. И в тот же день президент РФ Владимир Путин приказал отозвать на родину «большую часть» российского военного контингента, помогавшего сирийским войскам в борьбе с террористами различной умеренности. Однако морская и авиационная базы на сирийской земле останутся в распоряжении РФ — вместе с пресловутым комплексом С-400, который Путин пообещал применить против любой силы, представляющей угрозу российским солдатам.

17 марта президент России констатировал, что операция в Сирии стоила жизни 5 российским военнослужащим, один из которых покончил с собой.

Решение Кремля о выводе войск сильно озадачило его «западных партнёров», судя по репликам официальных лиц и бурной реакции прессы. В Москве, впрочем, подтвердили, что не обсуждали этот ход ни с кем (якобы кроме сирийского руководства).

Но на этом калейдоскоп оригинальностей не закончился. 16 марта в СМИ появились сообщения о том, что курды Сирии, не допущенные к общесирийскому процессу урегулирования из-за непримиримой позиции Турции, решили провозгласить курдские районы на севере страны федеративным регионом. И на следующий же день было официально объявлено о его создании, причём курды заручились поддержкой ряда мелких этнических общин, также проживающих на данной территории.

Самопроизвольное превращение Сирии в федерацию вызвало неприятие не только в правительстве республики, но и среди оппозиционеров. РФ и США тоже высказались против. Тем не менее за три дня до этого глава МИД России Сергей Лавров признал, что Кремль согласится с любым устройством Сирии, о каком договорятся участники межсирийских переговоров. Тогда же россияне снабдили иракских курдов пятью зенитными установками ЗУ-23-2. Так что пока остаётся вопрос, действительно ли Москва и Вашингтон возражают против грядущей сирийской федерации или это дипломатический ход, чтобы дать время всем сторонам свыкнуться с мыслью о новом устройстве.

Кровопролитие на Ближнем Востоке, к сожалению, давно стало привычным. Однако и Европа не застрахована от подобного — ноябрьские теракты в Париже вновь наглядно подтвердили это. Эхо парижской бойни отдаётся выстрелами до сих пор: 15 марта очередной антитеррористический рейд в Брюсселе, где в своё время террористы планировали атаку на столицу Франции, обернулся яростной перестрелкой между бельгийско-французским спецподразделением и тремя исламистами, сторонниками ИГ. Четверо стражей порядка получили ранения, один из экстремистов был убит, двум другим поначалу удалось скрыться, но вскоре их задержали.

Увеличение террористической угрозы жители стран ЕС связывают с наплывом мигрантов из раздираемых усобицами мусульманских стран. Неудивительно, что авторитет политиков, благословивших этот процесс, падает, а популярность их оппонентов растёт. Местные выборы в трёх федеральных землях Германии, состоявшиеся 13 марта, стали разочарованием для ХДС, партии канцлера Ангелы Меркель. Зато молодая партия «Альтернатива для Германии», которую нередко именуют ультраправой за стремление закрыть границы для беженцев, будет представлена во всех трёх парламентах земель, где проводилось голосование. «АдГ» уверенно заняла третье место в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце, а в земле Саксония-Анхальт даже вырвалась на второе.

Горячие предвыборные эмоции бурлят и в США. Дело дошло до того, что лидер президентской гонки среди республиканцев Дональд Трамп обвинил демократа-социалиста Берни Сандерса в срыве своего выступления в Чикаго, где сторонники и противники скандального миллиардера едва не сошлись «стенка на стенку». Сандерс назвал эти обвинения ложью.

Между тем успех снова сопутствовал удалому бизнесмену, рвущемуся на вершину политического олимпа. 15 марта голосовали сразу 5 штатов, и в 4 из них (Иллинойс, Северная Каролина, Флорида, Миссури) Трамп одержал победу. После триумфа миллиардера во Флориде его соперник Марко Рубио, сенатор от этого штата, принял решение выйти из борьбы.

Ложку дёгтя мастеру эпатажа подсунул лишь Огайо, где восторжествовал местный губернатор Джон Кейсик.

Партийные выборы демократов упрочили лидерство экс-госсекретаря Хиллари Клинтон: она опередила сенатора Сандерса во всех пяти штатах. Правда, в Миссури разрыв между ними составил ничтожные 0,2%. Любопытно, что с тем же перевесом в том же штате Трамп одолел своего ближайшего преследователя Теда Круза.

Президентские амбиции Трампа и несогласие с ними большинства других «денежных мешков» США только начинают провоцировать конфликты в самой густонаселённой стране Северной Америки. Но самую большую страну Америки Южной уже лихорадит. Резкое обострение ситуации в Бразилии формально связано с громким скандалом: прокуратура обвиняет в коррупции почти всю верхушку правящей с 2003 года левой Рабочей партии. Обвинения выдвинуты не только против действующего президента Дилмы Русеф, но и против её предшественника, некогда сверхпопулярного Луиса Инасио Лула да Силвы, усилиями которого многие миллионы граждан Бразилии были избавлены от беспросветной нищеты.

Теперь же десятки тысяч бразильцев вышли на улицы, требуя отставки Русеф.

17 марта Лула да Силва был в экстренном порядке назначен главой президентской администрации, что должно избавить его от судебного преследования. Сторонники правящей партии обвиняют оппонентов в подготовке государственного переворота, атмосфера в стране накаляется.

К слову, наступление правых политических сил, поддерживаемое Вашингтоном, происходит по всей Латинской Америке. И часть позиций, утраченных после «боливарианской революции» легендарного Уго Чавеса, США уже отыграли.

Зато в Карибском море — разрядка. 11 марта в ходе визита на Остров Свободы главы европейской дипломатии Федерики Могерини между Кубой и ЕС было подписано соглашение о нормализации отношений. Показательно, что на возобновление связей с Гаваной Брюссель решился только после того, как Вашингтон предпринял ряд аналогичных шагов. Впрочем, есть мнение, что, прибегнув к жёсткому давлению на латиноамериканских левых, Запад в отношении Кубы с недавних пор резонно предпочитает использовать ранее отлично сработавший в СССР вариант «дружеских объятий» для удушения непокорного режима.

Но не исключено, что Штаты рано или поздно могут задушить в объятиях надоевшую, хоть и до неприличия лояльную Украину. 15 марта помощник госсекретаря Виктория Нуланд недвусмысленно заявила, что МВФ и американское правительство не желает предоставлять дополнительную финансовую помощь Украине, где процветает «порочный союз грязных денег с грязной политикой». Судя по всему, эпоха майданных угощений, принёсшая такую славу лично госпоже Нуланд, себя исчерпала.

Что ж, любой «медовый месяц», даже если он «печенье-булочный», когда-нибудь подходит к концу.

Автор: Владислав Гребцов

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».