Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: шаткое перемирие в Сирии, террор в Ираке выборы в Иране и США, «мигрантские» проблемы Европы

Пожалуй, главным международным событием минувших семи дней стало долгожданное перемирие в Сирии. Перемирие на фоне непрекращающейся войны.

Формально с 27 февраля между верными президенту Башару Асаду войсками и силами «умеренной оппозиции» действует соглашение о прекращении огня, которое навязали противоборствующим сторонам их внешние покровители – РФ и США. Однако весьма непросто провести чёткое различие между «умеренной» и «радикальной» оппозицией в виде группировок «Джабхат ан–нусра» и «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ). Ибо «умеренные» без особых моральных терзаний переходят под чёрные флаги «экстремистов» – и наоборот (особенно если речь идёт об «Ан–Нусре»). Кроме того, в Сирии зачастую нет единой линии фронта, а чересполосица позиций различных вооружённых групп затрудняет ведение войны строго против отдельных из них. И не стоит забывать, что Турция и аравийские монархии так или иначе поддерживают практически всех исламистов, воюющих со светским режимом Дамаска.

В первый же день перемирия ИГИЛ напало на сирийский город Тель-Абьяд на границе с Турцией, который контролируют курдские отряды. Всё бы ничего – на ДАИШ перемирие не распространяется – да только, согласно утверждению ряда источников, главный удар по городу пришёлся с севера, со стороны турецкой границы, откуда проникла большая часть атакующих (другая часть штурмовала с юга, где расположены основные силы ИГ). После ожесточённых боёв курдам при поддержке авиации США удалось отбросить джихадистов.

Вслед за тем посыпались взаимные обвинения в нарушении перемирия со стороны правительственных сил и их «умеренных» противников, а также Москвы и Вашингтона. Впрочем, Кремль и Белый дом осознали, что такая линия приведёт к быстрому срыву режима прекращения огня. Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров договорились не обсуждать в публичном пространстве поступающие сведения о нарушении перемирия в Сирии. Но Штаты не отказываются от информационного давления на Россию: в дело вступили проверенные кадры из организации «Международная амнистия» с традиционными обвинениями в умышленном разрушении больниц. Заодно командующий силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав поведал в американском Сенате поражённым ужасом законодателям, что Россия не только угрожает Америке, но и сознательно провоцирует миграционный кризис в Европе, дабы коварно расколоть ЕС.

3 марта судьба подготовила сирийцам ещё одно испытание – вся страна внезапно оказалась обесточенной. Но правительство приняло энергичные меры для восстановления энергоснабжения.

Хрупкий прогресс в деле сирийского урегулирования нашёл отражение в словах замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. Российский дипломат, настаивая на недопущении «косовского сценария» для Сирии, признал возможность федерализации страны. В нынешних условиях это может означать превращение Сирии в де–факто конфедеративное государство по боснийскому образцу, о чём в своё время писал ТАЙМЕР. Не исключено, что подобный подход в отношении Сирии позволит Москве требовать от Вашингтона уступок в иных международных вопросах.

Однако сравнительное затишье на одном из фронтов войны чётче оттенило напряжённость на другом. Активизация ИГ превратила 28 февраля в поистине «кровавое воскресенье» для иракской столицы. Ещё не отгремели выстрелы в сирийском Тель-Абьяде, как последовала атака на западный пригород Багдада – Абу-Грейб, где джихадисты задействовали начинённые взрывчаткой автомобили для разрушения армейских казарм. В тот же день в шиитском районе столицы два смертника подорвали себя на рынке. Число жертв этих терактов исчисляется многими десятками.

На следующий день на шиитских похоронах в городе Микдадия (80 км на северо–восток от Багдада) взрыв унёс до полусотни жизней. Ответственность за него вновь взяло на себя ИГ. Затем 4 смертника, переодетые в форму иракской армии, проникли на территорию военной базы в провинции Анбар (западный Ирак). В результате нападения погибли 6 бойцов правительственных сил, в том числе бригадный генерал. Лишь 2 марта тональность вестей из Ирака поменялась: если верить сообщениям, в руки американских коммандос попал один из самых влиятельных командиров «Исламского государства».



Тогда же активистов ДАИШ потрепал полицейский спецназ в Иордании: согласно официальной реляции, были убиты 7 игиловцев и капитан полиции.

А Саудовская Аравия, спонсируя суннитских террористов, одновременно добилась признания ливанской шиитской группировки «Хизбалла» террористической организацией. 2 марта такое решение приняли сначала Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а затем и Лига арабских государств (представители Ливана и Ирака в знак протеста покинули зал заседания). Так формальные недоброжелатели Израиля сделали ему крупный дипломатический подарок – еврейское государство имеет давние счёты с «Хизбаллой».

Увы, террор исламистов не ограничился Ближним Востоком. Столица Сомали Могадишо в конце февраля дважды становилась местом кровавого действа. 26 числа боевики группировки «Харакат аш-шабаб аль-муджахидин» атаковали один из отелей города, убив не менее 14 человек. А в последний, «дополнительный», день зимы смертники из той же «Аш-Шабаб» устроили два взрыва в оживлённых местах; счёт жертв двойного теракта идёт на десятки.

Особым выглядит в этом ряду чудовищный случай в Москве, где няня–узбечка задушила и обезглавила тяжелобольную 4-летнюю девочку, которую доверили её заботам. После чего убийца разгуливала с головой ребёнка у станции метро, угрожая взорвать «неверных». После её задержания появились сообщения о психическом заболевании женщины; сама она утверждает, что действовала осознанно.

К счастью, террор экстремистов не омрачил парламентских выборов в Иране, состоявшихся 26 февраля. В этот день граждане Исламской Республики фактически выносили вердикт гибкой, но принципиальной политике реформаторов во главе с действующим президентом Хасаном Роухани – в том числе по вопросу о компромиссе в атомной энергетике, достигнутом со странами Запада при поддержке России. Активность избирателей заставила власти несколько раз продлевать время голосования – и не зря. Реформаторы и умеренные консерваторы, составляющие опору Роухани, получили из 290 мест в меджлисе 85 и 73 соответственно. Пять депутатов будут представлять религиозные меньшинства. Яро консервативные противники нынешнего курса (и соглашения по ядерной программе Ирана) уменьшили своё представительство в парламенте, собрав лишь 68 мест. Обладателей ещё 59 мандатов определит второй тур, намеченный в некоторых избирательных округах на апрель. Как и ожидалось, оплотом реформаторов стала столица – Тегеран. Значительное количество сельских жителей выразили доверие консервативным силам.

А в западном полушарии американцы по–прежнему пытаются определиться со своими симпатиями на предстоящих выборах президента. 1 марта в США названо «супервторником» – голосовала сразу дюжина штатов. В итоге преимущество Дональда Трампа у республиканцев и Хиллари Клинтон у демократов лишь укрепилось. Трампу посчастливилось в Алабаме, Арканзасе, Вермонте, Виргинии, Джорджии, Массачусетсе, Теннеси. Его конкуренты блистали меньше – Тед Круз записал в актив праймериз в штатах Аляска, Оклахома и Техас, а Марко Рубио добыл победу в Миннесоте.

Демократы значительным большинством голосов оказали предпочтение даме в Алабаме, Арканзасе, Виргинии, Джорджии, Теннеси, Техасе; Клинтон выиграла и в Массачусетсе, но с разницей в 1,4%. Миннесота, Колорадо и Оклахома довольно твёрдо высказались за сенатора–социалиста из Вермонта Берни Сандерса. В самом же Вермонте законодатель вдребезги разгромил соперницу (86,1% против 13,6% у бывшей первой леди), что, однако, мало влияет на общую ситуацию, прогнозируемо сложившуюся не в его пользу.

В Европе тоже интересовались мнением избирателей – швейцарцы решали, депортировать ли из своих благословенных Альп мелких правонарушителей–иностранцев. И всё–таки сжалились над пришельцами, отвергнув большинством голосов инициативу правой Швейцарской народной партии.

Однако не все европейцы так покладисты. На границе Греции и Македонии 29 февраля произошли столкновения мигрантов с полицией, после того как беженцы разрушили пограничные заграждения. Македонские стражи порядка щедро потчевали новоприбывших слезоточивым газом, но это помогло мало.

В тот же день тем же способом французская полиция заставила прослезиться мигрантов, расположившихся палаточным лагерем в Кале: восточные гости с помощью камней и палок выражали своё недовольство сносом этого лагеря, а полицейские газом объясняли им нецелесообразность таких поступков. Дело дошло до того, что в знак протеста некоторые беженцы зашили себе рты, устроив немое шествие с плакатами «Где ваша демократия? Где наша свобода?»

Правда, беженцы, дислоцированные в Кале, пригодились французским властям – в качестве средства давления. 3 марта министр финансов Франции пригрозил, что его страна ослабит меры контроля на границе, позволив перебраться части мигрантов в столь желанную им Великобританию, если та проголосует за выход из состава ЕС. Таким образом, премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон получил ещё один козырь, которым может пугать сограждан, уговаривая их остаться в Евросоюзе.

Украине же на минувшей неделе опять не слишком везло. Тут можно вспомнить многое – от тёплого приёма мэра Ялты властями французской Ниццы до заявления главы Еврокомиссии Жана–Клода Юнкера, что «Украина определённо не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет, то же самое можно сказать о её членстве в НАТО». Такими словами чиновник утешал голландцев, слишком восхищённых безудержной европейскостью нашей страны, призывая их не торпедировать соглашение об ассоциации с Украиной.

Но не будем о досадном. Лучше оценим прекрасное. Знаменательный момент вручения верительных грамот послом Украины в Соединённом Королевстве Натальей Галибаренко королеве Елизавете вполне оптимистичен – недаром он стал популярным в социальных сетях.



Евроинтеграция в действии – как говорится, вместо тысячи слов.

Автор: Владислав Гребцов

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».