Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: шумные протесты в Европе и громкий арест в Канаде

Ушедшая неделя оказалась щедра на интересные события с далеко идущими последствиями.

Дайджест международных новостей: шумные протесты в Европе и громкий арест в Канаде
Фото: EPA

Ближний Восток, тихо кровоточа, на сей раз не потрясал обилием звучных новостей. Впрочем, к таковым можно отнести заявление одного из наиболее влиятельных американских генералов, что Пентагон готовит в Сирии до 40 тысяч боевиков; тяжкая работа эта пока выполнена лишь на 20%, зато американское присутствие на сирийской территории, куда они пришли незваными, является «устойчивым». Ещё более познавательна официальная версия Госдепартамента, которую он выдавил из себя почти через две недели после инцидента: оказывается, химической атаки боевиков 24 ноября в окрестностях сирийского города Алеппо не было, а вместо этого, возможно, было использование слезоточивого газа россиянами и сирийцами против горожан. В подтверждение данных слов самолёты проамериканской коалиции тут же отбомбились по жилым домам населённого пункта Хаджин в провинции Дэйр-эз–Зор, заодно уничтожив местную больницу.

Ещё три новости, связанные с Ближним Востоком, привлекли к себе значительное внимание. Во–первых, шведском городке Римбо в 50 километрах от Стокгольма 6 декабря стартовали переговоры по урегулированию в Йемене между представителями просаудовского правительства и правительства шиитов–хуситов, контролирующих столицу Сану.

Во–вторых, бравая кроха Персидского залива, эмират Катар, устами министра энергетики объявил о своём выходе из Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года. Правительственный чиновник пояснил такой шаг желанием Катара сосредоточиться на экспорте природного газа, которого там не в пример больше, чем нефти. Однако, возможно, это ещё один демарш против Саудовской Аравии, играющей первую скрипку в ОПЕК, ведь отношения между двумя ваххабитскими монархиями на данном этапе крайне далеки от идеальных.

Дайджест международных новостей: шумные протесты в Европе и громкий арест в Канаде
Фото: Getty Images

В–третьих, США и Израилю, который при посредничестве Штатов, если верить СМИ, пытается «вывести из тени» свои отношения с Саудией, не удалось добиться от Генеральной Ассамблеи ООН осуждения исламистской группировки ХАМАС, правящей в секторе Газа, как террористической организации. Количество согласных на это государств превысило число несогласных (87 на 57 при 33 воздержавшихся), но подобное решение должно приниматься двумя третями голосов, а их не оказалось (в ГА ООН — 193 страны).

Наиболее насыщенные европейские вести на этой неделе поступали из Франции. Прочие страны как–то меркли на фоне революционного брожения «жёлтых жилетов», которые своим прежним субботним буйством и массовыми протестами заставили власти пойти на первые уступки. Премьер-министр Эдуар Филипп заявил 4 декабря, что он «услышал гнев французов» и вводит «мораторий на шесть месяцев на повышение налогов на автомобильное топливо», а также обещает не увеличивать тарифы на электричество и газ в течение зимы. Однако протестующие уже вошли во вкус — на плакатах появились требования отставки президента Эмманюэля Макрона.

МИД России, видимо, посмеявшись от души, призвал французское правительство воздержаться от чрезмерного применения силы по отношению к митингующим и вовсе не использовать силу в отношении журналистов, ехидно добавив, что «именно этому нас регулярно учили коллеги из министерства иностранных дел Франции». Но французские стражи порядка не слишком вняли импортному совету. Всю неделю они крепко прессовали учащихся старших классов французских школ, которые активно протестовали против проводимой реформы среднего образования. Полиция схватила свыше 700 провинившихся школяров, с особым цинизмом подрывавших устои Пятой республики. Особенно впечатляющие кадры пришли из городка Мант-ля–Жоли, где сотрудники полиции поставили 150 мятежных старшеклассников–лицеистов на колени и эффектно позировали на их фоне.

Странно, но при просмотре этих кадров истошные крики «они же дети!» почему-то не сотрясали либеральную общественность всего мира, не в пример событиям 2013 года в Киеве. Зато после такой карательной акции многие тысячи лицеистов в Париже вышли требовать отставки Макрона.

К сожалению, стоянием на коленях дело не ограничивается. Во время столкновений в Марселе погибла 80-летняя женщина, в квартиру которой залетела слезоточивая граната.

По устоявшейся уже традиции, субботние протесты — самые яркие. Накануне французские чиновники тревожно декларировали, что радикалы с помощью «жёлтых жилетов» норовят свергнуть власть. Даже резко оппозиционная Макрону Марин Лё Пен, лидер правоконсервативного «Национального объединения» (бывшего «Национального фронта»), в своём письме к сторонникам выступила категорически против насилия на акциях протеста. Зато президент США Дональд Трамп пребывал от этих событий в приподнятом настроении, будучи уверен, что протестующие, как и он, выступают против Парижского соглашения по сокращению выбросов в атмосферу для противодействия изменению климата и скандируют: «Нам нужен Трамп!»; представители исполнительной власти Франции решились просить заокеанского босса поменьше публично вмешиваться во французские дела.

Дайджест международных новостей: шумные протесты в Европе и громкий арест в Канаде
Фото: AFP

В эту субботу, 8 декабря, города Франции вновь сотрясли массовые выступления, по многочисленности не уступавшие прежним, но уступившие предыдущей субботе по накалу. Правда, во французской столице уверяют, что материальный ущерб превзошёл прежние «достижения» демонстрантов. Зато количество пострадавших, хоть и исчислялось десятками, было меньше рекорда 1 декабря. Не удивительно — правоохранители заранее отправили за решётку в одном только Париже 278 человек, не дав им участвовать в манифестациях. Для подавления беспорядков власти задействовали почти 90 тысяч служивых по всей стране; с приближением Рождества парижские бульвары украсились полицейскими броневиками, создающими соответствующее праздничное настроение у дотоле не видевших их горожан. Всего во Франции 8 декабря задержали 1726 человек, большинство из них в столице.

Несмотря на зафиксированные на видео скачущую молодёжь и игру на «уличном» пианино, что сильно напоминает атрибуты киевского майдана, некоторые масс-медиа объявили: за протестами во Франции просматривается вездесущая «рука Кремля». Аналогичного мнения придерживается Служба безопасности Украины. Официальный Париж внешне серьёзно отнёсся к таким предположениям и стал напряжённо расследовать слухи о российском вмешательстве. Черпать доказательства можно из флага самопровозглашённой ДНР, разок развёрнутого участниками протестов. Кроме того, неопровержимые улики содержатся в одном из опубликованных вариантов общих требований «жёлтых жилетов»: там, помимо социально–экономических намерений левых, экологической программы «зелёных» и антииммиграционных желаний правых, оказались также пункты о выходе Франции из НАТО и ЕС.

Дайджест международных новостей: шумные протесты в Европе и громкий арест в Канаде
Фото: Getty Images

Рука у Кремля не только длинная, но и жутко коварная: протесты «жёлтых жилетов» стали модными. Из Франции 8 декабря они перекинулись на соседнюю Бельгию, а оттуда немедленно расползлись по разным городам Нидерландов.

Правда, у Бельгии к концу недели появилась иная проблема — распался правящий альянс, гибридный тянитолкай, сшитый с большим трудом. Либералы из франкоязычной Валлонии во главе с премьером Шарлем Мишелем одобрили Всемирный пакт ООН о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Их крупнейшие партнёры по правительственной коалиции, фламандские националисты из нидерландоязычной Фландрии, выступили категорически против этого документа. Противоестественная коалиция рассыпалась, король Бельгии принял отставку непокорных членов кабинета. Аналитики полагают, что данный шаг лишь укрепит во Фландрии позиции «Нового фламандского альянса», тех самых экс-министров и их сторонников, сопротивляющихся наплыву мигрантов, а это в свою очередь опять может повлечь кризис лоскутной бельгийской государственности.

Дайджест международных новостей: шумные протесты в Европе и громкий арест в Канаде

Антиправительственные митинги 8 декабря состоялись и в Сербии, но там демонстранты негодовали по поводу избиения одного из левых сербских политиков вместе с его соратниками — оппозиция уверена, что это следствие «атмосферы жестокости и запугивания», которую власти создают в республике. В соседней Черногории прошли манифестации против организованных прозападной верхушкой страны арестов оппозиционных лидеров и депутатов местного парламента, причём протестующие решили надеть жёлтые жилеты, ставшие символом непокорности.

Из других европейских новостей стоит выделить избрание нового лидера Христианско–демократического союза в Германии — им стала Аннегрет Крамп–Карренбауэр, любимица уже бывшей главы этой партии, канцлера ФРГ Ангелы Меркель. АКК, как сокращают немцы непростое имя политика, в борьбе за пост председателя ХДС одолела с небольшим перевесом: 517 голосов против 482 у Фридриха Мерца. Однако Меркель сияла от счастья — ведь её воспитанница может унаследовать и пост канцлера, когда придёт время. А вот оппозиция именует новоизбранную «Меркель 2.0» и счастьем, прямо скажем, не лучится.

Дайджест международных новостей: шумные протесты в Европе и громкий арест в Канаде
Фото: AP

Британия тоже стоит перед непростым выбором: остаться с премьер-министром Терезой Мэй или же расстаться с ней? Провал грядущего голосования в парламенте по утверждённому ею плану «Брэксита» грозит даме потерей всякого политического авторитета и скорой отставкой. Поэтому госпожа премьер в своём пространном интервью надавила и на страхи и на сознательность однопартийцев, призывая их поддержать проект соглашения. Однако сторонники выхода Британии из ЕС устроили 9 декабря массовый митинг в центре Лондона, требуя доработки договора, поскольку считают нынешний вариант кабальным для Соединённого Королевства. Появились слухи, что само голосование может быть перенесено на более поздний срок; Мэй отвергла подобные предположения, чем совершенно не убедила СМИ. На всякий случай в преддверии парламентского голосования по «Брэкситу» информационное пространство Британии опять стали заполнять русской угрозой: воскресная «Таймс» поведала, что полиция расследует возможную причастность РФ к смерти двух бизнесменов, британских граждан Александра Перепеличного и Скотта Янга, на территории СК.

С русской угрозой со свойственным им нечеловеческим героизмом боролись и США. Они провозгласили, что дают России «последний шанс» спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и потребовали, чтобы в течение 60 дней РФ вернулась к его исполнению. В Москве на это ответили, что, по её убеждению, Россия договор выполняет, а Штаты — нарушают. Стало быть, если не произойдёт чуда, через два месяца представитель Вашингтона, показательно грустя всей мимикой лица, декларирует выход Америки из ДРСМД — мол, очень мы не хотели оттуда выходить, но нас заставили. Что ж, на этот раз США обставили разрушение ими фундаментальных соглашений куда изящнее, чем во время одностороннего разрыва Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 2001 году.

Дайджест международных новостей: шумные протесты в Европе и громкий арест в Канаде

Заодно эсминец под звёздно–полосатым флагом гордо прошествовал в нейтральных водах залива Петра Великого, сопровождаемый, как положено, российским кораблём. Ничего интересного в этом не было бы, кабы американцы не объявили этот рейд демонстративным протестом против «чрезмерных морских требований России» (подразумевается ситуация с Азовским морем). Минобороны РФ язвительно выразило недоумение, каким образом проход военного судна в более чем 100 км от территориальных вод может считаться «демонстративным», но в целом обе стороны, погрозив друг другу пальчиком, видимо, остались довольны.

Иногда американский истеблишмент горазд поругаться и между собой. На этой неделе имела место милая заочная перепалка президента со своим первым госсекретарём Рексом Тиллерсоном. Тот в одном из выступлений нелестно отозвался о темпераменте и образованности Трампа. «Большой Дон» немедленно ответил в привычном твиттерном стиле — кратко и ёмко, назвав некогда восхваляемого им Тиллерсона «глупым как пробка» и «чертовски ленивым».

Другая новость, связанная с внешнеполитическим ведомством США, также вызвала интерес. Стало известно, что вместо Никки Хейли на должность постоянного представителя Штатов при ООН Трамп предложил кандидатуру бывшей журналистки, а ныне пресс-секретаря Госдепа Хизер Нойерт. Надо признать, после отставки Саманты Пауэр американские постпреды в ООН с чисто эстетической точки зрения становятся с каждым разом всё эффектнее, а по боевому потенциалу ни одна из них Пауэр не уступит.

Дайджест международных новостей: шумные протесты в Европе и громкий арест в Канаде
Фото: AFP

США на этой неделе ухудшали отношения не только с РФ. Не успел мир порадоваться, что две крупнейшие экономики планеты более–менее поладили на саммите «большой двадцатки» в Аргентине, как громом среди ясного неба грянула весть: в Канаде по американскому запросу задержана главный финансовый директор китайской компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу. Кстати, она по совместительству является дочерью основателя этой огромной телекоммуникационной корпорации. Американцы алчут экстрадиции Мэн в США, подозревая в нарушении своих антииранских торговых санкций. Репрессии против такого гиганта, как Huawei, всколыхнули общественность. Даже канадский премьер Джастин Трюдо был вынужден оправдываться — мол, правительство Страны кленовых листьев не имеет к этому никакого отношения, всю операцию провернула судебная ветвь власти, а министры лишь «уважают независимые юридические процессы».

Эти словеса показались Поднебесной не слишком убедительными. Китай очень не любит конфликтовать с хромой, но всё–таки сверхдержавой, однако эта акция потенциального противника не оставила ему выбора. После тяжких раздумий Пекин пригрозил Оттаве «серьёзными последствиями», если горемычной узнице не вернут свободу. А ещё позже «на ковёр» в расхрабрившийся МИД КНР был вызван американский посол, которому сообщили, что «действия США являются бесцеремонным нарушением законных прав гражданина Китая и по своей природе являются крайне омерзительными».

Дайджест международных новостей: шумные протесты в Европе и громкий арест в Канаде
Фото: Reuters

А вот насколько нехорошими считает действия Румынии украинский МИД, сказать трудно. Дело в том, что румыны выпустили юбилейные монеты, посвященные 100-летию присоединения Северной Буковины к «Великой Румынии». На монетах красуется изображение бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации, а ныне главный корпус Черновицкого университета. Однако Киев отнёсся к такому посягательству довольно стоически, и подозрительная чеканка не вызвала грандиозного дипломатического скандала. Понятное дело, Украина — это не Китай. Но ведь и Румыния — не США. Могли бы и поскандалить. Престижа ради.

Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...