Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: схватка за Сирию, воскрешение «Турецкого потока», обострение в Йемене и колумбийская «война» за мир

Как известно с шекспировских времён, весь мир – театр, заполненный людьми-актёрами. Однако человечество предпочитает ставить пьесы преимущественно трагического содержания. Минувшая неделя не стала исключением.

Продолжается гражданская война в Сирийской Арабской Республике (САР). Правительственные войска при поддержке российской авиации достигли новых успехов в Алеппо, под Дамаском и в ряде других провинций. Притом армия предоставила возможность выхода из опасных районов Алеппо не только гражданскому населению, но даже боевикам (с оружием!) – при условии, что те быстро уберутся куда подальше.

Обе стороны постоянно сетуют на зверства противника в отношении мирного населения; несмотря на возможные преувеличения, немалая доля правды в обвинениях, несомненно, есть. При этом Госдепартамент США остался верен себе и демонстративно отказывался замечать «умеренно оппозиционные» злодеяния, даже если они связаны с убийством мирных жителей, которым сирийские войска предоставили возможность покинуть зоны боёв.

Подтверждением военных побед сирийско–российского альянса стало усиление дипломатического давления на РФ со стороны западных покровителей «умеренных оппозиционеров» Сирии.

Сначала Совет Безопасности ООН повидал не самую качественную буффонаду с жонглированием «миротворческими» резолюциями, разыгранную Францией с вероятной подачи США. Прогнозируемое российское вето на французский проект резолюции вызвало истерику британского представителя, негодование Штатов и в какой–то мере даже самой Франции – при сдержанной, но едкой ухмылке Китая в сторону Запада.

Затем на Россию напустили «золотую голову» британского Форин–офиса – Бориса Джонсона, с недавних пор министра иностранных дел королевства.

В проникновенных речах он призвал англичан устраивать многотысячные манифестации у российского посольства, объявил о виновности РФ в уничтожении гуманитарного конвоя в Сирии на основании спутниковых фотографий из «открытых источников» и даже забросил пробный камень относительно возможности военной операции против САР.

Правда, пока в прожектах британских «ястребов» их непобедимые солдаты захватывали сирийскую пустыню, суровая правда жизни вырвала солнечные Мальдивы из рядов Содружества наций (международного объединения, где Британия продолжает играть первую скрипку). Дело в том, что власти островной республики устали доказывать британцам свою должную демократичность и приняли «трудное, но неизбежное» решение уйти от англичан по–мальдивски.

Да и шотландское правительство угрожает выдвинуть на обсуждение законопроект о проведении нового референдума о независимости.

Впрочем, в неравной схватке с кознями Москвы Лондон тоже не слишком преуспел. Заявленные массовые манифестации у российского посольства не состоялись; кстати, в МИД РФ от таких призывов британских коллег почему-то не пришли в восторг.

Минобороны России, по традиции, более конкретно, чем МИД, донёс свою мысль до адресата, обвинив министра Её Величества в «русофобской истерии» и потребовав предоставить, наконец, хоть какие–то разоблачительные фотографии из «открытого доступа», доступ к которому пока открыт только для избранных.

Джонсон от публикаций «фотографий из открытого доступа» воздержался, зато, параллельно с рассуждениями о возможном вторжении в Сирию, на всякий случай назвал себя русофилом.

Франция попыталась не отставать от Альбиона в деле скандалов с Россией, хотя та, в отличие от британского случая, избегала резких реплик. После непринятия французской резолюции по Сирии в ООН президент Пятой республики Франсуа Олланд принялся рассуждать, будет ли его встреча с российским коллегой, намеченная на 19 октября, полезна, остановит ли она бомбардировки Алеппо и нужно ли её вообще проводить.

В Кремле быстро рассеяли все колебания этого Гамлета Елисейского дворца, попросту отменив визит главы РФ Владимира Путина во Францию.

Почти сразу после российского демарша французский лидер на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разразился тирадой о том, что готов к диалогу с Путиным в любой момент. Кроме того, он призвал украинское правительство соблюдать Минские соглашения и сначала провести выборы в самопровозглашённых республиках, прежде чем требовать установления контроля над границей с РФ.

Это выступление вызвало негодование ряда представителей официального Киева, в том числе шефа украинского МВД Арсена Авакова, намекнувшего на «предательство попутчиков».

Заодно начались трения между Парижем и Варшавой, приведшие опять-таки к отмене президентского визита: на сей раз Олланд не поехал в Польшу. Правда, тут причиной взаимных нападок послужил отказ поляков от закупки французских вертолётов.

Как видим, в течение недели самозабвенная борьба за сирийское счастье давалась весьма непросто всем её участникам. Однако среди нагромождений взаимных обвинений более всего приковывали внимание пикировки между США и РФ – слишком уж опасно прямое столкновение этих ядерных гигантов.

Помимо регулярных обвинений РФ в защите «преступного» режима Башара Асада, США накрепко вцепились в версию о том, что российские власти вмешиваются в американские политические процессы с помощью хакерских атак, и пообещали ответить на них. Чем изрядно встревожили российскую сторону, которая категорически отвергает всякую причастность к кибератакам и даже винит Вашингтон в уклонении от сотрудничества с Москвой по этим вопросам.

В ответ Кремль выразил уверенность, что страны Запада во главе с США, не готовые к диалогу, щедро сыплют «огульными обвинениями» в адрес России, заведомо зная, что они ложны – как в случае с растерзанным гумконвоем в САР.

Кроме того, Минобороны РФ уличило американских коллег в стремлении с помощью недооценённой ранее глобальной системы противоракетной обороны иметь возможность «безнаказанного нанесения внезапного ракетно–ядерного удара в любом регионе мира, не исключая Россию и Китай». Китайский генерал подтвердил, что в Поднебесной в полной мере разделяют опасения российских коллег и намерены предпринимать совместные контрмеры.

Для достижения взаимопонимания с американцами по ракетно–ядерной проблематике Россия демонстративно доставила в самую западную свою область, Калининградскую, ракетные комплексы «Искандер». А 12 октября в РФ состоялись сразу три успешных пуска баллистических ракет – с космодрома и с подводных лодок.

Непосредственно на Ближнем Востоке Россия достигла крупного успеха, подписав 10 октября соглашение с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток», две нитки которого должны быть готовы к декабрю 2019 года.

Турецко–российскому сближению способствуют взгляды американского истеблишмента. Например, негодование турок вызвало заявление кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон о необходимости поставок оружия сирийским курдам для борьбы с «Исламским государством». В Турции опасаются, что это вооружение будет использовано против турецких силовиков, воюющих – пока без решительного успеха – с бойцами Курдской рабочей партии.

В СМИ также просочилась информация от «военно–дипломатического источника в Москве», что спецслужбы США и Саудовской Аравии договорились о предоставлении боевикам ИГ возможности выхода из иракского Мосула до начала его штурма: якобы 9 тысяч высвободившихся в Ираке экстремистов будут переброшены в Сирию для захвата Дэйр эз–Зора и Пальмиры.

Достоверность этих сведений вызывает вопросы. Однако за примером поистине трогательного сотрудничества США и Саудии далеко ходить не пришлось – его предоставил многострадальный Йемен.

8 октября после гибели одного из ключевых просаудовских генералов Йемена саудовские ВВС нанесли удар по траурной церемонии в Сане, где присутствовали немало повстанцев–хуситов. Количество погибших в результате налёта составило, по разным данным, от 140 до 213 человек, более полутысячи получили ранения.

На короткое время даже западные медиа переключились от колоритного живописания алеппских ужасов на йеменскую тему. Госдеп был в некотором замешательстве, а руководство США объявило о готовности скорректировать свою поддержку действий просаудовской коалиции в Йемене.

Надо отдать должное Штатам: обещали – сделали. Политика была откорректирована почти мгновенно, да так, что йеменцы ахнули.

Американский эсминец, отчего–то решивший настойчиво пастись неподалёку от йеменских берегов в международных водах, попал под ракетный обстрел – сначала 10, а затем 12 октября. Пострадавших не было, корабль повреждений не получил. Американцы сразу обвинили в обстрелах хуситов; те категорически отвергли свою причастность к инциденту, не забывая колотить саудовские подразделения на саудовской же территории.

Тем не менее США нанесли удар по позициям повстанцев, уничтожив сразу три радара береговой охраны – задача, с которой сами саудовцы, видимо, справиться не могли. Таким образом, Вашингтон впервые прямо вступил в йеменскую войну на стороне Эр-Рияда.

Не исключено, что мотивы данного решения упираются в не так давно сожжённый хуситами гибридный катамаран, принадлежавший Объединённым Арабским Эмиратам, которые воюют в составе аравийской коалиции. Тогда было объявлено, что на арендованном у американцев судне никто не погиб; последние события невольно заставляют задуматься, сколько именно граждан США не погибло на том катамаране.

Антисаудовские власти Йемена выразили своё возмущение произошедшим. А Иран (как утверждают, негласный покровитель шиитских повстанцев) направил к йеменскому побережью два военных корабля – по официальной версии, для борьбы с пиратством. Не уточняется только, сомалийским или американским.

К слову, Иран превратился в далеко не самого желанного противника даже для могучих Штатов. В тот день, когда иранская флотилия отбыла к берегам Йемена, российские военные поведали: РФ уже поставила Исламской Республике все дивизионы зенитно–ракетных комплексов С-300, предусмотренные контрактом между странами.

Более того, Вашингтон постепенно перестаёт внушать суеверный ужас даже своим союзникам из Европы, чей суверенитет сильно обглодан ненасытным «дядей Сэмом». Так, глава МИД ФРГ усомнился в возможностях нынешней Америки в одиночку «брать на себя ответственность за мир и безопасность за пределами своих границ».

Немудрено в этом усомниться, когда американские ставленники в Афганистане терпят сокрушительное поражение от талибов, на парламентских выборах в Грузии по партийным спискам «Грузинская мечта» более чем на 20% опережает приверженцев политики Михаила Саакашвили из Единого национального движения, а Китай решительно обгоняет США по количеству долларовых миллиардеров.

К слову, сейчас и самим Штатам менее интересны дела внешние, когда внутри страны идёт захватывающая грызня между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон в борьбе за президентский пост. В ходе вторых дебатов буйный миллиардер был против обыкновения уравновешен, но пообещал оппонентке, что та сядет в тюрьму в случае его победы на выборах – за халатность, допущенную при работе с секретными документами в годы работы госсекретарем. Причём подробности своих проколов Клинтон дивным образом запамятовала.

Зато «Миссис Перегрузка» в состоянии напомнить всем и каждому, что она – «последнее, что стоит между вами и Апокалипсисом», разумея под ним избрание Трампа президентом США.

Однако дела её не столь блестящи, как хотелось бы американским демократам. Иначе трудно объяснить неслыханное вмешательство в избирательный процесс США верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хуссейна: тот вдруг декларировал, что Трамп в Овальном кабинете – «опасная ситуация с международной точки зрения».

Между тем в самой ООН определились с кандидатурой будущего генерального секретаря организации.

С 1 января 2017 года им станет экс-премьер Португалии Антониу Гутерриш.

Уходящему же генсеку Пан Ги Муну последние миротворческие достижения в биографию вписывает колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос. На этой неделе после трёх лет предварительных консультаций начались мирные переговоры между правительством Колумбии и повстанцами из леворадикальной группировки Армия национального освобождения (ELN).

С более многочисленными бойцами Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) Сантосу уже удалось договориться о мире, но колумбийцы проявили изумительную пассивность на референдуме (63% имеющих право голоса его проигнорировали), а среди пришедших сторонники кровавой разорительной войны опередили желающих мира на доли процента. Тем самым мирный процесс был поставлен на грань срыва.

К счастью, обе стороны всё ещё стремятся закончить полувековую вражду – президент продлил перемирие с ФАРК до конца этого года ради продолжения переговоров и подписания нового соглашения о мире.

Украина же, увы, пока далека от мира. Правда, в двух резолюциях ПАСЕ по украинской проблеме нашлось место критике не только российских, но и украинских властей, в недавнем прошлом нежно любимых Евросоюзом.

Однако, как показывает опыт, вряд ли это станет стимулом нашему правительству преодолевать указанные представителями ЕС недостатки. Особенно на фоне заявлений президента Украины Петра Порошенко, усмотревшего проявления гибридной войны даже в критике высоких тарифов.

А тут ещё адвокаты экс-президента Виктора Януковича объявили о решении Европейского суда справедливости, предписавшего Украине «возместить юридические расходы» в сумме 6,378 млн грн (почти $ 250 тыс.) бывшему главе государства и его сыновьям, потраченной в ходе процессов против них.

Если дела действительно обстоят так, то каждый неравнодушный активист может с уверенностью сказать, что не за это он стоял на Майдане.

Владислав Гребцов 

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.