Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: сирийские грозы, иранский шторм и луч солнца над Кореей

Магия новогодних торжеств сменилась банальностью повседневного бытия. В том числе в большой мировой политике.

Уходящая неделя вновь привлекла внимание к событиям в Сирии. На сей раз тон задавали не джихадисты «Исламского государства». Они, конечно, кусали противников, сирийцев и ливанцев, но не так успешно, как раньше. Больше «халифатчики» отличились в Египте, где торжественно и кроваво, с казнью пленника, объявили войну палестинскому движению ХАМАС из сектора Газы. Довольно радикальные хамасовцы провинились сотрудничеством с египетскими властями, стремящимися подчистую искоренить местный филиал ИГ «Вилаят Синай». Отметились игиловцы и в столице Афганистана, убив не менее 20 человек постновогодним взрывом. В Сирии же ДАИШ выступило своего рода фоном для эффектного вывешивания его победителями красного флага над потрёпанной столицей «халифата» Раккой, взятой в 2017-м, — по образу и подобию красного знамени, реющего над поверженным Берлином на знаменитой фотографии 1945 года.

Дайджест международных новостей: сирийские грозы, иранский шторм и луч солнца над Кореей

Некоторую нехватку «Исламского государства» по мере сил компенсировали боевики из числа «оппозиции» разной степени умеренности. По данным СМИ, они нанесли мощный удар по правительственным силам из Восточной Гуты, предместья Дамаска, которое находится под их контролем. В Восточной Гуте должна была функционировать «зона деэскалации», но пока, видимо, не судьба. Бои разгорелись ожесточённые; армейцы потеряли убитыми 4 бригадных генералов. Однако при помощи подоспевших россиян сумели перейти в контрнаступление, обрушив на противника град снарядов и бомб. «Оппозиционеры» же норовят пальнуть в сторону Дамаска, убивая мирных граждан. Вместе с тем на севере, в провинциях Хама и Идлиб, ряд населённых пунктов был очищен солдатами от радикальных исламистов.

Для РФ сирийская проблема вновь стала животрепещущей после того, как 31 декабря в этой арабской республике погибли, согласно опубликованной информации, 4 российских военнослужащих. Две жизни унесло крушение вертолёта в провинции Хама; по версии Минобороны РФ, трагедия вызвана техническими причинами, ну а боевики, разумеется, уверяют, что винтокрылую машину они сбили. Больше шума наделала дерзкая миномётная атака на российскую авиабазу Хмеймим, когда погибли двое военных; возможно, получили повреждения несколько самолётов, хоть и не настолько серьёзные, как утверждалось падкими на сенсацию СМИ поначалу. США могли быть довольны сноровкой своих протеже, грамотно воспользовавшихся предновогодним состоянием российской армии. Однако повторить успех им не удалось: 6 января, на Рождество по юлианскому календарю, народные умельцы предприняли попытку атаковать Хмеймим самодельными беспилотниками, но её удалось отразить.

Активности Штатов в Сирии не противопоставили ничего, кроме дежурного требования вывести американские войска из страны, озвученного Ираном. Для антиамериканского выпада Тегеран имел уважительные причины: массовые (42 тысячи участников, согласно едва ли полным официальным сведениям) выступления в ряде крупных городов, начавшиеся на исходе 2017 года, заставили понервничать руководство Исламской Республики.

Дайджест международных новостей: сирийские грозы, иранский шторм и луч солнца над Кореей

Поводом для вспышки гнева послужило подорожание яиц, весьма дешёвых по украинским меркам. В отличие от свободолюбивых украинцев, свободно любящих установленные свыше цены и тарифы, в Иране народ оказался настолько запуган режимом аятолл, что немедленно устроил масштабные уличные беспорядки. «Роковые яйца», говоря по–булгаковски, навели иранцев на мысль об излишне затратной внешней политике; протестующие громко требовали улучшения своего материального положения, которое, к слову, вполне пристойно, особенно в сравнении со странами победившей демократии на востоке Европы. Власти услышали манифестантов: цены поползли вниз. Но часть обрадованной молодёжи предпочла экономическим требованиям политические, и буйство на улицах стало караться. В ходе столкновений погибли не менее 22 человек, многие сотни были задержаны. По призыву иранского руководства на улицы вышли десятки тысяч сторонников режима, которые, правда, вели себя мирно. 3 января командующий Корпусом стражей исламской революции декларировал, что «смута 2017 года» закончена безуспешно для демонстрантов. Заодно он обвинил США, Израиль и Саудовскую Аравию в том, что те «отдали приказы ИГ войти на территорию Ирана для ведения подрывной деятельности».

Столь сложная родословная иранского протеста вызывает большой скепсис, тем более что в соседнем Ираке, в провинции Киркук, остатки игиловцев в это же время подвергались истреблению. Однако поощрение манифестантов извне несомненно. На внешний фактор обратил внимание верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи, а также президент страны Хасан Рухани, призвавший к реформам. Да и как не обратить, коли американский лидер Дональд Трамп открыто заявлял о своей поддержке митингующих, «изголодавшихся по еде и свободе», а вице–президент США Майк Пенс напористо объявил, что «мы [американцы] не должны и не станем их подводить». Но пока пришлось: стражи исламской революции сторожат неплохо. Угрозы Штатов в Совете Безопасности ООН действия не возымели, хотя американский постпред Никки Хейли сулила Ирану сползание в огонь гражданской войны по образцу Сирии 2011 года. В свою очередь её коллега из РФ предположил наличие у США «необъяснимой рационально аллергии» на Иран и поблагодарил Вашингтон за открытое вмешательство в иранские дела, позволившее аятоллам быстро сплотить иранское общество.

Дайджест международных новостей: сирийские грозы, иранский шторм и луч солнца над Кореей

Желание Америки устроить непокорным персам «иранскую весну» наподобие «арабской», развалившей или ослабившей многие арабские страны 7 лет назад, вполне естественно — Трамп изначально был настроен резко антиирански и произраильски. Потому-то оценки иранской заварушки у него и израильского премьера оказались практически одинаковыми, а госсекретарь Рекс Тиллерсон допустил возможность скорого аннулирования «ядерного соглашения» с Тегераном, заключённого при Бараке Обаме. В ЕС же предпочли ограничиться сильной обеспокоенностью. Франция устами своего президента недвусмысленно отмежевалась от резкой критики иранского режима. Да и сложно пугливым европейцам угрожать Исламской Республике, даже если б они того захотели. До шефа МИД ФРГ уже дошло, что «у Москвы, Пекина и Вашингтона есть одна общая черта: они совершенно не ценят Европейский союз, они его презирают» и что в этом «мире хищников» «трудно быть травоядным», особенно если ты — бедная маленькая Германия. Надо перестраиваться, но упор на грубую силу у европолитиков только в мечтах. Зато Турция и Россия, партнёры Тегерана по сирийскому урегулированию, решительно осудили любое внешнее вмешательство во внутренние дела Ирана.

А у ЕС не ладится с ними обеими, хотя Анкара формально остаётся союзником Брюсселя по НАТО. Переговоры президентов Франции и Турции в Париже привели к подписанию взаимовыгодных соглашений при подчёркнутой заморозке темы турецкой евроинтеграции. Глава Пятой республики Эмманюэль Макрон не увидел перспектив в переговорах о членстве Турции в Союзе, а его визави Тайип Эрдоган подчеркнул, что турецкий народ устал от этих бесконечных переговоров. Много хуже обстоят дела в германо–турецких отношениях, которые, в свою очередь, выглядят довольно оптимистично по сравнению с австро–турецкими.

Дайджест международных новостей: сирийские грозы, иранский шторм и луч солнца над Кореей

Впрочем, европейцы противоречивы и борются не только с грядущим доминированием мусульман в Европе, но и с теми, кого это не устраивает. В ФРГ две дамы из руководства правоконсервативной партии «Альтернатива для Германии» попали под следствие из–за жёсткой критики новогоднего поздравления от кёльнской полиции, опубликованного в «Твиттере» на арабском языке. Как известно, два года назад благодаря умелым рукам несчастных беженцев новогодняя ночь в Кёльне выдалась для местных женщин крайне запоминающейся. В связи с этим две фрау из АдГ посмели раскритиковать усилия полиции по налаживанию взаимопонимания с «оравами групповых насильников». За что сами фрау и пострадали. Кстати, в ФРГ для встречи 2018 года были специально выделены «зоны безопасности» для женщин — своего рода резервация для коренных немок посреди Берлина.

Вероятно, президент США вполне разделяет негодование АдГ, ибо взгляды на миграцию у них совпадают. Но на новогодней неделе бедняге пришлось отчаянно негодовать по другому поводу. Ушлый журналист Майкл Вулф написал книгу «Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа» якобы на основании 200 интервью с близким окружением главы государства. Произведение действительно вызвало огонь ярости у Златовласца, поскольку содержит массу неприятных для него утверждений (в том числе относительно его причёски). Трамп заклеймил «полную вранья» книгу, а его адвокаты попробовали не допустить её издания, но тем только способствовали её рекламе. В радостной суматохе травли родного президента американцы не слишком обратили внимание на очередные показатели экономического роста и дельное предложение своего лидера перейти на систему голосования с обязательным предъявлением документа, удостоверяющего личность избирателя. Оказалось, ряд штатов, в основном цитаделей Демократической партии, уклонились от передачи данных о президентских выборах 2016 года в комиссию по проверке предполагаемых фальсификаций. Подозревают, что так они покрывают махинации соперницы Трампа, кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Для недопущения подобных ситуаций в будущем «Большой Дональд» и призвал перейти на голосование строго по удостоверению личности.

Дайджест международных новостей: сирийские грозы, иранский шторм и луч солнца над Кореей

Впрочем, всё это не отвлекло Белый дом от дежурной порки провинившихся на международной арене. Теперь жертвой здоровой экономии белодомного миллиардера пал Пакистан. Разбушевавшийся Трамп стал гвоздить его, едва проспавшись после встречи Нового года, укоряя клиента в том, что тот скушал 33 млрд долларов американской помощи за последние 15 лет, не дав взамен ничего, кроме «лжи и обмана», сопряжённых с тайной поддержкой террористов. Взбудораженный новогодним поздравлением из Вашингтона, Исламабад вызвал посла США для разъяснений — видимо, там плохо понимали по–английски. Но посол разъяснил, а Белый дом продублировал недовольство, организовав «утечку» информации о намерении заморозить $2 млрд помощи Пакистану. Негативные новости побудили осторожных наследников Великих Моголов делать замысловатые умозаключения, что Пакистану не следует слепо доверять Штатам, а заодно обдумать некий «хладнокровный ответ» на действия США.

Зато Северная Корея, похоже, уже обдумала, иначе вряд ли новогоднее обращение её лидера Ким Чён Ына было бы столь взвешенным и разумным. Начав с напоминания, что ядерная кнопка всегда находится у него под рукой, Ким назвал свою страну «миролюбивой и ответственной ядерной державой», подчеркнув, что задействует атомное оружие лишь в крайнем случае внешней агрессии. Вместе с тем он внезапно предложил «растопить замёрзшие отношения между Севером и Югом», прозрачно намекнув второй Корее о готовности к диалогу и пожелав успеха Олимпийским играм в южнокорейском Пхёнчхане. Трамп вскорости отреагировал на заявление Кима стратегически важной информацией, что у него тоже есть ядерная кнопка, которая «гораздо больше и мощнее». Пока два сотрясателя Вселенной мерялись ядерными кнопками, Сеул, где ныне властвует миролюбивый и здравомыслящий президент Мун Чжэ Ин, немедленно предложил провести прямые переговоры между обеими Кореями в демилитаризованной зоне между ними. После чего Ким приказал восстановить телефонную «горячую линию» между КНДР и РК, и 3 января представители Севера и Юга провели первый телефонный разговор. В ООН возликовали — ещё бы, на редкость благостное начало года.

Дайджест международных новостей: сирийские грозы, иранский шторм и луч солнца над Кореей

Более того, Южная Корея добилась от Штатов согласия не проводить совместных военных учений во время зимней Олимпиады. Трамп согласился на это, предварительно назвав межкорейские переговоры «хорошим делом». Однако и тут он отметил исключительную роль своей скромной персоны, которая твёрдостью и силой убедила северокорейцев начать диалог. В данном случае похвальба Златовласца представляется небеспочвенной: слишком резким получился скачок Пхеньяна от наигранной непримиримости к конструктивной беседе, чтобы списать его просто на душевную оттепель вождя КНДР. Вероятно, Ким оценил последствия недавних, самых жёстких санкций Совбеза ООН, которые могут подорвать экономику страны, последнее время энергично развивавшуюся. О том, что всё серьёзно, свидетельствует и объявление о резком ограничении торговых связей с Северной Кореей, сделанное Китаем 5 января. В таких условиях Пхеньян, видимо, решил, что жёсткая риторика себя исчерпала, и стал спешно добреть. Надолго ли — покажет время.

Однако в эту праздничную неделю добрые вести снизошли не только на Корейский полуостров. Свою порцию счастья получила и Украина: украинская певица Руслана поведала как на духу, что украинцы являются потомками шумеров — народа, создавшего древнейшую цивилизацию в Месопотамии. Безусловно, отрадно сознавать ключевой вклад прямых предков украинцев в формирование великой культуры древнего Ближнего Востока. Однако закрадывается нехорошее опасение: не отдаляет ли родство с не совсем европейскими шумерами желанную евроинтеграцию Украины? Хотя, может быть, напротив — приближает. Украинцев в Европе видеть не рады, но как поступит ЕС, если окажется, что украинцы на самом деле почти что ближневосточные беженцы, столь милые европейскому сердцу?

Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...