Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: сирийские потрясения, демократия по-африкански и европейские сложности

Настала пора первого обзора международных событий 2019 года.

Посленовогодний успех украинских властей сводится к получению заветного томоса от константинопольского патриарха Варфоломея. Томос Православная церковь Украины добыла, но на весьма кабальных по отношению к Вселенскому патриархату условиях, которые обесценивают все слова об автокефалии. Это нисколько не помешало украинскому президенту одарить орденами причастных к сему священнодейству церковников и лично разъезжать по стране, рекламируя новую ПЦУ. А Госдепартамент США не скрывал своей радости от удачно проведённой операции.

Это, несомненно, важное событие с далёкими, многогранными и не всегда предсказуемыми последствиями. Однако в других краях страсти тоже не остывали.

Дайджест международных новостей: сирийские потрясения, демократия по–африкански и европейские сложности

Стало ясно, что стремительного вывода американских войск из Сирии (МИД РФ сомневается, что таковой вообще будет) не предвидится. Да и сдавать своих союзников–курдов на расправу туркам Госдеп пока решительно не намерен. Анкара же настаивает, что проведёт военную интервенцию в сирийском северо–восточном регионе Рожава, населённом преимущественно курдами, вне зависимости от воли Штатов. Масс-медиа сообщили, что помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон, говоривший о недопустимости подобного турецкого вторжения, оказался не допущен пред светлы очи повелителя турок Реджепа Тайипа Эрдогана, который выслал вместо себя для общения пресс-секретаря.

Более эффективно, чем Болтон, по Ближнему Востоку поездил госсекретарь США Майкл Помпео. Он занялся даже проблемой саудовско–катарского примирения, ставшего более близким после того, как репутация Саудитов, пламенно изобличавших катарское спонсирование терроризма, несколько подмокла в результате скандала с расчленением оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги (с 3 января в Саудовской Аравии судят по этому делу 11 человек, для пятерых из них обвинение требует смертной казни).

Но главную, можно сказать — программную речь политик произнёс в Каире. В ней он, не называя имён, резко раскритиковал ближневосточный курс предыдущего президента Штатов Барака Обамы и обещал усилить интервенционистскую составляющую американской политики в этом огромном регионе, особо подчеркнув американскую приязнь к Израилю и ненависть к Ирану. А ненависть просто кипит: согласно американским СМИ, многомудрый мистер Болтон в сентябре 2018 года уточнял у военных возможность нанесения удара по могучей Исламской Республике, чем привёл в состояние шока и Пентагон и Госдеп. Правда, в своей каирской речи тот же Помпео с должной помпезностью провозгласил, что во время Второй мировой войны американские войска помогли освободить от нацистских оккупантов... Северную Америку. Согласитесь, после столь звучных побед им как–то неловко опасаться персов.

Дайджест международных новостей: сирийские потрясения, демократия по–африкански и европейские сложности
Фото: EPA-EFE

Пользуясь снисходительностью сверхдержавы, Израиль вновь нанёс очередной авиаудар «по иранским складам оружия» в Сирии.

Да и остальным иностранцам на сирийской почве приходится непросто. Недавно журналисты британской медиакорпорации ВВС установили, что минувшей осенью в Сирии погиб как минимум один российский военный, смерть которого официально не была признана Минобороны РФ. В то же время ряд изданий опубликовали информацию, что на этой неделе на сирийской земле от ракет «Исламского государства» пали пятеро британских коммандос, наличие которых там Лондон не признаёт. Политика — она такая.

Между тем бои с воинами «халифата» в Сирии не утихают. Игиловцы предприняли удачное контрнаступление, помяв противостоящие им курдские отряды (возможно, именно тогда погибли британские бойцы). Невзирая на сложные погодные условия, американцы послали доблестную звёздно–полосатую авиацию поддержать союзников. Она и поддержала, убив 3 января семью из 11 человек в одной из деревень провинции Дэйр-эз–Зор. Впрочем, затем курды предоставили автобусы для вывоза женщин и детей из опасных районов и перехватили инициативу у противника, сопротивляющегося с мужеством обречённого.

Конечно же, новогодняя борьба с религиозными экстремистами шла не только в Сирии. Кровавые теракты уже успели прогреметь в Ираке и Египте. В российском Дагестане уничтожены трое боевиков, пособников ДАИШ. Игиловцы в Нигерии захватили два города, набрали трофеев и отступили при приближении военных; тем такое развитие событий не понравилось, и они навалились на врага в районе озера Чад.

Но и без джихадистов политическая жизнь в Африке с началом 2019 года изящно забурлила, хотя данное бурление уходит корнями в декабрь 2018-го. Именно там берут истоки продолжающиеся кровавые волнения в Судане. А из президентских выборов в Демократической Республике Конго (ДРК, некогда Заир), состоявшихся 30 декабря, вытекают нынешние проблемы двух государств более «чёрной» Африки.

Дайджест международных новостей: сирийские потрясения, демократия по–африкански и европейские сложности
Фото: Reuters

В довольно стабильном и развитом Габоне вдруг уютно расположился небольшой воинский контингент США, после чего там немедленно последовала неудачная попытка госпереворота, осуществлённая группой местных молодых офицеров, которым слегка поднадоело полувековое правление одной семьи в их стране.

Американских военных в Габон привлекли выборы в расположенной неподалёку ДРК, ибо выборы эти Вашингтон признал взрывоопасными. Дело в том, что правящий каких-нибудь 18 лет президент Жозеф Кабила решил уступить власть. Его прямой преемник согласно опросам шёл третьим — таким и пришёл в итоге. Но вот в стане оппозиционеров вспыхнул знатный конфликт, порождённый нежданным успехом того из кандидатов от оппозиции, кто по опросам несколько отставал. Победитель Феликс Чисикеди сразу отдал должное уходящему президенту, чем породил подозрения, что тот мудро сфальсифицировал выборы, но не в пользу явного аутсайдера из своих, а в пользу покладистого оппозиционера, с которым можно полюбовно договориться. Теперь ДРК бурлит, а масла в тлеющий огонёк, как всегда, услужливо подливают европейские и американские блюстители демократии и либерализма (когда им это выгодно).

Притом Штатам не худо бы и собственными проблемами заняться. В США уже свыше двадцати дней четверть федеральных учреждений не работает либо их сотрудники обходятся без зарплаты: т. н. шатдаун вызван тем, что президент Дональд Трамп и демократическое большинство Палаты представителей не могут сойтись во взглядах на бюджет. Хозяин Белого дома настаивает на необходимости возведения стены на границе с Мексикой для пресечения потока латиноамериканских мигрантов, а демократы, которым выгодно прибавление в рядах голосующих за них людей, всеми силами тому сопротивляются. Новый шатдаун уже поставил исторический рекорд по продолжительности, но обе стороны упорствуют: тот, кто первым уступит, явно «потеряет лицо» в глазах своего избирателя.

Дайджест международных новостей: сирийские потрясения, демократия по–африкански и европейские сложности
Фото: AP

Параллельно американского обывателя взбодрили новостями об аресте в России по обвинению в шпионаже Пола Уилана, имеющего гражданства всего–то США, Канады, Британии и Ирландии. В ответ американцы немедленно взяли под стражу россиянина Дмитрия Макаренко, опрометчиво оказавшегося на подконтрольной Штатам территории. Задержания произвели на исходе минувшего года, но обе державы сконцентрировались на них уже в текущем — видимо, чтобы не портить соотечественникам праздник.

Несколько позже информационное поле РФ взбудоражила весть от центра «Досье», команды «расследователей» экс-олигарха Михаила Ходорковского, который объявил, что посланные по его заданию в Центральноафриканскую Республику три оппозиционных российских журналиста были убиты там в прошлом году при непосредственном участии людей, связанных со структурами Евгения Пригожина (его пресса часто именует «поваром Путина» и основателем официально несуществующей, зато эффективной частной военной компании, известной как «ЧВК Вагнера»). Следственный комитет РФ резко отверг выводы ходорковских сыщиков, а оппоненты опального богача задекларировали наличие у них документов, компрометирующих его самого. Битва за души россиян между неуклюжим Кремлём и пронырливым Госдепом продолжается.

Впрочем, порой и Запад пропускает сильные удары. Бригада тружеников интернет-пространства, известных как хакеры Anonymous, обнародовала данные, красноречиво свидетельствующие, что ещё в 2015 году на туманном Альбионе вызрела идея о необходимости какого–нибудь грандиозного скандала, который позволит разом выслать большинство российских разведчиков из Британии и других западных стран. Кроме того, стало известно, что в 2016-м к работе специфической группы британской разведки привлекли специалиста по химическому и биологическому оружию, работавшего в крупнейшей военной химлаборатории Портон–Даун рядом с городом Солсбери. Таким образом, покров тайны с предыстории о пресловутом отравлении Сергея и Юлии Скрипалей коварными русскими шпионами–ликвидаторами начал спадать.

Дайджест международных новостей: сирийские потрясения, демократия по–африкански и европейские сложности
Фото: EPA-EFE

Однако у премьер-министра Соединённого Королевства Терезы Мэй головной боли хватало и без этого: голосование в парламенте по вопросам, связанным с «Брэкситом», дважды в новом году оказывалось не в пользу правительства. 15 января Палата общин должна решать судьбу тех условий выхода СК из ЕС, которые достигнуты Мэй в ходе её провальных переговоров с европейскими визави, и такое начало года даёт госпоже премьеру мало оснований для оптимизма.

Зато из премьера Македонии оптимизм можно грести половниками. Такой избыток счастья свалился на него вместе с результатами парламентского голосования 11 января по вопросу нового названия республики. Депутаты согласились именовать свою страну Северной Македонией, что и требовало от них ранее подписанное соглашение с Грецией. Это позволит новоиспечённым северомакедонцам вовсю публично заниматься евроатлантической интеграцией, поскольку предыдущие возражения эллинов о приёме нового члена в НАТО и ЕС снимаются вместе с прежним названием. Правда, среди македонцев немало тех, кто не желает становиться северными, в том числе президент, но, если не произойдёт непредвиденных восстаний, ими можно будет пренебречь.

А вот французы вновь бунтовали — увлечённо и жёлтожилетно. Уже в первую январскую субботу количество манифестантов, заполонивших улицы, оценивалось полицией в 50 тысяч, что намного больше околорождественских декабрьских митингов. В Париже разбушевавшиеся демонстранты даже заняли одно из правительственных зданий, вынудив официального представителя правительства Франции Бенжамена Гриво и его «свиту» бежать через чёрный ход. Это побудило власти объявить о решимости пресекать беспорядки самыми жёсткими мерами.

Дайджест международных новостей: сирийские потрясения, демократия по–африкански и европейские сложности
Фото: AP

Тем не менее девятое субботнее столпотворение 12 января тоже прошло довольно живо и весело, хоть порою со слезами на глазах — от соответствующего газа, применённого полицией. Впрочем, стражи порядка позаботились об удобстве пострадавших и давали промыть слезящиеся очи мощными водомётами. Серьёзно травмированных оказалось 24, задержанных — не менее 244, а всего участников выступлений, по признанию французского МВД, набралось уже 84 тысячи. 15 января должны стартовать общенациональные дебаты, в ходе которых руководство Пятой республики надеется выработать «реалистичные ответы» на требования демонстрантов о повышении жизненного уровня.

А пока компромисс не достигнут, «жёлтые жилеты» зачитывались в интернете страстными словами поддержки от Луиджи ди Майо, вице–премьера Италии, министра экономического развития, труда и социальной политики, представителя одной из двух ключевых правящих сил — «Движения 5 звёзд». Его партнёр по правительственной коалиции правоконсерватор Маттео Сальвини, лидер «Лиги» и шеф итальянского Министерства внутренних дел, для приличия осудив проявления насилия, сформулировал свою мысль предельно прямо: «Я поддерживаю честных французов, которые самым вежливым и цивилизованным образом говорят своему президенту: «Тому, кто не печётся об интересах французского народа, лучше покинуть свой пост, причём чем раньше — тем лучше»».

Дайджест международных новостей: сирийские потрясения, демократия по–африкански и европейские сложности
Фото: Reuters

Некоторые французы возмутились вмешательством Италии во внутренние дела беспокойного соседа, частично вырядившегося в жёлтые жилеты. Однако в Париже 12 января стряслось происшествие пострашнее уличных заварушек: мощный взрыв в булочной унёс по меньшей мере 4 жизни. Власти, не исключая полностью иных версий, изначально объявили произошедшее взрывом газа, подобно предновогодней трагедии в российском Магнитогорске с 39 жертвами.

Бунтовала и Бельгия, где не обошлось без очередной гибели протестующего. Антиправительственные выступления не утихают также в Сербии после избиения одного из лидеров левой оппозиции, и снова униформой протеста выступают жёлтые жилеты. Впрочем, кое–где в мире пока обходятся без них — например, в Индии, где 8 января общенациональная двухдневная забастовка охватила по меньшей мере 200 миллионов человек, требующих повышения зарплат, пенсий и улучшения условий труда.

Охваченная экономическими и политическими проблемами Венесуэла пока обошлась без масштабных волнений. 10 января в должность президента этой страны вновь вступил Николас Мадуро, избранный в ходе выборов 20 мая 2018 года. Клиенты Вашингтона из числа американских держав выступили категорически против, настаивая на незаконности переизбрания Мадуро и признавая легитимным лишь местный парламент, в котором преобладают его противники. В Перу посольство Боливарианской Республики подверглось нападению, а Парагвай разорвал с Венесуэлой дипотношения. За это позитивно настроенная к левому венесуэльскому лидеру Куба назвала Организацию американских государств «министерством колоний США».

Дайджест международных новостей: сирийские потрясения, демократия по–африкански и европейские сложности
Фото: EPA-EFE

Из великих держав нового старого президента твёрдо поддержали Россия и Китай. Дополнительной остроты ситуации добавил инцидент с кратким задержанием председателя парламента Венесуэлы; власти поспешили откреститься от этой акции, объявив, что оппозиционер освобождён, а арестовавшие его силовики, якобы действовавшие по собственному почину, уволены.

Чтобы не завершать обзор на тревожной ноте, ТАЙМЕР подобрал на закуску новогоднюю и при этом вполне политическую историю. Король Малайзии Мухаммад V в минувшем ноябре женился на победительнице конкурса «Мисс Москва-2015» Оксане Воеводиной. 25-летняя россиянка, покорившая горячее сердце тропического монарха, приняла ислам и поменяла имя. В свою очередь матёрый 49-летний сердцеед Мухаммад доказал, что ради великого всепоглощающего чувства он тоже готов на многое: 6 января стало известно, что его величество отрёкся от престола.

Дайджест международных новостей: сирийские потрясения, демократия по–африкански и европейские сложности
Фото: AP

Так что королевой его избранница, увы, не станет. Будем надеяться, что на силе большой и чистой любви этот факт никоим образом не отразится — ведь новогодние праздники способны творить чудеса.

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.

1


????????...