Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: сирийские сложности, звучное эхо каталонского референдума и чудовищный расстрел в США

Уходящая неделя выдалась неспокойной, хотя даже её американский президент назвал лишь «затишьем перед бурей».

Война с терроризмом в Леванте приносит свои плоды. С одной стороны, «Исламское государство» становится всё более стройным, если не сказать – худым. Кровавые взрывы в центре Дамаска (увы, весьма вероятное ближайшее будущее Сирии, равно как и соседнего Ирака) не сказались на продвижении сирийских правительственных сил. Они теснят бойцов ДАИШ в области Дэйр-эз–Зор и, после предварительной обработки местности российскими бомбами и крылатыми ракетами, ворвались на окраины города Мэядин, одного из форпостов этой группировки. В Ираке армия и шиитское ополчение, согласно официальным данным, полностью очистили от игиловцев Эль-Хавиджу, сократив иракские «угодья» джихадистов до минимума.

Дайджест международных новостей: сирийские сложности, звучное эхо каталонского референдума и чудовищный расстрел в СШАФото: AFP

Однако те получают моральную компенсацию иного рода: трения между РФ и США усиливаются по мере приближения краха ИГ (точнее говоря, его первого издания, ибо вовсе не исключено, что будут и другие). Министерство обороны России в одном заявлении сумело лучше иных дипломатов совместить обвинение Штатов в военном вторжении в Сирию и в прямом покровительстве боевикам ДАИШ. И всё это – благодаря американской базе Эт-Танф в Сирии недалеко от иорданской границы.

Москва подчеркнула, что данный ломоть был отрезан от сирийской «буханки» силовым образом под предлогом грядущих операций против ИГ. Но ИГ операций оттуда так и не дождалось, если вообще ждало. Зато игиловцы сквозь этот район беспрепятственно проникают в глубокий тыл к сирийским войскам, располагая притом точной схемой их расположения, которую можно получить только с воздуха. В конце сентября подобный лихой рейд на Эль-Карьятэйн был отражён лишь с изрядным напряжением сил. Заодно российские военные попеняли Пентагону, что тот использует огромный лагерь беженцев под Танфом как «живой щит», а это, мол, практика тех, с кем американцы, по их же словам, пришли бороться. В ответ на нелестный эпитет «чёрная дыра» в отношении насильственно американизированного Эт-Танфа США усомнились в способности РФ, Сирии и Ирана окончательно справиться с «халифатом».

Дайджест международных новостей: сирийские сложности, звучное эхо каталонского референдума и чудовищный расстрел в СШАФото: SANA

Насчёт лагеря беженцев россияне, возможно, хватили лишку. Справедливости ради стоит отметить, что Москве есть от чего негодовать на двуличность Вашингтона: пришли вести о смерти российского полковника от полученных в Сирии ран, а также о гибели одного и пленении двух россиян в боях с ДАИШ. Минобороны РФ категорически опровергло версию, что последние трое – военнослужащие; скорее всего, речь идёт о неофициально, но эффективно действующей там российской частной (точнее, частно–государственной) военной компании, вынесшей на своих плечах едва ли не основной груз битв с отчаянными игиловцами. Как утверждают в Госдуме, пленные не пошли на сотрудничество с ДАИШ и были казнены. В свою очередь ВКС РФ перемололи ряд высокопоставленных экстремистов, в том числе выходцев с Северного Кавказа. Среди них – небезызвестный Абу Омар аш-Шишани, до того уже убитый американцами. Подобно лидеру ИГ аль-Бадади, Абу Омар оказался человеком сложной судьбы и тоже бывал ликвидирован не раз. И воскреснет ли он снова, сказать трудно.

Кроме того, ракетная кара с небес пала на головы приверженцев другого джихадистского формирования, «Джабхат ан–нусра», связанного с «Аль-Каидой». Москва подозревает Вашингтон в негласном покровительстве нусровцам, что, видимо, дополнительно мотивирует её расправиться с экстремистами. По утверждению Минобороны РФ, 12 командиров «Нусры» погибли, а её глава получил тяжелейшие ранения вследствие российского авиаудара. Впрочем, члены данной группировки в этом отнюдь не уверены. Однако вне сомнения то, что МИД России прямо обещал помощь «умеренной оппозиции», согласной на существование зон деэскалации, в противоборстве с оживившейся «Нусрой».

Некогда в разнообразном поощрении «Нусры» подозревали и Саудовскую Аравию или, как минимум, высокопоставленных её подданных. Но времена меняются, меняют направление и финансовые потоки. И вот уже его величество Сальман бен Абд–эль-Азиз ас-Сауд прибыл в Москву с более чем представительной делегацией, торжественно принятый президентом РФ Владимиром Путиным. Это первый в истории визит саудовского короля в Россию.

Дайджест международных новостей: сирийские сложности, звучное эхо каталонского референдума и чудовищный расстрел в СШАФото: ТАСС

Несмотря на огромное несходство этих держав, угроза терроризма витает над обеими. Не так страшно, как в Пакистане, где в провинции Белуджистан террористом–смертником были взорваны два десятка человек прямо в храме, но всё–таки. Например, в России в Курской области погиб пограничник, предотвращая незаконное проникновение в Украину взрывоопасных субъектов, один из которых таки подорвал себя, а другой был задержан. В Дагестане в двух нападениях погибли два местных стража порядка; позже обоих нападавших ликвидировали. В Москве же, согласно докладу спецслужб, обезвредили «спящую» ячейку ИГ, члены которой планировали теракты в людных местах. Ну а Саудовскую Аравию всколыхнуло нападение на королевский дворец Ас-Салям (т.е. «мир») в городе Джидда. В результате перестрелки погибли двое охранников монаршьей обители и саудовец, покусившийся на неё. А несколько ранее саудовские силовики провели рейд по столице Эр-Рияду в попытке выкорчевать игиловское подполье – 3 человека были убиты и 5 арестованы.

И сказать, что в ЕС намного спокойней, становится всё труднее. Во французском Марселе некий североафриканец с богатым прошлым бедного уголовника, промышлявшего воровством, вдруг ощутил в себе религиозный пыл и в связи с этим зарезал двух юных девушек на вокзале. Вероятно, он планировал продолжать в том же духе, но в эти планы вмешались пули, посланные в него дежурившими на вокзале солдатами. Ответственность за жестокую резню взяло на себя ИГ.

Дайджест международных новостей: сирийские сложности, звучное эхо каталонского референдума и чудовищный расстрел в СШАФото: Getty Images

Правда, отдельные осиные жала фанатиков не так тревожат ЕС, как трещащая Испания. Каталонский референдум худо–бедно состоялся, невзирая на усилия присланных на своенравный северо–восток силовиков разогнать голосующих (местная полиция отказалась принять участие в избиении земляков, за что глава каталонских стражей порядка предстал перед судом в испанской столице по обвинению в мятеже против государства). Окончательные же итоги бурного референдума таковы: в нём не побоялись принять участие 2.286.217 человек из примерно 5,3 млн, имеющих право голоса (или 43,03%), за независимую республику высказались 2.044.038 человек (90,18% добравшихся до избирательных участков).

Резиновые пули и дубинки полиции, которыми Мадрид уговаривал Барселону остаться в составе королевства, произвели негативное впечатление не только на каталонцев. Лидеры шотландцев и фламандцев – народов, где тоже сильны партии, мечтающие об отдельном государстве – решительно осудили эти акции центральной испанской власти. Всего же в воскресных столкновениях пострадали почти 900 человек, из них 33 полицейских. Пролившаяся кровь подкрепила слова каталонского лидера Карлеса Пучдемона, что Каталония завоевала право стать независимым государством, а профсоюзы этого региона объявили о всеобщей забастовке, протестуя против «вопиющего нарушения прав и попрания свобод» во время проведения голосования.

Дайджест международных новостей: сирийские сложности, звучное эхо каталонского референдума и чудовищный расстрел в СШАФото: Reuters

Однако ЕС с признанием права на самоопределение вовсе не спешил: Еврокомиссия расценила каталонский референдум как незаконный, хоть и призвала испанские власти наладить диалог с бунтующей автономией. Пиренейская реакция на эти «ценные указания» была предсказуема: Пучдемон не согласился с евросоюзной оценкой происходящего как внутреннего дела Испании, в то время как сами испанцы стали обсуждать возможное лишение Каталонии автономного статуса. Чуть позже испанский король Фелипе VI в своём телеобращении заклеймил поведение каталонского руководства как «безответственное» и «опасное». В ответ глава правительства Каталонии обвинил монарха в сознательном игнорировании мнения миллионов каталонцев и подчеркнул, что отныне тот делит ответственность с премьером Испании Мариано Рахоем за проводимую Мадридом «катастрофическую» политику.

Сторонники отделения от кастильско–арагонского государства наметили провозглашение независимости на вторник, 10 октября. Конституционный суд Испании немедленно заблокировал заседание парламента Каталонии, во время которого предполагалось провести эту церемонию. А по всему королевству, в том числе в Барселоне, прошли массовые манифестации испанцев, ратующих за единство страны.

«Исламское государство» пока не брало на себя ответственность за раскол Испании в рамках отмщения за Реконкисту и изгнание мавров. Зато с энтузиазмом взяло ответственность за лютую бойню в американском Лас-Вегасе. Там состоятельный пенсионер Стивен Паддок с 32-го этажа отеля расстрелял любителей музыки кантри, собравшихся на фестиваль. Погибли 58 человек, более полутысячи получили ранения. Сам устроитель зверства по одним данным покончил с собой, по другим – был убит полицией. Этот расстрел стал самым массовым за всю новейшую историю Штатов. Мотивы действий Паддока поставили в тупик правоохранительные органы; президент США Дональд Трамп назвал убийство «актом чистого зла», а убийцу – «потерявшим рассудок» человеком.

Дайджест международных новостей: сирийские сложности, звучное эхо каталонского референдума и чудовищный расстрел в СШАФото: AP

Однако глубокий внутренний раскол в американском социуме продемонстрировало не столько нежданное кровопролитие, сколько показательная реакция на него вице–президента крупной американской телекомпании CBS. Хейли Гефтман–Голд посчитала, что жертвы злодеяния не достойны её сочувствия, поскольку «фанаты музыки кантри – это чаще всего республиканцы с оружием». У дамы хватило ума опубликовать свои соображения в «Фейсбуке», после чего её уволили. Но осадок остался – помешанная на антиреспубликанизме леди явно не одинока в своём восприятии события.

Параллельно Вашингтон настойчиво ухудшал отношения с Гаваной: Госдеп объявил о высылке из Штатов 15 кубинских дипломатов, поскольку ранее руководство Острова свободы не обеспечило сотрудникам американского посольства на Кубе защиту от загадочных акустических воздействий, приведших к головным болям и частичной глухоте. Тегерану тоже досталось: Трамп последовательно ищет предлог для разрыва соглашения по иранской ядерной программе. Теперь, по мнению златовласого президента, Иран оказался виновен в финансировании Северной Кореи – смертном грехе, прописанном отдельно в священных заповедях Белого дома.

Трудно сказать, знает ли Иран о таком своём финансовом могуществе. Однако Северная Корея считает, что неплохо справляется и без него: если верить её вождю Ким Чен Ыну, экономика стиснутой санкциями страны растёт. Так это или нет, но, похоже, Трамп всё менее рассчитывает на используемые методы общения с КНДР. Сначала он публично обратился в «Твиттере» к своему госсекретарю (которого, как выяснилось, считает недостаточно жёстким) с предложением «поберечь энергию», намекая на намерение использовать иной, видимо, не дипломатический, способ воздействия на северокорейцев. В КНДР немедленно объявили о решимости «уничтожить американских империалистов». После чего Трамп на торжественном ужине с американским генералитетом туманно, но грозно заявил о «затишье перед бурей», игнорируя просьбы журналистов уточнить, что он имел в виду. А затем обнародовал свои мысли по поводу того, что предыдущие звёздно–полосатые администрации слишком долго выплачивали деньги Северной Корее за нарушаемые ею соглашения. «Извините, но сработает только одна вещь», — обобщил белодомный миллиардер, опять не вдаваясь в подробности.

Дайджест международных новостей: сирийские сложности, звучное эхо каталонского референдума и чудовищный расстрел в СШАФото: Reuters

Если дальнейшие шаги США в корейском кризисе ещё только предстоит узнать, то в Украине они свой ход сделали. После бурных дебатов Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект по донбасской проблеме, предложенный президентом Петром Порошенко. Данный документ де–факто ведёт к отказу от термина «антитеррористическая операция»; Россия же официально провозглашается «страной–агрессором». А поскольку в последнее время товарооборот между РФ и Украиной уверенно увеличивается, возникает резонный вопрос: политическая и бизнес-элита Украины (а это нередко одно и то же) не собирается ли в рамках борьбы с агрессором ввести санкции против самих себя?

Автор: Владислав Гребцов

1 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Спасибо за обзор :)

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.