Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: сирийский компромисс РФ и США, дипломатический триумф Великобритании и победная поступь Трампа

Минувшие семь дней, несмотря на неизбежные трагедии, подарили больше миротворческих надежд. Вопрос в том, не затишье ли это перед свирепой бурей?

Как бы там ни было, пока можно констатировать формальный прорыв на переговорах по сирийской проблеме. Президент России Владимир Путин 22 февраля выступил с телеобращением, рассказав о достигнутой с президентом США Бараком Обамой договорённости. Дипломатам пришлось потрудиться: в воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри созванивались трижды и всё-таки пришли к компромиссу.

Две державы – сопредседатели Международной группы поддержки Сирии обнародовали совместное заявление о прекращении боевых действий в этой стране с 27 февраля. Москва взяла на себя обязательство добиться согласия на перемирие от официального Дамаска, Вашингтон обязался добыть аналогичное согласие «умеренной оппозиции». Прекращение огня не распространяется на группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) и «Джабхат ан-нусра».

Одновременно глава Сирии Башар Асад подписал указ о проведении 13 апреля парламентских выборов в стране, а уже 23 февраля объявил о готовности соблюдать перемирие. Днём позже под натиском Белого дома уступили потрёпанные в недавних боях исламисты: представители главной сирийской оппозиционной коалиции одобрили прекращение огня на две недели. Поддержали эту инициативу и де-факто союзные президенту Асаду курдские отряды.

Впрочем, ушедшая неделя не баловала сирийцев затишьем. До того как Россия и Америка пришли к временному «сердечному согласию», Сирия испытала огромное потрясение: 21 февраля теракты в Хомсе и Дамаске, совершённые смертниками, унесли десятки жизней. На юге сирийской столицы в районе Саида Зейнаб, населённом преимущественно шиитами, погибли 83 человека. Позже выяснилось, что 20 из них (в том числе 3 детей и 10 женщин) были палестинцами-суннитами из расположенного там лагеря беженцев. В Хомсе, по разным оценкам, были убиты от 14 до 57 жителей. Ответственность за эту серию взрывов взяло на себя ИГ.

Оно же (как утверждают, при активной помощи «умеренных» союзников) попыталось перерезать трассу, по которой велось снабжение всех действующих в провинции Алеппо правительственных сил. Пришлось тем приостановить успешное наступление на севере и перебросить элитные части для очистки захваченных боевиками населённых пунктов на трассе. Что, в основном, и было сделано в течение нескольких дней.

Больше повезло игиловцам у осаждённого ими Дэйр-эз-Зора, героические защитники которого полностью отрезаны от других правительственных отрядов. ООН разрекламировала акцию по сбросу продовольственной помощи голодающему городу со специально снаряжённого для этой миссии самолёта. Однако затем выяснилось, что миссия невыполнима: из 21 ящика с продуктами (каждый весом с тонну) 4 разбились при падении, 7 приземлились «на территории, которую никто не контролирует», а 10 вообще пропали без вести. Не исключено, что бойцы ДАИШ получили основания от души поблагодарить сотрудников ООН за столь своевременную и сытную помощь делу всепланетного джихада. А масштаб его действительно велик: 19 февраля игиловцы добрались даже в отдалённый округ на севере Бангладеш, чтобы обезглавить местного индуистского служителя культа.

ИГ потенциальное ослабление напряжённости в Сирии не выгодно. Но турецкое руководство раздражено не меньше, ибо контуры будущего независимого Курдистана всё отчётливее проступают на карте Ближнего Востока. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 21 февраля в решительной форме воззвал к Штатам, требуя от них безоговорочной поддержки в борьбе с сирийскими курдами. Тщетно. Щелчок по имперским амбициям турецкой верхушки сопровождался разоблачением официальной версии крупного теракта, совершённого 17 февраля в Анкаре против военнослужащих. Ответственность за него взяла на себя организация «Ястребы свободы Курдистана», сообщив, что смертник был вовсе не сириец, а 26-летний турецкий гражданин. Много позже власти Турции неохотно признали правоту этого утверждения. Тем не менее они продолжали настаивать на связи террориста с сирийскими курдами, а заодно активизировали боевые действия против курдов турецких.

Досадно и Саудовской Аравии, хотя она быстро нашла, на ком выместить свою обиду. 19 февраля Ливан был лишён её финансовой помощи. Позже МИД королевства настоятельно рекомендовал подданным срочно покинуть ливанскую землю. Вслед за саудовцами вопиюще независимые Кувейт и Катар поспешили выпустить предупреждения об опасности поездок в Ливан. Свои действия аравийцы мотивировали просто: дескать, правительство в Бейруте подверглось влиянию шиитской группировки «Хизбалла», а это Эр-Рияду не по нраву. Ведь бойцы «Хизбаллы» не только плечом к плечу с армией Асада теснят взлелеянных монархиями Персидского залива исламистов, но и отправились обучать йеменских повстанцев-шиитов, и без того истерзавших чем Аллах послал саудовскую армию, вооружённую до зубов.

А пока возглавляемая Саудией коалиция увязла в непокорных горах Йемена, местная «Аль-Каида на Аравийском полуострове» завладела ещё одним йеменским местечком на южном побережье – 20 февраля пал город Ахвар. И хотя там нестойкими противниками джихадистов были племена, союзные просаудовскому руководству Йемена, корреспондент британской «Би-би-си» внезапно – о, чудо! – обнаружил трогательное единение сил этой самой «Аль-Каиды» и коалиции во главе с Саудовской Аравией в боях у города Таиз против повстанцев-хуситов.

Помимо давления на шиитов Ливана и Йемена, Саудиты не забыли и о своих «неверноподданных». 22 февраля стало известно о начале процесса сразу над 32 шиитами, подозреваемыми в шпионаже в пользу Ирана, причём 30 из подсудимых – саудовцы, в том числе крупный физик-ядерщик.

Увы, перспективы сирийского перемирия никак не смягчили израильско-палестинского противоборства. 24 февраля молодой палестинский учитель математики набросился с ножом на капитана-резервиста израильской армии. Сослуживцы офицера открыли огонь, обезвредив воинственного математика. Однако их же пулями был смертельно ранен военнослужащий, подвергшийся нападению.

Между тем Европа не осталась в стороне от процессов примирения. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон примирился с мыслью сохранить Соединённое Королевство в составе ЕС. В свою очередь лидеры Евросоюза вынуждены были примириться со всеми капризами Лондона. 19 февраля после жаркой дипломатической баталии, длившейся в Брюсселе почти двое суток, британская делегация изрубила возражения континентальных партнёров в брюссельскую капусту. Кэмерон вытряс из своих визави огромные экономические и политические льготы для Туманного Альбиона, делающие его положение в Союзе исключительным. «Британия никогда не станет частью европейского супергосударства», – торжественно обобщил глава правительства Её Величества.

Впрочем, немного повздорить европейцы тоже успели. Греческий посол был отозван из Австрии «для консультаций», после того как австрийцы не пригласили греков на конференцию по миграционному вопросу, куда съехались представители 10 балканских государств. Таким образом, часть стран ЕС вновь попыталась переложить на Грецию ответственность за кризис, равно как сопутствующие расходы и неудобства, с ним связанные. При этом в ФРГ, доселе крайне лояльной к потоку ближневосточных гостей, парламент одобрил ужесточение миграционного законодательства, а в Кёльне увидели свет первые приговоры по делам, связанным с нападениями беженцев на местных женщин в новогоднюю ночь. Правда, и то и другое пока выглядит слабо и неубедительно.

Зато за океаном очень убедительно смотрится американский миллиардер Дональд Трамп в качестве фаворита президентской гонки среди республиканцев. За минувшие семь дней эксцентричный магнат разгромил своих конкурентов сначала в Южной Каролине, а затем в Неваде.

При этом от президентских амбиций вынужден был отказаться Джеб Буш, брат и сын экс-президентов США. А ведь год назад шансы очередного Буша на заветное кресло в Белом доме расценивались выше прочих.

У демократов же сенсация постепенно завершается. Сенатор Берни Сандерс, имеющий мужество называть себя в США демократическим социалистом, уступил в Неваде с минимальным отрывом бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон. Сандерс пользуется большой поддержкой среди белой молодёжи, но голоса «цветных» избирателей в основном были отданы не ему.

Кстати, в США 23 февраля стало праздником для всех противников пыток и бессудных расправ: Барак Обама объявил о закрытии военной тюрьмы в Гуантанамо. Это было одним из его предвыборных обещаний – правда, 8 лет назад.

Но мятежной японской душе хотелось большего. Десятки тысяч жителей Страны восходящего солнца собрались у здания парламента, требуя закрыть американскую военную базу на Окинаве. Впрочем, сомнительно, чтобы власти США (а, значит, и Японии) разделяли мнение протестующих.

Душу же украинского руководства на минувшей неделе раздирали противоречия. С одной стороны, Москва и Киев пришли к соглашению о возобновлении всех видов грузовых автоперевозок, включая транзитные. Зато у правительства Украины появился другой повод раскритиковать РФ – в Оренбурге снесли дом, где, будучи в ссылке, жил Тарас Шевченко (о месте его проживания существует и другая точка зрения). Причём снесли ещё летом 2015 года. Поступок скверный, но к политике отношения не имеет – просто местным банкирам потребовалась новая парковка. Дело, в общем, привычное. Жителям Одессы известно, как к культурному наследию относятся наши бизнесмены. Однако украинский премьер Арсений Яценюк заявил о желании жаловаться по этому поводу в ЮНЕСКО. Хотя за время его пребывания во главе правительства в Украине были уничтожены сотни памятников, в том числе представлявшие несомненную историческую и художественную ценность.

Радость пришла, откуда не ждали. Сам посол США Джеффри Пайетт посулил Украине статус «сельскохозяйственной сверхдержавы». Естественно, не сейчас и, естественно, с американской финансовой подпиткой – скромной, но ощутимой в нынешних условиях тотальной бедности.

Согласитесь, аграрная сверхдержава – это звучит гордо. Нет сомнения, что Украина действительно идёт по пути полного избавления от своего советского прошлого. Индустриального и интеллектуального.

Автор: Владислав Гребцов

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.