Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: скандал в ПАСЕ, G-20 в Осаке, Трамп в КНДР

Неделя выдалась настолько насыщенной, что даже самые интересные её события тщетно пытаться втиснуть в рамки короткого дайджеста. Тем не менее кое о чём ТАЙМЕР, конечно же, расскажет.

Дайджест международных новостей: скандал в ПАСЕ, G-20 в Осаке, Трамп в КНДР
Фото: Reuters

Официальный Киев на минувшей неделе более прочего потрясло возвращение в полном объёме всех полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Причём ощутимым большинством: 116 парламентариев высказались за, 62 против и 15 воздержались. Это было расценено как предательство со стороны ближайших союзников постмайданной Украины, вызвало резкие заявления и дипломатические демарши как в Страсбурге — в исполнении украинской делегации, так и в Киеве — в исполнении политиков разной величины. Негодование украинских коллег разделили парламентарии из Грузии, Прибалтики, Польши и Словакии, которые задумались о приостановке участия делегаций этих стран в работе Ассамблеи в знак протеста. Часть из них позже отказались от такой идеи, но продолжили борьбу по–иному, разрабатывая новую резолюцию против полного возвращения РФ.

В России же воцарилось ликование, едва ли имеющее под собой прочную основу. ПАСЕ, никчёмная со всех точек зрения организация, вновь получила счастливое право унижать РФ в присутствии её же депутатов и за её же деньги (не секрет, что одним из важнейших мотивов возвращения россиян стал финансовый — в Ассамблее всем сердцем скучали по крупным взносам, выплату которых Москва приостановила после лишения её представителей права голоса). В принципе, не будет ничего удивительного, если, получив деньги, честная и бескорыстная ПАСЕ снова запретит российской делегации голосовать. Хотя, может быть, теперь она, напротив, проявит больше уважения к чужой платежеспособности.

Дайджест международных новостей: скандал в ПАСЕ, G-20 в Осаке, Трамп в КНДР

Но если возня в ПАСЕ с последующей не в меру эмоциональной реакцией на неё по обе стороны украинско–российской границы ничего серьёзного не представляет, то встреча «Большой двадцатки» (она же G-20) в японском городе Осака вызывает безусловный интерес.

Вероятно, основное внимание планеты было приковано к встрече президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина. Благодаря провалу расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который тщетно пытался выявить «сговор с Россией», хозяин Овального кабинета на этот раз оказался не обременён непосильным грузом ответственности перед американскими демократами. Чувствуя себя свободнее, он беседовал с российским визави вполне сердечно. Это не помешало ему вспомнить об украинских моряках, оказавшихся в российском плену после инцидента в Керченском проливе: по признанию Путина, их судьбу Трамп обговаривал с ним довольно долго. Конечно, обсуждали они не только Украину — оказался затронут основной спектр тревожащих обе стороны вопросов, а он весьма широк. Диалог длился примерно полтора часа, но только после напоминания американского журналиста Трамп с усмешкой попросил коллегу не вмешиваться в грядущие выборы в Штатах.

Дайджест международных новостей: скандал в ПАСЕ, G-20 в Осаке, Трамп в КНДР
Фото: ТАСС

Однако чисто внешне наибольшее впечатление произвела кропотливо готовившаяся встреча Путина с и. о. премьер-министра Соединённого Королевства Терезой Мэй. И впечатлила она именно гримасой временной главы правительства её величества: Мэй здоровалась с российским лидером с лицом англичанки, которой полчаса назад сообщили, что Наполеон и Гитлер всё–таки высадились на Британских островах. Причём совместно. Тренировалась она перед зеркалом, или же президент РФ действительно вызывает у неё такую реакцию, но эффект был достигнут; Путин, невзирая на политическую закалку, сам несколько растерялся при виде каменно–кислой физиономии посланницы туманного Альбиона. Их дальнейшее общение прошло с глазу на глаз, только в присутствии переводчиков, и это была не праздная предосторожность. В Кремле признали — разговор получился «жёсткий». Особое внимание мадам вновь уделила злосчастным Скрипалям, якобы отравленным смертоносным нервнопаралитическим «Новичком», однако быстро и благополучно выздоровевшим. По версии Лондона, травили их русские агенты военной разведки, с чем Москва решительно не согласна. Ароматами отравляющих веществ вновь заблагоухало в диалоге, когда Мэй побожилась, что СК ответит на любую химическую атаку в Сирии (хотя прекрасно знает, кто на самом деле химичит там химические провокации). В общем, уходящий премьер озвучила свою позицию: на данном этапе нормализовать отношения России и Британии невозможно. И только хитромудрая российская дипломатия знает, для чего вообще понадобилось устраивать эту буффонаду, поскольку политический вес Мэй на данном этапе откровенно невелик, и странно находить удовольствие в том, чтобы напоследок выслушать выговоры от столь милой особы.

Дайджест международных новостей: скандал в ПАСЕ, G-20 в Осаке, Трамп в КНДР

Впрочем, спустя несколько дней после саммита Лондон разъярил Пекин значительно больше, чем Москву. Обычно острожный китайский МИД даже призвал «британскую сторону не забывать о её месте». Такое замечание было высказано из–за обострившейся ситуации в некогда английском Гонконге, а ныне китайском Сянгане, пусть и широко автономном. Там возобновились антиправительственные беспорядки, и в Поднебесной уверены, что Альбион причастен к ним напрямую. На это же намекали колониальный флаг британского Гонконга и флаг Британии, с которыми в здание Законодательного совета Сянгана ворвалась взбудораженная толпа демократов–интеллигентов, круша интерьеры холлов и залов. И произошло это всё в день 22 годовщины передачи города КНР. Полиция применила спецсредства, чтобы выбить бесчинствующих британофилов из местного парламента. Евросоюз поспешил призвать молодчиков к спокойствию, а специально для Китая подчеркнул, что штурмовавшая законодательный орган толпа — это «небольшое число людей, которые не представляют подавляющее большинство участников демонстраций». В то же время шеф британского Форин–офиса горячо поддержал «право жителей Гонконга на мирный протест», который «сегодня продемонстрировали сотни тысяч храбрых людей», и едва ли собирается послушно выполнять команду «место!», ранее полученную из Пекина.

Дайджест международных новостей: скандал в ПАСЕ, G-20 в Осаке, Трамп в КНДР
Фото: Reuters

Что бы ни творилось в Сянгане, а на свидании G-20 Трамп уделил должное внимание общению с председателем могучей КНР Си Цзиньпином. Причём разговор с ним завершился сенсационным заявлением о том, что американский лидер согласен разрешить китайской корпорации Huawei, которую в Штатах последовательно травят уже больше полугода, приобретать американскую продукцию. В Белом доме экстренно уточнили, что не всё так однозначно: речь идёт лишь о некотором ослаблении санкций, а не «всеобщей амнистии» опасного конкурента. Отчасти такая реакция была вызвана бурным недовольством Демократической партии и ряда республиканцев: демократы, прежде рьяные сторонники свободной торговли с КНР, теперь решили сражаться за возобновление всех санкций против «Хуавэй» в полном объёме. Правда, сами демократы, точнее, их потенциальные кандидаты в президенты США, славно переругались между собой на дебатах, где выяснились пикантные расистские замашки молодого сенатора Джо Байдена, который со временем стал немолодым вице–президентом у первого цветного главы США Барака Обамы. Байден считается главным претендентом от Демпартии, а скандальные подробности, вскрывшиеся на дебатах, пошатнули его популярность.

Дайджест международных новостей: скандал в ПАСЕ, G-20 в Осаке, Трамп в КНДР
Фото: Reuters

Но Трамп легко вернул себе основное внимание американской публики. Надо отдать должное старому шоумену: он вновь сумел удивить. Всё началось с записи в его любимом «Твиттере». Отметив, что «после ряда важных встреч» (особо выделив в этом контексте встречу с товарищем Си) он отправится в Южную Корею в сопровождении её президента Мун Чжэ Ина, глава сверхдержавы внезапно предложил председателю Госсовета КНДР Ким Чен Ыну увидеться на границе в демилитаризованной зоне, «просто чтобы пожать ему руку и поздороваться».

В Северной Корее изрядно озадачились, однако удачно вышли из положения, уполномочив первого замминистра иностранных дел сказать, что идея американского президента очень интересная, но официального предложения Пхеньян не получал. Затем СМИ показалось, что всё заглохло — на посещение демилитаризованной зоны в графике белодомного миллиардера было выделено 15 минут, где уж тут встречи проводить. Тем не менее скептики оказались посрамлены: солнечным воскресным днём два не менее солнечных человека, лидеры США и КНДР, обменялись рукопожатием и улыбками прямо на границе двух Корей в Пханмучжоме, а затем Ким, тоже умеющий, когда нужно, быть нестандартным, пригласил своего визави на северокорейскую сторону. Таким образом, Трамп, сделав всего несколько шагов, этими же шагами вошёл в историю как первый глава Соединённых Штатов, посетивший Корейскую Народно–Демократическую Республику.

Дайджест международных новостей: скандал в ПАСЕ, G-20 в Осаке, Трамп в КНДР

Позже к двум вождям присоединился третий — убеждённый сторонник межкорейского согласия Мун Чжэ Ин. Он не скрывал своей радости: «Эта встреча внесла огромный вклад в полную денуклеаризацию Корейского полуострова и установление мира на нём». Вероятно, хозяин Голубого дома (резиденции южнокорейских лидеров) преувеличивает итоги короткого, хоть и тёплого общения, делая своего рода комплимент хозяину дома Белого, равно как и товарищу Киму. И в какой–то мере пытаясь обязать их не прекращать усилий по взаимному сближению позиций.

Было ли это просто эффектное шоу, или свежие улыбки из Пханмучжома принесут более ощутимые плоды, покажет время. Также пока неясно, имеет ли отношение к этому внезапному Трамповому «ходу конём» недавний визит в Северную Корею председателя КНР Си Цзиньпина: страстью посетить КНДР Златовласец воспылал после беседы с повелителем Поднебесной в Осаке, однако, как гласит известная формула, «после — не значит вследствие».

Дайджест международных новостей: скандал в ПАСЕ, G-20 в Осаке, Трамп в КНДР
Фото: Reuters

А на Большом Ближнем Востоке миром не пахнет. Двухдневная конференция в бахрейнской столице Манаме, стартовавшая 25 марта с выступления зятя и советника Трампа Джареда Кушнера, который красочно живописал основы экономического плана по созданию процветающей Палестины, лишь бы только та приняла американские условия «сделки века» по завершению палестино–израильского противоборства, окончилась фактически ничем. Во всяком случае, ни заключительного коммюнике, ни оглашения каких-либо решений конференции не было. Более того, немалая часть арабских стран её вообще бойкотировали, а американскую позицию рискнули поддержать лишь Саудия и ОАЭ, и то завуалировано. Впрочем, если верить прессе, некоторый результат от этого дипломатического сборища всё же был: на почве расхождения в оценке звёздно–полосатой «сделки века» премьер-министр Мухаммед ибн Рашид Аль–Мактум рассорился со своей женой, и она якобы даже сбежала от него с двумя детьми и $ 40 миллионами.

Резко против планов США на свой манер положить конец палестино–израильскому конфликту выступили Турция и Иран. Увы, оба эти государства не наслаждаются благами спокойного существования. Правда, после встречи в Осаке с Трампом турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган убеждал всех, что отныне покупка его страной зенитно–ракетных систем С-400 у России не вызовет санкций со стороны США, которыми те так долго угрожали.

Дайджест международных новостей: скандал в ПАСЕ, G-20 в Осаке, Трамп в КНДР
Фото: Reuters

Однако из Ливии в Анкару приходили тревожные вести. После крупного поражения в схватке за населённый пункт Гарьян парламентская Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара сильно озлобилась на турок, активно помогающих т. н. правительству национального согласия, засевшему в Триполи, военными советниками и оружием. Хафтаровцы обещали атаковать турецкие военные самолёты и суда, привозящие боеприпасы, уничтожили турецкий беспилотник, а также задержали 6 граждан Турции; Анкара потребовала их освобождения, угрожая в противном случае применить силу. В ответ спикер ливийского парламента, окопавшегося в Тобруке, объявил о всеобщей мобилизации в Ливии из–за турецких угроз.

Кроме того, артиллерийский обстрел сирийскими проправительственными силами наблюдательного пункта турецких военных в Идлибе привёл к гибели одного из них и ранению ещё троих, возмущённые турки в свою очередь обрушили снаряды на позиции армии САР. И тем выступили невольными союзниками Израиля, который Эрдоган жесточайше критикует, поскольку израильские самолёты вновь ударили ракетами по Дамаску и Хомсу в Сирии, убив в том числе нескольких мирных жителей, включая детей.

Как обычно, нападение израильтян имело целью нанести урон иранским солдатам и бойцам проиранской милиции. И в этом стремлении еврейское государство не одиноко. На минувшей неделе ему активно подыгрывали США, обиженные на потерю их беспилотника над Исламской Республикой. Трамп торжественно ввёл персональные санкции против рахбара (высшего руководителя) ИРИ аятоллы Али Хаменеи, чьё состоянии госсекретарь Штатов Майк Помпео почему-то оценил в $ 95 млрд.

Дайджест международных новостей: скандал в ПАСЕ, G-20 в Осаке, Трамп в КНДР
Фото: AP

Президент Ирана Хасан Рухани сильно удивился таким сведениям Госдепа и назвал американскую администрацию «умственно отсталой». Эта суровая правда жизни расстроила белодомного миллиардера, который охарактеризовал ответ Рухани как «в высшей степени безграмотный и оскорбительный» и посулил Ирану уничтожение «в некоторых аспектах», если тот посмеет вновь атаковать «любую американскую цель». Рухани невозмутимо подтвердил, что его держава ни с кем воевать не стремится, однако к концу июня ИРИ, в полном соответствии со своим обещанием, превысила объём хранения низкообогащенного урана (3,67%), установленный соглашениями по иранской ядерной программе, из которой Вашингтон вышел в одностороннем порядке.

Если прибавить к этому кровавые стычки с приверженцами ДАИШ в Ираке, синхронные нападения на Синайском полуострове в Египте, где от рук группировки «Вилаят Синай» пали минимум 6 стражей порядка, и фатальные для местного полицейского взрывы неподалёку от французского посольства в Тунисе, ответственность за которые тоже взяло на себя ИГ, становится очевидно, что огромному региону покой только снится.

Тем не менее самое страшное произошло не там, а в казалось бы мирной Европе: друзья не разлей вода Эстония и Латвия лихо рассорились на почве алкогольных акцизов. Эстонские власти с 1 июля уменьшили акцизные ставки на четверть, чтобы сделать алкоголь доступнее для своих граждан — в надежде, что поступления в бюджет от его продаж солидно вырастут. А Латвия вознегодовала, поскольку хорошо зарабатывала на приграничной торговле собственным спиртным с более состоятельными, но не менее пьющими эстонцами. Латвийский премьер увидел в действиях Таллина «развязывание акцизной войны» и пообещал, что Рига не оставит этот выпад безнаказанным. Остаётся лишь уповать, что благородная алкогольная схватка «балтийских тигров» обойдётся без кровопролития.


Автор: Владислав Гребцов

2 10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Пилипенко Василь Пилипенко Василь

Тепер ще Сі Бриз. .. Командири зовсім знахабніли, відривають чоловіків від своїх сімей. Але навіщо знадобилися резервісти? Незабаром щось буде. ..

Ответить 0

????????...

Видео

Чёрные археологи варварски уничтожают античный Никоний

На месте античного городища Никоний в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области варварски работают чёрные копатели.

1

Инфографика



????????...