Главная / Статьи

 

Хроника дня

Дайджест международных новостей: сложности форсирования Евфрата, раскалённые Курдистан и Каталония, «война слова и дела» между США и «государствами-изгоями»

На нашей планете столько проблемных мест, что осветить их все в строго ограниченном по объёму дайджесте просто невозможно. Однако о главном сказать мы всё-таки успеваем.

Например, о войне с терроризмом, который, увы, расползается во все стороны: в относительно спокойном (как промокшая, но высыхающая бочка с порохом) Алжире четверо солдат были убиты исламистами; столько же военнослужащих стали жертвами взрыва, устроенного исламистами в Таиланде. Что уж говорить о давно пылающем Леванте, где любители джихада несут тяжкие потери, но не сдаются.

Дайджест международных новостей: сложности форсирования Евфрата, раскалённые Курдистан и Каталония, «война слова и дела» между США и «государствами-изгоями»

В Сирии правительственные войска, круша позиции «Исламского государства» под городом Дэйр-эз-Зор, форсировали реку Евфрат, закрепившись на её восточном берегу. Прежде циркулировали упорные слухи, что США хотели бы остановить наступление сирийской армии на таком естественном рубеже, как Евфрат, поскольку на восточном берегу сосредоточены лакомые нефтегазовые месторождения, пока контролируемые ИГ, а потенциально имеющие шанс перейти под контроль курдов, которых опекает Вашингтон. И вот эти слухи официально подтвердили в двух столицах. Дамаск утверждал: американцы открыли шлюзы электростанции на Евфрате, чтобы поднявшийся уровень воды помешал форсированию реки. Однако и Москва не промолчала.

Дело в том, что в северной мухафазе Идлиб, прибежище «оппозиционеров» разной степени умеренности, столь любимых Западом и аравийскими монархиями, активизировалась группировка «Джабхат ан-нусра», ныне переименованная, но не поменявшая сути. А суть у неё такова, что даже снисходительные джентльмены из Вашингтона, блюдя кое-какие приличия, признали её террористической.

Нусровцы предприняли масштабное наступление на сирийские отряды в провинции Хама, сходу добившись серьёзных успехов. В окружении внезапно оказался взвод российской военной полиции, находившийся в тылу сирийцев. Спецназ и авиация РФ, быстро вмешавшись, спасли окружённых и совместно с сирийцами обрушились на «Нусру». Согласно озвученным Москвой данным, группировка была избита от души, потеряв около 850 человек (огромное количество по меркам этой войны), а также немалое количество бронетехники.


Затем Минобороны России обвинило «американских партнёров» в том, что именно они инициировали наступление нусровцев, стремясь задержать продвижение союзников на восточном берегу Евфрата, и что именно российские военные были настоящей мишенью этого наступления. Кроме того, россияне «в жёсткой форме» предупредили коллег из Пентагона, что в случае открытия огня по наступающим сирийским войскам и российскому спецназу с курдско-американских позиций хулиганящие огневые точки будут подавляться «всеми имеющимися средствами». Ну а в Идлиб с официальным и малодружественным визитом полетела очередная порция крылатых ракет «Калибр» — карать не вовремя взбесившуюся «Нусру».

В результате бои за Дэйр-эз-Зор были успешно продолжены на обоих берегах Евфрата. По сообщениям Минобороны РФ, 85% города очищены от игиловцев. Вместе с тем, согласно российским источникам, «беспилотными средствами и разведкой за неделю не зафиксировано ни одного боестолкновения ИГИЛ с "третьей силой" — СДС». СДС — это поддерживаемая Штатами коалиция «Сирийские демократические силы», преимущественно курды. Они с большим трудом продвигаются к центру города Ракка, отчаянно обороняемого джихадистами, но при этом нашли возможность экстренно перебросить часть сил к Дэйр-эз-Зору. И довольно странно, что направленные туда отряды так и не удосужились сразиться с воинами «халифата». Вдобавок россияне к своему восторгу обнаружили военную технику американских коммандос буквально посреди позиций джихадистов, что вызвало в Москве подозрения о необычном взаимопонимании вроде бы воюющих друг с другом США и ДАИШ.

Кроме того, где-то в левантийской мясорубке пал и французский военнослужащий, что официально, хоть и расплывчато, признали в Париже.

Дайджест международных новостей: сложности форсирования Евфрата, раскалённые Курдистан и Каталония, «война слова и дела» между США и «государствами-изгоями»

Тем временем Ирак прибирает к рукам последние форпосты ИГ на своей территории: началось наступление на город Эль-Хавиджа, судя по первым известиямуспешное. Бои ведутся у самых границ Иракского Курдистана, который страстно мечтает отбросить прилагательное «иракский»: референдум о независимости с возможными насыщенными последствиями назначен на 25 сентября. Курдов уговаривают и запугивают со всех сторон, стремясь сорвать народное волеизъявление. Даже иракский и турецкий генштабы, отнюдь не являясь закадычными друзьями, решительно сплотились в неприятии грядущего голосования; консультации между двумя странами идут на всех уровнях. Турецкий премьер назвал референдум «авантюрой», указав, что он угрожает национальной безопасности Турции, и что Анкара без колебаний примет некие меры для своей защиты. На границе с Иракским Курдистаном яростно  закопошились турецкие военные, проводя «учения» с прозрачным намёком.

Европу же больше беспокоит приближающийся референдум в испанской автономии Каталония — 1 октября должно стать «моментом истины». Каталонцы не показывают желания отступить от намеченной цели. Соответственно, Мадрид огорчается силовым образом. Гражданская гвардия Испании задержала дюжину высокопоставленных чиновников склонного к самостоятельности региона. В ответ глава Каталонии Карлес Пучдемон обвинил руководство пиренейского королевства в агрессии против автономного сообщества. А каталонцы устроили «касерольяду», или «кастрюльное выступление» против действий центральных властей — гремя кастрюлями и сковородками.

Возможно, это весьма эффективные действия против злых духов давних времён, однако в неромантическом настоящем громыхание кухонной утвари помогает слабо: испанское МВД стягивает в Каталонию тысячи гражданских гвардейцев и полицейских. Да и главу местной полиции решили заменить — для недопущения голосования. Предвидя, что одними кастрюлями суверенитета не обеспечишь, каталонские власти подготовили некий план на случай чрезвычайных обстоятельств при проведении референдума. По крайней мере, о наличии такого плана объявил Пучдемон.

Дайджест международных новостей: сложности форсирования Евфрата, раскалённые Курдистан и Каталония, «война слова и дела» между США и «государствами-изгоями»

Евросоюз ждёт развития событий не без внутреннего содрогания — кто знает, сколько регионов разных стран-членов этого объединения захотят последовать благому примеру каталонцев. А вот шотландская верхушка из местных националистов, а также её многочисленные приверженцы из числа простых обывателей, напротив, все в предвкушении плебисцит и горячо поддерживают сторонников каталонской независимости, дабы досадить соседям из Англии.

Тем временем английские соседи придумали, как осуществить «Брэксит» более-менее безболезненно. Премьер-министр Британии Тереза Мэй предложила двухлетний переходный период после выхода её страны из ЕС (март 2019 года); в течение этого промежутка времени прежние условия ведения торговли с державами Евросоюза останутся незыблемыми. Первой реакцией еврочиновников стало осторожное одобрение — данная речь Мэй, произнесённая среди ренессансной роскоши итальянской Флоренции, была названа «конструктивной». Вторая реакция, и не кого-нибудь, а шефа МИД ФРГ, ключевой державы ЕС, оказалась менее оптимистичной — в Берлине выступление главы правительства её величества было названо «разочаровывающим».

Впрочем, сейчас немцев больше интересуют результаты парламентских выборов, проходящих в стране в воскресенье, 24 сентября. Тектонических сдвигов в бундестаге не предвидится; тем не менее правоконсерваторы из партии «Альтернатива для Германии» претендуют на третье место по числу депутатов — при том, что ранее их в федеральном парламенте не было вообще. Правда, традиционно главные опорные колонны двухпартийной системы ФРГ, христианские демократы и социал-демократы, согласно опросам, сильно опережают АдГ.

Дайджест международных новостей: сложности форсирования Евфрата, раскалённые Курдистан и Каталония, «война слова и дела» между США и «государствами-изгоями»

На этой неделе не только британцы жгли глаголом сердца слушателей. Неизгладимое впечатление произвела и речь главы США Дональда Трампа на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Нет, он не упомянул ни словом о новых разгромленных памятниках солдатам Конфедерации (1861-1865) на территории Штатов, хоть эти акты вандализма, как частного, так и официального, по-своему примечательны, ибо теперь крушили памятники конфедератам не в парках, как прежде, а прямо на кладбищах. В ООН лидер хромой сверхдержавы сосредоточился на внешних угрозах.

Владыка Белого дома оказался энергичен в выражениях, вытащив из нафталина доктрину американского президента Джорджа Буша-младшего о «государствах-изгоях», мешающих счастью «международного сообщества». Северной Корее он посулил «полное уничтожение», если Штатам придётся защищаться. «Человек-ракета приступил к самоубийственной миссии», — бодро констатировал Трамп, подразумевая лидера КНДР Ким Чен Ына. Досталось и Ирану: по мнению Златовласца, ощутившего себя златоустом, Исламская Республика (ИРИ) оказалась «коррумпированной диктатурой под маской демократии», правящий там режим был назван «убийственным», а договор о заморозке иранской ядерной программы, достижение предыдущего президента Барака Обамы, вновь нещадно раскритикован. Вдобавок Трампу не понравился режим в Венесуэле, которому тоже были обещаны неприятности за плохое поведение.

На следующий день постпред США в Совете Безопасности ООН Никки Хейли попыталась смягчить формулировки своего неугомонного патрона — дескать, войны с КНДР Штаты не желают и немедленно расторгать «ядерную сделку» с Ираном не намерены. Но было уже поздно: из желающих ответить американскому президенту выстроилась очередь.

Дайджест международных новостей: сложности форсирования Евфрата, раскалённые Курдистан и Каталония, «война слова и дела» между США и «государствами-изгоями»

Отвечали и словом, и делом. К примеру, глава МИД ИРИ назвал речь белодомного миллиардера «полной невежества и ненависти» и заметил, что она была бы уместнее в Средневековье, а не в XXI веке. Разумеется, он добавил к этому ещё много фактов, обличающих лицемерие Вашингтона, сдобрив их язвительными эпитетами. Командующий иранским Корпусом стражей Исламской революции говорил языком менее цветистым, но более угрожающим, пообещав Штатам «болезненный ответ» за нехорошие слова в адрес Ирана. Сказано — сделано: 23 сентября Тегеран успешно испытал новую баллистическую ракету среднего радиуса действия «Хорремшехр», добавив, что не намерен просить разрешения укреплять свою безопасность у кого бы то ни было.

Однако этому Кому Бы То Ни Было пришлось куда больше огорчиться вестям из Северной Кореи. Свирепый Ким принял вызов беспощадного Трампа и страстно обругал его. Со стороны это стало походить на возню детей, жёстко выясняющих между собой, кто самый крутой в песочнице. Весьма пренебрежительно высказался о красноречивом президенте США министр иностранных дел КНДР, однако товарищ Ын этим не ограничился и в телевизионном обращении назвал выступление Трампа «объявлением войны» и «шизофреническим припадком», пообещав «укротить огнём» «сумасшедшего американского старичка».

Златовласец на «старичка» обиделся и в свою очередь припечатал «человека-ракету» как «сумасшедшего, который не стесняется морить голодом и убивать собственный народ», заодно побожившись, что устроит ему «такое испытание, которого ещё не бывало». И судя по всему, Трамп от своей фразы полугодовой давности, что встретиться с Кимом для него было бы «честью», отрёкся. Зато вновь оживился глава внешнеполитического ведомства КНДР, описав американского лидера как «психически больного человека с манией величия», который «превратил Белый дом в шумный базар».

В то время как из уст северокорейского министра мир узнавал всю подноготную о «Большом Дональде», стратегические бомбардировщики США намеренно парили в опасной близости от воздушного пространства КНДР. А сам Трамп с нечеловеческой проницательностью обнаружил и разоблачил в «Твиттере» сотрудничество Ирана и Северной Кореи по ракетным программам.

Дайджест международных новостей: сложности форсирования Евфрата, раскалённые Курдистан и Каталония, «война слова и дела» между США и «государствами-изгоями»

В общем, если не горячая, то пропагандистская война уже идёт полным ходом. Вместе с тем власти Кореи Южной, проявив выдержку, решили ассигновать 8 миллионов долларов на гуманитарную помощь по линии ООН, которая будет направлена детям и беременным женщинам на север Корейского полуострова.

Лишь в ситуации с Венесуэлой пока обошлось без обострения (правда, там оно может начаться в любой момент). Угрожающие реплики Вашингтона Москва попробовала нейтрализовать заявлением о недопустимости «подстрекательства к беспорядкам и угрозы силового вмешательства» в события в Венесуэле. А сам глава Боливарианской Республики Николас Мадуро признал, что не поехал на сессию Генассамблеи ООН, опасаясь за свою безопасность, ибо получил сведения о готовящемся на него покушении. Впрочем, Южная Америка — это не только набор очагов нестабильности. В борьбе с коррупцией она порой бывает последовательнее развитых стран. Например, в Бразилии экс-губернатор штата Рио-де-Жанейро получил от щедрого суда 45 лет и 2 месяца тюремного заключения за излишнюю ловкость рук и гибкость ума, проявленные на своём посту.

Всё-таки приятно осознавать, что украинским коллегам этой заблудшей рио-де-жанейровской души подобное никак не грозит. Ибо мы живём в потрясающе гуманной стране.

Автор: Владислав Гребцов

6 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.