Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: смертельный демарш в Гааге, «исламофоб» Трамп и корейская ракета для Вашингтона

Стандартный набор новостей с Ближнего Востока претерпевает ощутимые изменения в связи с упадком «Исламского государства».

Дайджест международных новостей: смертельный демарш в Гааге, «исламофоб» Трамп и корейская ракета для Вашингтона
Фото: SANA

Регулярные новости об очередных мелких успехах сирийской или иракской армии уже не впечатляют по сравнению с хроникой яростных битв за Дэйр-эз–Зор, Ракку или Мосул. Стали привычными авиаудары дальних бомбардировщиков РФ, стартующих из российской глубинки и пролетающих чуть не четверть планеты, чтобы взбодрить бомбами засевших в песках джихадистов. Сирийская оппозиция на женевских переговорах (а это уже восьмой раунд) привычно торгуется с представителями ООН, которые всё больше прислушиваются к официальному Дамаску, ибо именно он в настоящий момент выглядит наиболее влиятельной силой внутри Сирии. Избирательно скорбящее человечество практически глухо к трагедиям, подобным той, что произошла в недавно освобождённом городе иракской провинции Анбар, где страшный взрыв убил 25 мирных жителей.

Чёрные знамёна ИГ придали Леванту экстремальной экстраординарности. Теперь же интерес к нему идёт на спад, ибо события худо–бедно начинают вписываться в привычные рамки. Между тем вязкая война с исламистами в Афганистане и Пакистане не прекращается ни на минуту: взрывами у телецентра в афганском Джелалабаде никого не удивишь, а вот нападение на кампус университета в пакистанском Пешаваре, сопровождавшееся убийством студентов, выделялось в череде терактов. А несколько ранее пакистанские власти вынуждены были уступить напору разбушевавшейся толпы, которую исламисты побудили к уличным беспорядкам, погрузившим в хаос столицу Исламабад. Дело в том, что руководство страны попыталось сделать текст присяги депутата парламента несколько более светским, убрав оттуда упоминание о пророке Мухаммеде как последнем из пророков. Негодованию религиозно–сознательных граждан не было предела, и напуганные власти спешно пошли на уступки.

Дайджест международных новостей: смертельный демарш в Гааге, «исламофоб» Трамп и корейская ракета для Вашингтона
Фото: AFP

Вольготно чувствуют себя приверженцы джихада и в странах «чёрной Африки», на которую обычно обращают мало внимания. Не так давно в Сомали был установлен вопиющий антирекорд: как подсчитали сомалийцы спустя полтора месяца, жертвами теракта 14 октября в Могадишо стали 512 человек, причём это число может увеличиться. Если в Сомали орудует энергичная молодёжь из «Аш-Шабаб», то в Нигерии 2 декабря два десятка человек пали жертвой неравнодушных активистов «Боко харам».

Вместе с тем на Ближнем Востоке горят или тлеют ещё несколько конфликтов. Турецкое руководство похвалилось массовым истреблением бойцов Рабочей партии Курдистана в ушедшем ноябре: якобы силовики убили 351 противника (и задержали ещё 296 «подозреваемых»), потеряв всего 14 человек погибшими и 15 ранеными. Разгадка сих достижений кроется в нанесении авиаударов по предполагаемым базам повстанцев, после чего публике объявляют сразу о «более чем 80» уничтоженных врагах – голословно, но эффективно для пропаганды. Примерно так же массово выкорчёвывают игиловцев вот уже несколько лет удалые лётчики США и РФ, по версии военных ведомств обеих держав; при этом люди у ДАИШ всё никак не заканчиваются.

Некогда главный ближневосточный конфликт вновь оставил свою кровавую отметину: в израильском городке Арад зарезали солдата. Полиция предполагает теракт, подозревая, что смерть военнослужащего стала местью за убитого накануне израильтянами палестинского фермера. А уж к репрессиям против палестинцев мир давно привык: согласно палестинским данным, за ноябрь израильтяне арестовали 450 арабов, включая 80 несовершеннолетних и 22 женщины.

Дайджест международных новостей: смертельный демарш в Гааге, «исламофоб» Трамп и корейская ракета для Вашингтона
Фото: AFP

Несколько больше волнения на Западе стали вызывать действия Саудовской Аравии в Йемене, превращённом в уютный филиал ада на земле. Интервенция оказалась способна временно вывести депутатов Европарламента из состояния летаргии: на днях они наконец-то заметили страдания йеменцев, осудили введённую Саудией блокаду и проголосовали за прекращение поставок оружия королевству из стран ЕС. Европарламентарии не в силах добиться выполнения своих резолюций, но сам факт осуждения нынешней государственной политики Франции, Британии и Германии в отношении ваххабитской монархии показателен.

Противники саудовцев, йеменские шииты-хуситы также утверждают, что блокада агрессивным королевством морского и воздушного сообщения Йемена не снята, и угрожают акциями возмездия. Ситуация, действительно, отчаянная: по оценкам ООН, на удовлетворение базисных потребностей наиболее нуждающихся йеменцев в следующем году потребуется минимум $2,5 млрд; гуманитарный кризис в этой стране рассматривается как наиболее острый в мире. Однако мстить противнику хуситам сейчас будет труднее: они рассорились со своим главным соратником, экс-президентом Али Абдаллой Салехом. Его приверженцы сцепились с шиитским ополчением прямо в столице страны Сане и, по некоторым сведениям, быстро отвоевали три четверти города. Естественно, ликованию просаудовской коалиции не было предела.

Пока в Сане обозначали дальнейшее направление йеменской войны, в нидерландской Гааге определяли судьбы высокопоставленных участников войны боснийской, окончившейся 22 года назад. Международный трибунал по бывшей Югославии, неделю назад осудивший на пожизненное заключение командира армии боснийских сербов Ратко Младича, подтвердил вынесенные ранее приговоры небольшой группе боснийских хорватов, чем несколько разнообразил свою ярко выраженную антисербскую деятельность. Лидеры хорватского населения Боснии были приговорены по более «деликатным» обвинениям к длительным срокам тюремного заключения, значительную часть которых они уже отсидели. Однако экс-генерал боснийских хорватов Слободан Праляк сумел–таки потрясти тусклых «трибунальщиков» до прямой кишки: услышав, что его апелляция отклонена, 72-летний боец объявил: «Слободан Праляк — не военный преступник! С презрением отвергаю ваш приговор!» и выпил цианид, после чего вскоре скончался. Трибунал впал в интеллектуальное оцепенение, не найдя в себе сил даже здраво прокомментировать случившееся.

Дайджест международных новостей: смертельный демарш в Гааге, «исламофоб» Трамп и корейская ракета для Вашингтона

Цивилизационный конфликт на Балканах пока утих, однако внутри ЕС он, похоже, будет нарастать. Посильный вклад в это дело вносят радикально настроенные и чрезмерно шаловливые мигранты из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В Германии, где продолжается правительственный кризис, а христианские демократы и социал–демократы осторожно прощупывают возможность создания очередной «большой коалиции», едва не случилась новая трагедия на рождественском рынке – в Потсдаме вовремя обнаружили и обезвредили опасный пакет то ли со взрывчаткой, то ли с легковоспламеняющимся веществом. Год назад примерно в эти же дни 12-летнее дарование из семьи иракских переселенцев тоже попыталось взорвать «рождественскую бомбу» — по счастью, неудачно.

Такие подарки от новоприбывших и их натурализировавшихся отпрысков сильно смущают премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Более того, проницательный мадьяр заметил, что сеть структур, подконтрольных неугомонному миллиардеру Джорджу Соросу, целенаправленно пытается свергнуть все правительства европейских стран, которые отказываются размещать на своей территории ближневосточных беженцев. Орбан не исключил вмешательства Сороса в парламентские выборы в Венгрии в будущем году, хотя сейчас на Западе принято обвинять во вмешательстве принципиально другие силы. Например, министр обороны Польши Антони Мацеревич, человек безусловно уникальных дарований, «с уверенностью» заявил, что катастрофа самолёта польского президента под Смоленском в 2010 году «не была случайностью», пообещав поразить общественность ещё большими откровениями весной 2018 года.

Дайджест международных новостей: смертельный демарш в Гааге, «исламофоб» Трамп и корейская ракета для Вашингтона

«Рука Кремля» дотянулась не только до польского, но и до американского президента. В данном случае рикошетом – через его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который многое сделал, чтобы Дональд Трамп воссел за президентский стол в Овальном кабинете. Однако когда в Конгрессе новоиспечённого советника обвинили во встрече с российским послом в Вашингтоне ради нормализации отношений между странами, Трамп без лишних душевных терзаний отправил его в отставку, видимо, надеясь сакральной жертвой быстро «откупиться» от своих гонителей. Не вышло – этот инцидент показал конгрессменам, что лихого Дональда, столь неудержимого во время президентской кампании, можно сломать. Что они с завидным упорством и делают с тех пор.

Затянутого в омут парламентской «охоты на ведьм» Флинна, видимо, утомила роль мальчика для битья, и он решил поделиться ею с заботливым экс-шефом. Сначала адвокаты опального советника перестали обмениваться информацией с президентскими, а затем он, признав себя виновным в даче ложных показаний ФБР, выразил желание искупить свой смертный грех, подчеркнув, что встречался с послом РФ по указанию начальства. Телеканал ABC сообщил, что Флинн якобы готов дать показания против самого Трампа, членов его семьи и других приближённых, чьи требования он выполнял в то страшное мгновение, когда пожимал руку главе российского диппредставительства Сергею Кисляку. Впрочем, ФБР ничего предосудительного в переговорах Флинна найти не удалось, кроме самого факта лжи под присягой, что их не было, а тот же телеканал АВС должен был извиняться за неверную интерпретацию фактов.

Дайджест международных новостей: смертельный демарш в Гааге, «исламофоб» Трамп и корейская ракета для Вашингтона
Фото: AFP

Параллельно Трамп оказался втянут и в «столкновение цивилизаций» в Европе. Златовласец, известный своей нелюбовью к мигрантам–мусульманам, разместил на своей странице в «Твиттере» три видео, изначально опубликованные Джайдой Франзен, которая является одним из лидеров организации Britain First («Британия прежде всего»). Это малочисленное объединение власти Соединённого Королевства (СК) усиленно клеймят как ультраправое. Видео демонстрировали примеры насилия со стороны мусульман, в том числе избиение голландского подростка на костылях. Реакция на поступок американского лидера была бурной. Премьер-министр Британии Тереза Мэй отважилась на выговор хозяину Белого дома. В ответ «Большой Дональд» порекомендовал Мэй «сфокусироваться» не на нём, а на исламском терроризме внутри СК. Правительство её величества данная перепалка не увлекла, зато сильно всколыхнула общественность. Антитрампистские высказывания буквально посыпались из представителей британского бомонда, упрекающих Трампа в исламофобии. Многие жители Альбиона уже заранее протестуют против грядущего визита белодомного миллиардера на туманный остров.

Есть подозрение, что в Северной Корее тоже не любят президента США. Да и сами Штаты не пользуются там избыточной симпатией. Иначе трудно объяснить, почему КНДР, невзирая на все американские предупреждения и санкции, всё–таки запустила баллистическую ракету «Хвасон-15» порхать над водами Тихого океана. Новый «птенец» ядерного гнезда Пхеньяна побил рекорды предыдущих, пролетев выше и дольше «коллег». 29 ноября северокорейский вождь Ким Чён Ын гордо декларировал, что отныне его страна по праву может считаться ядерной державой, а испытанная ракета способна без проблем достигнуть американской столицы. За океаном переполошились больше обычного. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли объявила, что «диктатор сделал выбор» и что «мир приблизился к войне, а не отдалился от нее», заодно посулив режиму КНДР полное уничтожение в случае военного конфликта. Глава МИД РФ охарактеризовал эмоциональные слова Хейли как «очень кровожадную тираду» и обещал делать всё, чтобы не допустить войны.

Дайджест международных новостей: смертельный демарш в Гааге, «исламофоб» Трамп и корейская ракета для Вашингтона

Посол США в Украине, напротив, резко воспылала миролюбием, вдруг пожелав, дабы Киев в полном объёме выполнял свои финансовые обязательства перед жителями Донбасса в виде выплат пенсий и социальных пособий. Этот финт американской политики озадачил многих. Ещё более озадачил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, не признанной другими православными церквами, патриарх Филарет, написавший письмо руководству Московского патриархата с просьбой о прощении. Вскоре последовало опровержение со стороны Филарета: мол, письмо было написано по инициативе митрополита Нью-Йоркского, и именно Русская православная церковь выказала желание примириться, а затем коварно использовала письмо для дискредитации главы УПЦ КП.

Так что перед Киевом появились две новые задачи: прояснить дела церковные и выяснить, откуда взять средства для выплат гражданам на востоке страны. Последнее не слишком–то легко, учитывая, что Еврокомиссия отказала в третьем транше макрофинансовой помощи Украине в размере 600 млн евро, а сама Украина так нахлебалась спасительных кредитов Международного валютного фонда, что уже больше отдаёт МВФ, нежели получает от него. Зато Украина уверенно добилась 113 места из 137 в мировом рейтинге стран с организованной преступностью, где первое место означало наименьший уровень оргпреступности, а последнее – наивысший. Что ж, хоть преступность у нас организована на высоком уровне. Сразу видно, финансовая помощь ЕС на проведение украинских реформ потрачена не зря.

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.