Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: США против Ирана, Новая Каледония за Францию

Ушедшая неделя выдалась интересной, разнообразной и, как всегда, непростой.

Пока генсек ООН назначал норвежца Гейра Педерсена новым ничего не решающим спецпосланником этой организации по сирийскому урегулированию вместо Стаффана де Мистуры, пожелавшего покинуть сей ценный пост, в самой Сирии проамериканская коалиция привычно бомбила населённые пункты в провинции Дэйр-эз–Зор с немалыми жертвами среди мирного населения, включая детей. Российские дипломаты так же привычно обвиняли «оппозиционеров» всех мастей из провинции Идлиб в подготовке очередной клоунады с химическим оружием, якобы применённым против них правительственными силами. А российские военные уличили американских коллег в подготовке боевиков, идущих в отряды «в прямом смысле за кусок хлеба», в районе Эт-Танфа, где угнездились патентованные носители демократии.

Дайджест международных новостей: США против Ирана, Новая Каледония за Францию
Фото: AP

Постепенно входят в моду обстрелы турецкими войсками позиций сирийских курдов на восточном берегу реки Евфрат — если верить официальным сводкам Анкары, вполне эффективные. США выразили обеспокоенность таким поведением союзника по НАТО, уничтожающего союзников по многосложной сирийской партии. В ответ турецкая газета опубликовала статью, в которой со ссылкой на документ на арабском языке и показания курдов прямо утверждалось: американцы поставляли оружие «Исламскому государству», международно признанному главным парией Ближнего Востока, получая взамен золото и исторические артефакты. Кстати, германскую прессу тоже потянуло на откровенность: немцы проведали, что их правительство снабжает сирийскую «оппозицию» в Идлибе «многомиллионными суммами». Хотя, конечно, этот секрет Полишинеля далеко не столь интересен, как турецкие обвинения.

Впрочем, милые бранятся — только тешатся. И вот уже госсекретарь Штатов Майк Помпео выражает страстную надежду, что, невзирая на текущие разногласия, Турция не выйдет из НАТО и поймёт, что «США — лучший партнёр, нежели Иран» (последнее время турки неплохо кооперируются с персами, которых в Вашингтоне нынче принято ненавидеть). Это заявление прозвучало увертюрой для пятничных новостей: Америка и Турция гармонично сняли санкции друг с друга. Таким образом, слухи о том, что свободу арестованному турецкими правоохранителями американскому пастору Эндрю Брансону Госдеп купил ценой здравого торга, оказались, видимо, небезосновательными.

Взаимная американо–турецкая амнистия пока не распространяется на Саудовскую Аравию, хотя не исключено, что к этому дело идёт. По крайней мере, первый накал страстей по поводу исчезновения (точнее, как уже признано, жестокого убийства) саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в саудовском же генеральном консульстве в Стамбуле несколько охладел. Тем более что по признанию наследного принца Саудии Мухаммеда бен Сальмана, сделанному в первых беседах со своими заокеанскими покровителями, убиенный был «опасным исламистом».

Дайджест международных новостей: США против Ирана, Новая Каледония за Францию
Фото: Reuters

Пока ещё никто не сказал сакраментальное «пустяки, дело житейское», но уже пошли версии, что жертву произвола задушили сразу после его появления в дипмиссии (раньше утверждалось, что Хашогги пытали). А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал в «Вашингтон Пост», где, к слову, подрабатывал колумнистом Хашогги, статью, в которой выразил уверенность в причастности высокопоставленных чиновников королевства к этому преступлению, однако отмёл всякие подозрения от самого короля Сальмана. При этом турецкий лидер подчеркнул, что между Анкарой и Эр-Риядом сохраняются прекрасные отношения. И только известный телеканал «Аль-Джазира» из ваххабитского эмирата Катар, у которого отношения с более могучим соседом–ваххабитом отвратительные, не перестаёт выдвигать леденящие кровь версии: теперь он поведал, что тело журналиста расчленили и деликатно вынесли за пределы консульства; в роли катафалка выступили 5 чемоданов.

Радикальный исламизм Хашогги, на котором настаивал принц Мухаммед, проявлялся в словах. Другие же предпочитают дело. И дело это жестокое: воскресные взрывы в иракской столице унесли по меньшей мере 6 жизней, а нападение сторонников ИГ в Египте на автобус с паломниками повлекло гибель 7 христиан–коптов. Разъярённые египетские силовики обрушились на местных любителей джихада и, по официальным данным, уничтожили 19 причастных к этому злодеянию.

Дайджест международных новостей: США против Ирана, Новая Каледония за Францию

В Афганистане радикалы тоже не бездействуют: по уверениям исламистского движения «Талибан», именно его боевики сбили военный вертолёт афганской армии, в результате чего погибли 25 человек, власти же предпочитают винить в трагедии плохую видимость. Досталось и американцам — один военнослужащий был убит, другой ранен, причём погибший, вероятно, не так давно трудился мэром городка в штате Юта, но неугомонный патриотизм ветерана иракской кампании потянул его вновь пойти служить отчизне, правда, на афганской земле.

Соседний Пакистан тоже солидно лихорадит. Один из «духовных отцов» «Талибана» был убит на севере страны, что вызвало немалый переполох в правительстве — опасались уличных бунтов неравнодушных активистов. Ведь на этой неделе буйные народные массы со специфическим мировосприятием уже сотрясали улицы пакистанских городов с требованием казнить христианку, обвинённую в оскорблении пророка Мухаммеда. Её приговорили к смертной казни за богохульство, но Верховный суд республики помиловал даму. Активисты в Пакистане по уровню душевности ещё неравнодушнее украинских и вполне могут учинить расправу самостоятельно, а потому семья помилованной слёзно молит западные страны предоставить политическое убежище.

Каким бы ни был Пакистан, для Запада он пока более–менее «свой». А вот Иран там не в почёте. Президент США Дональд Трамп пафосно объявил о введении самых жёстких санкций против Исламской Республики, поскольку Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения по иранской атомной программе — просто потому, что им так захотелось. Ведущие державы Европы выразили робкое сожаление по этому поводу, судьба у них такая — выражать сожаление. А вот некоторые европейские страны помельче, вроде Дании, давно и прочно завязанные на разведки «англосаксонских» государств, радостно подключились к травле Ирана в меру своих скромных возможностей. Впрочем, от них только и требовалось, что представить Тегеран в виде международного террориста.

Дайджест международных новостей: США против Ирана, Новая Каледония за Францию
Фото: Getty Images

Возмущению иранской «улицы» не было предела. Руководство Страны ариев тоже сдаваться не собирается, но противостоять лютому звёздно–полосатому напору будет очень непросто. Помпео уже декларировал, что европейским компаниям придётся выбирать между США и Ираном — работать в обеих державах Вашингтон не позволит. Правда, на первых порах Белый дом милостиво разрешил 8 государствам, в основном своим «союзникам», покупать персидскую нефть, но с условием, чтобы каждый год закупки становились меньше — вплоть до обнуления. Тем не менее один из таких союзников, многолюдная сверх всякой меры, экономически быстро растущая и вдобавок ядерная Индия, похоже, имеет своё видение будущего и вместе с Ираном и Россией размышляет над созданием нового международного транспортного коридора, который будет альтернативой Суэцкому каналу, соединяя земли Индийского океана с Западной Европой и позволяя значительно сократить время пути.

Китай в качестве покладистого сателлита американцами не рассматривается. Напротив, «свободный мир» его уже практически записал во враги. Минюст США предъявил обвинения группе китайских разведчиков, занимавшихся промышленным шпионажем, а шеф британского МИД Джереми Хант выступил с прочувственной речью об опасности экономического развития КНР для западной демократии. Мистер министр так увлёкся критикой в адрес Поднебесной, что, даже перейдя к дежурной критике России, вновь всуе помянул Китай вместо неё — оговорился.

В РФ впечатлительного не по годам британца, как обычно, пугала страшная военная разведка, почём зря травящая химическим оружием безвинных Скрипалей в английских городах. Как раз на этой неделе российский президент Владимир Путин поздравил её сотрудников, но не с курьёзным солсберийским отравлением, а с наступающим профессиональным праздником. И заодно предложил восстановить её легендарное наименование в полном объёме — Главное разведывательное управление, хотя в 2010 году слово «разведывательное» почему-то решили выбросить (и трудно представить, чтобы это было сделано без его ведома). Если это произойдёт, англичанам более не придётся ставить себя в двусмысленное положение, употребляя внушающую ужас, но пока не существующую в реальности и относящуюся лишь к прошлому аббревиатуру GRU.

Дайджест международных новостей: США против Ирана, Новая Каледония за Францию

Не все в РФ разделяют президентское уважение к спецслужбам. Если не ГРУ, то уж ФСБ точно пострадала — от взрыва в региональном управлении в Архангельске, устроенного 17-летним борцом против системы. Сам юноша погиб, а трое работников управления были госпитализированы с ранениями. Вскоре активизировавшиеся сотрудники ведомства обнаружили схожее самодельное взрывное устройство у московского подростка, общавшегося с погибшим архангельским «взрывником».

Впрочем, страшных дел в мире хватает и без склонной к террору молодёжи. В сытой Германии бывший медбрат, ранее уже осуждённый за несколько убийств, совершённых им в больницах, под давлением улик, добытых следователями, признался ещё в сотне (!) подобных злодеяний. Но террористы в ФРГ тоже найдутся: например, правоохранительные органы пришли к выводу, что 7 октября в Баварии на железной дороге должен был произойти жестокий теракт, сорвавшийся именно что «по техническим причинам».

К счастью, в Новой Каледонии, островном владении Франции в юго–западной части Тихого океана, при выяснении своего будущего граждане предпочли обойтись без душегубства, хотя три десятилетия назад они его практиковали. Теперь же почти 56,4% островитян на референдуме мирно высказались за сохранение Новой Каледонии в составе Пятой Республики. Победа оказалась не такой впечатляющей, как надеялся Париж, но всё–таки это его победа.

Дайджест международных новостей: США против Ирана, Новая Каледония за Францию
Фото: AP

Жители бывшей французской колонии предпочли процветание независимости. Однако некоторые экс-колонии умеют сочетать одно с другим. Например, бывшая английская колония из 13 сравнительно небольших штатов, разросшаяся от Атлантического до Тихого океана. И практически узурпировавшая название «Америка» лично для себя. Многие женщины нынче целенаправленно едут рожать на территорию США, поскольку новорождённый отпрыск автоматически становится гражданином сверхдержавы. Теперь президент Трамп энергично взялся за преодоление этого непотребства, назвав его «безумной политикой», которая обходится бюджету в миллиарды долларов ежегодно. Демократы, как обычно, геройски сопротивляются белодомному миллиардеру, поскольку это не их миллиардер, а голоса выходцев из Латинской Америки, массово рождающихся на земле Штатов, идут в зачёт именно Демократической партии. Удастся ли трампофобам противостоять новой инициативе Златовласца, покажут промежуточные выборы в Конгресс в ближайшем будущем.

А протеже Вашингтона в Киеве моральную компенсацию за российские санкции, которые Москва решила ввести на исходе пятого года конфликта против ряда украинских политических и околополитических деятелей, получили, так сказать, в духовной сфере. Вдохновляемый Штатами Константинопольский патриархат устами одного из своих видных деятелей, канадского украинца из «дияспоры» и по совместительству архиепископа, объявил, что Украинской православной церкви Московского патриархата более не существует. В УПЦ данные реплики оценили как «канонический сюрреализм» и ответили, что вообще–то это Константинополя уже 565 лет как не существует, но, похоже, местный патриарх таких мелочей не заметил. Заодно настойчивый архиепископ в своём интервью завуалированно пригрозил отобрать автокефалию у Русской православной церкви, если та будет артачиться. Тут уж РПЦ пришлось выражать обеспокоенность душевным здоровьем собрата во Христе.

Дайджест международных новостей: США против Ирана, Новая Каледония за Францию
Фото: пресс-служба президента Украины

Трогательная московская забота о здравии заблудшего пастыря никоим образом не помешала президенту Украины Петру Порошенко и вселенскому патриарху Варфоломею подписать договор о сотрудничестве. Украинское руководство трактует его как важнейший шаг к получению полного самоуправления после создания единой православной церкви в Украине. Тем временем происходит частичное перемещение приходов из–под одной юрисдикции в другую: по данным УПЦ Киевского патриархата, в Украине некоторое количество верующих ушло от Московского патриархата, в Италии же у РПЦ прихожан и священников прибавилось за счёт разрыва с Константинополем.

Так что единства в православном мире поубавилось. Зато в Индии его стало просто очень много. Там официально открыли Статую Единства, причём вполне персонифицированного — в виде памятника герою борьбы за независимость Индии Сардару Валлабхаи Пателю. Рост Пателя оказался 182 метра, а установили его на 58-метровом постаменте. Таким образом, бравый индиец оказался самым высоким памятником в мире.

Дайджест международных новостей: США против Ирана, Новая Каледония за Францию
Фото: Reuters

С чем мы его и поздравляем.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...