Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: США против РФ в Европе и КНР в Азии

В политических новостях этой недели выделялись антироссийская словесная атака в синхронном исполнении сразу нескольких членов блока НАТО, а также жёсткий антикитайский спич вице-президента США, который, в отличие от обыденной антироссийской риторики, впечатлил именно своей непривычностью.

Ближний Восток на этот раз бушевал чуть меньше, чем обычно, хотя оставался щедр на жестокие новости. Кровоточил Израиль: в пятницу в столкновениях у границы сектора Газы пали три палестинца, а воскресный теракт в промзоне Баркан привёл к гибели двух евреев.

Дайджест международных новостей: США против РФ в Европе и КНР в Азии
Фото: пресс-служба ЦАХАЛ

В клокочущей Сирии обошлось без особо громких происшествий: ведь спасительный вывоз американскими вертолётами боевиков «Исламского государства» из провинции Дэйр-эз–Зор или смертоносный взрыв в городе Аазаз на турецкой границе давно не рассматриваются таковыми. Тем более что эти районы сейчас относятся к САР лишь формально — Турция настолько прониклась проблемами южного соседа, что её президент на днях объявил о намерении сохранить военное присутствие на сирийской земле, пока там не будут проведены выборы. Так некоронованный султан возрождающейся Неоосманской империи Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал на требование к США, Франции и Турции, озвученное главой МИД Сирии на сессии Генассамблеи ООН, вывести войска из страны.

Официальную Москву больше интересовал процесс размещения зенитных ракетных комплексов С-300 на сирийской территории в качестве ответа на трагический инцидент с российским самолётом–разведчиком Ил-20, который, как настаивает Минобороны РФ, стал жертвой провокации израильских истребителей F-16, подставивших его под удар сирийской ПВО. Израильские военные признали, что радости от появления у сирийцев более совершенного оружия они не испытывают, но заверили, что продолжат осуществлять военные операции в Сирии. Новые ракеты наложили суровую печать печали и на чело сотрудников Пентагона, объявивших действия российских коллег «откровенно безответственными». Тем не менее уже ко вторнику в Сирию из России было отправлено 49 единиц техники в рамках поставки систем С-300.

Ещё одна некогда активная участница сирийской партии Саудовская Аравия на этой неделе получила звонкую публичную оплеуху от президента США Дональда Трампа, чьё неумение держать язык за зубами общеизвестно. На сей раз «Большой Дон» заявил, что якобы сказал саудовскому монарху: «Король, мы защищаем вас. Без нас вы не протянете и двух недель. Вы должны платить за свою армию, вы должны платить». Фраза замысловатая, ведь Саудия — не проштрафившийся член НАТО, который не отдаёт положенных 2% ВВП на «оборону».

Дайджест международных новостей: США против РФ в Европе и КНР в Азии
Фото: ТАСС

Однако что бы это ни значило на языке Трампа, в Эр-Рияде реплика вызвала возмущение — мало кто тратится на вооружённые силы столь обильно, как Саудиты. Увлёкшись возражениями по поводу «не продержитесь больше двух недель», наследный принц и де–факто правитель этой страны Мухаммед бен Сальман настаивал, что предыдущий американский лидер Барак Обама якобы все 8 лет своего правления пытался ущемить саудовские интересы, но не преуспел в этом, и что ближайшая опасность королевству будет грозить примерно через 2 тысячи лет. Заодно принц уверенно напророчил: к 2030 году РФ либо сильно потеряет в добыче нефти, либо вообще прекратит её, а из нынешних нефтяных гигантов наилучшие перспективы, разумеется, у Саудовской Аравии. Впрочем, радости 2030 года — дело будущего, а хлопоты у Эр-Рияда порой возникают из ниоткуда и прямо сейчас. Согласно заявлению турецкий властей, на территории генконсульства Саудии в Стамбуле был убит оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, ранее укрывавшийся в США. Саудовские власти это отрицают — ведь если данное деяние действительно имело место, оно может слегка омрачить репутацию ваххабитской монархии в честных и чистых глазах Запада. По крайней мере западным лидерам будет сложнее объяснить собственным акулам пера, почему столь необходимо любить Саудию.

Да и Москва от пророчеств саудовского наследника престола в панику не впадала. Ей хватало других проблем — чего стоит только выступление значительной части ингушей против свежего договора с родственной Чечнёй, устанавливающего границу меж этими субъектами федерации. Соглашение, подписанное руководителями двух республик, предусматривает равноценный обмен территориями, однако это не спасло его от шквала критики. Обычно смирный Конституционный суд Ингушетии стал фрондировать. В столице Ингушетии Магасе возмущённые люди собрались на центральной площади, протестуя против ратификации документа; часть ингушских депутатов выступили с заявлениями о фальсификации голосования в республиканском парламенте. Полицейским пришлось стрелять в воздух, усмиряя страсти. Позже руководство Ингушетии договорилось с манифестантами о неприменении силы и даже пообещало легализовать этот стихийный протест. Но чем кончится дело в столь взрывоопасном регионе, знает один Аллах.

Дайджест международных новостей: США против РФ в Европе и КНР в Азии
Фото: ТАСС

Зато добрые для РФ вести пришли из Индии: во время визита в эту страну президента Владимира Путина был подписан контракт на поставку зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». США, которые активно запугивают любого потенциального покупателя подобной ЗРС, на сей раз проглотили горькую пилюлю — Индия слишком крупный и слишком важный для Штатов игрок, чтобы ей можно было легко помыкать.

Получив щелчок в Азии, американцы решили отыграться в Европе. Постпред США при НАТО едва не развоевалась с коварными русскими, нарушающими, по её убеждению, договор о ракетах средней и меньшей дальности. Агентство «Рёйтер» информировало, что Кэй Бэйли Хатчисон пригрозила превентивным ударом по РФ, если та не перестанет разрабатывать крылатые ракеты. Вскоре, однако, напуганная сотворённым ею эффектом леди–дипломат принялась настаивать в своём «Твиттере», что ничего такого не говорила и не имела в виду, а просто мирно и обыденно ругала Россию. Тем не менее её всласть покритиковали пользователи соцсети за безответственность и неумение подбирать слова.

Если выход Хатчисон на передовую борьбы за свободу и демократию трудно назвать триумфальным, то сладкоголосый квартет из представителей Нидерландов, Британии, США и Канады звучал куда внушительней. Набросились на Россию они почти синхронно, и обвинения посыпались, как из дырявого мешка. Голландцы вдруг вспомнили апрельскую (!) историю с высылкой 4 россиян, предположительно «агентов ГРУ». То, что ГРУ переименовано 8 лет назад (ныне это просто Главное управление Генштаба), не смущает на Западе никого, но тут удивляться не стоит — они даже ФСБ предпочитают именовать KGB. По нидерландской версии, россияне были засланы с целью кибератаки Организации по запрещению химического оружия, занимавшейся расследованием якобы применения отравляющих веществ режимом Башара Асада и солсберийской хворью семейства Скрипалей. Правда, журналист «Би–би–си» в изданной им намедни книге The Skripal files вдруг сенсационно признал: сам экс-шпион Сергей Скрипаль наотрез отказывался верить, что за покушением на него стоят спецслужбы РФ, но истинных демократов его мнение, судя по всему, не интересует. Премьер Оранжевого королевства Марк Рютте, грозный, как голландский сыр, жёстко пробормотал, что Нидерланды не исключают никаких мер в отношении России из–за её кибербесчинств, но по поводу этих мер надо посоветоваться с братьями своими старшими.

Дайджест международных новостей: США против РФ в Европе и КНР в Азии
Фото: Минобороны Нидерландов

Старшие братья подоспели немедленно. Нынешний шеф британского Форин–офиса Джереми Хант декларировал причастность ГРУ к нескольким крупным кибератакам в разных частях планеты, а также увидел происки военной разведки РФ в распространении некоторых компьютерных вирусов, включая те, от которых в наибольшей степени пострадала сама Россия. США поддержали свою заокеанскую «матушку» и обвинили российские спецслужбы в надругательстве над компьютерами американского антидопингового агентства USADA и компании Westinghouse, связанной с атомной энергетикой. Наконец, бравая Канада добавила свой могучий фальцет в этот сводный хор, уличив Москву в кибератаке на Канадский центр по спортивной этике и штаб–квартиру ВАДА в Монреале. Целью всех этих операций, согласно красивой американской трактовке, было «изменить представление людей о правде». И в самом деле, США давно монополизировали как «представление людей о правде», так и право изменять его в случае необходимости, и конкуренты на этом поприще Вашингтону не нужны.

Российская верхушка, озадаченная таким напором и синхронностью, оценила разоблачительные усилия своих неизменных «партнёров» как «западную шпиономанию и бред», «провокацию», «грубую дезинформацию», «адскую смесь» из ГРУ, кибершпионов, кремлёвских хакеров и ВАДА, придуманную «Андерсенами» (намёк на известного датского сказочника, который, впрочем, Россию в шпионаже не обвинял — тем более в компьютерном). Но в ЕС даже на высшем уровне существуют люди, призывающие ради поддержания «архитектуры безопасности» не ссориться с Россией; к таковым, в частности, относится председатель Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер.

Дайджест международных новостей: США против РФ в Европе и КНР в Азии
Фото: ТАСС

Посольство РФ в Лондоне сделало неприятный для Форин–офиса шаг, потребовав предоставить факты, ставшие поводом для ряда выдвинутых обвинений. Поражённые такой бестактностью русских, гордые бритты с фактами торопиться не стали, зато газета «Таймс» опубликовала статью, как «кремлёвские компьютерные тролли» затуманивали пропагандой головы подростков и без того довольно туманного Альбиона, притворяясь фанатами юного волшебника Гарри Поттера. В столь насыщенном противостоянии с Кремлём по всем фронтам, включая магический, британским властям было как–то несолидно уделять лишнее внимание очередному нападению вооружённого ножом преступника на подданных королевы в лондонском метро, тем более что обошлось только ранеными.

В качестве информационного возмездия Минобороны России поведало, что американцы, уютно разместившиеся в лаборатории имени сенатора Ричарда Лугара в Грузии (типично грузинское название, не правда ли?), испытывая на людях высокотоксичный химический препарат, сжили со свету 73 грузинских граждан. Официальный Тбилиси категорически отрицал это. Вашингтон, естественно, тоже. И заодно всем Сенатом единогласно признал Голодомор геноцидом украинского народа.

Дайджест международных новостей: США против РФ в Европе и КНР в Азии

А практичного звёздно–полосатого президента ни обвинения по поводу центра Лугара, ни голодоморные страсти в принципе не беспокоили. Трамп ликовал, ибо с успехом протолкнул Бретта Кавано, считающегося его сторонником, на освободившуюся должность члена Верховного суда. Невзирая на сопротивление феминисток, поддержанных Демократической партией — как только стало известно о возможном назначении Кавано, дамы, в которых тут же проснулась гражданская сознательность, обвинили его в попытке изнасилования, совершённой в подростковом возрасте. Активисты всех многочисленных на Западе полов сражались с надвигающимся каванизмом прямо на ступенях Верховного суда, 164 мятежные души были задержаны полицией, однако ничего изменить не смогли и получили судью-консерватора.

Добрые вести пришли в Штаты из разделённой надвое Страны утренней свежести: госсекретарь Майкл Помпео посетил Пхеньян, плодотворно пообщавшись с вождём КНДР Ким Чен Ыном — стороны старались приблизить очередную встречу глав КНДР и США. Из Северной Кореи высокий гость поехал в Южную, где накануне суд отправил за решётку на 15 лет экс-президента Ли Мён Бака, обвинённого в коррупции. Впрочем, он ещё легко отделался — его преемница Пак Кын Хе весной 2018 года получила 24 года тюрьмы. Воистину в Азии царят жуткие нравы: проворовавшихся политиков там карают. Остаётся только ликовать, что подобного ужаса нет в молодых, преисполненных достоинства восточноевропейских странах победившей демократии.

Дайджест международных новостей: США против РФ в Европе и КНР в Азии
Фото: пресс-служба Госдепа

Соседний Китай отметился своими криминально–политическими новостями. 6 октября в городе Нинбо на востоке этой огромной страны мужчина напал на людей с ножом, а затем совершил наезд автомобилем на группу прохожих, убив как минимум двух и ранив 16 человек. Местные правоохранители утверждают, что злодеяние, внешне очень похожее на теракт, совершено «на почве личного конфликта». Кроме того, в Китае пропал шеф Интерпола Мэн Хунвэй, отправившийся в отпуск на родину. Интерпол официально запросил КНР о состоянии Мэна, поскольку накануне в газете «Лё Монд» появилась информация, что главный борец с преступностью на международном уровне арестован в Пекине. И действительно — власти Поднебесной признали, что в отношении Мэна (а он был ещё и замминистра общественной безопасности Китая) ведётся расследование по подозрению в коррупции. 7 октября Интерпол получил заявление от Мэн Хунвэя об отставке с поста главы организации.

Однако главная «китайская» новость пришла вовсе не из Китая. 4 октября вице–президент Штатов Майкл Пенс, выступая в Гудзоновском институте (Вашингтон), обрушился на КНР с пламенной речью, после которой могло сложиться впечатление, что главный враг всего прогрессивного человечества вовсе не Россия, как считалось раньше, а Китай. Оказалось, что теперь именно Пекин вмешивается в выборы, «манипулируя американской демократией», поскольку «лидерство президента Трампа приносит свои плоды, а Китай хочет другого американского президента». Заодно Пенс сорвал покровы с «долговой дипломатии» КНР, то есть инфраструктурных кредитов на огромные суммы, которые выделяет Поднебесная многим государствам по всему миру. В этом американцы тоже увидели угрозу, ибо основные выгоды при таком подходе достаются китайцам; страшно вымолвить — в некоторых странах Пекин предоставляет «прямую поддержку партиям и кандидатам, который обещают продвигать стратегические интересы Китая» (хорошо, что всем этим никоим образом не грешат США).

Кроме того, Пенс вдохновенно поведал о росте военного могущества красного дракона, чьей конечной целью является достижение превосходства над Штатами «на море, на суше, в воздушном пространстве и в космосе», что представляет опасность для союзников Америки в Тихоокеанском регионе. На закуску вице–президент сверхдержавы отметил, что хотя Вашингтон остаётся приверженцем концепции «одного Китая» (т.е. не признаёт независимости острова Тайвань), политическая система КНР американскому истеблишменту не по вкусу — там считают, что для китайцев будет лучшей модель Тайваня.

Дайджест международных новостей: США против РФ в Европе и КНР в Азии
Фото: Reuters

Столь масштабная, яркая и всеобъемлющая критика Китая давненько не звучала из уст высокопоставленных чиновников США. Она была, пожалуй, даже резче перепалки между Украиной и Венгрией, связанной с выдачей венгерских паспортов мадьярской общине Закарпатья. Правда, тут стороны руганью не ограничились: Киев, поколебавшись пару недель, всё–таки выслал венгерского консула из закарпатского города Берегово, Будапешт без колебаний ответил симметрично, отправив на родину украинского консула. Но едва ли словесная дуэль двух восточноевропейских политгигантов вызовет в мире такой же резонанс, какой вызвали обвинительные фразы американского госсекретаря в адрес ближайшего конкурента Штатов.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...