Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: сводки «войны с террором», бойня в США, проблема выбора британского будущего и особенности южноамериканской политики

В течение этой недели внимание многих людей было приковано к футбольным полям Франции и околофутбольным событиям, вроде «битвы при Марселе» между российскими и английскими фанатами, по поводу которой британская пресса стонет до сих пор.

Однако на международной арене происходят сражения важнее марсельского зубодробления.

В Сирии основные бои велись по-прежнему в районе Алеппо, Манбиджа и в провинции Ракка. Принципиальных изменений не произошло: Запад обвиняет режим Башара Асада в нарушении перемирия, Россия винит в этом «умеренных радикалов», вроде «Джейш аль-ислям» и «Ахрар аш-Шам», а также вполне официально террористическую «Джабхат ан-нусра», союзника «ахраровцев». А заодно и Турцию, которая, по убеждению Москвы, поддерживает две последние группировки.

Опять-таки по сложившейся традиции, после череды просьб и окриков в звучном исполнении госсекретаря США Джона Керри РФ в очередной раз посодействовала замирению сторон в городе Алеппо на 48 часов — теперь уже с 16 июня.

Единственной важной новостью в американо-российских «качелях» стал внутренний меморандум Госдепа, подписанный полусотней его сотрудников, с требованием к президенту США начать прямую войну с режимом Асада, союзником РФ. Вряд ли Барак Обама мечтает осложнить свой уход с поста авантюрой с непредсказуемыми последствиями, но жёсткое давление может вынудить его действовать опрометчиво.

Правда, нельзя исключать, что это лишь грамотный трюк, чтобы сделать Кремль более уступчивым.

А пока великие державы запугивают друг друга, экстремисты атакуют мирные сирийские города. На сей раз больше других досталось окраинному району Дамаска, населённому шиитами — двойной теракт унёс более 20 жизней. Ответственность за преступление взяло на себя «Исламское государство». Чем никого не удивило.

У ИГ сейчас сложные времена. Помимо боёв в Сирии джахадистам приходится отражать три штурма: два в Ираке, один в Ливии. Если в иракской Фаллудже и ливийском Сирте верные правительству силы худо-бедно продвигаются к центру города, то вокруг мосульских нефтяных месторождений ситуация сложнее.

Армия Ирака атаковала позиции ДАИШ к югу от Мосула. И получила мощный отпор. Позже в арабских СМИ появились известия, что американские коммандос вынуждены непосредственно вступить в бой с террористами — впервые после их отправки для борьбы с ИГ. В апреле и мае военнослужащие США теряли по три человека убитыми в месяц даже на сравнительном отдалении от боевиков.

Урон в этой войне несут не только американцы. В четверг стало известно, что ещё 7 июня от ран скончался младший сержант российской армии Михаил Широкопояс.

«Исламское государство» тоже признало потерю, да ещё какую — речь идёт о гибели самого «халифа» Абу Бэкра аль-Багдади. Тем не менее борцы с ДАИШ, подозревая уловку, ликовать не спешат, ожидая более весомых доказательств, чем сообщение связанного с игиловцами информагентства.

Общую картину трудностей мирового джихада дополняют сведения об успехах египетских силовиков на Синайском полуострове, где, если верить их рапортам, они ликвидировали три десятка экстремистов за один день.

Египтяне истребляют членов «Вилаята Синай», ответственного за взрыв российского самолёта. Но и в самой России действуют приверженцы ИГ — в Дагестане ценой немалых потерь ликвидированы несколько боевиков, в том числе один из главарей.

С исламистами привычно воюют в Афганистане, и это новость 35-летней свежести. Зато новизну в беспрерывный конфликт привнесли кровавые стычки афганских и пакистанских пограничников. Дипломаты обеих стран договорились о прекращении огня; есть надежда, что мнение военных совпадёт с мнением дипломатов.

Деятельный Пакистан даёт о себе знать и на восточных рубежах. 16 июня Нью-Дели объявил, что в ожесточённых столкновениях в индийском Кашмире погибли как минимум 5 исламистов и 2 военнослужащих Индии.

В Бангладеш после серии одиночных терактов у властей лопнуло терпение. В считанные дни правоохранители скрутили около 5 тысяч человек, заподозренных в симпатиях к религиозным экстремистам; большинство арестованных по совместительству оказались уголовниками.

Энергии силовикам явно придало жестокое убийство жены высокопоставленного сотрудника полиции, ибо умерщвление прочих (профессоров, журналистов, индуистов, атеистов) правительство сносило стоически.

На Филиппинах с головой расстался ещё один канадский заложник джихадистской группировки «Абу Сайяф»: уже вторично за последние два месяца правительство Канады принципиально не стало выкупать своего гражданина. Хорошая новость для Страны кленовых листьев заключается разве что в том, что запас канадских заложников у филиппинских головорезов иссяк.

Мусульманские фанатики всё чаще атакуют за пределами традиционных районов активности. К 12 июня в Казахстане были схвачены все уцелевшие салафиты, причастные к нападению на город Актобе. А в США всё только начиналось.

В городе Орландо, штат Флорида, американец афганского происхождения Омар Матин, вооружённый до зубов, проник в местный гей-клуб и устроил жестокую бойню.

Полиция действовала вяло, опасаясь несуществующей взрывчатки. Штурм помещения, где Матин держал заложников, начался спустя три часа. И сразу забуксовал: стражи порядка не смогли взорвать стену, чтобы ворваться в здание, а затем ещё и не сумели с первого раза проломить её бронированной машиной.

В результате погибли 49 человек, не считая самого террориста, которого силовики в конце концов застрелили.

Матин оказался приверженцем идей «Исламского государства», о чём высказывался в «Фейсбуке». Да и ФБР знало о его симпатиях. Однако, несмотря на то, что ДАИШ взяло на себя ответственность за злодеяние, американские власти сочли расстрел в клубе акцией одиночки, лишь вдохновлённого экстремистской пропагандой, но не связанного с террористической группировкой напрямую.

Триумфатор внутриреспубликанских праймериз Дональд Трамп продублировал свой призыв запретить мусульманам въезд в Штаты, предупредив, что события в Орландо — «лишь начало».

Кандидаты от демократов видят ситуацию решительно по-иному. Кстати, последний бой 14 июня в Вашингтоне сенатор Берни Сандерс экс-госсекретарю Хиллари Клинтон всё-таки дал, как и обещал. И проиграл вчистую.

В конечном итоге Сандерс обещал своей счастливой сопернице активную поддержку в борьбе с Трампом. Загвоздка в том, что сейчас 28% голосовавших за Сандерса категорически отказываются поддержать Клинтон.

Кровавая вылазка террориста-одиночки произошла не только в Америке. В пригороде Парижа французский полицейский и его жена пали от рук экстремиста, присягнувшего на верность ИГИЛ, которое не замедлило вновь взять ответственность за нападение на себя.

Параллельно с этим Франция досыта вкушает плоды запланированной реформы трудового законодательства, ухудшающей положение трудящихся, а также чемпионата Европы по футболу. Побоища фанатов между собой и с полицией чередуются с яростными столкновениями между выступающими против реформы манифестантами и стражами порядка.

Забастовочная волна докатилась до авиакомпании Air France, осложнив и без того непростое ныне транспортное сообщение в стране. Крупнейший французский профсоюз настроен решительно и на угрозы президента и премьера отвечает намерением усилить демонстрации.

В Британии иная проблема — пресловутый «Брэксит», референдум по выходу из ЕС. Которую неделю островитян синхронно пытаются запугать и местные, и континентальные политики. Дабы не допустить «скандала в благородном семействе», задействованы многочисленные эксперты, хором утверждающие, что королевство резко потеряет в сферах экономики и безопасности, если решит «уйти по-английски».

На этой неделе один из ключевых брюссельских чиновников Дональд Туск стращал, что «Брэксит» «может стать началом конца не только для ЕС, но и для всей западной политической цивилизации». В свою очередь глава Пентагона вновь подтвердил желание США видеть Британию в составе Евросоюза.

Ничто не помогало. Согласно опросам, на островах количество сторонников «британской независимости» стало преобладать.

И тут 16 июня в городке Берсталл была убита депутат Палаты общин Джо Кокс, агитировавшая против выхода. Её убийца пламенно выкрикивал «Британия превыше всего!» В связи с этим некоторые обозреватели не исключают, что народные симпатии могут качнуться в иную сторону — до референдума осталось меньше недели, и воспоминания о трагедии будут очень свежи.

А швейцарские граждане уже давно определились с тем, что думают о членстве в еврозоне. Настала пора верхней палаты парламента поддержать мнение народа, как прежде это сделала палата нижняя. Совет кантонов Швейцарии проголосовал за отзыв поданной ещё в 1992 году заявки на вступление в ныне несуществующее Европейское экономическое сообщество, поставив формальную точку в рассуждениях об экономической интеграции с ЕС. Причём это не мешает Берну иметь ряд соглашений с Брюсселем в сфере экономики.

Взаимодействие народа и власти всегда имеет региональную специфику. В скучной Швейцарии оно более-менее гармонично. Веселее на Бахрейне, заполненном американскими военными, где правительство объявило вне закона крупнейшую партию в стране. «Аль-Вафак» пострадала за то, что выражала интересы шиитов — значительного большинства населения, которых, однако, не любит местная суннитская верхушка.

Латинская Америка тоже славна своими нюансами. Например, результаты второго тура президентских выборов в Перу местные архимеды подсчитывали целую неделю. И решили, что с крохотным отрывом победил экономист Педро Пабло Кучински, премьер-министр страны в 2005-2006 гг., получивший 50,1% голосов.

В Венесуэле президент Николас Мадуро заверил, что референдум о его отставке, на котором настаивает проамериканская оппозиция, в этом году не состоится. При этом США требуют скорейшего проведения голосования, обвиняя левого лидера в некомпетентности, приведшей к суровым экономическим трудностям. Каракас же обвиняет Вашингтон в умышленном создании гуманитарного кризиса в стране.

Судя по положению дел в Венесуэле, оба взаимных обвинения небезосновательны.

Популярность Мадуро слаба; в случае его провала на референдуме в 2016 г. страну ждут новые выборы. Если же голосование пройдёт после 10 января 2017 г., то по венесуэльским законам при отстранении президента от власти его пост унаследует вице-президент-единомышленник.

Полезно иметь своим заместителем соратника. В Бразилии другой левый президент Дилма Русеф была лишена такого удовольствия. Но её вице-президенту и нынешнему и. о. президента Мишелу Темеру тоже не дают почивать на лаврах. За короткое время, прошедшее с момента формирования нового правительства, уже третий его министр оказывается уличённым во взяточничестве и покидает свой пост.

Заодно комитет по этике бразильского Конгресса проголосовал за то, чтобы лишить поста отстраненного спикера нижней палаты парламента Эдуардо Кунью, подозреваемого в коррупции. Кунья — один из главных инициаторов импичмента Дилме Русеф, однако обвинения против него не в пример тяжелее.

В отчаянно борющейся с коррупцией Украине обычно не принято уходить в отставку после разоблачения. Зато наши удалые нардепы могут показать себя в кулачном бою — на радость коллегам из Нидерландов, попавшим на заседание Верховной Рады.

Вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе наверняка запомнилась полякам своей фразой в интервью газете Rzeczpospolita, что Украина готова извиниться за «Волынскую резню», если будут доказательства, что глава УПА Роман Шухевич действительно «сделал что-то плохое». Сами-то поляки в этом более чем уверены и даже зарегистрировали в сейме законопроект, предлагающий учредить День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами.

Пока украинские евроинтеграторы ожидают от Польши разъяснений, что же такого плохого сделала УПА, Ватикан выделяет несколько миллионов евро помощи жертвам насилия на востоке Украины. Государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин пообещал, что собранные по инициативе папы Франциска деньги пойдут на нужды наиболее пострадавших от войны жителей Донбасса, в том числе тех, кто живёт в т.н. «серой зоне», а также на неподконтрольной Киеву территории.

А раз живы великодушие и сострадание, пусть даже идущие извне, — остаётся надежда на мир.

Автор: Владислав Гребцов

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».