Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: танкер раздора и парад согласия

Что и говорить, предвыборные внутриукраинские дела в первой половине июля стали отличным развлечением. Однако происходящее на международной арене тоже заслуживает внимания.

«Большой Ближний Восток» окутан пороховым дымом, но Вашингтону его показалось маловато: теперь американцы высказали пожелание, чтобы на сирийской земле их уходящих солдат заменили германские. ФРГ, уже слегка хлебнувшая афганской авантюры, застенчиво упирается. Остаётся гадать, хватит ли у нынешних генномодифицированных немцев упорства отстаивать собственные интересы, а не американские, или же сила привычки, выработанной в последние десятилетия, возьмёт своё. Тем более что первый канцлер Германии, Ангела Меркель, высказавшаяся за какую-никакую самостоятельность своей страны, явно имеет проблемы со здоровьем: бедняжка уже три раза перенесла приступы сильной дрожи во время публичных мероприятий. На недавней встрече с датским премьер–министром обе высокопоставленные дамы сидели при прослушивании гимнов — значительное нарушение протокола. Впрочем, датчанка корректно сказала, что Меркель производит впечатление здоровой и энергичной, хотя в самой ФРГ на этот счёт усиливается скепсис.

Дайджест международных новостей: танкер раздора и парад согласия

Смирному бундесверу, где доблесть бойца порой определяется количеством выпитого им пива, в Сирии действительно может показаться некомфортно: там стреляют. Отдышавшиеся в ходе очередного псевдоперемирия боевики снова попробовали на прочность оборону сирийской армии на нескольких направлениях и поначалу добились успеха, однако затем в основном были оттеснены на исходные позиции. Военная авиация РФ и САР бомбила мятежную провинцию Идлиб и примыкающие к ней лоскутья других сирийских областей, остающиеся под контролем «оппозиционеров». Впрочем, российские самолёты целенаправленно обрабатывают с воздуха эти территории уже несколько месяцев, с перерывами на те самые «односторонние прекращения огня» в исполнении Дамаска и Москвы, которые так любят сирийские исламисты.

Перемирия эти происходят под давлением Анкары — Турция логично обижается, когда обижают её креатур. Но им всё-таки достаётся, причём даже от тех, кто формально числится побеждёнными: в сирийском районе Африн, перешедшем под контроль турок и протурецких группировок, продолжается партизанская война курдов, гремят взрывы и десятками гибнут приверженцы турецкой ориентации. Эта война время от времени даёт о себе знать и на территории самой Турции, где не без посторонней помощи взорвался автомобиль; погибли по меньшей мере трое, и все они сирийцы. 

Турки воюют с курдскими отрядами у себя, в Сирии и в Ираке — мощной стране государственные границы не помеха. 13 июля Анкара декларировала начало нового вторжения на север Ирака. Официальный Багдад, чьи отношения с иракскими курдами тоже не назовёшь дружественными, вынужденно терпит такое попрание суверенитета. Зато отыгрывается на джихадистах «Исламского государства», рассеявшихся в песках провинций Салах-эд-Дин, Анбар и Найнава, где проходит операция «Воля к победе»: иракская армия и шиитское ополчение «Хашд аш–шааби» пытаются покончить с осиными гнёздами непримиримых и отважных врагов.

Дайджест международных новостей: танкер раздора и парад согласия

Турция не только закаляет в непрерывных боях свои войска, но и усиливает ПВО, причём за счёт поставок из России: первые грузы с компонентами зенитно-ракетных систем С-400 уже доставлены на турецкую территорию. Американская верхушка в негодовании. Президент США Дональд Трамп на недавней встрече «Большой двадцатки» в Осаке обещал своему турецкому коллеге не карать такой проступок Анкары, однако в звёздно-полосатой прессе уже появились слухи, что санкции всё-таки последуют. Только чуть позже: на 15 июля приходится третья годовщина попытки неудачного военного переворота в Турции, а стеснительный дядя Сэм не хочет, чтобы его заподозрили в причастности к данному событию. Хотя его и так в этом подозревают.

Воинственный малютка Израиль не так давно тоже пережил солидное внутреннее потрясение. И дело тут не в традиционных пятничных «маршах возвращения» на границе с сектором Газы, которые, кстати, утратили былую остроту. И даже не в автомобильном теракте, в ходе которого пострадали пятеро израильских военнослужащих. Убийство полицейским юного темнокожего иудея спровоцировало бунты эфиопской общины еврейского государства, которая посчитала, что убитый, невзирая на его небезупречное прошлое, был невинной жертвой произвола властей. Наиболее крупные волнения, переросшие в беспорядки, произошли 2–3 июля, однако их отголоски имели место и значительно позже. В свою очередь бывшие служащие полиции вышли на улицы поддержать стража порядка, использовавшего оружие в том фатальном инциденте.

Дайджест международных новостей: танкер раздора и парад согласия

Арест египетских террористов из числа «братьев–мусульман» в Кувейте и выдача их Египту, жестокий удар авиации Ливийской национальной армии по лагерю беженцев в Триполи и задержание в Ливии двоих россиян «за попытку повлиять на предстоящие в стране выборы» (они посмели встречаться с Сэйф-аль-Исламом Каддафи, сыном покойного лидера Муаммара Каддафи, о котором тоскуют многие ливийцы) дополняют беспокойную мозаику региона, сложившуюся в первой половине июля.

Летнее обострение захлестнуло Афганистан. Скоординированные атаки бойцов исламистского движения «Талибан» уносят десятки жизней солдат правительственной армии. Вышколенные американские коммандос по мере сил помогают своим не слишком удачливым афганским ученикам и тоже несут потери — 13 июля приверженцы зелёного знамени Пророка сразили очередного «зелёного берета» Пентагона. Мирных жителей немирной страны злой рок настигает где угодно: на рынке, попавшем под миномётный обстрел по ошибке, на свадьбе, где в угоду ДАИШ взорвало себя несовершеннолетнее и несовершенномозглое создание, в провинциальном отеле, расцененном талибами как неплохая цель для атаки.

Впрочем, отели с радостью выбирают в качестве мишеней не только в Азии. В пятницу, 12 июля, боевики радикальной исламистской группировки «Аш-Шабаб» напали на гостиницу в портовом городе Кисмайо на юге африканской страны Сомали. Справиться с ними удалось лишь в субботу, но к этому моменту погибли не менее 26 человек, включая иностранцев (два американца, британец, канадка, китаец, три танзанийца, три кенийца) и нескольких местных политиков.

Дайджест международных новостей: танкер раздора и парад согласия

Однако главные и крайне непредсказуемые сюрпризы на Ближнем и Среднем Востоке сейчас может преподнести иранская проблема, а потому к ней приковано особое внимание. С ней в немалой степени связана и проблема йеменская, которая всё больше превращается в саудовскую: йеменские хуситы с помощью беспилотников по-прежнему атакуют аэропорты ваххабитского королевства. Мало того, они время от времени устраивают презентации новых вооружений якобы местной разработки, чтобы весь мир мог убедиться, какие самородки–Кулибины живут в Йемене. Мир, однако, подозревает, что это иранские разработки, а это лишь усиливает ненависть Саудитов к Исламской Республике Иран. К тому же хуситский суд приговорил к смертной казни сразу 30 человек, подозревавшихся в шпионаже в пользу Саудовской Аравии и сколоченной ею коалиции. Правда, сама коалиция, похоже, тощает: Объединённые Арабские Эмираты объявили о сокращении своего присутствия в Йемене и намерении сосредоточиться на борьбе с тамошними джихадистами, которых не любят все стороны многогранного йеменского противоборства.

Собственно иранский вопрос обострился после заявлений Тегерана от 7 июля, в которых сообщалось об обогащении урана выше отметки в 3,67 %, оговоренной в Совместном всеобъемлющем плане действий от 2015 года, регулирующем иранскую атомную программу, и обещании третьего этапа сокращения своих обязательств по этому СВПД. Причём персы пока не раскрывают, каков будет новый этап, интригуя дорогих партнёров по соглашению. И партнёры действительно заинтригованы: ЕС срочно призвал ИРИ отказаться от шагов по нарушению договора, а Трамп и госсекретарь США Майкл Помпео разразились возмущёнными репликами, хотя именно их действия, направленные на полное разрушение СВПД, вынудили Иран предпринимать ответные шаги.

Дайджест международных новостей: танкер раздора и парад согласия

Ответные шаги Тегеран посулил и после того, как в британском Гибралтаре задержали танкер Grace 1 (возможно, по официальной просьбе американских властей). Судно везло иранскую нефть, и насильственный его захват по обвинению в перевозке нефти в Сирию вызвал бурю возмущения в Исламской Республике. 11 июля СМИ раструбили о попытке патрульных катеров Корпуса стражей Исламской революции завладеть британским танкером в Ормузском проливе, предотвращённой фрегатом «Монтроз». Командование КСИР опровергло эти утверждения, но заверило, что немедленно захватит всё и вся, если получит соответствующий приказ. Англичане иранцам поверили и дополнительно отправили в Персидский залив эсминец «Дункан». Впрочем, качество флота бывшей «владычицы морей» на данный момент оставляет желать лучшего, о чём свидетельствует очередное происшествие с новейшим британским авианосцем «Куин Элизабет»: второй раз за полтора года службы у него открылась течь, из-за чего гигант был вынужден срочно прервать учения и воротиться в порт.

В итоге Лондон, осознав, наконец, что по милости своего заокеанского хозяина зашёл слишком далеко, начал искать пути деэскалации напряжённости. Арестованные капитан и офицеры «Грэйс 1» были отпущены под залог без предъявления какого-либо обвинения, а глава МИД Британии заявил, что иранский танкер может быть отпущен в обмен на гарантии, что он не направится в Сирию.

Дайджест международных новостей: танкер раздора и парад согласия

Нарастание конфликта с ИРИ Соединённое Королевство умудрилось гармонично совместить с резким ухудшением отношений со Штатами. Правда, не по своей воле. Просто в распоряжении болтливых масс–медиа оказались сообщения британского посла в Вашингтоне Кима Дэррока, направленные им в родной Форин–офис. В них он даёт крайне нелестную оценку умственным способностям президента Трампа и его окружения. Белодомный миллиардер, как обычно, за словом в карман не полез и в «Твиттере» смачно обругал дипломата, назвав его «чокнутым послом» и «очень тупым парнем». Кроме того, он наотрез отказался более иметь дело с Дэрроком. Уходящая премьер-министр СК Тереза Мэй, которой терять уже нечего, заверила посла в своей полной поддержке, но ситуации это не изменило. Мистер Дэррок подал в отставку, чтобы не губить американо-британские связи, Скотланд-Ярд начал уголовное расследование обстоятельств утечки содержания дипломатических депеш, а британские СМИ привычно вернулись к разоблачению русской угрозы, не допустив представителей российских телеканала RT и информационного агентства Sputnik на конференцию в Лондоне по… вопросам свободы прессы.

Зато британцев пригласили поучаствовать в параде, посвящённом 230-летию начала Великой Французской революции. В Париже на главной магистрали города 14 июля, в День взятия Бастилии, состоялось торжественное действо с участием представителей многих европейских держав. Пока 4000 военных людей и 200 военных лошадей чеканили шаг подошвами и копытами, президент Пятой республики Эмманюэль Макрон взывал об укреплении военного сотрудничества в рамках Евросоюза к почётным гостям мероприятия, среди коих оказались главы правительств ФРГ и Нидерландов, а также новый президент Европейского совета Шарль Мишель.

Дайджест международных новостей: танкер раздора и парад согласия

Сторонники движения «жёлтых жилетов» попробовали внести коррективы в праздник — столкновения на Елисейских Полях привели к задержанию более чем 150 протестующих. Однако если жёлтые жилеты сильно потускнели за последнее время, то жилеты чёрные, похоже, только набирают обороты. Это живописное сборище цветных мигрантов, требующих от Франции для себя всего наилучшего, раз уж они до неё добрались. После занятия в мае одного из терминалов аэропорта Шарля де Голля, а в июне — головного офиса коммерческой компании общественного питания Elior Grou, они перестали мелочиться и 12 июля захватили Пантеон в центре Парижа, последнее пристанище многих лучших людей Франции. Тут уж даже политкорректный французский премьер Эдуар Филипп деликатно пожурил сорванцов за нехороший поступок.

А вот убеждённого противника нелегальной миграции Дональда Трампа на празднике жизни в Париже на этот раз не видели, в отличие от прежних времён. Златовласец любит парады, несколько непривычные американцам, и на День независимости США, 4 июля, попробовал провести свой — в Вашингтоне. Увы, парадом это едва ли можно назвать, зато впечатлила праздничная речь президента благодаря его красочному описанию войны за независимость американских колоний от Великобритании (1775-1783): «Наша армия захватила воздух, подчинила крепостные валы, овладела аэропортами, она сделала все, что нужно».

Дайджест международных новостей: танкер раздора и парад согласия

Пока с помощью боевого Трампа восставшие американские сепаратисты овладевали аэропортами в конце 18 века, сепаратисты гонконгские продолжали протестовать против усиления влияния центральных китайских властей, к слову, мастеров парадов, в отличие от американских визави. Протесты иногда перерастали в беспорядки с десятками пострадавших и задержанных. А вот соседний мастер парадов, вождь Северной Кореи Ким Чен Ын, был избавлен от подобных нервных потрясений: новости для него шли приятные. Во-первых, к восторгу руководства КНДР туда с просьбой о политическом убежище прибыл 73-летний Чхо Ин Гук, сын министра иностранных дел Южной Кореи, перебравшегося в Северную в 1980-х годах. Во-вторых, в конституцию КНДР внесены поправки, которые недвусмысленно именуют Кима Третьего главой государства и верховным главнокомандующим, а также наделяют его правом представлять государство на международной арене. До того все эти функции Ким исполнял, но, как ни странно, превышая полномочия с формальной точки зрения.

Ну а постмайданную Украину на этой неделе более всего возмутили полномочия итальянского суда, который приговорил экс-участника АТО, обвинённого в причастности к убийству итальянского журналиста, к 24 годам заключения. Заодно азартные сыщики Италии обрушились на местные ячейки ультраправых, добыв среди прочего ракету класса «воздух-воздух», которую бережливые экстремисты припасли на чёрный день.

Дайджест международных новостей: танкер раздора и парад согласия

Ничего удивительного. Просто цивилизованная европейская страна действительно борется с неофашистами.


Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...