Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: танкер за танкер

Парламентские выборы в Украине, безусловно, привлекли внимание сильных мира сего, а потому заинтересовали и некоторых слабых. Однако не Украиной единой жило человечество.

Дайджест международных новостей: танкер за танкер
Фото: AFP

Войны в Сирии, Йемене и Ливии продолжались примерно в прежнем ключе, хотя это нисколько не означает снижения уровня насилия. Гремели жуткие взрывы в Сомали, но к этому остальная планета уже давно привыкла. Разве только афганские талибы сумели впечатлить, доказав фотографиями почти полное истребление отряда правительственных коммандос в провинции Бадгис. Да египетские джихадисты, орудующие на Синайском полуострове, вспомнили старые недобрые времена и обезглавили 4 человек, заподозренных в сотрудничестве с властями страны, уведя одного несчастного с собой. А вот параллельно совершённая вылазка «живой бомбы», смертника, такого внимания не привлекла — на нынешнем Ближнем Востоке этот ужас превратился почти в заурядность.

Зато в Ираке произошли события, несколько выбивающиеся из череды привычных. Во-первых, по базе проиранской, преимущественно шиитской милиции «Эль–Хашд аш–шааби» был нанесён воздушный удар. Если бы дело было в Сирии, никто бы не удивился, но подобное происшествие в Ираке стало первой ласточкой возможного расширения боевых действий. Американцы решительно открестились от этой акции, и в данном случае есть смысл им поверить. Более других подозрения вызывали ВВС Израиля, но еврейское государство, как обычно в таких случаях, хранило философское молчание, сосредоточено отлавливало палестинцев, заподозренных в симпатиях к террористам, и сносило арабские дома, выдавив этим недовольное брюзжание из значимых государств Евросоюза.

Дайджест международных новостей: танкер за танкер
Фото: AA

А 17 июля, за два дня до внезапного налёта на шиитское ополчение, в иракском Эрбиле в ходе вооружённого нападения на ресторан погиб сотрудник генерального консульства Турции. Президент Ирака поспешил выразить турецкому визави Реджепу Тайипу Эрдогану свои соболезнования. Однако Эрбиль — курдский город, и хотя иракские курды делятся на весьма позитивно настроенных к Анкаре и тех, кто её ненавидит, гибель дипломата, разумеется, добавляет остроты в и без того перчёные турецко-курдские взаимоотношения.

Впрочем, настроение Эрдогану портили не только курдские диверсанты: США запретили Турции участвовать в программе по созданию истребителей F-35 из-за закупки российских зенитных ракетных комплексов С-400. Исключение Анкары из программы по производству истребителей пятого поколения вызвало закономерное раздражение турецких властей, а обрадованные представители РФ немедленно заявили, что в любой момент готовы удовлетворить потребность южного соседа в самолётах путём поставок истребителей Су-35. В свою очередь турецкий МИД поклялся принять ответные меры, если американские «партнёры по НАТО» введут санкции.

Дайджест международных новостей: танкер за танкер

Ну а в Персидском заливе санкции — это давно пройденный этап. Стороны предпочитают выяснять отношения более чётко. Президент США Дональд Трамп решил ответить уничтожением беспилотника на уничтоженный беспилотник и объявил, что американский корабль Boxer сбил иранский дрон, опасно приблизившийся к судну в Ормузском проливе. Этот удар «Боксёра» в Тегеране выдержали, не моргнув глазом, поскольку стоимость дрона не шла ни в какое сравнение со сложным аппаратом американцев, ранее ликвидированным бойцами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Более того, руководство ИРИ вообще отрицало факт уничтожения своего беспилотника. И в подтверждение этих слов обнародовало видеозапись, сделанную якобы с того самого агрегата, который пал жертвой «боксёрской» меткости. Запись доказывает, что производивший её дрон благополучно вернулся на базу. А поскольку никаких обломков сбитой машины так и не было предъявлено, в Иране заключили, что, возможно, американцы сбили по ошибке собственный беспилотник.

Как бы там ни было, а ещё 500 звёздно-полосатых военнослужащих в Саудовской Аравии не помешают. По крайней мере, к такому выводу пришли в Пентагоне, глядя на интересное развитие событий в Персидском заливе. А в Тегеране решили, что сейчас самое время сообщить миру об успешной операции контрразведки ИРИ, арестовавшей 17 шпионов Центрального разведывательного управления США. Не в одночасье — облаву начали ещё в минувшем году.

Дайджест международных новостей: танкер за танкер
Фото: Reuters

Пикантным дополнением ко всему этому служит уникальная фраза советника Трампа по национальной безопасности, матёрого диванного вояки Джона Болтона. По привычке, выработанной годами, он алчет разжечь конфликт где только можно. И на этот раз превзошёл самого себя, заклеймив Иран, поелику тот поддерживает венесуэльского президента Николаса Мадуро и тем «напрямую угрожает региональной безопасности». Болтон горячо побожился, что США продолжат изобличать потуги ИРИ действовать в Западном полушарии. Каким именно полушарием в этот момент думал сам Болтон, осталось загадкой истории. Однако очевидно, что в последнее время Штаты снова вернулись к венесуэльской тематике со стандартной мантрой о деспоте Мадуро, убивающем свой народ. Показательно, что происходит это на фоне переговоров между представителями венесуэльского президента и парламента (т. е. оппозиции), которые пытаются нащупать точки соприкосновения для вывода страны из кризиса. И даже, судя по отдельным сообщениям, кое-чего добились на этом чрезвычайно тернистом пути. Вдобавок Вашингтон расстроила отвага венесуэльского лётчика, решительно отогнавшего американский самолёт-разведчик подальше от небес Боливарианской Республики.

Но всё-таки не Венесуэла в данный момент приковывает главное международное внимание. Американо-иранские разборки поблекли на фоне эффектного выпада Исламской Республики против Соединённого Королевства, ранее посмевшего силой захватить иранский танкер в Гибралтаре, придравшись к тому, что он якобы вёз нефть в Сирию, а это запрещено санкциями ЕС. Правда, сначала КСИР потренировался на некоем постороннем судне (предположительно из ОАЭ, ходившем под флагом Панамы), которое изобличили в контрабанде. А 19 июля началось возмездие. К ужасу Лондона, иранцы задержали британское судно Mesdar под флагом Либерии, но почему-то быстро отпустили, ограничившись устным внушением, — кто знает, может быть, из пиетета перед славным либерийским знаменем. А вот за могучую посудину под названием Stena Impero взялись всерьёз. Флаг над ней реял британский, хотя сам танкер принадлежит шведской транспортной компании Stena Bulk.

Дайджест международных новостей: танкер за танкер

Совершенно игнорируя протесты фрегата её величества «Монтроз», который якобы уже предотвращал попытку иранцев завладеть британским кораблём, стражи Исламской революции взяли облюбованное ими судно в точном соответствии с высадкой британского десанта на иранский танкер — вертолётами и катерами, эффектно и решительно. Увидев в произошедшем политику «око за око», британский Форин-офис разразился обеспокоенностью и предупреждением о «последствиях», которые не произвели ровно никакого впечатления на иранский МИД. Притом англичане уверяли, что их гибралтарское пиратство восхитительно соответствовало международному праву и не идёт ни в какое сравнение с неправильной акцией неправильного Ирана. Исламская Республика, напротив, уверена, что это британцы надругались над международными нормами, а она захватила проштрафившийся танкер, столкнувшийся с рыболовецким судном и игнорировавший сигнал о помощи от иранских рыбаков. Для полноты картины осталось выяснить, представлены ли данные рыбаки к государственным наградам ИРИ.

Поняв, что время шуток на исходе, непобедимая и неколебимая Саудовская Аравия быстренько освободила иранский танкер, который не выпускала с мая месяца.

Впрочем, помимо выяснения отношений с гордым Ираном, британцев так же животрепещуще интересовало имя нового премьер-министра, который должен появиться у них 24 июля. По всем опросам, им станет эпатажный и золотоволосый Борис Джонсон, несомненным плюсом которого, кроме вышеперечисленных достоинств, является стремление вывести СК из ЕС этой осенью даже без всякого соглашения с Евросоюзом, если тот не пойдёт на уступки. Такая решительность в стиле англичан великой эпохи пугает трясущиеся как пудинг душонки современных британцев. Соответственно, против потенциального главы правительства уже сколачивается вполне реальная коалиция парламентариев, в том числе его однопартийцев, стремящихся не допустить подобного сценария любой ценой. И предлагающих для этого самые странные рецепты.

Дайджест международных новостей: танкер за танкер
Фото: PA

Увы, неприятной новостью для англичан стал слезоточивый газ, распылённый некими доброхотами в поезде метро под самым центром Лондона. Хотя, конечно, эта мерзкая акция не идёт ни в какое сравнение с поджогом аниме–студии Kyoto Animation Co в японском городе Киото, где погибли по меньшей мере 33 человека. В Лондоне обошлось без серьёзных последствий, но, учитывая недавнюю эпопею с солсберийским нервнопаралитическим «Новичком», применение отравляющих веществ на острове превращается в недобрую тенденцию. Зато президент РФ Владимир Путин, отрицающий всякую причастность России к происшествию в Солсбери, порадовал жителей туманного Альбиона, заверив их, что в причастность британских спецслужб к «новичковому» хулиганству он тоже «не очень верит».

За Ла-Маншем, во Франции, также попахивало слезоточивыми ароматами. Но по другому поводу. Просто сборная Алжира по футболу одолела всех противников в борьбе за Кубок африканских наций, а для современных, с позволения сказать, французов это немалый праздник. Арабское население на радостях тысячами высыпало в центр Парижа, устроив уцелевшим ещё там аборигенам шумную ночь на субботу. Впрочем, в беспорядки эта радость перерастала лишь время от времени; вот тогда полиция, натренированная на «жёлтых жилетах», и давала слезоточивого газку для полноты ощущений. Нечто подобное происходило во многих городах Пятой республики, а самый арабский из них, Марсель, оказался просто оглушён свистками и петардами, хотя, говорят, до приличной драки там дело не дошло.

Заодно 20 июля в городе Бомон–сюр–Уаз под Парижем состоялись демонстрации против жестокости блюстителей закона, приуроченные к третьей годовщине смерти Адама Траоре, который умер в 2016 году в отделении полиции. К манифестантам активно присоединились «жёлтые жилеты», устроив таким образом свою 36-ю по счёту акцию — уж они-то лучше многих знают о неоправданной жестокости французских полицейских.

Дайджест международных новостей: танкер за танкер

А там, где полицейские пока добрее, уличные волнения проходили оживлённей. Например, гонконгцам бунтовать против покладистого руководства понравилось, ибо ничто не увлекает больше, чем безопасный протест. Таковой растянулся уже на семь недель. Манифестанты вышли на согласованную с властями акцию, но затем по привычке не удержались от мелких шалостей: стали перекрывать дороги, блокировать центральное полицейское управление и забрасывать стражей порядка чем придётся. Те в ответ применили спецсредства, так что в итоге все остались довольны. Акция была весьма многочисленна — 430 тысяч по данным организаторов или 138 тысяч согласно оценке правоохранителей. Однако за день того, в субботу, десятки тысяч жителей Сянгана вышли на улицы, чтобы поддержать действия родной полиции.

Крупные демонстрации произошли также в столице России. Московские оппозиционеры в количестве от 12 до 20 тысяч заполонили проспект Академика Сахарова, протестуя против недопуска ряда независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу: пугливые власти, любящие себя и не любящие конкуренции, на всякий случай забраковали подписи, собранные в поддержку оппозиционных кандидатов.

Дайджест международных новостей: танкер за танкер
Фото: Reuters

Кроме того, Россия отметилась решением своего лидера об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям теперь уже всего Донбасса. Указ Путина вызвал «грусть и негодование» у его украинского визави Владимира Зеленского. В ответ он поручил МИДу разработать механизм наделения украинским гражданством этнических украинцев «из дружественных стран», которые страстно мечтают вернуться на историческую родину, а также упростить «предоставление украинского гражданства людям, страдающим от нарушения прав и свобод в своих странах». Паспортное противоборство двух Владимиров вступает в новую фазу, новоизбранный Европейский парламент в целом на стороне Украины, но недавние громкие аресты неонацистов в Италии всё-таки сделали своё дело: даже сайт «Беллингкэт», работающий сугубо в интересах Запада, зорким оком вдруг разглядел невероятное: оказывается, украинское руководство финансирует «крайне правых экстремистов». Можно только восторгаться проницательностью «Беллингкэта», так быстро прознавшего о таком секрете — ведь это тайна, которая была столь же прочна и надёжна, как сейф на одном из отечественных избирательных участков.

Дайджест международных новостей: танкер за танкер

Так что теперь и ЕС, и РФ ждут окончательных результатов украинских выборов и первых шагов обновлённой власти, чтобы понять, в каком направлении, демократизации или фашизации, станет дрейфовать в ближайшие годы Украина.


Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...